查看完整版本: [-- 请教:关于咸丰 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清史撷英 -> 请教:关于咸丰 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

迦兰轩主 2005-06-09 12:39

请教:关于咸丰

央八就要放一部叫《一帘幽梦》的电视剧了~之前我在网上看了前面二十多集~感觉咸丰非常忌惮他的养母康慈太后~很多事情都是由康慈说了算~

想问:历史上这两个人确实是名义上的母子吗?其关系是否确然如此?

洗桐女史 2005-06-09 14:02

你说的是咸丰的养母,是康慈皇贵太妃吧,她是奕訢的生母,她可并不没做过一天真太后,电视剧是错误的~(好白痴的编剧,和康熙王朝中的“孝庄”一称有一拼了)

静贵太妃是病危前,奕訢“强迫”咸丰给的皇太后的封号,这令咸丰很气愤,所以丧仪大减,也不系宣宗谥~后来同治继位的时候才给加帝谥,谥孝静成皇后

迦兰轩主 2005-06-09 17:34

谢谢~~~俺就是看着怪怪D~是太妃啊~

谢谢女史!

春风露华浓 2005-06-09 19:37

咸丰的生母孝全皇后早死,静妃得宠,道光将咸丰皇帝即四阿哥交给静妃养育,静妃的确对他很好,史载其“舍亲子(恭亲王)而乳文宗”,而咸丰对她也百般孝顺,唯有后来咸丰为帝后,恭王曾请皇上加封养母为皇太后,咸丰弗允,而只封其为康慈皇贵太妃,这让静妃和恭王都极为不满,后来太妃病重,咸丰比恭王先来探视,太妃一时迷糊,以为是恭王,说出当年立储之事(据说本来道光是想立恭王的,静妃怕人说她恃宠夺嫡而拒之),咸丰大不悦,呼:“额娘”,太妃知是皇帝,心知闯下大祸,不再言语,皇帝在回去的路上遇见恭王,王再奏立太后之事,皇上只是“哦”了几声,王以为皇上同意,便擅自在内务府拟了诏,帝见之大怒,但无奈只好封养母为太后,但恭王为此受到皇帝十分严历的处罚(开出一切差事)。从此咸丰远王如其他兄弟

群鸟 2005-06-09 19:54
还有哦,孝静皇后(就是康慈)。咸丰虽然无可奈何的封她为道光皇后,可她的死后,并没为她建造单独的皇后陵,而是把在葬在妃圆寝里,只用一道墙把她和其她妃子隔开。好向世人表示,她和真皇后还是有区别的。

迦兰轩主 2005-06-09 20:29
原来是这样~承教~谢谢啦~

洛青阳 2005-06-09 20:42

咸丰好薄情啊~~我觉得其实封个太后也没什么,毕竟是孝敬一手把他抚养大的,真是不明白他想什么!!!总之很是讨厌他。

其实主要是比较喜欢奕訢一点,记得是小时候看电视就感觉奕訢比较帅,比较招人喜欢!!

迦兰轩主 2005-06-09 21:04

汗,青阳你的头衔好可爱啊~~~

我最近是喜欢沈晓海演的那位咸丰皇帝啊~觉得他很有意思~~~戏里的康慈又特别绝~所以就过来蹭着请教啦~

群鸟 2005-06-09 21:06

呵呵~~是孝静,不是孝敬。其实我倒理解咸丰的做法,毕竟那是从没先例的。历来当太后只有两种人,要么是老皇帝的正妻,要么是小皇帝的生母。而孝静既不是道光册封皇后,又不咸丰的生母。她只凭养育过咸丰就想当太后,这在清朝历代都没有的事,正所谓是名不正,则言不顺。

而咸丰最终答应了封她为太后,也算是顾念养育之恩了。倒是孝静和奕訢,他们这种逼咸丰封太后的做法,倒是不合礼的做法。

另,本人对咸丰无好感,只是就事论事。

洛青阳 2005-06-09 21:21

笔误,笔误~~~

咸丰答应了么?好像没有吧?只是奕訢误认为而已,后来咸丰不是还大发雷霆吗?!

to缙缙:忽忽~~~因为人家接近我家大叔的第一步就是给大叔端饭啊~~哦呵呵~~这样能近距离接促我家大叔,或许还有跟我家大叔一起吃饭的可能,哦呵呵~~想到这就兴奋啊!!!!

群鸟 2005-06-09 21:33

咸丰答应了么?好像没有吧?只是奕訢误认为而已,后来咸丰不是还大发雷霆吗?!

当然答应了,要不然怎么会有孝静皇后这个谥号呢。你以为凭奕訢误认,百官会认帐吗?封太后可是皇帝要颁诏天下的,奕訢哪有力权下圣旨。

发火归发火,咸丰还是念着这个养母的好处,不然也不会打破先例,给她个太后的名份。

洛青阳 2005-06-09 22:04

孝静不是同治的时候才加的谥号么?!

好像是孝静临终时,咸丰去看她,而奕訢刚从里面出来,就跟咸丰说要封康慈皇贵太妃为太后,那是咸丰就“哦”了一声,奕訢以为咸丰答应了,就去宣了圣旨。咸丰事后才知道奕訢会错了意,但圣旨都宣了,他也不好再说什么,只有承认,但是后面的种种做法都发泄了他的不满,因为他并不是有意要封康慈为皇太后的!!

所以他才要把康慈&真的皇太后区别开来。如果他是真心的,那他后来为什么还要那样做呢?

