查看完整版本: [-- [原创]固伦敬安公主=固伦恪靖公主? --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清溪书屋 -> [原创]固伦敬安公主=固伦恪靖公主? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2008-10-31 00:18

[原创]固伦敬安公主=固伦恪靖公主?

今天看起居注,无意间看到这一则:
“是日(雍正五年九月十二日),喀尔喀敬安固伦公主差护卫阿母忽朗、太监济尔哈朗来请安,兼请赴京叩祝万寿。奉谕旨:知道了公主出口未久不必来京。”
上面的固伦敬安公主的封号让我十分疑惑,因为不记得康熙有这么一位公主啊,遂问了一一,一一说通过雍正五年和喀尔喀等信息看起来应当是恪靖啊,难道是翻译有误,于是桐桐在网上又搜了一下敬安公主,搜到一篇题为《清代蒙古开发的文章》,上面有这么一段话“康熙年间,下嫁给蒙古贵族的“敬安固伦公主”,得到归化城土默特‘效纳地亩数千顷’”。由此更可以印证和恪靖的经历是相同的。
汗,我被搞糊涂了,这到底是怎么回事!真的是翻译的问题?要是翻译的问题,不太可能出现多处雷同的错误吧?彻底被搞晕了!

不过我认为最有可能出现的情况,就是和允裪一样的情形,汉文封号做了变更。因为嘉和履的意思一样,而且满文翻译也是相同的,所以雍正最初定允裪的封号为嘉郡王,但是不知何时就变成了履郡王(臣下最初问雍正用哪个字,他说用嘉的,我看过这个折子。但后来十二被降爵,复封郡王的时候为何改作履,我就不知道了,甚至不清楚不雍正还是乾隆的意思),但是改了之后实录上绝口不提还有嘉郡王一说,直接就写雍正将允裪由贝封为履郡王,忽略了他封号为嘉郡王这段历史,不知是不是恪靖也是一样的情况呢?如果是的话,那么很可能康熙朝到雍正朝中前期,她的封号都是作敬安,而后来不知出于什么原因而改了。

另,曾经有人说康雍的时候称呼公主都是固伦/和硕在前,封号在后,到乾隆朝才为之一变,但是看了清皇室四谱,乾隆朝的也是固伦/和硕字样在前啊,想来对此应当没有什么特别的规定,怎么写都可以,所以我们才可以看到固伦和孝公主通常被写作和孝固伦公主吧,而这里也证实了这一点,是可以混写的。而一一刚才又查了恪靖的墓志铭,发现固伦在后,而荣宪的墓志铭则开头写作和硕荣宪公主,结尾却又作荣宪固伦公主,看来怎么称呼都无所谓,没什么紧要。

对了,忽然想起来了,好像朝鲜人有YY过恪靖有进京给雍正请安呢,好像是雍正患病时期吧,看来她进京还挺勤的,对皇帝的态度也不错,并没有因为老九的事情而失礼。

雍正五年正好赶上皇帝五十大寿,雍正说公主不必来了,可为什么印象中皇帝大寿,她还是有来京呢,脑子都要浆糊了,看的东西也不说随手记录下来,也许是我记错了。

风陵云塚 2008-10-31 17:41

恪靖公主更改封号这件事应该存疑,在满文文献中类似这种翻译上的差别有很多,康熙的公主里还有纯慎公主、荣简公主、正温公主之类没有着落,另外,纯禧公主在一些文献里被称作纯敬公主,若说这些全都是后来改的,似乎有些不妥。

其实,对于恪靖公主的封号还有很多疑问。好多资料上说她下嫁时封和硕公主,康熙四十五年才封恪靖公主。而一般的,公主品级册封是在大婚前,封号册封是在下嫁后短期内。当然,康熙时这个制度还不完善,很多公主是在下嫁前封号、品级就都已经全了。纵观入关后所有的清朝公主,唯有恪靖公主的封号是在下嫁九年之久后册封的,这实在是不符合常规,更不符合一个拥有重要政治使命的公主的待遇。

实录里的记载都比较正常,说恪靖公主是下嫁时册的封号。而目前存在的恪靖公主册封金册已知有两份,一份是雍正时升固伦公主的,一份是康熙时册恪靖公主的,但后一份中我一直没有看到颁布的具体时间,所以无法确定。清朝的公主金册实物如今多不传世了,留下来的荣安公主金册中是满汉双文的,我想康雍时也许也是满汉双文,如果是这样的话,那么流传较广的汉文册文中都是以“恪靖”呼之。

