查看完整版本: [-- 雍正祭先农坛图第一卷·亲耕(回帖内含大图,及雍正首行耕耤礼的记载) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清绘画馆 -> 雍正祭先农坛图第一卷·亲耕(回帖内含大图,及雍正首行耕耤礼的记载) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

逃跑de快乐 2009-02-13 14:58

雍正祭先农坛图第一卷·亲耕(回帖内含大图,及雍正首行耕耤礼的记载)

雍正祭先农坛图第二卷
雍正祭先农坛图第一卷
在国外博物馆网站上找到的,画中具体地点不详,我认为可能是西苑(今中南海)丰泽园,知道的哥哥姐姐帮忙查一下。
现藏于巴黎法国吉美博物馆
全图(可能也是局部)
http://www.culture.gouv.fr/Wave/image/joconde/0037/m500604_0001240_p.jpg

局部1
http://216.139.227.103/CorexDoc/RMN/Media/TR1/Z90KEZ/99-022597.jpg

局部2
http://216.139.227.103/CorexDoc/RMN/Media/TR1/82OZ4U/99-022599.jpg

局部3
http://216.139.227.103/CorexDoc/RMN/Media/TR1/2K8VWB/99-022602.jpg

局部4
http://216.139.227.103/CorexDoc/RMN/Media/TR1/Z9X0DO/99-022605.jpg

局部5
http://216.139.227.103/CorexDoc/RMN/Media/TR1/X2HBJ0/99-022607.jpg

装裱部分
http://216.139.227.103/CorexDoc/RMN/Media/TR1/C7OZ4U/99-022613.jpg

弦月 2009-02-13 15:29
是哪一朝的呢?康熙朝的吗?好像风格又有点不像~

逃跑de快乐 2009-02-13 15:34

应该是雍正的,因为是国外的网站,介绍特别的少,但可以肯定的是,绝对是雍正朝的。

谢谢姐姐哦,终于有人看了!

弦月 2009-02-13 15:59
噢,原来是雍正朝的啊,知道了谢谢,可愣是没瞅见皇帝在哪儿~

洗桐女史 2009-02-13 17:15

吉美的,不是听说因为要出版图册,所以百分之九十的图片都撤下去了吗?听说原来有一张超大的雍正祭先农坛的图片。

逃跑de快乐 2009-02-13 18:17
不是在吉美博物馆网站上找的,那个网站上什么都没有。是在一个欧洲的网站上,那个网站有欧洲各大博物馆的藏品图片,就是网站极不稳定,据说是因为访问的人太多,所以经常关闭。

逃跑de快乐 2009-02-13 18:19
以下是引用弦月在2009-2-13 15:59:54的发言:
噢,原来是雍正朝的啊,知道了谢谢,可愣是没瞅见皇帝在哪儿~

我觉得可能是局部3中间偏左那个穿黄衣服的,姐姐认为呢

天流自然 2009-02-17 08:41
好画册,庆幸得是它还留在世上,不幸得是不在我国的博物馆,现在我们要远渡万里去看它***

jerryli1984 2009-02-17 23:15
雍正祭祀先农坛的第一卷,在吉美博物馆藏着呢,第二卷在北京故宫。画中的雍正正在亲耕呢。 能把网站发一下吗,谢谢啊

洗桐女史 2009-02-17 23:31

jerryli有第二卷吗?很想看看那卷雍正亲耕是什么场面,觉的他们很夸张,耕个地自己推两下然后再交给这个亲王,那个大臣推,哈哈,很想看看,是不是排着队的耕,还是只有皇帝在中间耕,等皇帝二推之后,臣下在上前。要是排着队耕那可就太滑稽了。

另,楼主说的这个网站,我好像去过,仔细看看这套亲耕图我记得我在某个网站看过。明天我翻翻收藏夹找找,看能不能找到。

jerryli1984 2009-02-17 23:48

这一卷不就是亲耕吗!中间穿黄色吉服冠扶犁者,第二卷大家应该都见过的,发张小的

佚名 雍正祭先農壇圖卷

佚名 雍正祭先農壇圖卷

絹本 設色  縱61.8釐米 橫467.8釐米

絹本 設色  縱61.8釐米 橫467.8釐米

洗桐女史 2009-02-17 23:57

看到了,局部第三张确实是雍正在亲耕,好小啊,都不清楚,不知道他前面的人在干什么,牵牛?不知道会不会是怡亲王。

另,第二卷看到过,想看大图,现在的都看不清楚。

jerryli1984 2009-02-18 16:44

发个大图吧,全图拼了一张

洗桐女史 2009-02-18 18:37
多谢,多谢,太清楚了。原来是这么个耕法,不知道皇帝后面的那个人拿的是什么,马头琴吗?
对了,这个是祭先农坛的图,能否帮忙补充完全呢?http://www.ourjg.com/bbs/read.php?tid=6026

多尔金 2009-02-20 00:31
以下是引用洗桐女史在2009-2-18 18:37:22的发言:

多谢,多谢,太清楚了。原来是这么个耕法,不知道皇帝后面的那个人拿的是什么,马头琴吗?

