查看完整版本: [-- 启功说雍正一开始就没让十三避讳 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 花萼交辉 -> 启功说雍正一开始就没让十三避讳 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

毓风 2005-06-11 15:33

启功说雍正一开始就没让十三避讳

《启功口述历史》上说,雍正继位之初就下特旨十三不必避讳,仍然可以叫胤祥,是小13自己谦恭,改过来的,

是这样的么?

洛青阳 2005-06-11 15:42

不会吧?禛大叔下过这样的旨吗?

忽忽~~~~禛大叔&我家大叔还就是好啊,好得跟一个人似的!!

铜雀夕影 2005-06-11 16:30

启功老师的话,还是很可信的。

但是有什么证据吗?

迦兰轩主 2005-06-11 17:11
嗯,启功的话比较可信啊~~~不过他的启体字更可信啊~~~但感觉如果要表示特殊恩宠这是完全有可能的!

洗桐女史 2005-06-11 17:15

我觉得启功给我的感觉是谦谦学者,不是那种炒作的人,他和那根正给人的感觉截然不同。我觉得他所说的并不一定都是真实的,但必定是他从祖辈口中听来的,不是随意捕风捉影。其实我觉得这件事情是很有可能的啊,凭我对小四爱憎分明性格的了解,这种明显厚此薄彼的事情他肯定做的出来,咱们后来不是看到雍正元年封十三为世袭罔替亲王的谕旨了么,从侧面也可以看到从雍正元年起,雍正对十三的恩赏就是很破格的!

但改名那个事说是德妃的意思,雍正要真的破例的话,不是太扎眼了?

迦兰轩主 2005-06-12 00:52
以下是引用洗桐女史在2005-06-11 17:15:04的发言:
我觉得启功给我的感觉是谦谦学者,不是那种炒作的人,他和那根正给人的感觉截然不同。我觉得他所说的并不一定都是真实的,但必定是他从祖辈口中听来的,不是随意捕风捉影。其实我觉得这件事情是很有可能的啊,凭我对小四爱憎分明性格的了解,这种明显厚此薄彼的事情他肯定做的出来,咱们后来不是看到雍正元年封十三为世袭罔替亲王的谕旨了么,从侧面也可以看到从雍正元年起,雍正对十三的恩赏就是很破格的!

有米有可能素这样呢~~~猜想篇~~~就像剧里头一开始阿小邬劝小十三不要接受“铁帽子王”那样子……实际上小四确有此意,但小十三要是他一说马上欢天喜地D:好啊好啊!马上就犯忌了……

所以小四就那果问了一句:嗯哼~~~小十三,要不然你D名字不用改了哈~咱们哥俩个谁跟谁啊?

小十三想了半天,想想小四不像素那么好说话D还是小心为妙,于是马上:大家改偶也改!这年头不都是实兴赶时髦嘛!

小四点点头(心想这果小十三果然没有异心啊,好同志):那好罢~~~那等你死后俺再让你用这个字也行……

小十三汗汗~~~

白花紫露 2005-06-12 10:19

我以为以4的个性他不会那么大方吧。即使说过,也不一定是真心,13那么聪明知道他言不由衷,就主动该了。

洛青阳 2005-06-12 16:25
以下是引用白花紫露在2005-06-12 10:19:48的发言:

我以为以4的个性他不会那么大方吧。即使说过,也不一定是真心,13那么聪明知道他言不由衷,就主动该了。

有这样的可能,如果我家大叔真的大大咧咧地就答应不避讳了,那禛大叔一定不高兴~~~

或许这也是禛大叔对我家大叔是否忠心的一个测试吧~~~~

迦兰轩主 2005-06-12 17:54

还有一个可能:

小四:要不然你的名字不改了罢?咱们哥俩个谁和谁啊!

十三:不行,坚决改!

小四:为什么呢?

十三:胤字笔划太多了~写起来多麻烦啊你不知道我身体不好啊,这样写多累啊~改成允字好,笔划比较少又容易写!

小四:这也行啊?!

十三:怎么不行,要不然等我死后你再改回来不就得了,到时反正不用我写了!

