查看完整版本: [-- [原创]清代皇子诸妻旗籍考订 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 懋勤朝暮 -> [原创]清代皇子诸妻旗籍考订 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

蒲亭主人 2008-12-21 22:25

[原创]清代皇子诸妻旗籍考订

顺治系:
福全嫡妻西鲁克氏:父二等侍卫明安图。疑似蒙古正白旗。待考。
常宁嫡妻那拉氏:父郎中拜库礼。待考。继妻马氏:父马义仓。待考。
隆禧嫡妻尚佳氏:父和硕额驸尚之隆。祖父平南王尚可喜。三藩广东尚藩,后隶汉军镶黄旗。
————————————————
康熙系:
胤禔嫡妻伊尔根觉罗氏:父户部/吏部尚书科尔坤。满洲镶黄旗。继妻张佳氏:父直隶正定镇总兵官张浩尚。汉军正黄旗。
胤礽嫡妻瓜尔佳氏:父正白旗汉军都统、三等伯石文炳。祖父和硕额驸、内大臣华善。曾祖父汉军固山额真、一等伯石廷柱。汉军正白旗(瓜尔佳氏康熙27年起,改入满洲,但佐领仍留汉军)。
胤祉嫡妻董鄂氏:父正红旗都统、一等公朋春。祖父一等公哲尔本。曾祖和硕额驸和硕图。满洲正红旗。
胤禛嫡妻乌拉那拉氏:父步军统领、内大臣费扬古。本隶包衣正黄旗,康熙年间改隶满洲本旗,满洲正黄旗。
胤祺嫡妻他他拉氏:父员外郎张保。祖父陕西巡抚、兵部侍郎布雅努。满洲正黄旗。
胤祐嫡妻(哈达)那拉氏:父正红旗/镶红旗副都统法喀。祖父荆州将军噶尔汉。曾祖兵部尚书噶达浑。满洲正红旗。
胤禩嫡妻郭络罗氏:父和硕额驸明尚。疑似满洲正蓝旗。待考。
胤禟嫡妻董鄂氏:父正红旗/正黄旗都统七十。曾祖和硕额驸二等伯杜雷,杜雷兄为和硕额驸和硕图。满洲正红旗。(见下注1)
胤礻我嫡妻阿霸垓博尔济吉特氏:父扎萨克多罗郡王乌尔锦噶喇普。外藩漠南蒙古阿霸垓部右旗。继妻赫舍里氏:父佐领常海。待考。
胤裪嫡妻富察氏:父太保、大学士、伯爵马齐。祖父户部尚书米思翰。满洲镶黄旗。
胤祥嫡妻兆佳氏:父兵部/吏部尚书马尔汉。满洲正白旗。
胤禵嫡妻完颜氏:父礼部侍郎罗察。满洲镶红旗。
胤禑嫡妻瓜尔佳氏:父正白旗汉军都统、三等伯石文炳汉军正白旗(瓜尔佳氏康熙27年起,改入满洲,但佐领仍留汉军)。
胤禄嫡妻郭络罗氏:父三品官品级能特。待考。
胤礼嫡妻钮祜禄氏:父果毅公阿灵阿。祖父辅政大臣遏必隆。曾祖父额亦都。满洲镶黄旗。
胤祎鄂勒特氏:父噶尔卡思多罗郡王阿保。外藩漠西蒙古额鲁特部阿拉善旗。
胤禧嫡妻祖氏:父佐领祖建吉。汉军镶黄旗。
胤祜嫡妻伊尔根觉罗氏:父盛京户部侍郎双喜。祖父两江总督傅拉塔。满洲镶黄旗。继妻乌雅氏:父内大臣兼礼部/户部尚书海望。满洲正黄旗。
胤祁嫡妻富察氏:父司务纳思泰。待考。
胤祕嫡妻乌雅氏:父内大臣兼礼部/户部尚书海芳(即海望)。满洲正黄旗。
雍正系:
弘时嫡妻董鄂氏:父川陕总督、吏部尚书席尔达。满洲镶红旗。
弘历嫡妻富察氏:父察哈尔总管李荣保。祖父户部尚书米思翰。满洲镶黄旗。
