查看完整版本: [-- [原创]清代诸帝(部分)铠甲长度对比表(YY产品,对错概不负责) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清史撷英 -> [原创]清代诸帝(部分)铠甲长度对比表(YY产品,对错概不负责) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

双色玻璃麻花 2009-02-19 23:45

[原创]清代诸帝(部分)铠甲长度对比表(YY产品,对错概不负责)

清代诸帝(部分)铠甲长度对比表

皇帝

甲胄名称

上衣长(厘米)

下裳长(厘米)

备注

太祖

红闪缎面铁叶甲

为甲袍式样,通长113厘米

太宗

蓝缎面绣龙铁叶甲

顺治

锁子锦甲

康熙

明黄缎绣平金龙云纹大阅甲

75.5

雍正

月白缎绣金龙绵甲

乾隆

金银珠云龙纹甲

双色玻璃麻花 2009-02-19 23:47

桐桐和麻花的YY产品~~ 麻花从书里挑了各帝式样接近的铠甲进行了一个数据统计,同学们可以由此分析一下各帝的身高哦~~

桐啊,汝家四哥上身和老爷子差不多,为啥下身短了好几厘米啊~

后金清初时服饰定制并不严格,所以太宗他老人家就显的腿长了。。。。。

洗桐女史 2009-02-19 23:52

印象中顺治是个五大三粗的,呵呵,有很明显的蒙古血统特征,要照这个数据看,四哥至少不会太矮。

另,难道四哥上下身明显比例失调,是个小短腿?又或者做的时候为了行走方便,所以故意改短了?感觉四哥的衣服还是很重实用和舒适度的,要不然,十三也不会改来改去,一件铠甲做N年……

我往好了说,嘿嘿~~~祈祷某人千万别是罗圈腿,汗~~

今天村四哥村的我太开心了,哈哈哈,不知为啥就喜欢村四哥了。

双色玻璃麻花 2009-02-19 23:55
以下是引用洗桐女史在2009-2-19 23:52:30的发言:

我往好了说,嘿嘿~~~祈祷某人千万别是罗圈腿,汗~~

放心放心,有小四乾接着呢,他那更短。。。。娘矬矬一窝。。。。至理名言,古人诚不我欺啊,叹

懒虫号 2009-02-19 23:56

所以说了老爹天生丽质~

有对比就是好

洗桐女史 2009-02-20 00:04

默了,刚才一一说他在德国看到乾隆大阅图的真品了,差不多二米多高,而乾隆确实是腿比较短,所以说这是遗传。雍正下身短,那是他本身的条件摆在那了。偶一会找雍正的画像再着重看看。

另,看上衣雍正和乾隆的差不多,而下身差距就很大,难怪平安春信图上,看起来弘历比雍正矮差不多一个头呢,原来就差在腿上了。

感觉腿短对骑射有影响啊,可是乾隆骑射还蛮好的。

PS:一一,康熙高,你就得意吧,不过用天生丽质形容康熙,你也太能了……不过现在看来传教士说康熙高,朝鲜人说康熙发育的早都是实情啊,老爹真是超人。

双色玻璃麻花 2009-02-20 00:15

乾隆那个大阅好象是3米多乘2米多的~~

唉,还是康熙和顺治身材好啊~~~

多尔金 2009-02-20 00:40
以下是引用双色玻璃麻花在2009-2-19 23:48:47的发言:

桐啊,汝家四哥上身和老爷子差不多,为啥下身短了好几厘米啊~

或许老爷子喜欢穿高腰裤子,而四哥喜欢穿低腰浅档的呢……这个说法好囧~

而且满族、蒙族等马背民族,一般来说身长都长过腿长,或者是上身都比较长,因为这样的身材才有利于在马背上掌握平衡和驾驭。比如看如今的蒙族的男子,腰带都会系得非常低,显得腰身很长,而腿很短。而女子的话则腰带要系得高才漂亮。比如下图:

双色玻璃麻花 2009-02-20 13:13
以下是引用多尔金在2009-2-20 0:40:32的发言:

而且满族、蒙族等马背民族,一般来说身长都长过腿长,或者是上身都比较长,因为这样的身材才有利于在马背上掌握平衡和驾驭。

我知道拉,原来四哥比老爷子身材标准,而小四乾又比四哥身材更标准~~~

多尔金 2009-02-20 13:26
以下是引用双色玻璃麻花在2009-2-20 13:13:09的发言:

我知道拉,原来四哥比老爷子身材标准,而小四乾又比四哥身材更标准~~~图片点击可在新窗口打开查看

我什么都没说哈,什么都没说哈……

洗桐女史 2009-02-20 13:35

可惜清史图典上没标明皇后朝服的尺寸,要不然,还可以列个对比表继续YY。

对了,麻花,孝圣个子矮你咋知道的?你有她朝服尺寸?

双色玻璃麻花 2009-02-20 13:38
以下是引用洗桐女史在2009-2-20 13:35:05的发言:

对了,麻花,孝圣个子矮你咋知道的?你有她朝服尺寸?

呵呵,这个可真是纯粹YY的了~~ 待我有明确资料再来补充好拉~

芳香悠然 2009-02-20 19:50
反正四四比乾隆那小子要高就好了,呵呵。这个有待以后打扰四四的时候量出来了,哈!

wangxiaoai 2009-02-20 20:03
怎么有种一代不如一代的感觉呢??呵呵,我是说下身~~(开个玩笑,莫要介意)

leehuw0809 2009-02-24 15:46

照这个看下去,康熙最高阿?以前不知道在哪儿看过一句话,说康熙身高才170???

顺便问个问题,1901年左右,光绪住在哪里?最近看老外拍的旧照片,看皇城里到处长满草,难掩颓废之势!

再看到最近的圆明园兽首拍卖事情,真让人痛心!虽然历史不可挽回,不过每次看到这些,心里就不舒服!

桑上 2009-02-25 11:59

四的腿好短哦。伤心。。。。。。。

leiruo1 2009-02-25 14:05

这么算起来,某四似乎不算很高?

米关系,这不妨碍我对他的喜爱...

双色玻璃麻花 2009-02-25 14:56
刚才凑合拿手机拍的~乾隆这张腿短的,那叫一个明显啊~~~

对不起!您没有登录,请先登录论坛.

董鄂氏滠颜 2009-02-25 16:00
以下是引用双色玻璃麻花在2009-2-19 23:47:53的发言:

桐桐和麻花的YY产品~~ 麻花从书里挑了各帝式样接近的铠甲进行了一个数据统计,同学们可以由此分析一下各帝的身高哦~~图片点击可在新窗口打开查看

桐啊,汝家四哥上身和老爷子差不多,为啥下身短了好几厘米啊~图片点击可在新窗口打开查看

后金清初时服饰定制并不严格,所以太宗他老人家就显的腿长了。。。。。

乍一看吓我一跳,咋太宗腿那长,娃娃们腿那短,还当是孝庄的基因有问题呢。看到这儿心道:幸亏如此幸亏如此......

leehuw0809 2009-02-26 13:57
以下是引用桑上在2009-2-25 11:59:48的发言:

四的腿好短哦。伤心。。。。。。。

说实话,他腿长也好,短也好,长得好看也好,长得难看也好,根本就没什么意义嘛。

只要记住他是漫漫清朝历史中,较有政绩的皇帝就可以了。他的政绩,才是打动人的地方。

想想在那种环境里,他克服万难,大刀阔斧进行改革时,他得有多大的魄力阿?

若是后面的清朝皇帝,也能像他那样,历史就不会那么窝囊了!

容蓉 2009-02-26 15:25
笑喷……看那下裳长度……乾隆穿的是超短裙吗?

leiruo1 2009-02-26 18:56

先看到以前大白菜贴的四四的龙袍,不是说比康熙的要长9厘米么?四四是139厘米而康熙是130厘米?

