查看完整版本: [-- 胤禩爲什麽要送將斃之鷹給康熙啊? --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 稽古问答 -> 胤禩爲什麽要送將斃之鷹給康熙啊? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

無見 2009-02-04 20:28

胤禩爲什麽要送將斃之鷹給康熙啊?

康熙五十三年(1714年)33岁  
十一月二十六日,因其母逝世二周年往祭,未赴康熙热河行在请安,遣太监送两只将毙之鹰给康熙,康熙帝极为愤怒,召诸皇子至,重责于其。

他爲什麽要把要死的鷹送給康熙啊,不是自找苦吃嗎~??

吴产阶级 2009-02-04 23:46
当然不会是他自己要把死鹰送给康师傅的,当时争斗的厉害,肯定是有人陷害的嘛,至于是谁,我就不好说了

deliay 2009-02-06 22:10
杨珍在《清代皇位继承制度》里说,是那只鹰的问题,那鹰本来是好的,但不堪长途劳累,到了热河就不行了。总之,这件事纯属意外,老八不是故意的,也没人害他。康熙发火是因为他认为老八故意咒他死,正好那阵子他又看老八不顺眼,所以就成了大家看到的这样子。

白白 2009-02-06 22:16

原来如此

这件事被yy太多次了

原来真相如此

烟雨殇 2009-02-07 19:15

不是陷害14吗?

洗桐女史 2009-02-07 20:02

杨珍在《清代皇位继承制度》里说,是那只鹰的问题,那鹰本来是好的,但不堪长途劳累,到了热河就不行了。

杨珍有那么说吗?哪里呢?注解里吗?要是的话,可能是我看的不仔细了,一直没有注意到。这个解释应当说是比较贴近史实的吧。我今天还专门找了港版的来看呢,因为昨天看到这个问题,我就琢磨所谓的冤抑说,当时还想呢,很多人认为死鹰事件有人陷害,是因为杨珍书里提到老八上奏折表示冤抑,很多人都把冤抑理解成栽赃嫁祸了,但是这个冤抑也有可能指康熙的态度,就是康熙认为老八诅咒他,认为老八要给雅齐布报仇,但是老八并没有这个意思,所说的冤抑也指此。当时我还感慨,有的时候要先看资料,然后再看他人的论述,要不然会影响思路,就被套在某些人的论断的那个圈子里走不出来了(不过很多人认定是阴谋陷害,可能还和小说看得多了有关,呵呵)。另,关于胤禩自称冤抑可看这里:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=56&ID=6157

不是陷害14吗?

你二月河的小说或是雍正王朝看多了,汗。

对了,顺便在这里说一句,杨珍书里说允禩在汤泉,她港版的注解是说在小汤山那里。这样的话,大家可以算算路程。

烟雨殇 2009-02-07 22:07

二月河的小说我只看【康熙大帝】,【雍正王朝】是看电视剧的!

那 ,那只死鹰是什么回事?老八不会没事找事做吧!

洗桐女史 2009-02-07 22:38
本版已经给出最佳答案,请不要在没有仔细看别人的帖子的情况下发表议论。请注意版规,本版不是闲聊专版,而且本版回帖都会为应助,系统自动增加的金钱是其他版面回帖的2倍,所以如果闲聊按照版规会删除你的帖子,并且删除你发帖锁扣出的金钱,如果灌水严重,会倒扣金钱的,希望注意!

deliay 2009-02-10 20:56
以下是引用deliay在2009-2-6 22:10:55的发言:
杨珍在《清代皇位继承制度》里说,是那只鹰的问题,那鹰本来是好的,但不堪长途劳累,到了热河就不行了。总之,这件事纯属意外,老八不是故意的,也没人害他。康熙发火是因为他认为老八故意咒他死,正好那阵子他又看老八不顺眼,所以就成了大家看到的这样子。

汗~~~又去查了一下,记错了,更正一下~~~~这个观点是李景屏、康怡《大清阿哥:何苦生在帝王家》里的。

杨珍在《清朝皇位继承制度》里说的是,老八不可能是故意的,但是不排除有人陷害。

个人比较倾向于意外一说。

洗桐女史 2009-02-11 15:33

李景屏的书……呃,看过他写的书,就和郭成康合写的那本还成,其他的质量并不怎么高,因而对他没什么好感。不过不知道是不是和徐广源一样,学问不错,只不过跟风出的书质量比较低而已。