弘昼嫡妻吴扎库氏:父副都统五什图。满洲镶红旗。
弘曕嫡妻范佳氏:父监察御史范宜宾。祖父工部尚书、汉军都统范时绎。曾祖兵部尚书范承勋。汉军镶黄旗。
乾隆系:
永璜嫡妻伊拉里氏:父二等轻车都尉、佐领德海。祖父二等轻车都尉阿晋泰。满洲镶红旗。
永璋嫡妻博尔济吉特氏:父观音保。疑似淑慎公主之额驸,科尔沁左翼中旗观音保。待考。
永珹嫡妻伊尔根觉罗氏:父和硕额驸富僧额。祖父山西巡抚伊都立。曾祖父大学士伊桑阿。满洲正黄旗。
永琪嫡妻西林觉罗氏:父四川总督鄂弼。祖父大学士鄂尔泰。曾祖父郎中鄂拜。满洲镶蓝旗。
永瑢嫡妻富察氏:父参将富谦。祖父察哈尔总管李荣保。曾祖父户部尚书米思翰。满洲镶黄旗。继妻钮祜禄氏:父銮仪使达福,祖父侍卫领班博色,曾祖父头等侍卫奢特珲。满洲镶黄旗。
永璇嫡妻章佳氏:父大学士尹继善。祖父大学士尹泰。满洲镶黄旗。
永瑆嫡妻富察氏:父一等公、大学士傅恒。祖父察哈尔总管李荣保。曾祖父户部尚书米思翰满洲镶黄旗。
永璂嫡妻博尔济吉特氏:父不详。待考。
永琰嫡妻喜塔腊氏:父内务府大臣、正红旗/正黄旗汉军副都统和尔经额。祖父拜唐阿常安。曾祖父员外郎爱星阿。本隶包衣正白旗,乾隆或嘉庆年间改隶满洲本旗。满洲正白旗。
永璘嫡妻钮祜禄氏:父户部尚书、协办大学士阿里衮。祖父领侍卫内大臣、三等公殷德。曾祖父辅政大臣遏必隆。满洲镶黄旗。继妻武佳氏:父副将书林。待考。
嘉庆系:
绵宁嫡妻钮祜禄氏:父户部尚书、一等子布颜达赉。祖父户部尚书、协办大学士阿里衮。曾祖父领侍卫内大臣、三等公殷德。满洲镶黄旗。继妻佟佳氏:父三等承恩公、正白旗满洲副都统、杭州将军舒明阿。祖父一等承恩公嗣存。曾祖父一等承恩公纳穆图。汉军镶黄旗(佟氏康熙27年起,改入满洲,但佐领仍留汉军)。
绵恺嫡妻钮祜禄氏:父礼部/兵部尚书福庆,祖父湖广总督爱必达,曾祖父领侍卫内大臣、三等公殷德。满洲镶黄旗。
绵忻嫡妻费莫氏:父大学士、一等侯勒保。祖父大学士、一等伯温福。满洲镶红旗。
绵愉嫡妻瓜尔佳氏:父郎中博林额。待考。继妻瓜尔佳氏:父热河都统、大学士桂良。祖父闽浙总督玉德。满洲正红旗。
道光系:
奕纬嫡妻瓜尔佳氏:父一等雄勇公英海。祖父一等雄勇公景恒。曾祖一等雄勇公永谦。满洲正黄旗。继妻乌朗罕氏:父同知禄德。待考。
奕詝嫡妻萨克达氏:父太仆寺少卿富泰。祖父兵部员外郎祺昌。曾祖父刑部尚书明山。满洲镶蓝旗。
奕誴嫡妻乌亮海济尔莫特氏:父喀喇沁部札萨克郡王色伯克多尔济。祖父喀喇沁札萨克郡王布尼雅巴拉。曾祖父喀喇沁札萨克郡王满珠巴咱尔。外藩漠南蒙古喀喇沁右旗。
奕訢嫡妻瓜尔佳氏:父热河都统、大学士桂良。祖父闽浙总督玉德。满洲正红旗。
奕譞嫡妻叶赫那拉氏:父安徽徽宁池广太道惠徵。祖父刑部员外郎景瑞。曾祖父户员外郎吉朗阿。满洲镶蓝旗。
奕詥嫡妻钮祜禄氏:父一等承恩侯崇恩。祖父理藩院尚书、内务府总管、三等承恩公和世泰。曾祖父礼部尚书、三等承恩公恭阿拉。满洲镶黄旗。
奕譓嫡妻赛密勒氏:父御史景林。待考。