怎么铠甲又差这么多?

原文地址:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=29&ID=2672

shjia 2009-02-26 19:08

康熙的身高,有说矮,160多,也有说高,180多的,到底哪个准?都糊涂了。

leiruo1 2009-02-27 20:04
嗯,也有人说44有180以上,可素现在看来。。。

白白 2009-02-27 20:09
记得关于4改铠甲的那个帖子有讲到为了穿起来更好看,4要13去把铠甲改短改小,大概就改短了吧

tiyuan 2009-03-07 00:02
记得老爷子有件衣服两袖通长2米多......粉不正常!

姗迟绾步 2009-03-14 10:45

两米多?水袖吧?

话又说回来,大概44偏好利落一点的款式……

但是小44不是整天喊着和他爷爷学习么?怎么也这么短?

威利敏兹 2009-04-19 09:48
小44两袖通长真的两米多的话,就可以唱戏了!

伊雅 2009-05-25 05:03
以下是引用多尔金在2009-2-20 上午 12:40:32的发言:

或许老爷子喜欢穿高腰裤子,而四哥喜欢穿低腰浅档的呢……这个说法好囧~

而且满族、蒙族等马背民族,一般来说身长都长过腿长,或者是上身都比较长,因为这样的身材才有利于在马背上掌握平衡和驾驭。比如看如今的蒙族的男子,腰带都会系得非常低,显得腰身很长,而腿很短。而女子的话则腰带要系得高才漂亮。        晕    亏你想的出来      还高低腰......   多尔金  你想象力太丰富了

多尔金 2009-06-01 01:46
以下是引用伊雅在2009-5-25 上午 05:03:50的发言:

晕    亏你想的出来      还高低腰......   多尔金  你想象力太丰富了

那么请问伊雅对于这件事有何看法和见解呢?

或许我该去对孟和说:咴,小公马,应该把你的裤腰拴高一些!(估计这样,大家可以到医院去找我了……

注:孟和是俺的一个蒙古朋友

出尘主人 2009-06-01 12:30
低腰裤裤,现在也流行着呢!

伊雅 2009-06-19 05:09
哈哈哈哈哈   你没看见么   最后哪一个   有啤酒肚  嘿嘿

多尔金 2009-06-21 01:53

哈哈哈,先让俺无语两分钟……~

看这张照片,注意看从左面数起来第四、第五、第六个男子。没有啤酒肚的哦~

这个也是没有啤酒肚的~(若照片连接失效无法显示,请在照片上右键点击属性,复制照片地址后,在地址栏打开连接,就能看了,以下雷同)

老阿都沁(牧马人)的装束,更传统,也更正宗~

看看阿爸和额吉的区别~(那是小狗太可爱了~)

其实很多时候背影更清楚~

照片左边第二个博克手的身材我觉得是很典型的蒙古男人身材

最后贴个小搏克手的~看他将噶也不少了,俺还一根都没有呢……汗……

伊雅 2009-07-17 14:28

瞧瞧这一个就没有啤酒肚  .....     腰带在哪啊????  

从左到右的第5个是女的...第六个不知道性别..

多尔金 2009-07-22 16:24
晕倒,你是从那个左边数到右边的?第五个明明是男的,你看那袍子,是男袍啊……汗……前面三个是女的,后面的都是男的。最后的这张上难道有啤酒肚吗?我晕倒……实在不能和你扯了,有空你到蒙古玩的时候看他们是咋穿传统服侍的吧。

断梦 2009-08-26 13:20
传说腿短的人有福气,看来乾隆就是这么个例子

以下是引用芳香悠然在2009-2-20 19:50:40的发言:
反正四四比乾隆那小子要高就好了,呵呵。这个有待以后打扰四四的时候量出来了,哈!图片点击可在新窗口打开查看

俺感觉离打扰的时间还蛮远的。。。有生之年我大概也是说不出口啊OTZ...不知道素哭好还素笑好哩~嘿嘿。咱半马列的说一句,说8定咱死后,小平民翻身LIAO当家做主LIAO于是就可以随意见皇帝,身高随意量LIAO~于是我纯粹在说梦话啊OTZ...