此外,《土默特志》是光绪后的文献,初本用的是蒙文,如果光绪时的记录还翻译成“敬安公主”的话,我觉得很可能满蒙文字翻译汉文过程中一种约定俗成的错误,就是说,不是翻译人员翻译的不对,而是这个文字本身直译就是与汉文不同,举个例子:yangsangga wesihun 按照直译的话,更接近荣宪公主,可实际上这是雍穆公主的封号,所以我才认为满蒙翻译中的错误大约以这种原由为主,如果翻译人员不具有历史常识或者相关考证的话,光靠直译,那么十个人也会翻译错,且错误也许都是一样的。

另,关于公主封号等级的关系,一直以来都没有确切的规范,只是按照习惯将品级放在封号之前。根据实录记载,直到嘉庆时才正式将封号放在品级之前作为标准制度,并且追改了之前的玉牒和相关文献,只是改的不完全,大多都还是按照最初的习俗来的。

ps:虽然没有细看过雍朝的资料,但是我一直对四晋封端敏、恪靖、纯禧三人的理由抱有疑惑,“内里公主”四字不晓得该如何解释。我曾经猜想,论单纯的亲缘感情的实在谈不上,最大的可能是政治倾向。比如纯禧公主的额附会不会属于四羽翼下的人物;端敏公主因为与简王府不和,而间接倾向于四;至于恪靖公主么,她本人即是海蚌公主,那么这其中跟朝廷间有什么暗处关联就很难说了。

蒲亭主人 2008-10-31 17:56
我就知道,风陵同学一定来回答这个帖子的。。。。。。。我等了一天了。。。。。。。。。

洗桐女史 2008-10-31 20:20

嗯,今天按照杨珍《康熙皇帝一家人》下面的注释按图索骥查了一下康熙朝起居注,上面提及四公主,是作喀尔喀和硕恪靖公主。那么康朝汉文封号为恪靖这没有错。

可我刚才又去查证了十二那件事,发现我记得有一点偏差,事实上,雍正最初封允裪是履郡王,可是过了没几天,皇帝说清字多罗伦字样甚好,不过汉字履和理字同音,而且意思不好,所以将履改为嘉,但是清字不变。可是降爵之后雍正八年后复爵就又变成了履郡王(亦有可能是乾隆登基后改的,但感觉乾隆好像没那么无聊)。这样看来雍正对字意很在乎,或许为求个吉利吧,所以很反复,他在福惠名字上不是也变来变去嘛,所以我现在又没了主意了,因为觉的雍正给改了也不是没有这个可能,汗~~

PS:楼上的,你灌水哈,我还想看你对这个问题的看法呢,这两天发现你对公主什么的也很在行呢~~

另,那天和一一聊天,大发了一通感慨,真是对什么人物感兴趣,也就了解的越深,能够看到别人看不见的地方,我看风陵和水晶儿的帖子都直发晕,当时顺便问了一一一句,风陵也是康熙的粉丝吧,结果一一说她是公主党,现在看来此言不虚~~

陵儿 2008-10-31 20:24

我一直很怀疑雍正和恪靖的关系

“内里公主”也许是与政治倾向有关吧,另外就是她在喀尔喀的权力地位决定的吧

可是恪靖的儿子娶的是老三的嫡女郡主,当然,雍正初年,老三和雍正的关系还没那么糟

至于册封的时间,太难以理解了,无论是在恪靖之前出嫁的,还是她之后出嫁的公主都是下嫁时得到封号的,惟独她,怎么这么不清楚呢

我沉默

某些人的描述也不是很准确http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=6205

洗桐女史 2008-10-31 22:05

“内里公主”四字不晓得该如何解释。我曾经猜想,论单纯的亲缘感情的实在谈不上,最大的可能是政治倾向。

我倒觉得没那么复杂,按照字面上的意思,内里公主是嫡亲的,而不是收养于宫中的吧。

懒虫号 2008-10-31 22:31
桐说的对阿。。哪里那么复杂。。。。
恪靖的政治作用和皇帝个人没关系和朝廷有关系。她儿子是活佛,清廷要借她的关系来安抚藏蒙。
否则你们以为老爹把女儿嫁到那么偏远的喀尔喀是做啥。
她是比较奇怪,不是下嫁就给封号。
原因也比较复杂吧,8是我们能想到的。
4不喜欢恪靖也很正常啊,他那种大男子主义最烦女人管事。当然恪靖本人强悍bh也是事实。

属人就一定亲吗?也不一定吧。纯禧的男人。。和4没啥太大关系。她有殊荣因为她是长公主。。。

风陵云塚 2008-10-31 22:55

以下是引用蒲亭主人在2008-10-31 17:56:32的发言:
我就知道,风陵同学一定来回答这个帖子的。。。。。。。我等了一天了。。。。。。。。。

我怎么有点中了圈套的感觉......

