查看完整版本: [-- 雍正与拾金不昧 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> 雍正与拾金不昧 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洛青阳 2005-06-09 21:49

雍正与拾金不昧

转载片断

雍正在道德教化中最喜欢的一件事是宣传和奖励拾金不昧。1727年,一个锄稻草的满人在送钱粮的途中,发现车内有别人遗落的元宝一个,便呈报了有关官员。雍正得报大喜,说:一个卑微的夫役不贪捡到的财宝,实属可嘉,那个元宝就奖给他吧,并命在八旗中宣传此事。这是雍正朝报告拾金不昧事迹并且得到皇帝嘉奖的先河。第二年,那个被二月河先生小说写出了名的田文镜上奏皇帝,说是他治下的河南一农民更了不得,在地里捡到了170两银子如数交还,而且不受失主的报酬。雍正这回出手更大方,既给农民赏银,还赐了个七品顶戴,并传旨要求官绅士民各界学习效仿。仅仅一个月,田大人报告在他的辖区又有了拾金不昧的好人好事,雍正龙颜大悦······好家伙,从此各省呈报路不拾遗先进事迹的奏折纷至沓来,”好人”也不再限于底层夫役,而是各行各业各种类型,“好事”也愈变愈奇了······

ps:禛大叔那么喜欢好人好事,拾金不昧啊~~~~捡到钱还封官!!!

一梦千年 2005-06-22 21:04
他本来就是赏罚分明的呀.

lauramathers 2005-06-23 07:58

小四要整顿风气,宣扬五好四美也是好办法啊

小说里写的就太过了,还有点过分,感觉要拿小四开涮的样子,这么个形象可不咋地,搞得小四好像不分轻重,不了解上有此好下比过之(是这么说的吗?一时想不起来了)的道理似的

老实说不喜欢二月河的《雍正皇帝》,主要是登基以后的部分不喜欢,一来是没有13什么事了,二来是给人感觉很浮夸,特别是写到贾姓道士的时候,简直是宣扬迷信思想,我就比较反感,他作为作者也该有点那个什么吧,在小说里这么写,我反正比较反感

他的《康熙大帝》好些,虽然他有写的很出色的部分,比如说夺嫡一节,但是很多情节处理的都比较浮夸,不是特别踏实的感觉

洗桐女史 2005-06-23 21:12

呵呵,这其实是和虚报祥瑞一样都是为了宣扬皇帝的圣德,宣扬盛世的安定美好,这其实是一种政治策略。因为当时的社会舆论对他颇为不利,他只有利用政策来赢得舆论。

另,二月河小说中的雍正给人的感觉是以勤补拙,并没有什么特别出众的政治才能,有的只是一种对信念的支持,还有就是正确的奋斗目标。我觉得吧,小说中的小四若没有那个邬思道根本做不上皇帝,这种人为神话谋士的创作偶不喜欢。而且感觉写的小四并不是很深入了解民情,缺乏那种政治的敏锐感,特别反感孙嘉淦给小四提出提出铸钱中铜铅比例的问题,小四还一副懵懂的样子。事实上小四继位前就深知其弊了,所以继位以后就减少铜的含量,所以字画不甚清楚,为此还惹得如曾静这样一群不懂民生的土佬的误解,说什么“雍正钱,穷半年”,看到《大义觉迷录》中小四给曾静讲为何要更改铸钱比例,及这样做对于民间有何益处的时候,我心里特别的难受,还是那句话“食其力,忘其力”,唉~

若兮 2007-11-28 20:45
以下是引用洗桐女史在2005-06-23 21:12:15的发言:

另,二月河小说中的雍正给人的感觉是以勤补拙,并没有什么特别出众的政治才能,有的只是一种对信念的支持,还有就是正确的奋斗目标。我觉得吧,小说中的小四若没有那个邬思道根本做不上皇帝,这种人为神话谋士的创作偶不喜欢。而且感觉写的小四并不是很深入了解民情,缺乏那种政治的敏锐感,特别反感孙嘉淦给小四提出提出铸钱中铜铅比例的问题,小四还一副懵懂的样子。事实上小四继位前就深知其弊了,所以继位以后就减少铜的含量,所以字画不甚清楚,为此还惹得如曾静这样一群不懂民生的土佬的误解,说什么“雍正钱,穷半年”,看到《大义觉迷录》中小四给曾静讲为何要更改铸钱比例,及这样做对于民间有何益处的时候,我心里特别的难受,还是那句话“食其力,忘其力”,唉~

解得透彻啊, 鼓掌先........

终于让我明白看小说和电视剧时觉得说不出的别扭在哪里了, 赞

正红旗主 2007-12-02 16:38

汗。。。。。。

下面的人不知道造了多少典型来投其所好啊

y8704208 2007-12-13 14:54
以下是引用洗桐女史在2005-06-23 21:12:15的发言:

呵呵,这其实是和虚报祥瑞一样都是为了宣扬皇帝的圣德,宣扬盛世的安定美好,这其实是一种政治策略。因为当时的社会舆论对他颇为不利,他只有利用政策来赢得舆论。

上有政策,下有对策。所以说皇帝不能对什么东西表现得太过喜爱,不然又要扰民了。

至于二月河的小说,表达出来的还是比较真实的四啊。他老子太牛了,而且四又是守成之主,历来守成之主都比较平庸,还能要求他怎么滴啊(只能说姐姐太喜欢四,接受不了这样的四吧)

而邬思道就是个莫须有的人物,因为四的表现没有什么出彩的地方,只是因为有个好儿子才当上皇帝的。不然四登基后老八他们怎么蹦得那么厉害呢。小说里面只好加上这个人物了

呵呵,一家之言,姐姐不满意千万表打我啊

查看完整版本: [-- 雍正与拾金不昧 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.070308 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us