桐桐,要被你笑抽,耕种和马头琴咋会有联系呢?哈哈哈~如果没猜错的话,皇帝身后的人拿的应该是种子。

话说皇帝牵的牛还真的很牛,众人的牛都是水牛黑,唯独皇帝那头牛是皇牛黄啊~

洗桐女史 2009-02-20 00:40
你要不说,我还真看不出来这个区别,不是很懂,除了颜色上的区别外,还有什么不同呢?

多尔金 2009-02-20 00:58

马头琴是蒙古人的,代表的是蒙古文化,而女真人未入关前虽也有耕种,但是更多的生活来源是来自渔猎养殖,所以相对来说,耕种更多代表的是汉文化。满人入关后与元朝最大区别一点就有,蒙古帝国的汗是想把汉地变作他放马的草场,而清朝皇帝则是舍弃某些原来的东西去接受和管理新的东西。而且先农坛亲耕是件很严肃的事,社稷,稷,代表五谷,农业之神。亲耕是一种形势,也是一种祭祀。在代表汉文化的活动中,又怎么能出现代表草原文化的马头琴呢?

而且马头琴的下方是方形的,皇帝身后的人拿的物件底部明显是原型的,而犁地就是为了松土埋下种子,皇帝手中又不像有类似种子的东西,他总不能犁地就真的只叫牛拉着把土破坏了就完事吧?那可是闹大笑话了,所以我猜皇帝身后的人拿的是粮食种子,圆的那是是口袋,方的那个可能是簸箕之类的。

再看四哥犁地,两个人在前面牵牛,两个人帮着扶梨,后面还跟着拿粮食种子的……再看他小手扶犁的姿势,完完全全不是个干农活的样子……

colddew 2009-02-20 12:03

终于看到清晰大图了,四哥的姿势就一副走走过场的样子嘛,不是很敬业哦~~

话说第二卷祭先农坛上那个穿朝袍衮服的四哥小人儿,好像在故宫的网站上看到过,我再去找找。

colddew 2009-02-20 12:27

刚去了故宫网站,还真找到了一张,大家来这里看http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=29&Id=6026

洗桐女史 2009-02-20 12:47

呵呵,看到了,亲。

另,多兄,偶不是和你争辩马头琴,我是想问,黄牛和水牛有什么不同呢,是否只是因为黄牛是黄色的,象征着皇权的颜色,还是有什么其他的意味?

多尔金 2009-02-20 13:14

呵呵,这个用黄牛就和宗室系黄带子,皇帝穿明黄色一样,就是御用的意思。皇帝用的牛自然要与常人的区分开来,而黄牛自身就为黄色,当然就为皇帝所用了。底下的官员则只能使用像水牛颜色的黑牛,但不一定说他们用的是水牛,可能是黑色的牤牛、犍牛、单个牛等。

另话说,北方应该没水牛吧~小时候在东北就从没见过水牛~

洗桐女史 2009-02-20 13:18

我没见过。

另,这黄牛是皇帝亲耕时为示区别的,还是平时那些百姓耕种规定就不能用黄牛?

多尔金 2009-02-20 13:24

老百姓耕种谁又管得着了呢?那时候还不懂啥DNA,更不懂基因改造了,那黄牛生就黄色,就算是皇帝也改变不了不是?只不过在皇帝面前要区分好身份罢了。而且我觉得,这牛应该是打小就选了出来由专人负责喂养,体色应该比普通的黄牛要黄一些。没有看过这方面的资料,不知道是不是。

寒江浸月 2009-02-20 13:58

百姓耕种自然也是用黄牛~只不过中国黄牛种类繁多,颜色也从深褐色倒浅黄不等。而皇帝亲耕的牛肯定是千挑万选的牛中之王,撇开毛色形象不说,光看那前呼后拥的架势也知道是个养尊处优的主啦。。。

释妙音 2010-03-24 22:12
哈哈!按照四哥这个耕地法,他一人耕地,前面后面一大群人伺候着,还真悠闲呢!