以下是引用洗桐女史在2008-10-31 20:20:52的发言:

可我刚才又去查证了十二那件事,发现我记得有一点偏差,事实上,雍正最初封允裪是履郡王,可是过了没几天,皇帝说清字多罗伦字样甚好,不过汉字履和理字同音,而且意思不好,所以将履改为嘉,但是清字不变。可是降爵之后雍正八年后复爵就又变成了履郡王(亦有可能是乾隆登基后改的,但感觉乾隆好像没那么无聊)。这样看来雍正对字意很在乎,或许为求个吉利吧,所以很反复,他在福惠名字上不是也变来变去嘛,所以我现在又没了主意了,因为觉的雍正给改了也不是没有这个可能,汗~~

小四乾明显好干这种事儿,想八大铁帽子王中大多都在顺康以后改了封号,最后都是在乾隆朝改回来的,典型的修正主义狂热分子

以下是引用洗桐女史在2008-10-31 20:20:52的发言:

PS:楼上的,你灌水哈,我还想看你对这个问题的看法呢,这两天发现你对公主什么的也很在行呢~~

另,那天和一一聊天,大发了一通感慨,真是对什么人物感兴趣,也就了解的越深,能够看到别人看不见的地方,我看风陵和水晶儿的帖子都直发晕,当时顺便问了一一一句,风陵也是康熙的粉丝吧,结果一一说她是公主党,现在看来此言不虚~~

诶?被戳穿了8过除了公主,偏爱康朝也是真的,但不只是老爹一人。另外,可惜这里没有天崇三朝的版块

以下是引用懒虫号在2008-10-31 22:31:17的发言:
桐说的对阿。。哪里那么复杂。。。。
恪靖的政治作用和皇帝个人没关系和朝廷有关系。她儿子是活佛,清廷要借她的关系来安抚藏蒙。
否则你们以为老爹把女儿嫁到那么偏远的喀尔喀是做啥。
她是比较奇怪,不是下嫁就给封号。
原因也比较复杂吧,8是我们能想到的。
4不喜欢恪靖也很正常啊,他那种大男子主义最烦女人管事。当然恪靖本人强悍bh也是事实。

属人就一定亲吗?也不一定吧。纯禧的男人。。和4没啥太大关系。她有殊荣因为她是长公主。。。

那为什么没有加封悫靖公主呢,难道悫靖不算内里公主。老爹应该是不待见端敏的,至于四是不是也不待见恪靖偶就不清楚了。皇帝和公主兄妹、姐弟间的亲疏远近大多不由纯粹的个人感情决定。能不能帮上忙并不重要,重要站在哪一边儿,心意如何,这方面我想大家还是会心照不宣的。对“内里公主”的怀疑并非是说有什么能影响大局的阴谋和内情,因为既然是诏书上写的,字面上肯定很合理。只是在我的印象中,雍四是个恩怨立场很分明的人,对姐妹姑姑也是一样,所以才猜想这三位公主平日里不管是感情还是政治等等任何一个方面是与四一致的。

懒虫号 2008-11-01 06:47

关于和硕升级到固伦,首先要看4都加了谁。他总共也就加了一个追了两个。

恪靖,毋庸置疑,bh的女人,bh的儿子,bh的地理位置。4上台之后还在西北吃了大亏,对恪靖当然要笼络。恪靖就算和他感情一般一样要晋。就好比老爹非常不喜欢端静,端静的两个儿子娶的老婆都很不错。是她的该给她的,绝对少不了她。

温宪,他同胞妹妹,佟家的媳妇。4要表示孝顺,4要安抚佟家,怎么都得追。4那会儿和佟家打得火热,舜安颜早就被老爹革去额驸头衔了,他不但给他恢复了,还升了一级。

纯悫,她是雍正十年才追的,原因很简单,她的未亡人策愣立功了。公主品级上去了,额驸品级也跟着上去啦~

你看其他死在康熙朝的,4就一律没加了。

再说剩下的4唯一活着的妹妹悫靖了。

首先,她如果无意外是老爹在江南惹来的风流债。先上车后补票。其次,她生母不是皇后。最后,她嫁的是一般满臣之子。孙思克在公主下嫁的时候都死了好几年了。孙承运袭爵不过区区一等男。对比一下另一位满臣额驸,舜安颜怎么也有一等公的爵位可袭。