春风露华浓 2005-06-16 18:49

《清稗类钞》中一条说:咸丰季年,天下糜烂,几于不可收拾,故文宗以醇酒妇人自戕。

其直接的结果是提早结束自己的生命,才不过三十一岁,就因肺结核不治而死。只留一幼子载淳。

古人言:国有长君,社稷之福

当时的情景,正是:日东中天,大江东去,大清王朝,气数将尽。

静泉 2005-10-22 23:15

《清稗类钞》中一条说:咸丰季年,天下糜烂,几于不可收拾,故文宗以醇酒妇人自戕。

真不晓得道光怎么会选中咸丰那个贪声恋色又毫无责任感的瘸子作皇储的,从咸丰四年起,他就开始疏怠政务,转而以声色自娱。他爱听戏,对戏曲颇有研究,甚至还能给伶人挑错;他喜爱女色,这在野史里头颇被渲染,甚至说他不顾祖制搞汉女(不是汉军)进宫,让她们住在圆明园的牡丹台、武陵春色、杏花春馆等处,号牡丹春、海棠春、杏花春、武陵春“四春娘娘”。后来经人考证,发现还真有海棠春这个人。据内务府档案,咸丰九年四月曾令敬事房传旨将长春宫女子海棠春察哈喇氏封为禧贵人。另有园户清远之女吉贵人、长春宫女子庆贵人、正白旗主事全如之女那拉氏(王敷)贵人三人也都年轻貌美,也许就是传说中的另三春吧,不过她们都是旗人而不是一般的汉族民户。咸丰不顾国事危急整天和她们厮混在一起,也许他的“龙体”就是败在她们身上了~

洗桐女史 2005-10-23 00:14

或许他的这种放纵和万历多少有点类似吧,感觉到自己是那么无力,甚至是绝望,由此才选择了消极的逃避。

我觉得咸丰是个很自卑的人,身体的残缺对于他而言是一种致命的打击,听冰冰说,咸丰很喜欢画马,而且画的非常出色,足见其心底有一种强烈的缺憾感。

他本身就对自己的能力没有多少信心,再加上政局的动荡不安,他就会越发的怀疑自己。他根本没有能力治理好这个国家,以压制其心中因为身体残疾而产生的自卑,而帝王高高在上的身份和他臆想中世人看到残疾而无能的他的那种鄙视的目光,则更会让他性格中的懦弱凸现无疑。

道光选择了咸丰无疑说是一个错误的决定,对国家来说这是一种悲剧的命运,对于咸丰本人又何尝不是一种悲剧的命运呢?

静泉 2005-10-23 00:33
哎,道光的选择真可谓既误了国家也误了咸丰,如果咸丰不是皇帝他也许就不会有因自卑自疑失落而选择的放纵,也许就能平平静静的过一辈子,可惜历史不能假设~

忆影精灵 2006-07-08 01:46
咸丰的做法不过分,说不定当年孝全因与孝和不和而暴毙,孝静多少有些关联.当初道光至死也不愿封她做皇后,难道咸丰还要给老爸强加一个妻子吗?估计孝全的死因,父子二人多多少少都知道一点真相的

盈月 2006-07-22 18:26
以下是引用洛青阳在2005-6-9 20:42:52的发言:

咸丰好薄情啊~~我觉得其实封个太后也没什么,毕竟是孝敬一手把他抚养大的,真是不明白他想什么!!!总之很是讨厌他。

其实主要是比较喜欢奕訢一点,记得是小时候看电视就感觉奕訢比较帅,比较招人喜欢!!

我说青阳呀,你准是被那些大头的电视剧骗了,看过奕昕的照片,长得可真是不敢恭维

qazwsxedcrfv 2009-02-19 16:15

孝静在慕东陵的位置,是道光亲定的,也就是否决了她当皇后了。

孝全之事,没证据与孝静有关。倒是为了与祥妃争皇子之序,让咸丰早产了。

红云漫天 2013-02-03 12:39
我说下真相吧
1、孝静告密造成咸丰母亲孝全早逝,道光高明之处就在于把咸丰交给害死孝全有愧疚的孝静,看你怎么继续下手。
2、道光遗嘱宣布咸丰继位,孝静嚎啕大哭(),你当人家养子 人家不当你亲妈。
3、就是背对着咸丰说的心里话让咸丰很生气,真心换真心,养母就是养母 就不是亲妈!更何况清祖制就是最多册封四个皇后,道光帝已经编制满了。

红云漫天 2013-03-03 16:09
研究清实录和清史稿更靠谱些
野史都是近代诋毁前代

国民党抗日丢了1200个市县里的980个市县都是怎么丢的啊 血拼鸡蛋碰石头只打了两场小县级规模胜仗:台儿庄一庄防守住了和万家岭打胜了。上高其实打平,其他全是败仗撤退。

九一八到1945年14年 中国军民伤亡3500-3800万人 按其中1/3的女性 是1200万 这里面按1/10遭到日本兵非礼强暴是120万 民国损失极其惨重的 这个都没人说的.

天朝大革文化命对于传统文化的破坏是元明清民国以来第二次最严重的 第一次是太平天国假冒伪劣的基督教破坏文化命脉儒家文化 第二次是疯狂破坏儒家及宗教文化。
大革文化命期间批斗会逼的班禅吃屎 很残酷恐怖的。 尔小咸礼遇供养给班禅十万两银子...

查看完整版本: [-- 请教:关于咸丰 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.073852 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us