查看完整版本: [-- 请教胤禟之妻和何合里的关系 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 稽古问答 -> 请教胤禟之妻和何合里的关系 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

蒲亭主人 2008-10-31 19:55

请教胤禟之妻和何合里的关系

胤禟的老婆董鄂氏是不是清初五大臣的何合里的后裔?和老三的老婆朋春之女是不是堂姐妹?

她和董鄂妃有没有亲戚关系?

谢谢~~~~

蒲亭主人 2008-10-31 20:30
我只知道胤禟妻和何合里一样,都是正红旗的。。。。。。

洗桐女史 2008-10-31 21:07

胤禟的老婆董鄂氏是不是清初五大臣的何合里的后裔?和老三的老婆朋春之女是不是堂姐妹?

让你说对了,朋春是七十的哥哥。

另,和董额妃应当没什么关系吧。

蒲亭主人 2008-10-31 21:16

朋春是七十的哥哥?Are you kidding?my god。。。。。。。。

洗桐女史 2008-10-31 21:22

我很肯定~~呵呵,偶最近正写这些人呢,做过功课,查了资料的,不过我对于辈分没什么概念,有的时候会算岔了辈,所以刚才又仔细的看了一遍,没有看错,朋春是他哥。

不过和七十做亲戚是很恐怖的一件事,有利害冲突,就会被他算计。

蒲亭主人 2008-10-31 21:34

康老爷子怎么对他们家那么有好感,居然搞双料亲家。。。。。苏努的儿子还同时娶了朋春和七十的女儿。。。咋那么乱尼????我要头脑冷静思考之。。。。。

另,期待女史大人的文章。。。。。。。

洗桐女史 2008-10-31 21:40

要不是老九自己说的那些话,让我知道了一些事,我也没想到会是这样,而且事情结合起来很曲折,让你意想不到的,我就有点被搞晕了,本来这个也应当早就结了的,但我完美主义者,这两天又看到一些相关的东西,然后一抻出来又是一长串的问题,一长串的人名,一长串的人际关系,和雪球似的越滚越大,让人犯迷糊。

另,苏努不但和七十是亲家,而且他们也是同事呢,他们在一个旗共事了几十年了,苏努后来历数他和七十之间的感情,让人很感动的。

蒲亭主人 2008-10-31 22:35

苏努不是做了很长时间的镶红旗都统吗?怎么又和七十在一个旗成同事了?真复杂。。。。。。对了,为什么《八旗通志》(鄂尔泰版)里头都统年表中没有记载七十这个正红旗都统啊。。。。。。别的地方倒是提到过七十。。。。

蒲亭主人 2008-11-20 23:07
以下是引用蒲亭主人在2008-10-31 22:35:58的发言:

苏努不是做了很长时间的镶红旗都统吗?怎么又和七十在一个旗成同事了?真复杂。。。。。。对了,为什么《八旗通志》(鄂尔泰版)里头都统年表中没有记载七十这个正红旗都统啊。。。。。。别的地方倒是提到过七十。。。。

我找到了,我的天啊,他叫齐世!!!!!

洗桐女史 2008-11-20 23:41

如果要是有人演七十,我觉的最合适的是此人~~~哈哈哈哈哈~~~

双色玻璃麻花 2008-11-21 00:10

我倒~~  桐桐。。。这要是老九的老丈人.................那生出来的闺女还有法看么~~~

PS:金先生的《鹿鼎记》里还有朋春呢,作为路人甲级的人物着实笔墨不少呢~~~

蒲亭主人 2008-11-21 11:27
他是谁啊?没见过啊。。。

洗桐女史 2008-11-21 12:27

这个演员叫做白玉,《武林外传》里演展护卫(就是那个太监)的,哈哈哈,本来没觉得他像,但是后来看他在暗宅之谜中演的那个韩老板,那个发型不是板存吗,我估计穿清装剃光头也是那样了,看这长相和一干众人对七十的形容真是像极了~~~猴奸巨滑的七十~~~N多人都说他长的像猴子,又奸险狡诈,不是正对的上这个形象吗~~~浦亭你自己想想就会会心一笑了~~~