梓轩 2005-06-13 09:28
这个13还真有先见之明,知道自己肯定先死……

迦兰轩主 2005-06-13 10:52
就算觉得自己说不定比皇帝晚死也一定不能这样说嘛……天子称为万岁~~~他怎么都没有人家长命的啦!

洛青阳 2005-06-13 20:02

那倒也是,如果敢说:“喂,皇上,你一定比我先死!”

哇,虽说是很有个性,但是一定是不想活的主!说不定话音刚落,就午门候斩去了,忽忽~~~

一梦千年 2005-06-13 21:19
以下是引用白花紫露在2005-06-12 10:19:48的发言:

我觉得小四应该是真心的吧,他这个人比较情绪化,容易冲动,对待喜欢的人就总想把什么都给他,应该没有必要拿这个来试探吧。

迦兰轩主 2005-06-14 12:47
可能一开始不是试探,但是老十三太欢天喜地,他一定不乐意——这东西都是积累的恶果的,慢慢D心里就变味了~哪天有一人说坏话他刚好心情不好就信了~那小十三不就糟糕了~要不然说伴君如伴虎呢,忽忽~

洛青阳 2005-06-15 11:32
所以不管皇帝对你有多好,都要特别小心,历史上可有好多翻脸不认人的先例啊~~~

迦兰轩主 2005-06-15 13:07
以下是引用洛青阳在2005-06-15 11:32:07的发言:
所以不管皇帝对你有多好,都要特别小心,历史上可有好多翻脸不认人的先例啊~~~

就算是小心翼翼有时候也难免被牵连到啊~像小康就忍心把小十三关起来那么久(虽然未经完全考证但也说明一些问题)~~~对亲儿子都这样狠心,那别D什么人就更不用说了……有时候匹夫无罪,XX其罪~~~

毓风 2005-06-18 19:50
以下是引用一梦千年在2005-06-13 21:19:26的发言:

我觉得小四应该是真心的吧,他这个人比较情绪化,容易冲动,对待喜欢的人就总想把什么都给他,应该没有必要拿这个来试探吧。

嗯,我同意,我觉得包括封铁帽子王在内都不是在试探小十三,以小四的个性和他对十三的感情,他应该不会刻意试探他十三弟

洛青阳 2005-06-18 20:51

其实我也认为禛大叔没有试探我家大叔,但是如果我家大叔立即满口答应,答应得太快的话,禛大叔心里一定不是很受用~~

再说铁帽子王的那件事我相信我家大叔也是有推脱的,经过禛大叔的劝说后才答应的~~~

迦兰轩主 2005-06-19 00:31
以下是引用洛青阳在2005-06-18 20:51:21的发言:

其实我也认为禛大叔没有试探我家大叔,但是如果我家大叔立即满口答应,答应得太快的话,禛大叔心里一定不是很受用~~

再说铁帽子王的那件事我相信我家大叔也是有推脱的,经过禛大叔的劝说后才答应的~~~

有时候这种推辞都可以算是咱们中国人的传统礼节了~换句话说皇帝猜测臣子,特别是和自己同样有着高贵皇族血统又有一定威望D兄弟~怕也是一种习惯和常例了~汗~~~

一梦千年 2005-07-07 14:11
我看了这本书,里面居然说令妃是被皇后害死的,可令妃比皇后晚死近十年啊,所以我对启老的话不敢全信了啊,毕竟他也是听说的啊.但书中说弘昼是被熹妃养大的,到底是不是啊?好象没听说过啊 ?

洗桐女史 2005-07-07 14:20

乾隆他妈确实很喜欢弘昼,而且她和裕妃耿氏的关系也的确不错。

一梦千年 2005-07-07 14:54
恩,两个人毕竟同命相怜啊.