释妙音 2010-03-27 21:55
引用第17楼colddew于2009-02-20 12:03发表的 :

四哥的姿势就一副走走过场的样子嘛,不是很敬业哦~~

严重同意!老百姓都按照他的那个姿势耕地的话,估计那地呀,到了秋天都不一定能耕的完

洗桐女史 2010-03-28 16:19
皇帝耕籍礼和皇后亲桑礼本来就是一种礼仪上的,昭示重农亲农,农为邦本。
皇帝亲耕是行三推礼的,也许三推之外,再多一推,这是沿自周礼的。这和走不走过场,敬不敬业,不挨边,人家礼制如此。

甄悠缘 2010-03-28 16:42
那个,不是天子三推,三公五推,卿、诸侯九推么?我记得老四是三推三返,后又加推一次,一共四次,不知是不是我记错O(∩_∩)O哈哈~
皇后也要推么?我知道王公大臣等是要推的
这个是雍正二年二月去南郊的先农坛祭祀神农时绘的吧?
我了解的是:两名老农负责牵牛,另外两名老农帮着扶犁,顺天府丞在后面捧装种子的
青箱,户部侍郎负责播种,礼部、太常寺和銮仪卫的六个官员负责导引护驾。
哎呀,好像没有看见老农,⊙﹏⊙b汗

释妙音 2010-03-28 19:16
哦!原来是这个样子滴呀。又长学问了,谢了。

洗桐女史 2010-03-28 20:22
引用第27楼甄悠缘于2010-03-28 16:42发表的:
那个,不是天子三推,三公五推,卿、诸侯九推么?我记得老四是三推三返,后又加推一次,一共四次,不知是不是我记错O(∩_∩)O哈哈~
皇后也要推么?我知道王公大臣等是要推的

查了起居注,是我记错数字了,一会编辑帖子改过来。皇后不参加耕籍礼。
稍后录入一条起居注上四哥亲耕的记载,是雍正二年二月亲耕的记载。

洗桐女史 2010-03-28 20:39
(雍正二年二月)十九日癸亥。上以躬耕耤田。辰时,诣先农坛致祭。午时,亲至耕所,行三推礼,成复行一推,乃御观耕台。
和硕裕亲王保泰、和硕怡亲王允祥、和硕庄亲王允禄各五推。
吏部尚书舅舅隆科多、户部尚书张廷玉、礼部右侍郎三泰、兵部右侍郎李绂、刑部尚书励廷仪、工部尚书孙查齐、都察院左都御史尹泰、通政使司通政使图兰、大理寺少卿唐执玉各九推。
毕,上御斋宫。
顺天府两县率耆老农夫行礼,至耕耤所终畆。
王以下各官行庆贺礼,赐茶。
毕,上回宫。
PS.雍正二年,是皇帝第一次行耕耤礼,从是年起,以后连年举行。

白英雄 2010-04-08 14:14
超级好图

hookoo 2010-06-21 09:06
发个大图

东游西逛 2010-06-21 14:47
哈哈,这个图还是小点,看见皇帝了,在图3上,演耕呢!

jyasq 2010-07-27 15:57
话说爷这个样子还挺可爱的

啦啦啦

不过为啥是法国 难道是当初的八国联军?还是?
中国太多东西在外国了 心痛啊

萧然 2011-01-09 15:47
难得一见的好画,多谢

imhsb 2011-10-27 14:06
好图,非常感谢,珍贵的资料!!!

yz44 2011-12-03 18:24
真是难得看到!谢谢分享

yundanfq 2012-02-21 16:13
呵呵,学问又见长啦!

大清花 2012-03-09 09:48
很喜欢四爷的相关画卷,谢谢

soou 2012-04-14 16:54
雍正亲耕,

arthurgray 2012-10-11 14:49
场面很盛大

dspid4 2015-07-24 11:38
到北京古代建筑博物馆的神厨展区来看看《先农坛历史文化展》,就都知道了。
北京古代建筑博物馆早在1995年就复制并展出了这两幅画作,2014年4月12号再次改陈时,将这两幅画作以动画多媒体的形式用大屏幕展出。
这一切都发生在北京先农坛,但具体时间不详。

查看完整版本: [-- 雍正祭先农坛图第一卷·亲耕(回帖内含大图,及雍正首行耕耤礼的记载) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.077842 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us