1:原文作七十为一等公朋春亲弟,有误。七十应为朋春堂弟。特此修改。

vlargsen 2008-12-22 09:11
以下是引用蒲亭主人在2008-12-21 22:25:59的发言:

胤礽嫡妻瓜尔佳氏:父正白旗汉军都统、三等伯石文炳。汉军正白旗。

嫡妻瓜尔佳氏:父正白旗汉军都统、三等伯石文炳。汉军正白旗。

嫡妻乌雅氏:父内大臣兼尚书海芳。满洲正黄旗。

——————————————————————————————

待考之处。本人慢慢补充。

楼主大人,这位三等伯石文炳大人有什么过人之处吗,怎么老爷子这么待见他家女儿?不仅皇子指了两位嫡福金,百度上说还有个女儿指给了保泰的?
另外小二十四的嫡妻乌雅氏是海望家亲戚么?我自己不知道上哪儿查资料,只管开口问楼主请多包涵。

洗桐女史 2008-12-22 16:57

浦亭名字打错了,海芳就是海望。

另,请参看这篇文章:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=45&ID=5918

蒲亭主人 2008-12-22 18:50
以下是引用洗桐女史在2008-12-22 16:57:53的发言:

浦亭名字打错了,海芳就是海望。

我没打错,我是根据宗谱来的。宗谱上写海芳,我就打海芳了。这个海芳和海望的确是一个人,海芳是海望的讹写。

蒲亭主人 2008-12-22 19:38
以下是引用vlargsen在2008-12-22 9:11:22的发言:

楼主大人,这位三等伯石文炳大人有什么过人之处吗,怎么老爷子这么待见他家女儿?不仅皇子指了两位嫡福金,百度上说还有个女儿指给了保泰的?
另外小二十四的嫡妻乌雅氏是海望家亲戚么?我自己不知道上哪儿查资料,只管开口问楼主请多包涵。

对的,保泰的福晋也是石文炳的女儿。另外,十四的长子弘春的福晋是石文炳的孙女,他们一家四个王妃呢。

桐桐推荐的那篇杨珍奶奶的文章,把太子妃的情况交代的很清楚的。vlargsen可以参考一下啦。。

其实石家和佟家很像的,在关外的时候是第一批的汉军固山额真,都是汉军旗的骨干力量。石家中,华善是内大臣,石琳、石文晟是总督,石文英、石文昌是都统,石文焯是尚书,也算权倾一时了。不过,他们不如佟家的不仅仅在于不是椒房贵戚,也在于石家没有像佟国维之类的核心领导。石家最有声望的是华善和石文炳,一个是和硕额驸、定南将军,一个是嫡系子孙,但是两个人都死得早。其他人大多都是外官,华善和石文炳死后也没有哪个能够接过领袖教鞭的,一废太子之后,更受到康熙压制了。最后恐怕也是由于这个原因,石家在康熙朝的夺嫡风云中卷入不深,雍正时期也没有受到特别的处分,这一点上也和佟家、明珠家等权贵不同。

话说瓜尔佳家族好像一直没什么旺夫运。作为满洲第一大家,一个皇后都没有,皇子福晋也很少,和钮祜禄家差远了。好几次瓜尔佳都距离皇后宝座很近,但每次都错过了。比如说太子胤礽被废了。道光朝长子奕纬的嫡妻也是瓜尔佳氏,一等公英海的女儿。奕纬死的时候24岁,当时咸丰和恭王都还没有生出来呢,他是当门不让的嗣皇帝人选。他要是不死的话,瓜尔佳氏也就出皇后了。另外,还有恭王的福晋瓜尔佳氏,原任总督、时任都统桂良的女儿。这个姑娘的出身可比咸丰的嫡妻孝德皇后高多了。从道光为两个皇子择妻来看,恐怕当时他属意的人选是恭王。可惜最后继位的是咸丰,瓜尔佳家族又错过了一次机会。

洗桐女史 2008-12-22 23:41

老大的嫡妻之所以死得那么早,很有可能是被康熙赐死的。原来还不信,但是现在所有的证据指向这可能是真的。

至于相关的内容我在这里就不多8了,今天又看到有人说是我抄袭的,当然说的没有那么直接,而是直接说我弄得都是转别人的。所以我决定暂时先不发了。

vlargsen 2008-12-23 04:23
 谢谢蔳亭主人这么详细的解答,您就叫我F吧。石家和佟家明珠家,哎富贵花开真是福兮祸所倚

蒲亭主人 2008-12-23 14:34
以下是引用洗桐女史在2008-12-22 23:41:50的发言:

老大的嫡妻之所以死得那么早,很有可能是被康熙赐死的。原来还不信,但是现在所有的证据指向这可能是真的。

至于相关的内容我在这里就不多8了,今天又看到有人说是我抄袭的,当然说的没有那么直接,而是直接说我弄得都是转别人的。所以我决定暂时先不发了。

额。。她是康熙三十八年死的啊,为什么被赐死呢,什么要人命的罪过。她和老大的感情很不错啊,康熙真要把她处死了,那他和儿子之间的梁子可结大了。五个小孩子没亲妈了。。。

桐桐老是卖关子,5555555。。。

洗桐女史 2008-12-23 14:57

康熙三十七年死的(她祭文是三十七年的,而且感觉致祭了,就不应当是赐死的,但是老爷子做事,实在是,他那么讨厌景熙,不也是派人致祭了吗,而且老爷子很明显重名声,有的时候他弄死了人,可能到N年之后,他自己喷薄说出来,大家才知道,康熙做事真的比雍正有一手),如果这是真的话,那么十四嫌雍正给他福金选的葬地不好,也是可以理解的,因为十四福金的葬地是选在老大福金葬地的旁边的。

另,我也不想卖关子,可是明明是自己弄的,却总被人诬陷,恼火死了!我当初做坛子的宗旨就是不想弄一个中转网上已有的资料的中转站,那样资料不会有任何的增加,而且我觉的也是对资源的浪费,可是,气得我不行了!昨天反驳都气得我手直颤!

蒲亭主人 2008-12-23 15:33
以下是引用洗桐女史在2008-12-23 14:57:57的发言:

另,我也不想卖关子,可是明明是自己弄的,却总被人诬陷,恼火死了!我当初做坛子的宗旨就是不想弄一个中转网上已有的资料的中转站,那样资料不会有任何的增加,而且我觉的也是对资源的浪费,可是,气得我不行了!昨天反驳都气得我手直颤!

是谁那么坏,惹我们桐桐生气了,替你打他/她,拍他/她的砖

桐桐想开点,网络就是这个问题,转载到后来谁都不知道原创者是谁了,完全变成三无产品了。有的时候,都写了一些原创的东西,然后看任何和自己文字相关的东西,都觉得是人家照搬自己的。这些问题我也碰到过,非常无奈。后来我想想,索性将来写东西的时候,和一些电视剧一样,在最后写上“若有雷同,纯属巧合”算了。

说个笑话,博大家一笑,也为桐桐消消气。初中的时候,我老师要求我们写文章,张同学为了防止其他同学抄袭他的作文,在文末写上“版权所有,盗版必究”。结果老师还是收到了两篇一样的文章,另一篇的文末是“若有雷同,纯属巧合”。

桐桐不气,桐桐不气,气大伤肝,气大毁容。

vlargsen 2008-12-23 15:55
 洗桐先生别多生气啊,失节事小毁容事大……呃我嘴笨不会说话,还以为就是大家拿史料说话而已,真没想到这么复杂啊

蒲亭主人 2008-12-24 19:46

另,附上雍正诸媳旗籍:

弘时嫡妻董鄂氏:父川陕总督、吏部尚书席尔达满洲镶红旗

弘历嫡妻富察氏:父察哈尔总管李荣保。祖父户部尚书米思翰。满洲镶黄旗。

弘昼嫡妻吴扎库氏:父副都统五什图。满洲镶红旗。

弘曕范佳氏:父监察御史范宜宾。祖父工部尚书、汉军都统范时绎。曾祖兵部尚书范承勋。汉军镶黄旗。

懒虫号 2008-12-30 02:22

胤裪嫡妻富察氏:父太保、大学士、伯爵马齐。祖父户部尚书米思翰。满洲镶黄旗。

我记得马齐一家是正白旗的,刚好就是4所辖的那几支佐领。那时候还和破破说,马齐不要命了吗,身为4的属人竟然和8党那么好。忘记哪里看到的了,好像是谁写的一篇论文。

蒲亭主人 2008-12-30 16:47
以下是引用懒虫号在2008-12-30 2:22:50的发言:

