查看完整版本: [-- [独家][录入]康熙二十八年即传纳兰性德为康熙所杀(出自丰润曹重之口) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清溪书屋 -> [独家][录入]康熙二十八年即传纳兰性德为康熙所杀(出自丰润曹重之口) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

洗桐女史 2008-12-22 15:23

[独家][录入]康熙二十八年即传纳兰性德为康熙所杀(出自丰润曹重之口)

下文所录,是康熙二十八年朝鲜使臣带回国内的传闻,而不是今人YY出来的。看到这个,不禁想到,纳兰表妹入宫说,也许确有其事。

不过我倒觉得,以康熙之宽仁,不太可能因为嫉才,而杀纳兰。但当时有这样的传言,甚至连朝鲜人也有耳闻,应当事出有因吧。

特别补充:这是康熙二十八年当时的朝鲜使臣将所见所闻记录下来发回国内的一个别单。
特别需要说明的是,当时朝鲜人并没有特别提及纳兰,而是他们就一些感兴趣的问题询问一个秀才,而这个秀才是“宦家子”。你们猜猜他是谁,他是丰润曹重。熟悉曹雪芹家族史的应当知道他是谁吧,我重新翻书才发现的,正在眩晕中。为虾米又是曹家!红楼梦阴魂不散,曹雪芹家阴魂不散,莫非红楼梦所写真的是明珠家史!桐桐强烈吐血中!!!!
而且他们不仅仅问了这些话,谈到纳兰,朝鲜人还问朝廷大臣的操守问题,贪廉与否,答曰朝臣不贪者惟伊桑阿(伊桑阿的儿子伊都立是弘晓的六姨夫),其次是徐元文,还提到了徐乾学,说他有文学,但是他很贪等等,最后才扯到纳兰。这个谈话是水到渠成的。
不过曹重他弟弟曹庶的岳父因为明史纪事本末获罪,而他本人其实也是对异族的统治没有好感的,甚至在言谈中谈到大明中兴指日可待,所以他可能言语中会有一定的情绪,对康熙未必客观吧,不过我一看到丰润曹重,不知道为啥,原来觉的不大可信,可是现在……
我严重郁闷中,红楼一梦有的时候真是噩梦啊!

————————————————?

又有成德者,满洲人,阁老明珠之子,自幼有文才出群,年才二十擢高第入翰苑为庶吉士。
此帖售价 0 金钱,已有 80 人购买
若发现会员采用欺骗的方法获取财富,请立刻举报,我们会对会员处以2-N倍的罚金,严重者封掉ID!

已购买用户陵儿冰冰雪茜vid301kstooshiring董鄂氏滠颜云水禅心_ivy水晶儿芳香悠然挚爱仁孝yanyanno1keeruruvielmogu懒虫号vlargsen钟灵毓秀colddew飞天199jiangmei00蒲亭主人vicky清思烨妖媚wangcherry海外会晤deliay拾言duyaashjiaslanlycat_catender_myy雁格儿魔力神眼小葱凉面佟茈萱蕉兰文禾1984henoyes虚室独焚香岚永夜南玉粉红糖冰瞳sesameccs0000dlacrimosaSukylyx纳丹珠legodir萝卜格格莞茼汀上白沙弦月飞儿wangenllyfly_1982alnqxz玥翎春llhnwzkikiya桑上qazwsxedcrfvmimi5583南浦阒然斋小庆慧水沾衣badboyp雪卓月儿高qingxue子非鱼youyouxuanhzhx_2009弥勒佛的小酒窝未央遗音sea_rchivy_jiekeys1919枫月夜雪bin65530青狐珐琅苏醒伊雅舍费其谁冰木琴a777777冰沁霜儿沧海鸿冰晴若泉静静阿同亦超微澜飞飞羽羽clament2028anan1250341原来如此静幂虚窗尔雅floraqi莫邪梦里寒花乌雅氏宁德xh16兜兜的家派黎思清茗古韵杳杳Cheekersmmmeidiland迷糊贞定爱历史的猫yiwenmailxzly天天开到荼蘼423莹莹衡阳雁回幽谷竹风那拉依琪浅淡无痕妩月蔷薇大仙小熊猫玛奇雅朵naynei007Affinefieldjackcat人语驿边

出处:
对不起!您没有登录,请先登录论坛.