悫靖封为和硕公主是理所当然,一点都没委屈她。

晋或者追固伦公主不是必须的,从来没有人规定过新皇即位要把自己死的没死的妹妹们都追,晋到固伦公主。(看看嘉庆就知道了,他多少妹妹啊,亲妹妹的数量就不少了,你看他追或者晋谁了?再往后的皇帝就不要说了,连早夭的女儿都要追公主orz,对比起来老爹和4没心没肺没肝到家了。)你让朝廷多花银子供养他们夫妇总得需要理由吧。

悫靖除了是雍正的妹妹之外,你找不到其他更好的理由了。

没有理由,那就没有必要晋。

要说感情,政治一致,那13的两个胞妹绝对和4一致啦,爱屋及乌啊。13的生母四都可以无中生有睁眼说瞎话晋级为皇贵妃塞进老爹的地宫了,何况区区一个追赠的固伦公主。13的两个妹夫,苍津在雍正刚登基的时候和他关系并没有交恶。当然他后来是继娶了福全的女儿,可是我估计他的和硕额驸头衔还在。4要是真本着感情一致出发,给他个固伦额驸的头衔也不会有多大差别。13二妹的额驸,没错,他是犯事被老爹革了额驸了,可是看看舜安颜的例子。舜安颜是能革的全部革了,然后在家就地看管,处于半圈禁状态,13的二妹夫好歹还保留人身自由和台吉品级。有舜安颜这个先例,恢复他和硕额驸头衔,甚至给他升一级到固伦额驸也没人说他什么。

这两位公主很年轻就出嫁了,死的又早,和4结怨的机会不大。为什么没有追赠,除了她们是4的妹妹,是13的胞妹之外,实在没有其他理由了。4要显示他对13的一网情深,给13爵位,给他妈追赠就足够了。

所以,朝廷和4的政治观念决定了一切,个人厌恶喜好感情立场还有什么亲不亲的全是次要的。(我就不信4对舜安颜有好感了,这人在康熙朝为了8党没少上窜下跳。4这爱记仇的个性,大概早在心里念他千百回了。舜安颜就是运气好,死的早。)

不要觉得新皇没有给妹妹晋固伦奇怪,这是正常的,所以4和悫靖或者孙承运的个人恩怨亲疏不在考虑中。不是皇后生的,不是皇帝的同胞妹妹的,晋的才是不正常。

悫靖没晋是正常。恪靖晋是不正常。“内里公主”不过是个形式上的虚名。恪靖真正重要的是她嫁过去的喀尔喀的重要地位。皇帝们总喜欢找冠冕堂皇的理由,让自己看上去没那么势利眼。
总不见的让4说:你们看着啊,喀尔喀地位重要所以我才给真正管着喀尔喀的恪靖公主晋升成固伦公主。
事实上他就是这么想的,大家也都知道,不过还是要维系面子啊。

PS:突然想起来真正的内里公主。4自己的女儿。他也没想到追赠。所以啊,内里公主就是个虚名,挂在外面遮一下用的。

风陵云塚 2008-11-01 14:12

应该是加了三个,追了两个

加了端敏、纯禧、恪靖。追了温宪、纯悫。

端敏:加她当然可以理解为辈分使然,毕竟端敏是顺治朝唯一在世的公主,尽管老爹很不待见他,但这跟四的恩典和礼貌无关。不过端敏与拥八的简王府存在极度矛盾也是事实,至于这个矛盾会带来怎样的副作用就不好说了,但是以此YY一下亦无不可。

纯禧:不晓得老爹会不会因为膈应五爷连带不待见纯禧,不过一出嫁就接到随意入宫的申斥,小心翼翼地奔丧也不落好,显然她的地位很尴尬。纯禧老头是个科尔沁最普通的台吉,地位一般且无实权,但是却是少有在京任职的蒙古额附。加封纯禧从个人情感和婚姻问题上实在看不出充足的理由,当然啦,可以说她毕竟是和亲公主,所以必须当特例对待也成。

恪靖:加封恪靖可找到的原由就太多了,比较合理,略。

悫靖:首先,悫靖嫁的是汉人,虽然在旗,但终究不是满臣。悫靖的身世我是不清楚啦,夫家到了雍正朝势落也是真的,可怎么说她也是三藩后唯一下嫁汉人的公主(悫靖两口子跟老爹的感情还是很不错滴),也是当时健在的公主里除荣宪外唯一没有被加封的公主,如果就加封了一个,剩下她不算啥,如果加封了n个,只剩下她就多少显得有些清冷,不知道跟她是老八的亲家有没有关系。