我记得马齐一家是正白旗的,刚好就是4所辖的那几支佐领。那时候还和破破说,马齐不要命了吗,身为4的属人竟然和8党那么好。忘记哪里看到的了,好像是谁写的一篇论文。

这怎么可能,富察家哈什屯以下,都是满洲镶黄旗的啊。。《八旗满洲氏族通谱》、《八旗通志》、《清代职官年表》、《满汉名臣传》等等都是这样的啊。

再说,老四所辖的也是镶白旗,和正白旗没关系啊。。。

魔力神眼 2008-12-31 20:58

好久没有进论坛了,看见这些贴觉得熟悉又陌生。

前两天开车时无聊胡思乱想时发现居然忘记了十三媳妇的姓了,惊觉离开论坛久已。

今年实在繁忙,没有时间看书,所以羞于登门了。桐不要PIA哦。

myqpdp 2009-01-03 05:53
看来汉军八旗的人是能喝皇家攀亲的了,但是这里怎么没有蒙八旗的人呢

蒲亭主人 2009-01-09 17:29
以下是引用myqpdp在2009-1-3 5:53:54的发言:
看来汉军八旗的人是能喝皇家攀亲的了,但是这里怎么没有蒙八旗的人呢

恩。没错。

蒙八旗出身的后妃也不多,能确定的也就是乾隆颖妃和同治皇后。道光的静妃虽然姓博尔济吉特氏,但属于满洲正蓝旗。不过还是比汉八旗的后妃多,记得汉八旗也就康熙的安嫔一个人,最后还不知道到哪里去了,(佟家的不算)。

懒虫号 2009-01-09 17:45
以下是引用蒲亭主人在2008-12-30 16:47:44的发言:

这怎么可能,富察家哈什屯以下,都是满洲镶黄旗的啊。。《八旗满洲氏族通谱》、《八旗通志》、《清代职官年表》、《满汉名臣传》等等都是这样的啊。

再说,老四所辖的也是镶白旗,和正白旗没关系啊。。。

打错了。。正白旗。。。
我想起来了,那个论文是说从上三旗里划给雍正的那几个佐领。作者研究了一下之后认为应该是马奇家的富察一族。
具体我想不起来了。。回头去找找那片论文。。。。。。。。。。。。。
年纪果然大了啊。。。
年妃是汉军旗的吧。齐妃是不是?。。对4家不熟。。。

蒲亭主人 2009-01-09 18:31
以下是引用懒虫号在2009-1-9 17:45:15的发言:

年妃是汉军旗的吧。齐妃是不是?。。对4家不熟。。。

哦,对的。年妃是汉军的,我也老了,把年mm忘记了。

齐妃不确定。。。

冬瓜 2009-01-16 15:29

桐桐推荐的那篇杨珍奶奶的文章,把太子妃的情况交代的很清楚的。vlargsen可以参考一下啦。。

是什么文章啊!!!

蒲亭主人 2009-01-16 16:19
以下是引用冬瓜在2009-1-16 15:29:26的发言:

是什么文章啊!!!

桐桐3楼说的那篇文章啊。

蒲亭主人 2009-01-17 23:24

补上乾隆的。

刚刚把康雍乾三代统统添加到一楼了。。。。。

冬瓜 2009-01-18 20:01

弘曕范佳氏:父监察御史范宜宾。祖父工部尚书、汉军都统范时绎。曾祖兵部尚书范承勋。汉军镶黄旗。

那我怎么看到有些记录是范鸿宾之女呢??

蒲亭主人 2009-01-18 20:35
以下是引用冬瓜在2009-1-18 20:01:33的发言:

那我怎么看到有些记录是范鸿宾之女呢??

汗,特地重新看了一下。

原来这个问题出自《爱新觉罗宗谱》,在胤禛下的时候写第十子弘曕嫡福晋御史范宜斌之女。但是因为他后来过继给了胤礼,在胤礼下还有一条写承继子弘曕。这个时候就却写成了御史范鸿斌之女。而在范鸿斌有些时候又写成范宏斌。

我写得时候直接用了范宜宾的那一条。胤礼下的那条也没留意。没想到会有这样的差异,多谢冬瓜兄提醒。回头我再研究一下,弘曕的老丈人到底是谁,范宏斌和范宜斌是不是仅仅是名字上的讹写。

冬瓜 2009-01-18 20:54

你怎么知道我是男的???

不过现在回贴子的不是冬瓜本人啦!!!

能否告知阁下的联系方式???