天舞青梅 2005-07-22 21:07

这段文字是这样的:

《启功口述历史》连载二(转)
作者:佚名 转贴自:本站原创 点击数:149

二、 我所知道的乾隆与和亲王
  我的九代祖是清世宗雍正皇帝胤zhen,这两个字都是不常用的。清朝皇帝的名字一般都很怪,字都很生僻,为的是防止出现更多的避讳字。如康熙最初所立的太子名胤(音reng 或cheng),大家都要避讳这两个字,甚至这两个音。大家知道,清朝有一个著名的词人叫纳兰成德(容若),后来一度改为纳兰性德,就是为了避讳cheng 这个音。但胤reng被废后,后人仍管纳兰叫性德就不对了。因为他死后,亲朋在吊唁时,都称他为成容若。胤reng被废后,立为理亲王,与礼亲王昭lian等都属于“世袭罔替”的“八家铁帽子王”。理亲王的谥法为“密”,这不是好字眼。后来胤zhen当了皇帝(雍正),于是同辈的人为避讳“胤”字,而改为“允”字。雍正只特许他喜欢的懿亲王胤祥可以不避,但他自己不敢,还是自动改为允祥。

群鸟 2005-07-22 21:23

楼上这段文字的错误好多啊。首先,允礽根本不是铁帽子王。纳兰性德避讳的是他的原名。还有,胤祥是怡亲王,不是懿亲王。看来这位书法大家对自己民族的历史学的不咋样啊。不过人家只是书法家,不是历史学家,不用太计较了。

铜雀夕影 2005-08-18 23:47

我觉得这有可能是记录撰写的时候的错误,说是启功口述,到底有多少是真正出自他口的,也不知道。不是有很多口述自传体的书,出了以后就被告,说是根本没说过这话,怎么写出来了(不过有的也是在炒作)。

琉璃 2005-08-19 22:58

好象清初的忌讳没那么多吧,我记得康熙好象还有一个熙嫔的.

改名是从咱们四哥开始的吗?

Aragorn 2005-08-21 23:50
就算下了这样的旨,侠王也不会服从啊,伴君如伴虎,而且是东北虎。

群鸟 2005-08-22 18:40
以下是引用琉璃在2005-08-19 22:58:47的发言:

好象清初的忌讳没那么多吧,我记得康熙好象还有一个熙嫔的.

改名是从咱们四哥开始的吗?

你记错了,非但康熙朝没有一个叫熙嫔的。整个清朝都没有叫熙嫔的。

琉璃 2005-08-22 19:03
以下是引用冰木琴在2005-03-30 08:16:32的发言:

乾隆初,同时尊封者:悫惠皇贵妃,佟佳氏,孝懿皇后妹。事圣祖为贵妃。世宗尊为皇考皇贵妃。高宗尊为皇祖寿祺皇贵太妃。薨,谥曰?惠皇贵妃。顺懿密太妃,王氏。初为密嫔,自密妃尊封。子三:允潖、允禄、允祄,允祄八岁殇。纯裕勤太妃,陈氏。初为勤嫔,自勤妃尊封。子一,允礼。襄嫔,高氏。自贵人尊封。子一,允祎。女一,殇。谨嫔,色赫图氏。自贵人尊封。子一,允祜。静嫔,石氏。自贵人尊封。子一,允祁。熙嫔,陈氏。自贵人尊封。子一,允禧。穆嫔,陈氏。自贵人卒后追尊封。子一,允祕。

谢谢姐姐仔细看我的帖子

我最近一次在这里看到,以前是否在其他地方看到,我已经记不清楚了.

因为我现在在国外,所以很多资料没办法看到,以后回国的时候,我会再好好查查的,到时候再和姐姐讨论.

群鸟 2005-08-22 19:14
汗~~刚刚看了清史稿,还真有这么个人。晕~~偶太不仔细了,回去反省一下。圣祖爷的嫔妃太多,我还真没注意有这么号人呢。但“康熙”两个字是不避的,避的是“玄烨”两个字啊。

雪儿 2006-04-08 17:03
也有可能啊,四四是个大爱大恨的人,对一个人好起来没个限度

toutou 2006-04-09 14:03
以下是引用毓风在2005-6-11 15:33:54的发言:

《启功口述历史》上说,雍正继位之初就下特旨十三不必避讳,仍然可以叫胤祥,是小13自己谦恭,改过来的,

是这样的么?