话说其实俺看表格的感觉(纯粹素感觉)素清朝的衣服上摆在8断加长下摆在8断减少——流行趋势OTZ....

于是我纯粹素伪的= =||||

月安雅 2009-09-20 21:44
要是有图可以看看就好了~~

坐看月中天 2009-09-25 16:28

八卦的产物呀!嘻嘻……随意探听皇帝身高比例等私密内容,真不知道康师傅和四四在地宫里会不会很囧类?

寄生草 2009-10-01 08:16

麻事,咱四四脸长,说起来似乎可以弥补一下身高的缺陷

汗,四四,俺确定不是在损你

cfczr 2009-10-03 15:59

原来康熙个子最高啊,我一直以为是乾隆呢

北户汀风 2009-10-21 18:27
趴。。。原来小四乾最矮么。。。不过铠甲毕竟和袍服不同,只能知道个大概

钱青蚨 2009-10-29 17:54
貌似有说法乾隆只有1米60?

爱历史的猫 2009-11-02 12:29

会不会四哥为了省布料,搞了一个新发明,衣服下摆长些,小腿那里短些,甚至干脆就不要做,就像现在那些小MM穿裙装一样,反正有长靴挡着,再说也许四哥小腿粗,穿了甲裤,那裤腿不能束进靴子里呢?总之,就像现在的小MM那样,穿个裙子,有时还套个腿套(我其实搞不懂那个名字,用了袖套的意思,套袖子叫袖套,套小腿就是腿套) ,然后那个裙摆到靴口那段露着的,可是四哥衣服长,就遮掉了,再说他也不打仗啊,秀气为主就好了!因为听说雍正不矮的,乾隆也不矮,可能是衣服款式的问题吧!

newraider 2010-07-11 11:55
外国人说顺治的身材健美,看他的甲胄应该是比例很匀称的。
朝鲜人说康熙身长不过中人,东陵挖掘报告说是1米7。
据分析雍正应当在1米77-1米82之间。
大家拿多尔衮的甲胄比比就知道大概了,普度寺内藏有多尔衮用过的甲胄弓矢,铠甲长7尺多,胄直径九寸多。刀剑弓矢比寻常人的长出三分之一。根据朝鲜日本人的描述,多尔衮身高九尺(大概1米85到1米9)。

这个地址里身高表很有意思,我估计再往上加10cm就接近他们的真实身高了:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_3d180d200100aj4b.html

小妖乖 2010-07-11 18:34
看到四是我o(╯□╰)o了一下,结果再看下去……看到乾隆,我觉得自己o(╯□╰)o早了

那蓝 2012-05-09 21:38
我还看过有说康熙老爷子才150+的传言,囧~
其实从地理条件和生物本身适应性来说,我觉得他们应该不会太矮,起码遗传基因在那呢~
感觉就算是铠甲也有各个皇帝的喜好加在里面,还有各个时期的流行元素或改良。那种可以算是战场上最重要的东西之一的装备,就算是一个朝代的也不可能百八十年不变吧……何况康熙老爷子自己一个人就当了六十年的皇帝~
古代没法改良飞机大炮,改改防身盔甲之类的还是可以的吧= =!

安锦殿下 2012-05-14 10:24
话说那个行乐图。。。看上去腿确实特别短><难道爷真是身长腿短矮个子?不要。。。所以那个根据半身龙袍长度分析出来的182是错的实际上真的是16几?

查看完整版本: [-- [原创]清代诸帝(部分)铠甲长度对比表(YY产品,对错概不负责) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.102090 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us