大清阿哥,听书名很“大众”,和正说系列差不多,不知道内容如何。汗,是否是大清皇子那套书的翻版呢?大清皇子我高中的时候找人借着看的,那个时候的大清皇子和大清后妃和现在市面上常见的那种不同,红色封面的,内容写的比较客观,不会无中生有,疑点存而不论,现在出的那个就太差了。可惜我一直没能再见到旧版的那套书。

deliay 2009-02-24 22:56

跟以前那本有没关系不知道,应该不是的,我看到的这本是新出的,黑色封面的,写的是不咋的,但老八这个~~应该不会差太多~~~

另外,跟这个阿哥同系列的还有一本大清公主,是李景屏和康国昌合写的,比阿哥那本好多了,可能跟出版社也有关系,公主是中华书局出的,阿哥是XX机械出版社的(不记得具体名字了~~)

雅拉尔塔茗薇 2009-04-23 12:16

不是陷害14吗?

你二月河的小说或是雍正王朝看多了,汗。

对了,顺便在这里说一句,杨珍书里说允禩在汤泉,她港版的注解是说在小汤山那里。这样的话,大家可以算算路程。

也就是说。。从小汤山那到热河?AND避暑山庄...咳咳。

兆佳玥怡 2009-06-01 02:26
有意送死鹰除非他脑子坏掉了,我比较相信杨珍的猜测

冰瞳 2009-06-01 08:33

我倒觉得,哪种情况都可能有,就是不可能因为长途跋涉把老鹰累死。

且不论老鹰的身体素质本来飞跃雪山大江不在话下,让它老老实实呆在笼子里就体力不支莫名奇妙的要送命。就说当时给皇帝呈献寿礼,那么严格的宫廷安全保卫制度,肯定是要层层检查把关,哪能随随便便就到了皇帝面前。如果不是早有预谋,这死鹰能如此轻易地过五关斩六将直接呈现在康熙老人家的眼前?

再说负责送礼的人,这寿礼又是活物,按常理肯定是紧张的要命,随时随地都会观察这鹰的健康状况。就算是现在我们给别人送些活鱼活虾,也是要在快到人家家门口的时候,看看鱼虾是否还活着,这是人之常情,更何况是替皇子给皇帝送礼,哪有眼睁睁看着老鹰要死了还往老康面前送,除非他是故意找死。

智爱 2009-06-21 08:54

小说里YY太多了,我觉得结合当时的天气路程,还有老鹰的生活习性,很多方面都有可能造成它的死亡,要说被人设计陷害也不是那么容易吧,何况是献给老康的,防护措施是一定有的,只是那鹰S在何时,献礼前居然没有人提前发现很诡异。

妩月蔷薇 2009-12-27 13:48
以下是引用冰瞳在2009-6-1 8:33:01的发言:

我倒觉得,哪种情况都可能有,就是不可能因为长途跋涉把老鹰累死。

且不论老鹰的身体素质本来飞跃雪山大江不在话下,让它老老实实呆在笼子里就体力不支莫名奇妙的要送命。就说当时给皇帝呈献寿礼,那么严格的宫廷安全保卫制度,肯定是要层层检查把关,哪能随随便便就到了皇帝面前。如果不是早有预谋,这死鹰能如此轻易地过五关斩六将直接呈现在康熙老人家的眼前?

再说负责送礼的人,这寿礼又是活物,按常理肯定是紧张的要命,随时随地都会观察这鹰的健康状况。就算是现在我们给别人送些活鱼活虾,也是要在快到人家家门口的时候,看看鱼虾是否还活着,这是人之常情,更何况是替皇子给皇帝送礼,哪有眼睁睁看着老鹰要死了还往老康面前送,除非他是故意找死。

同意冰瞳的说法,这真是个谜案了。但当时老爷子不待胤禩上折奏辩就下书责骂,还说那么绝情的话。估计是早在这等着他,就为了拿他小辫子给他最后一击呢。所以是谁做的都不重要了,就算没这个死鹰说不定还会有死鸭死鹅呢。皇帝要往你头上扣SHI盆子不是太容易了,但这个皇帝刚好是亲爹就让人伤心了,也难怪他之后大病一场。

查看完整版本: [-- 胤禩爲什麽要送將斃之鷹給康熙啊? --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.340921 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us