冯尔康先生在新出的《清朝通史》雍正卷里也持这种观点,不知道他是受启功的影响还是另有依据。不过我觉得这好象太过分了吧。

吟啸 2006-06-14 22:16
有趣,哈哈

老虎 2006-07-18 22:07
我相信的,我相信的!他们哥俩好的来可以穿一条裤子了。不过恕我直言,四四有可能就是客气客气,13真的接受了他心里可能还有点不爽呢(爱面子嘛呵呵表打我啊,而且他那么了解13,肯定知道13不会接受的啦。而四四这样提出了,就表明还是对13很不一样的。唉,不枉那么多年的兄弟之情啊,一把眼泪~~)但是13把君臣之礼处理的恰到好处,所以肯定会拒绝的啦。但是我个人还是觉得胤祥好听!

如水无痕 2006-10-27 17:47

如果一开始就没避讳的话,为什么死后要改过来呢?

还有,举报一下乾隆,他叫咱王爷又改过来了,真是岂有此理

多尔金 2006-11-21 13:11

“大熊猫”很多事情也是听说的,恐怕他自己也不敢说自己说的就是权威。

避讳好像讳笔的只是人的名字,而不是帝号。

看了这篇帖子,又让我想起我们尊敬可爱的大熊猫了……

如梦冬凌 2006-11-21 23:15

哈哈,迦兰轩主真搞笑呀!是是是,十三好聪明的,把麻烦留给别人,自己在那悠闲了

大唐猫耳朵 2006-12-03 01:11

一个问题

为什么史料里面的胤祥被写成“允祥”??不是后来都改回来了么?难道后来又改回去了不成?胤祥死后复名上一字为胤,而后来人家为了避讳还是把胤的那一丿给去掉了,那就应该是没有丿的胤啊,怎么会还是允??

至于开始雍正是不是说过那样的话,我认为还是有很大可能的,但这一定会被谦虚的十三推掉的嘛~连赏钱都推掉大半了,这种殊荣怎么可以贸然接受?不过也是猜测罢了,毕竟没有确凿证据证明到底有没有这茬……

anan0202_ren 2007-08-23 17:02
根据这两人的个性,这样的事,我觉得十有八九是真的。胤禛这人一高兴又是胤祥——自己最喜欢的弟弟,啥不能给?他给年羹尧送荔枝,给年羹尧宗室身份的事都干得出来,这点事在他看可能根本就不算什么!

giftplanet 2007-08-24 10:41
。。。容若要避讳是因为太子小名叫保成吧,不是因为ren又音cheng吧...虽然四也许会做这样的事,十三肯定不接受的。

迎风踏浪 2007-10-08 18:40
以下是引用迦兰轩主在2005-06-12 17:54:16的发言:

还有一个可能:

小四:要不然你的名字不改了罢?咱们哥俩个谁和谁啊!

十三:不行,坚决改!

小四:为什么呢?

十三:胤字笔划太多了~写起来多麻烦啊你不知道我身体不好啊,这样写多累啊~改成允字好,笔划比较少又容易写!

小四:这也行啊?!

十三:怎么不行,要不然等我死后你再改回来不就得了,到时反正不用我写了!

巨搞笑哦

天哪!~~~~~~~~~

我已经看到一个Q版小四四和Q版小十三站在我面前

皱着眉头义正辞严的唧唧歪歪拉~~~~~~~~~

兆佳琳妍 2008-02-03 21:01

8愧是四四....

端敏 2008-02-04 21:48

我觉得这事可以查起居注或实录之类的资料吧!

看看十三爷在雍朝初年(胤禩上书改“胤”为“允”的时候)的相关记录上书“胤祥”还是“允祥”就知道了啊!

至于说,十三爷自己给辞了,我到是绝对相信的,看他这也辞那也辞,这改名要辞是正常的啊!

井妹 2008-02-05 14:52

哇,怎么大家都说小四不真心哦。

我觉得小四是真心的,

对待13应该是不会做什么试探之类的吧!