豌豆黄儿 2008-12-22 16:10
呵呵,谢谢桐桐,纳兰之死又扑朔起来了……

洗桐女史 2008-12-22 16:24

纳兰的子女和他一样,大都享年不永,估计纳兰的体质也不是太好吧。康熙杀害纳兰我觉的不太可能,但是肯定有什么事情吧。这中间真是很扑朔迷离。

豆子有没有发现什么蛛丝马迹可以和纳兰的死联系起来呢?

水晶儿 2008-12-22 18:11
呃~无语中

洗桐女史 2008-12-22 22:01
看我一楼重新编辑补充的蓝色的字体,我崩溃了,为什么又见曹家!!!!

雪茜 2008-12-23 00:03
以下是引用洗桐女史在2008-12-22 22:01:59的发言:
看我一楼重新编辑补充的蓝色的字体,我崩溃了,为什么又见曹家!!!!

我现在越来越觉得曹雪芹有问题了,看来明珠家事说果然不是望风捕影……

继续沉默,桐大,要镇静哈,估计过几天又要爆出什么“惊天秘闻”了,淡定,淡定……

洗桐女史 2008-12-23 00:13

除了曹重,曹庶是他弟弟,这个都对的上的。汗,我比较晕。不过对于红楼的自传和影射说,我还是嗤之以鼻的。

飞天199 2008-12-23 10:22

我觉得这个传闻不靠谱。

明珠退休的原因是这个么?不是吧。

而且康熙杀纳兰做什么?就算纳兰情定的表妹真进宫,纳兰也不至于头脑短路到让康熙知道。这不是毁了两个人么?

却上心头 2008-12-30 14:18

"就一些感兴趣的问题询问一个秀才,而这个秀才是“宦家子”",个人偏见那也当不得真了,

洗桐女史 2009-01-03 21:47
那天和一一说这个问题,一一问我纳兰的母亲不是阿济格的女儿吗,当时一想,对哦,那也就是说他的表妹是姓爱新觉罗的,康熙怎么可能纳同宗的女子为妃呢。

蒲亭主人 2009-01-03 21:56
以下是引用洗桐女史在2009-1-3 21:47:38的发言:
那天和一一说这个问题,一一问我纳兰的母亲不是阿济格的女儿吗,当时一想,对哦,那也就是说他的表妹是姓爱新觉罗的,康熙怎么可能纳同宗的女子为妃呢。

纳兰舅舅的女儿姓爱新觉罗,但是可以是是明珠妹妹的女儿,或者是阿济格其他外孙女,康熙娶她们就没有问题啦。。。

突然想到,阿济格一个女儿,也就是纳兰的姨母嫁给了遏必隆,也就是说孝昭和温禧可能也是纳兰的表妹哦。。。。那个表妹进宫的女主角会不会是孝昭呢?某女yy中。。。

挚爱仁孝 2009-01-03 22:38

今天看到个什么东西,说孝昭为了纳兰在坤宁宫上吊。。。

还有说纳兰因为表妹进宫了,所以混在给皇后超渡的和尚班子里假装念经。。。

冰瞳 2009-01-11 17:41

杀人也要编一条罪名啊,康熙不会龌龊到杀了纳兰还要编出个因病去世当幌子吧。

如果是嫉才,有句话:“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。”臣子有才,也是君王之福。难道康熙治国是武大郎开店?

在有,很多人都在争论到底是纳兰有才华,还是他的弟弟揆叙更有才。反正这兄弟两个的学问都很了得,康熙对揆叙的赏识可是有目共睹的,那他干嘛

不把揆叙也杀了?