其实他家多少沾点祖上的光~~~他儿子到了乾隆继位初就被赦回来了~~

浦亭MM你再问的话,我就得把所有底子都抖出来了,嘿嘿~~~

蒲亭主人 2008-11-21 13:03

好像看起来年轻了一点。。。嘿嘿,给他装上两撇胡子,哈哈。。。。

这两天看到雍正朝的实录,这老四对康熙手下的没一个有好感的啊,除了十三的老岳父家,还有富察家。。。

洗桐女史 2008-11-21 14:45

嚯嚯,问题是康熙对他们也没有好感啊,而且不是雍正篡改史料啊,康熙起居注啊和满文奏折啊,老爹骂的比雍正形容还厉害啊。

另,雍正对富察家有好感?他只对马武有好感吧,继位初马齐几乎整天挨骂。

蒲亭主人 2008-11-21 15:15

老四还不是给他小老四挑了富察家的闺女做皇后嘛~~~~他们家没倒台就算马齐他们知道收敛了。。。。

另外,我发现十三家弘敦的那个过门守节的闺女是马齐的孙女。。

洗桐女史 2008-11-21 21:54

啊啊啊啊啊啊啊啊,真的啊,晕了,先前看八旗通志初集列女传就是为了想看她家世的,结果上面的叙述的和雍正的上谕大同小异,没有更多信息量了。后来看她的祭文,说她出身名门了,还以为就是客套话,没想到居然是名门啊~~四哥给十三定的亲家可真是用心良苦了,默默~~~不过弘暾得的那个病,后背都长疮了,明知道活不了多久了,这不是害人家闺女守活寡嘛~~~不过这女的命薄,好像没过几年也死了,回来翻翻祭文,看看上面什么时间,我手上没记。

蒲亭主人 2008-11-21 22:49

背后长疮?这是什么病啊?应该是并发症吧。。

我是在《八旗通志初集》的镶黄旗旗分志里头发现这个富察家佐领的。

洗桐女史 2008-11-21 23:16

可能是骨结核。http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=41&ID=3404

芳香悠然 2008-11-22 21:05
我倒,老九家老岳父要是长这样,那怪少是九九家的小妾是一个接一个的纳进来了。

冬瓜 2008-12-18 19:45

鹏春有两女嫁给了皇室中人:允祉、福尔臣。

允祉的嫡福晋是鹏春的女儿。苏努第九子福尔臣与允祉是一肩挑!!!

七十有两女嫁给了皇室中人:允礻唐、勒钦。他俩也是一肩挑喔!!!
鹏春还是七十他哥,所以允祉(康熙帝第三子)的嫡福晋、福尔臣(苏努第九子)嫡妻与允礻唐(康熙帝第九子)嫡妻、勒钦(苏努第七子)嫡妻是堂姐妹喔!!!

冬瓜 2008-12-18 19:47

那个演韩老板的演员在《暗宅之谜》中,喜欢满囤的小姨子叶子。

yinzhen44 2009-04-09 12:35

鹏春是雅克萨的都统吗?

七十是个什么鸟呢?能否详细说说?

蒲亭主人 2009-04-10 06:01
以下是引用yinzhen44在2009-4-9 下午 12:35:04的发言:

鹏春是雅克萨的都统吗?

七十是个什么鸟呢?能否详细说说?

朋春是参与了雅克萨战役,是主要的指挥者之一,时任正红旗满洲都统,也有世袭的一等公爵位。

七十么~~~~俗称猕猴都统,精得不得了。。。

来一段实录上的记载:

康熙五十七年一月:

上御行宫正门。召齐世谕曰:齐世秉性不肯安静,有似猕猴。二阿哥甚恶之,呼为猕猴都统。朕以为与猎犬相似,道旁鹑起则逐鹑。蛙出则逐蛙,人所射之野兽,反不逐也。凡人有过,皆悔悟思改。若齐世怙非遂过,到老不知改悔,每一蹙额,即谋欲陷人。至于骑射材力,全无寸长。屡次出兵,并不向前效力。及犯事之处,未有无其名者。二阿哥矾水写书之事,亦有其名。朕皆宽宥,给之都统职衔。朕施恩如此,伊当守分,安静度日。乃今朱都纳之事,又有其名。岂非奸诡特甚乎?今试问尔,尔族中佐领员缺,如何将增寿之名删去,但将尔名进呈?增寿系尔兄之子,袭公爵者,伊名如何可删?尔以身为都统,只将尔名进呈,载入档案,传至后日,便与增寿子孙无涉,尔之筹算竟及数世以后!奸诡如此,朕断不使尔等遂其志。究将增寿之名,列于尔前。尔之奸计何益?齐世语塞,不能对,但云臣心地不堪之处,皆皇上洞照,有何辨处?

