查看完整版本: [-- 雍正皇后的出身…… --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 稽古问答 -> 雍正皇后的出身…… [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

茹茜 2009-03-21 06:50

雍正皇后的出身……

皇子福晋是否出身秀女?《故宫札记》上说选秀分两种,一种选的是秀女,一种是宫女子。那么说的话,秀女要么指婚,要么落选回去。那老四的那拉氏是个什么情况啊?费扬古的女儿怎么会成了康熙身边的宫女呢?

蒲亭主人 2009-03-21 07:49
以下是引用茹茜在2009-3-21 上午 06:50:46的发言:
皇子福晋是否出身秀女?《故宫札记》上说选秀分两种,一种选的是秀女,一种是宫女子。那么说的话,秀女要么指婚,要么落选回去。那老四的那拉氏是个什么情况啊?费扬古的女儿怎么会成了康熙身边的宫女呢?

谁告诉你四福晋做过康熙身边的宫女?

茹茜 2009-03-21 07:55

康熙给老四指婚的时候不是说四福待皇上很恭敬,把皇上服侍的很好嘛

蒲亭主人 2009-03-21 08:02
以下是引用茹茜在2009-3-21 上午 07:55:19的发言:

康熙给老四指婚的时候不是说四福待皇上很恭敬,把皇上服侍的很好嘛

敢问这话是出处在哪个档案上?

引用实录中雍正在皇后死后的说法:“今皇后自垂髫之年,奉皇考恩命,作配朕躬。结褵以来,四十余载,孝顺恭敬,始终一致。忽焉长逝,实深怆恻……

也就是说,孝敬垂髫之际,也就是3——10岁之间的时候,就被指婚给了四阿哥,定了娃娃亲。

茹茜 2009-03-21 08:18

原来是这样,那就是什么地方误导我了,不是小说啊,我不是因为小说看的。是有人跟我说什么四福原来是宫女来着。好啦,谢谢咯,如今了解了。

荷月归 2009-05-10 02:04
以下是引用茹茜在2009-3-21 上午 07:55:19的发言:

擦汗,原来是这么回事,我说最近怎么老有人跟我说那拉皇后以前给康熙当过侍女呢。

我就说“垂髫之年,作配朕躬”怎么数嫁的时候估计也就是10岁上下,难道康熙真是loli控咩……

话说,我曾经在y小说里看过这种说法,囧囧有神的飘出来后,又被n个人告之此说法,差点崩溃掉……

洗桐女史 2009-05-10 04:19

垂髫之年的上限是九岁,作配朕躬,应当是成婚的年纪,而不是指婚的年纪。

问题是孝敬她这个年纪成婚真的不是一般的诡异,而且所有皇子中,雍正成婚的年纪在同龄的皇子中是较早的,像老五成亲就很晚,不知道康熙怎么想的。白菜怀疑是冲喜,可能有点道理……不过白菜认为是给胤禛冲喜,我看那时间和孝懿死的时间相近,怀疑给孝懿冲喜,当然这是个人猜测,没有经过证实。

另,那个说法,默,作为子妇有照顾公婆履行孝道的义务,看康熙三后,不都有说她们事太皇太后和皇太后非常恭勤嘛,乾隆说孝贤不也说他侍奉皇考和皇太后嘛。

PS:康熙的皇子福金举行册封礼是成批进行的,在四十多年了,没法据此推测到底什么时候成婚的。

蒲亭主人 2009-05-10 04:42

我觉得还是垂髫还是指婚年龄,这实在不是一个大婚的年龄。

另外,谁能告诉我康熙说孝敬侍奉非常好有没有文字出处?

洗桐女史 2009-05-10 05:22

乾隆说孝贤作配朕躬二十二年,那个就是指的成婚的年纪,从雍正五年到乾隆十三年算起。

另,康熙没有那么说过孝敬,我估计是对于这句话的误解:

皇后那拉氏作配朕躬四十载,奉事皇族妣孝惠章皇后、皇考圣祖仁皇帝、皇妣孝恭仁皇后,克尽孝忱,深蒙慈爱。

————————

嘿嘿,似乎每一位皇后得到过这样类似的称赞吧。

PS:目前只看到册封孝敬等人为皇子福金的上谕,没有看到过孝敬被册封为福金时的册文呢。

多尔金 2009-05-10 09:54
以下是引用洗桐女史在2009-5-10 上午 05:22:38的发言:

皇后那拉氏作配朕躬四十载,奉事皇族妣孝惠章皇后、皇考圣祖仁皇帝、皇妣孝恭仁皇后,克尽孝忱,深蒙慈爱。

————————

异常汗……这段话一看就知道那个“奉事”指的是儿媳对公婆长辈的孝敬,而不是作为奴婢伺候嘛,怎么总是有人……唉……

不过想想,没有人因此来写个老康和老四争媳妇已经是值得万分庆幸了……

贞定 2009-05-11 03:24

她不是选秀进宫的吗 看她晋封的速度真是够快的 不像是宫女出身的呀 不过确实好像听说到过她是孝贤的宫女这一说法 

蒲亭主人 2009-05-11 07:33
以下是引用贞定在2009-5-11 上午 03:24:40的发言:

她不是选秀进宫的吗 看她晋封的速度真是够快的 不像是宫女出身的呀 不过确实好像听说到过她是孝贤的宫女这一说法 

她爷爷当过内务府总管,爸爸是个管领,属于内务府的,只能参加一年一度的宫女选秀。至于后来有没有当宫女,当哪个级别的宫女,就不好说的。

蒲亭主人 2009-05-11 11:12
以下是引用洗桐女史在2009-5-11 下午 12:02:40的发言:
记得以前看过人大出的书说孝仪是孝贤养大的,当时偶很迷信权威,但我后来还真没有从史书上看到这样的记载,有鉴于人大关于后妃的书一贯不靠谱,我甚疑是不是也是与之类似的误解。

养大的不至于吧。倒是有很多人猜测孝仪是孝贤的宫女,她和乾隆是孝贤玉成的。

洗桐女史 2009-05-11 12:02
记得以前看过人大出的书说孝仪是孝贤养大的,当时偶很迷信权威,但我后来还真没有从史书上看到这样的记载,有鉴于人大关于后妃的书一贯不靠谱,我甚疑是不是也是与之类似的误解。

兆佳玥怡 2009-06-01 02:00
三年一选的秀女是不用当宫女的,穿越文里是剧情需要,不要搞混了.按雍正老婆的出身,肯定是选秀的时候直接指了的嘛

queentiger 2011-11-21 14:26
地位太低的人不可能当皇子的正室的

noway131 2012-03-06 10:40
引用第9楼多尔金于2009-05-10 09:54发表的 :
以下是引用洗桐女史在2009-5-10 上午 05:22:38的发言:
————————
异常汗……这段话一看就知道那个“奉事”指的是儿媳对公婆长辈的孝敬,而不是作为奴婢伺候嘛,怎么总是有人……唉……
.......

看到前面的还能忍住,直到这一条,实在是挡不住了,闪人。

maudlin 2012-06-28 13:05
看见9楼回复笑死了。

查看完整版本: [-- 雍正皇后的出身…… --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.069848 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us