看来,如今真的只能往为情的方向上靠拢了。不过真是搞不懂,几十个老婆竟然都不够玄烨哥哥受用的,偏偏要和纳兰抢那一个,男人啊~~~~

清思烨 2009-01-12 22:46

偶觉得为才为情都不可能,论才,承认容若的才情,但那也只是诗词曲赋,悲秋伤秋的才情,纳兰根本厌恶名利不恋仕途。试问康熙怎么可能会去害个根本没有威胁的人(米必要也米那功夫呀)从俩人习字就可看出他和康熙是两条米有交集的平行线。你爱惆怅我爱江山,何妒之有?

再说为情,我更是万万不信。撇开一切不可能不说,康熙的度量偶还是坚信的,决不会昏庸到如此。

我倒更觉得是那些无良的朝鲜使臣看熙朝一片盛世迹象心生嫉妒自己YY,抹黑康熙,以乞求内心的平衡。

妖後 2009-01-14 12:04

先无语下..

不过莪觉得康熙是有可能杀掉纳兰的...   纳兰的表妹耶就是后来的良妃卫氏..

据说康熙是非常宠爱这个女人的  而且在纳兰词中:减字木兰花(相逢不语)
相逢不语,一朵芙蓉著秋雨。小晕红潮,斜溜鬟心只凤翘。
待将低唤,直为凝情恐人见。欲诉幽怀,转过回阑叩玉钗。
   就可以看出纳兰对这个表妹是有情愫的  也许...康熙因妒生恨把纳兰给"咔嚓"了

...不过..良妃的结局...也是值得同情的.   哎~  

冰瞳 2009-01-14 21:53

楼上,你是看《寂寞空庭春欲晚》得出来纳兰表妹是良妃这个结论的吧

那只不过是个网络小说而已好不好呀。

纳兰有没有那个表妹到现在一直没人说能得清,都是野史传闻,但不论怎样她都不可能是良妃。

水晶儿 2009-01-19 14:22
哈哈,十一楼,笑死我了~嗯嗯,孝昭才情很好啊,如果是纳兰心仪的表妹~呃,这个还凑合,反正偶素不喜欢惠妃的~偶最喜欢的孝昭啊,千万不要啊~哈哈……

lyx 2009-01-19 22:09
容若去世的时候明珠还没有罢相吧?那时候康熙还依然信任重用明珠,为什么还去杀容若?如果容若死在明珠失势后,还比较靠谱。如果康熙会为个女人杀容若,那可就配不上千古一帝的名号了吧。

洗桐女史 2009-01-19 22:27
你没明白我的意思,我是说,康熙应当不会杀纳兰,更没说他因为女人杀纳兰,只是觉的康熙杀纳兰这个说法不应是空穴来风,有什么缘由,或许康熙对纳兰确实不好。

纳丹珠 2009-01-22 15:47

完全不相信康熙会杀纳兰,于情于理都说不通,而且那个明珠因此致仕的说法也太YY了吧,棒子的想象力真不是一般丰富

说起纳兰的表妹,惠妃应该算他堂妹,孝昭没看过钮氏家谱不好说,但有人说孝昭为了纳兰上吊,或是纳兰混入皇宫等等,就只当是笑话一看了之好了。撇开心胸不论,因妒杀人的事儿不大像是博爱系的康熙所为,这种情杀的情节跟硬是杜撰康熙钟情一女、死去活来之类的如出一辙。

最后同意桐大的话,棒子虽然至今仍旧热衷于杜撰历史,可总觉得纳兰被杀之说不是完全空穴来风。受访者的个人偏见是一回事,另外最大的可能就是康熙与纳兰的关系并不太好,至少不像对揆叙那样。

ps:汗一下15楼的,网络言情也能当真事儿。要是良妃真个与明珠家攀亲的话,就不该是“贱妇”了吧

洗桐女史 2009-01-22 16:09

呵呵,良妃他哥是负责后妃出行,在人家后面鞍前马后跑上跑下的那种人,所以良妃很有可能就是由此才能够见到康熙的吧。不过既然已经证实了她不是汉女,而是满洲人,那么那个美艳冠绝后宫的野史也就不可信了,因为那个传说是基于她是汉人的,所以,结合她兄长的职务的“便利”,还有雍正对良妃心甚大的考语,我总觉得,良妃主动引起康熙的注意的可能性要大些。