youyouxuan 2009-04-23 01:16
哇靠~难怪~我在清实录上找栋鄂七十死也找不到~受教了~

早苑 2010-04-21 13:46
……话说,还有人想知道这个问题的细节吗?
我最近刚好有搞明白哦。

何和礼(开国五大臣)
=》和硕图(何和礼第四子;和硕额附,ps他娶了代善的第十一女;话说这个人很油菜,幼时抚养在努尔哈赤身边,后来跟着皇太极他们兄弟几个出征打仗,建立了许多军功,他在顺治十二年卒,皇上还亲临哭之)
=》瑚什布(又记作胡锡布;和硕图第四子,追封头等侍卫、正一品光禄大臣、议政大臣)
=》董鄂七十(又记作齐锡、齐实、齐世……汗,正红旗满洲都统、后来貌似是在四十三年期间,又调任正黄旗满洲都统)
【=》七十的女儿,一个嫁给九皇子胤禟做嫡福晋,一个嫁给广略贝勒褚英的后人镶红旗都统苏努贝勒之子】
=》珠亮、福永(七十之子)

顺便说一句,康熙朝那个很有名的军事将领彭春,也就是三皇子嫡福晋的父亲应该算是七十的堂兄,他们的祖父是和硕图,彭春的父亲是七十父亲的二哥哲尔本。

至于董鄂妃,要真算起来,她还真跟老九福晋有那么一点点亲戚关系。不过很远很远很远很远很远……嗯,真的很远就是了。
话说,九福晋的爷爷的爷爷是何和礼,何和礼是董鄂妃的爷爷(本名伦布,后被努尔哈赤赐名鲁克素)的族兄,也就是他们都是同个部族的,依照地名称为董鄂(栋鄂)氏。
后来,何和礼被并入正红旗(几乎整个正红旗都是当初何和礼归降时带来的人),鲁克素这一支被并入正白旗。就这样。

梦妍 2010-04-21 18:15
【=》七十的女儿,一个嫁给九皇子胤禟做嫡福晋,一个嫁给广略贝勒褚英的后人镶红旗都统苏努贝勒之子】

苏努的儿子就是上面所说的勒钦。

蒲亭主人 2010-04-21 20:10
引用第25楼早苑于2010-04-21 13:46发表的??:
=》和硕图(何和礼第四子;和硕额附,ps他娶了代善的第十一女;话说这个人很油菜,幼时抚养在努尔哈赤身边,后来跟着皇太极他们兄弟几个出征打仗,建立了许多军功,他在顺治十二年卒,皇上还亲临哭之

他娶的是代善的大女儿,不是十一女。

引用第25楼早苑于2010-04-21 13:46发表的??:
=》顺便说一句,康熙朝那个很有名的军事将领彭春,也就是三皇子嫡福晋的父亲应该算是七十的堂兄,他们的祖父是和硕图,彭春的父亲是七十父亲的二哥哲尔本。

8是吧,七十不是和硕图的孙子,是和硕图弟弟杜雷的孙子。七十还承袭了杜雷的爵位。这是八旗通志上杜雷爵位的承袭情况:

人语驿边 2010-04-27 13:33
鹑起则逐鹑。蛙出则逐蛙
这形容

畸零人 2011-09-16 14:43
董鄂妃不是正白旗吗

假面螃蟹 2013-05-06 13:23
引用第27楼蒲亭主人于2010-04-21 20:10发表的 :

8是吧,七十不是和硕图的孙子,是和硕图弟弟杜雷的孙子。七十还承袭了杜雷的爵位。这是八旗通志上杜雷爵位的承袭情况:

七十承袭了杜雷的爵位,但他不是杜雷的孙子。七十之父是和硕图之子胡锡布,《八旗满洲氏族通谱》记载有和硕图之子瑚什布原任都统。

另有刻于康熙五十五年的《建园迁墓志》石碑,现存于辽阳博物馆碑林。碑文记载了鹏春、七十等人迁葬东果格格、和硕图之妻郡主等祖辈于盛京的细节,内有关于七十的信息:齐锡,栋鄂部人,原姓觉罗,后随地改姓栋鄂。齐锡乃固伦额驸五大臣三等精奇尼哈番追封头等公都统何和礼之重孙,郡主仪宾头等公□□□□□□□□之孙,追封头等侍卫正一品光禄大夫议政大臣胡锡布之子。齐锡初任胞兄二等伯之△生,二任叔祖世袭效力二等阿斯罕呢哈番……
□处碑文模糊,据头等公头衔可以确定此处乃指和硕图。△处生僻字,但可以得知七十的二等男爵位是承袭自其叔祖父杜雷。另外新达理也应是其亲兄,此二人都不是杜雷的亲孙。

鹊凝 2013-07-03 22:10
这九爷福晋的母家马上上升了一个档次啊。。。看来康熙对九爷还是不错D。

查看完整版本: [-- 请教胤禟之妻和何合里的关系 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.116354 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us