以上就是还健在的长公主们,活人的加封和死人的追封是两回事。追封的两位公主理由充分,一个是新君亲妹,一个是妻凭夫贵。而剩下那几个去世未被追封的公主们被忽略也很正常,因为其实有时候活着就是最大的理由,死了如果没有充分的说法就难办些。至于是不是十三的妹妹并不重要,这一点我同意虫大的说法,有个敬敏就足够了。何况四折腾敬敏的事儿也是拿着老爹当幌子,老爹留下“遗言”让敬敏陪葬,总不能也留下“遗言”,给二恪晋封吧。

上面我说过,内里公主的说法表面上没啥可说的,但历史不会把前因后果都记叙的清清楚楚,什么正常、什么不正常有时候不仅仅像人必须吃饭那么无可厚非,爱好某个方面自然就会多琢磨一些

懒虫号 2008-11-01 17:47
老爹留下“遗言”让敬敏陪葬,总不能也留下“遗言”,给二恪晋封吧。

老爹也没留下遗言让4追他自己妹妹和策愣的老婆啊。所以事在人为,新君想怎么就怎么,理由充分那自然最好了。找不到理由那就自己捏造。(这点其实4还是比较可爱的。)

内里公主就算翻腾到里面也没啥好说的。。。这4个字只不过是笼统的一个幌,遮掩一下各位公主晋追的不同理由。

以喀尔喀的重要,就算恪靖和4关系不好,4也不会少了她。就和端敏是一回事。4和老爹都不喜欢她,但不管什么好事都少不了她的份。

悫靖等的正常是因为4没想到她们,恪靖的不正常是4想到她的重要了。当然不排除感情,但决定作用的是政治考虑。要真论内里,真论感情,真的想到那些历史无记的事,4自己的女儿,13的两个妹妹岂不是更有戏?她们也就该怎么就怎么。不破格正是因为皇帝不想,他不想是不是因为没感情而是因为没有让他心动的理由啊。
像福慧不就是吗,4多喜欢他。没妈没舅舅又聪慧可爱的孩子,最重要的是还是个男孩!4对福慧的感情这些不用我们去猜隐藏在历史背后的事,表面上的证据就够充分了。他也就该怎么就怎么。没有政治作用,4也就含泪送别爱儿,下葬规格高点,也没想追个什么的。

lilactoapple 2009-02-22 23:28
 我也糊涂了,你们看史料太仔细了

匿名 2009-03-01 15:32
??

洗桐女史 2009-07-16 18:32
那个查出来了,履郡王是雍正后来改的。好奇怪啊,既嘉字比履字好,为何后来要改呢。而且乾隆肯定知道这个事情啊,何以封永琰为嘉亲王呢。而且实录把十二曾经的封号是嘉,也给抹杀了,太奇怪了。难不成有人跟他们说,封号带嘉字的能为一代君主,所以,才……

净楚 2010-05-14 16:37
最近才看到这种问题,然后,最近看的是乾隆朝的资料,实录有这么一段
————————
总理事务王大臣会同理藩院大臣议、尚书通智等奏称、杀虎口外清水河地方田亩。从前喀尔喀敬安固伦公主奏请耕种。康熙五十三年。因行走之人扰乱。停止耕种。虽将从前所领之票。具奏交部。而公主属人、仍于其间耕种行走。今额驸端多普多尔济。既赴喀尔喀地方。此处种地之人。难以遥管。理宜将此项田亩彻出。招民耕种。以足戍兵之粮。但额驸将此地耕种多年。已成熟地。照吐默特蒙古等卖田每亩银二钱例价。查额驸档内、载伊属人所种清水河田、四万八千三百七十五亩。可否赏给银九千六百七十五两之处。恩典出自皇上等语。查从前臣等因归化城种地以足戍兵之粮。议令额驸端多普多尔济、在清水河、较原赏田数、加倍开垦。至数万顷。今额驸端多普多尔济、既赴喀尔喀地方。此项地亩。自系招民耕种。……
————————————
这是乾隆元年五月的记录~~~
感觉上,那篇文的推测是有道理的,不是改封号,而是翻译问题~~~否则,乾隆朝的实录不应该出现敬安固伦公主这种称呼才对~~~

查看完整版本: [-- [原创]固伦敬安公主=固伦恪靖公主? --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.086961 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us