另,其实有些人明明知道有些东西是假的,但是为了YY“伟大的爱情”,宁愿认为那是真的,比如那些YY良妃是蒙古公主的,那可真是乐此不疲啊。她们认定了良妃是康熙后妃中最尊贵的,那就一定是最尊贵的,你无论怎么解释那是假的都没有用的。我先前无疑搜到了一段文字,差点没把我笑晕,就是某篇小说中看到了一位尊贵无比的妇人,这人是良妃的妹妹,晕死了,良妃都是“贱妇”了,她妹居然成了尊贵无比的贵妇,真不是一般的能YY。

月华溪畔 2009-01-22 16:41
以下是引用洗桐女史在2009-1-22 16:09:23的发言:

另,其实有些人明明知道有些东西是假的,但是为了YY“伟大的爱情”,宁愿认为那是真的,比如那些YY良妃是蒙古公主的,那可真是乐此不疲啊。她们认定了良妃是康熙后妃中最尊贵的,那就一定是最尊贵的,你无论怎么解释那是假的都没有用的。我先前无疑搜到了一段文字,差点没把我笑晕,就是某篇小说中看到了一位尊贵无比的妇人,这人是良妃的妹妹,晕死了,良妃都是“贱妇”了,她妹居然成了尊贵无比的贵妇,真不是一般的能YY。

在康吧见过这种说法,而且说的跟真的一样,明显说话人自己都信的不得了,真是太BH了。不过要是良妃真是主动勾引康熙的话,那这个女人还真不一般,关于她的形象定位恐怕就要颠覆了吧

洗桐女史 2009-01-22 16:55

这有什么颠覆形象的啊,你看少年天子顺治篇里的乌云珠在顺治大婚上的表现,很明显她的主观意图是要吸引顺治的注意,也可以说算是勾搭。但是不少人还觉的她很清纯的吧,至少电视剧里,顺治会觉的佟妃心机深,不会那么看乌云珠。汗,但我却觉的那里的腊月的心底是最单纯的。(偶很不喜欢乌云珠,就是乌云珠会让我联想到一心想傍大款的那种MM,再汗。我看她老师说她志向远大,我就很想吐,不过也对在那个时候,女人嫁给皇上确实算“志向远大”,我再呕!嘿嘿,这两天山东教育重播少年天子,不知道为啥,原本觉的少年天子很好看的,现在在看,就觉得有些台词很雷,一个是说乌云珠志向远大的,还有就是安郡王说秀女有几个不想嫁给皇上的,以及佟夫人对于腊月嫁给皇上还是嫁给博果尔的看法,忽然觉得,真的是很典型的清宫文的台词啊,太雷了,太雷了!不过这个片子就是这样推动情节发展的,也没法子。况且这部电视剧对于人性的描写还是不错的,所以看的时候也就自动把这点不满给过滤掉了。)

其实这种事,只要水到渠成,让当事人觉的自然,那就不是勾引。况且像她的出身,比电视里花束子的出身还差,花束子其实她主观也希望皇上喜欢她,希望能够改变自己父母的处境,那你肯定不会觉得她怎么样,相反你会觉得很正常吧。而且有些王子和灰姑娘的故事,也是有很多是属于灰姑娘渴望改变自己的境遇,而主动创造和王子在一起的机会,二人最后走到了一起吗。呵呵,关键是这个过程是怎么样的。

呵呵,在我心目中,比较不能接受的是火烧圆明园里慈禧勾搭咸丰的那个场景,那个实在是太BH了。

legodir 2009-01-22 19:57
不相信,老康是重视人才的人

汀上白沙 2009-01-28 15:26
豌豆姐怎么看……我倒觉得康熙杀纳兰,这不大可能吧

fly_1982 2009-02-04 15:01

慈禧是够BH的,这些女人都有而把刷子!!呵呵

mimi5583 2009-03-16 14:00

后宫能得到皇帝宠幸的女人都有刷子

茹茜 2009-03-21 09:51
康熙杀纳兰……表吓我……这不大可能吧,好像?