真夏柊 2008-02-06 17:09
MS另一本书上看到有这么回事=-=启功先生弘昼世孙啊

cindy12190000 2008-04-07 09:40
哎~ 咱家十三就是聪明~  事情是真心也好 探视也好 咱家十三一看就知道老四怎么想的~~

他他拉 2008-04-07 15:04
以下是引用洗桐女史在2005-06-11 17:15:04的发言:
凭我对小四爱憎分明性格的了解,这种明显厚此薄彼的事情他肯定做的出来
看到这句话就笑了~呵呵,对的,某人有时可怕在这里,但是也可爱在这里

color 2008-04-07 17:59

爱憎分明的性格…感觉跟他爷爷很像呐,爱之欲其生,恨之欲其死,其实倒是个很可爱的人

十三在康朝未封爵位,雍正刚一即位就马上封了亲王,两人的交情那是不必说的,还需要这样试探么?多伤感情啊,再说以十三在雍朝如履薄冰的处事态度,这种树大招风的事怎么可能会接受呢,当然回绝了

toutou 2008-04-07 18:27

说一下这个问题的个人理解,姑妄听之

首先,这是启功先生的口述之作,非其亲笔,在讲述人和文本之间会有差距。即便是启功先生的原意,也是启功先生听长辈口口相传而来,年代久远,并无史料依据,难免有误。

其次,以雍朝四哥和全人的关系,出现这种情况也并非毫无可能,当然可能性很小,因为就礼制来说这是个原则性问题,但就个人利益来说是个无关紧要的问题,没必要破这么个例,招人侧目。事实上不论怡王叫胤祥也好允祥也罢,除了雍正,也没人称呼他名字,就算是雍正,公共场合也不会称呼他名字,目前所见的所有史料,只要有第三人在场,他都被皇帝称作“怡亲王”、“怡王”、“王”之类,古人中间,直呼别人大名是很不敬的事情,除非至亲之间的长对幼,或者身份差距巨大。那么如果只有雍正帝在两个人的私人场合称呼十三名字,那么叫胤祥还是允祥,还不是随皇帝的便么,何必要费一番工夫去破例。当然,我说有可能,是因为四哥对全人的名字特别敏感,有低级官员名“刘允祥”者,都被皇帝痛骂犯了怡王的讳,勒令改名(专制主义真无耻啊,我现在偏要叫锦涛、家宝,谁能说个不字?!)。而且怡王死后,皇帝确实很突兀的将怡王名字恢复为“胤祥”,以志他的思念之情。当然,即便十三死后,他能见到这个名字的概率还是很小的,此后在所有人口中,十三都将被称为“怡贤亲王”。所要改的,只是牌位和史书上的称呼。

再次,即便雍正初年,皇帝就不准怡王改名,那么明显也不是试探,那这个试探,实在无厘头。怡王要辞,也不是看出了皇帝的试探之意,而是实在改名这件事情,过于惹眼,又没什么实际利益,何苦来招人议论。实际上,雍正赐予怡王所有的实际利益,怡王很少有不接受的,比如世袭罔替!!最最最关键的一个特恩,怎不见他辞来?还有特关键的增加佐领,怎不见他辞来?什么支用官物,分封银两,增加仪仗,都是既惹眼又没有太多好处的(十万两银子,在怡王,不过一年的盐窝收入罢了。他紧握造办处,那些官物,哪及得造办处的私物好呢?),辞就辞了,并没什么大不了的。当然那个加赏郡王是个特例,这件事情关系太大,还是辞了为好

洗桐女史 2008-04-07 21:02

改名这个事,雍正打的是皇太后的旗号,如果单单皇帝出面说只有怡亲王不要避讳的话,那不就等于说这个事是他自己的意思。四才没那么傻呢。说到这个,我倒想起一件事,四让十六承袭庄亲王的爵位,十六受宠若惊,礼节上的上折子推辞,说这实在是太大的恩典了,没想到封我亲王,我怎么承受得起,因为这个事就是四打的皇太后的旗号,所以四拒绝的理由也很简单,就说这是皇太后决定的,你别辞了~~~

查看完整版本: [-- 启功说雍正一开始就没让十三避讳 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.134096 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us