查看完整版本: [-- 北京故宫藏乾隆御题郎世宁等画《塞宴四事图横幅》(多幅局部清晰彩色大图) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清绘画馆 -> 北京故宫藏乾隆御题郎世宁等画《塞宴四事图横幅》(多幅局部清晰彩色大图) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2008-11-28 02:19

北京故宫藏乾隆御题郎世宁等画《塞宴四事图横幅》(多幅局部清晰彩色大图)

一说张文翰绘
全图

局部
萝卜过来看下,这张都有谁啊?中间最漂亮的是舒妃吗?

此帖售价 0 金钱,已有 39 人购买
若发现会员采用欺骗的方法获取财富,请立刻举报,我们会对会员处以2-N倍的罚金,严重者封掉ID!

colddew 2008-11-28 11:49

根据心写治平的画像来看,四位着吉服袍褂的妃嫔,第一排最左边是令妃、中间是舒妃、右边看不大出来是,第二排左边好像是忻嫔。令妃好瘦啊,是身体不好还是当时地位较高了,让人扶掖着。

疑问另外三位女子是谁啊,除了那位蒙古女子外,是公主吗,两边各留了一根小辫子应是未出嫁姑娘吧?

皇帝周围的人好像大多是侍卫和宗室,好像没有皇子啊~~

洗桐女史 2008-11-28 14:08
舒妃的嘴部特征比较明显,一眼就能看的出来,不过这幅画像上的她比心写治平上要漂亮多了,而令妃长得有点太对不起观众了。
最右边的好像是容妃呢,你看她的嘴和这里的是一样的:

(出自:http://www.ourjg.com/bbs/read.php?tid=6233
不过我不太了解她的服饰究竟是什么,所以也拿不准。

colddew 2008-11-28 17:00

桐桐一说还真像呢,嘴部比较突出,不过她倒不似典型维族女子,高鼻深目的。

不知道这次塞外宴事是哪一年的事,借以判断她们当时的位份,不过她们吉服褂的颜色感觉很像,似乎令妃的更亮一点,是不是明黄啊,皇贵妃以下是不能穿明黄的。

懒虫号 2008-11-28 17:21
右边第二个大概是庆妃,右一大概是颖妃。左边第二个大概是舒妃。
后排最右边大概是容妃,剩下的我也看不出,让青椒来。
作者指定只有[洗桐女史]才能阅读以下内容:

挚爱仁孝 2008-11-28 17:25

摔跤那张好清晰的金钱鼠尾啊

colddew 2008-11-28 17:30

虫大,好像只有那四个穿吉服袍的人才是嫔妃吧,冠服较为统一。

第一排左边的女子脸那么长,还有点兜齿儿,应该是令妃没错。

双色玻璃麻花 2008-12-04 17:34

呵呵,看看这都是小四乾家的哪几位~~  

懒虫号 2008-12-04 18:19
.......我觉得像一团面疙瘩。。。完全看不出来。。。
不过都很漂亮就是了。我猜。。左边第二个是顺妃。。就是讷亲的嫡亲侄女。她五官很特别。。一看就能看出来了。。。
她旁边(左三)这个脸超级长的是循嫔?
麻花,这是几年的画啊。。。

以下是引用colddew在2008-11-28 17:30:28的发言:

虫大,好像只有那四个穿吉服袍的人才是嫔妃吧,冠服较为统一。

第一排左边的女子脸那么长,还有点兜齿儿,应该是令妃没错。

话是没错,可是你不觉得最右边那个。。和心写治平上的颖妃很像吗。。。。

双色玻璃麻花 2008-12-04 21:42

这个应该是乾隆二十六年朝后了,我也觉得左二是顺妃。。。。。人中颇有特点啊。。。。。。

都是细眉细眼樱桃小嘴一点点啊。。。。还有个带娃的。。。(其实廊外边还有一群娃点炮玩呢,我这幅不够清晰,所以没贴大的。)

双色玻璃麻花 2008-12-05 00:53
以下是引用colddew在2008-11-28 17:00:52的发言:

不知道这次塞外宴事是哪一年的事,借以判断她们当时的位份,

《塞宴四事图》是乾隆二十五年的。

colddew 2008-12-05 10:52
这不是西洋人画的,我可看不出来,还真是像一团面疙瘩,除了左二外,都差不多。

小青菜 2008-12-13 21:24

从后排左边开始分别是: 慎嫔,豫嫔,容嫔

前排左边开始分别是: 令贵妃,舒妃,庆妃,颖妃。

塞宴四事,反映了满蒙两族联欢的景象,,其中,后排第二豫嫔和前排最右边的颖妃都是乾隆皇帝的蒙古族嫔妃,从她们穿的衣服就可以确认出她们2人和其他后妃的不同之处!

小青菜 2008-12-13 21:28
以下是引用双色玻璃麻花在2008-12-4 21:42:23的发言:

这个应该是乾隆二十六年朝后了,我也觉得左二是顺妃。。。。。人中颇有特点啊。。。。。。

都是细眉细眼樱桃小嘴一点点啊。。。。还有个带娃的。。。(其实廊外边还有一群娃点炮玩呢,我这幅不够清晰,所以没贴大的。)

乾隆31年,顺妃才入宫,怎么会有她?

东游西逛 2009-07-16 14:20

全图里,这一堆妃嫔后面还有一组3个女的,不知道长什么样是谁,看不清楚!

另外这个图上后妃的画像的脸都是改过的,我估计原来令妃的位置是继后那拉的,后来被涂改掉了。

东游西逛 2009-08-05 08:53
感觉前排中间的舒妃和后排最右的容妃还有后排最左的忻妃长的都很好看,美女!前排左一的令妃右二的庆妃以及右一的颖妃都不咋好看,至于后排中间的那个蒙古打扮的是谁还不清楚,也不算好看。

九君 2009-12-25 22:31
 如果这幅画是乾隆二十五年所绘,嘉庆生于乾隆二十五年十月初六日(1760),那么令贵妃此时应该怀着嘉庆啊,还要随驾塞外,辛苦啊!

弦月 2010-04-13 22:57
还是最后一排的三位漂亮一些。

查看完整版本: [-- 北京故宫藏乾隆御题郎世宁等画《塞宴四事图横幅》(多幅局部清晰彩色大图) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.107893 second(s),query:5 Gzip enabled

You can contact us