沧海鸿 2009-03-21 10:02

纳兰不是因为去了东北边陲某个地方,回京后,染上疾病死的么?

难道是康熙特意而为?不会吧......

雪卓 2009-03-31 12:20
强烈震撼中,咋变成这样的,按上头的八卦应该不会差到十万八千里去吧,更打击了

冰木琴 2009-06-08 08:50

这个曹重同学,即曹忠同学,不过曹家的家谱也很乱的

比如曹庶同学,《辽东曹谱》没有记载,《浭阳曹谱》却记载为曹忠的弟弟,曹家自己都乱得让人头晕了。

自幼有文才出群,年才二十擢高第入翰苑为庶吉士。

这个话一看边知道曹忠同学在胡说八道,纳兰按照虚岁来算,确实是二十岁那年中会试,但因为得了寒疾而没有参加廷试,于是在家复习,从五月开始跟随徐乾学学习,开始着手于他的《通志堂经解》,三年后才参加考试中二甲第七名进士。冯统一和赵秀亭的《纳兰词笺校中》说“性德中进士,久无委任”。至下一年的秋冬间,才任乾清门三等侍卫。

纳兰好友姜宸英《纳兰君墓表》:今上重器君,不欲出之外廷。置名二甲,久之,授三等侍卫。其他友人也谈到纳兰中进士后授三等侍卫。

可见纳兰并没有做过进过翰林院,当然是不可能做什么庶吉士的。

且他的朋友也都是说因为皇帝重视他。

皇帝嫉其才,而杀之。明珠因此致仕而去矣。

而明珠罢相则是在康熙27年,此时纳兰已死四年有余,切明珠不久又任内大臣。

可能有的朋友认为康熙让纳兰做侍卫是不重视他,恰恰相反,清朝能进宫做皇帝侍卫的,那都是有身份有地位的家族,因为侍卫是最接近皇帝的,所以是最受皇帝信任的,也是最能飞黄腾达的。清朝很多封疆大臣都是侍卫出身。比如曹寅,比如明珠,比如傅恒。

纳兰只能怨自己命薄,还没到合适的机会出去就封疆大吏就先OVER了。

吴茗 2009-07-03 09:40
要说康熙爷杀了纳闷,砍了偶的头偶也不信。

亦超 2009-07-12 23:34

嫉其才?文才啊?这离康熙的风格也差太远了吧!

飞飞羽羽 2009-07-13 17:06

记得以前看过一段,好像是梁启超说康师傅好与臣下争名

偶不信

说他杀纳兰

偶也不信

至多可能是他和纳兰的关系并没有那么好,就越传越离谱说康师傅杀了他

贲然来思 2009-07-15 04:21

今上重器君,不欲出之外廷。置名二甲,久之,授三等侍卫。其他友人也谈到纳兰中进士后授三等侍卫。

可见纳兰并没有做过进过翰林院,当然是不可能做什么庶吉士的。

不是的,性德得授编修,编修是翰林官,“又康熙之世,纳腊性德以进士编修擢侍卫,其弟揆叙以侍卫擢翰林学士,文武易途而进,出于一门,益见不次用人之盛。”清人笔记都这么说的,赵秀亭说的久无委任不过是说他未放实职,翰林编修在清朝不算是实职的。

汪洋 2009-07-31 00:54
啊。。。我听说过这个传言。。。忘了在那本书上看过了。。。

多少年 2009-08-24 15:33
难以置信,没理由啊~~容若的弟弟好像挺讨康熙喜欢的,就算没他弟弟得宠,也不至于这么不招待见吧

清茗古韵 2009-09-17 02:48
以下是引用洗桐女史在2009-1-19 22:27:03的发言:
你没明白我的意思,我是说,康熙应当不会杀纳兰,更没说他因为女人杀纳兰,只是觉的康熙杀纳兰这个说法不应是空穴来风,有什么缘由,或许康熙对纳兰确实不好。

丰润曹家....丰润曹家....看得我现在还没回过神来,脊梁骨开始冒冷汗.....

这个丰润曹家到最后怎么就能从历史上无声无息的就消失了,而且一点痕迹都没留下来呢?