蒲亭主人 2009-01-18 21:13
以下是引用冬瓜在2009-1-18 20:54:19的发言:

你怎么知道我是男的???

不过现在回贴子的不是冬瓜本人啦!!!

能否告知阁下的联系方式???

兄台是统称,男女皆可用。哈哈。。

联系方式?站内信就可以啦,最方便啦。阁下有事找我吗?

蒲亭主人 2009-02-09 17:40
加了一点新的东西,补在一楼了。。。

弦月 2009-02-09 19:45

绵愉继妻和奕訢的嫡福晋居然是姐妹诶~

那个永璋嫡妻在哪里提到其父是观音保呢?

蒲亭主人 2009-02-09 19:59
以下是引用弦月在2009-2-9 19:45:54的发言:

绵愉继妻和奕訢的嫡福晋居然是姐妹诶~

那个永璋嫡妻在哪里提到其父是观音保呢?

桂良还有一个女儿嫁给了珍妃的大伯父广州将军长善。

永璋的嫡福晋是在《爱新觉罗宗谱》上提到她父亲是观音保的,原文“博尔济吉特氏观音保之女”。但是没有提到具体官职,也不知道是不是淑慎公主老公那个观音保。。

蒲亭主人 2009-02-10 20:20

补上一个:胤祜嫡妻伊尔根觉罗氏:父盛京户部侍郎双喜。祖父两江总督傅拉塔。满洲镶黄旗。

这个傅拉塔,名声ms还不错的,死后江南士民还给他建了个祠堂,康师傅下江南的时候提了个匾额:两江遗爱

蒲亭主人 2009-02-14 13:52

胤祺嫡妻他他拉氏:父员外郎张保。祖父山西巡抚、兵部侍郎布雅努。满洲正黄旗。

————————————————————————

写错了,改一下,是陕西巡抚。

芳香悠然 2009-03-23 11:10

胤祐嫡妻(哈达)那拉氏:父正红旗/镶红旗副都统法喀

是不是说不知道是正红的还是镶红的呢,难道一个人可以兼两个旗的副都统吗?

冬瓜 2009-03-25 07:41
一个人是可以兼两个旗的副都统的。

蒲亭主人 2009-03-25 08:01
以下是引用芳香悠然在2009-3-23 上午 11:10:21的发言:

胤祐嫡妻(哈达)那拉氏:父正红旗/镶红旗副都统法喀

是不是说不知道是正红的还是镶红的呢,难道一个人可以兼两个旗的副都统吗?

原文的意思是法喀正红旗和镶红旗的副都统都当过。入关后都统都是轮岗的,先当了正红旗副都统,然后掉到了镶红旗也当副都统。

xiyue 2009-04-29 09:29

胤祜嫡妻伊尔根觉罗氏:父盛京户部侍郎双喜。祖父两江总督傅拉塔。满洲镶黄旗。

继妻乌雅氏:父内大臣兼礼部/户部尚书海望。满洲正黄旗。

胤祕嫡妻乌雅氏:父内大臣兼礼部/户部尚书海芳(即海望)。满洲正黄旗。

一家俩嫡福晋..

巧克力八喜 2009-04-29 10:36
法喀是康熙三十四年五月以正红旗护军参领为正红旗汉军副都统,康熙三十九年五月任镶红旗满洲副都统,四十年十月调镶白,四十一年三月升护军统领,四十七年九月革

shjia 2009-06-14 04:24
以下是引用蒲亭主人在2008-12-21 下午 10:25:59的发言:

康熙系:

胤褆    继妻张佳氏:父直隶正定镇总兵官张浩尚。汉军正黄旗。

嫡妻祖氏:父佐领祖建吉。汉军镶黄旗。

这两个是满人还是汉人?

蒲亭主人 2009-06-14 04:43
以下是引用shjia在2009-6-14 上午 04:24:31的发言:

这两个是满人还是汉人?

汉军旗,是汉人

蒲亭主人 2009-06-22 08:16
补上了顺治系的,但价值不大。

蒲亭主人 2009-10-28 13:49
闹了一个乌龙。老九岳父七十不是鹏春的亲弟弟,只是堂弟。修改了一下。

独孤伽罗 2011-07-06 12:28
受教了

suhey 2013-07-05 14:28
桐桐为什么这么说啊?对大福晋很有兴趣啊,求教

查看完整版本: [-- [原创]清代皇子诸妻旗籍考订 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.130829 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us