狂汗,冷汗,瀑布汗.....

为啥跟他们家相关的,就有这么多说不清道不明的事呢?

我跟桐桐姐的感觉一样,红楼梦阴魂不散,丰润曹家阴魂不散......

迷糊 2009-09-23 17:03
不可思议!

Adonis168 2009-09-26 13:39
 纳兰之死之谜,又是一个非常具有魔力的课题。

根据本人研究红楼的结果:
http://hi.baidu.com/adonis168/blog/category/%C1%CB%B6%CF%BA%EC%C2%A5%C3%CE
红楼中秦可卿的确影射的是孝诚仁皇后,而纳兰的确是宝玉的原型之一。而我们知道曹雪芹是冒着
灭族的危险来写红楼的,绝不像现在的作家,胡思乱想,骗读者的眼泪和钞票。

这样,纳兰之死就有了三种可能:
   1。病死;
   2。康熙赐死;我们知道康熙曾派一个姓张的太医给纳兰送药,之后纳兰不治。
   3。纳兰假死出家。

窃以为第三种可能性不高。但却是演义小说的好题材。

洗桐女史 2009-09-26 13:55

本论坛不欢迎索隐派。

洗桐女史 2009-09-26 15:11

从岁数看,似乎孝昭的可能性更大。

另,孝昭为纳兰自杀那段没看过,哪里记载的?

但是纳兰装成和尚那段很多书里都有写。

蒲亭主人 2009-09-26 18:30
孝昭也不见得就是阿济格女儿生的,我倾向于是遏必隆继室颖亲王萨哈廉长女所生。否则作为皇后的生母,也会和遏必隆一起受册封、入太庙的。即使因为阿济格的问题没有追封和硕格格,那也应该是一品诰命夫人。

洗桐女史 2009-11-12 17:02
原来孝昭和温僖都不是纳兰亲表妹,她们的母亲都是舒舒觉罗氏。

水晶儿 2009-11-13 10:14
扑朔迷离~

Intervieri 2009-11-17 18:00
这个有点假吧,不太可能的

莫语闲愁 2011-02-27 16:41
潜水多天,第一次按爪……望,大概要回帖长声望了么

秋雨惊梦 2011-02-28 09:55
吓人,现在就开始有曹家1!!

千里应之 2011-03-14 20:03
好多年前我看到一本《饮水词》,附有纳兰许多朋友悼念他的文章,以及康熙的表现。感觉有很多疑点。就是大家对他的死是真吃惊,真痛惜,而大家对康熙对纳兰的赏识重用不过是官面话,是不得已那样说。记得好像是康熙要去承德避暑,纳兰生病了,后来康熙就派了许多医生,轮流给他看病开药,最后康熙在宫中亲自给他处方让人送药给他吃。接着纳兰死了,大家都说纳兰还没来得及吃药,多少天无汗而死。从中医的角度来看,许多医生轮流开方子是很危险的,任何医生都要看了病人确诊以后才能开方,康熙这样做,明显是不管纳兰死活。皇上拿来的药无论如何得吃,如果吃死了,则不能说是吃皇上的药死的。要说成还没来得及吃就死了。
纳兰死后,康熙表现出很痛心,却没有自责的味道,有做戏的嫌疑。我当时看了就觉得是康熙杀了他。没想到也有人这么说。

千里应之 2011-03-14 20:16
另外,从心理分析,康熙嫉妒纳兰完全有可能。
据说康熙脸上有大黑麻子。俗话说十麻九怪,就是有麻子的人心里比较敏感。
还有,据说纳兰很有风度,他在康熙面前更衬得康熙猥琐,而引起必欲杀之而后快也是有可能的。康熙的庭训中好像有这么一句,就是贴身侍卫不能用那种盖过自己的人,原话记不得了。(一时也难找)纳兰的才,只有曹寅可比。无独有偶,曹寅死前李煦曾密奏请皇上给圣药云云,这次是真没等到圣药到就死了。

查看完整版本: [-- [独家][录入]康熙二十八年即传纳兰性德为康熙所杀(出自丰润曹重之口) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.079601 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us