查看完整版本: [-- [贴图]雍朝粉彩一件,难得的颜色 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清绘画馆 -> [贴图]雍朝粉彩一件,难得的颜色 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

颜纾 2008-09-29 01:04

[贴图]雍朝粉彩一件,难得的颜色

我看瓷器只能去博物馆,以前看的四的瓷器颜色都比较温和,胭脂红啊,淡黄啊,突然来了这么个艳丽的,还真有点晃眼,不知道大家以前见过没。
再看看细节,确实不愧是四的东西,叶子啊羽毛啊所有细节都画得清清楚楚,虽然不大,也就20厘米高左右,但加上蒜头瓶活泼的器形,在众多瓶瓶罐罐里太显眼啦……只是可惜照出来反光……

颜纾 2008-09-29 01:05
哦,忘了。 两个颜色差的比较多……第二个靠谱,亲眼看的,第一个不知道电脑怎么回事……

一丝般若 2008-09-29 17:13

好东西啊。。。

双色玻璃麻花 2008-09-29 20:58

这个东西很有名的,高21.7cm,现藏首博。LZ妹妹说的以前看的颜色温和的,我想应该是就雍朝粉彩而言吧,这个是珐琅彩(瓷胎画珐琅),不同于粉彩,粉彩是仿珐琅彩而产生的,是软彩。油调颜料称为珐琅彩,水调颜料称为粉彩。二者较难区分。珐琅彩全部为官窑所制,民间绝无,所以款识早期都为“某某御制”,后才慢慢出现“某某年制”(某某指年号)。

珊瑚红地其实较胭脂红地要浅,雍朝珐琅彩白地较多,但是黄地、黑地、蓝地等色地也都有,绘制所用彩料也有20余种之多,所以这个算不上颜色十分艳丽。珐琅彩多以碗、盘类为主,琢器和大件少见。珐琅彩烧造极难,造办处档记雍正二年二月初,奉旨烧造5件酒杯,二月下旬就烧坏两件,其余三件到五月中旬才烧成。呵呵,所以雍朝瓷器精美异常,也有“四绝”之谓。

智爱 2008-10-16 18:18
果然很美啊,咱44的一大贡献就是研究出了比国外还多的珐琅彩颜色。。哈哈

古道西风 2008-11-01 10:47
第一个瓶子好看

珐琅 2008-11-09 22:25
额。。。MS这是珐琅彩。。。

吴产阶级 2009-02-03 00:31
漂亮啊,雍正那个粉彩的蝠桃纹橄榄瓶也是经世之作啊

dyx8705 2009-03-13 19:53
雍正时期的瓷器都非常好看,线条优雅,色彩鲜艳~~

晓白 2009-04-02 08:41

上回从学校图书馆借了本瓷器图鉴,里边雍正朝的瓷器也多是这个高雅素淡滴调调~MS在哪看过,很多官窑出品瓷器都是雍正绘图十三设计的...

很喜欢这种风格的,乾隆朝的东东就比较富丽堂皇了咩!

贞定 2009-04-04 05:05
四四的仿均窑的作品也是一绝呢,唐英经过多次试验,仿的跟原来的几乎一样,甚至还有用雍正时期的仿均窑瓷器冒充宋代的均窑瓷器。

韦一笑笑 2009-04-08 12:57

旁边还有一个清花釉里红的瓶子:

粉彩大盘子,雍朝的

weixineryi 2009-04-25 08:51
44的审美比他儿子强多了,真不知道乾隆跟谁学的那么俗?估计是他老妈?44用的瓷器无不清淡雅致,喜欢啊喜欢……应该说是惊艳

冷面秋月 2009-08-24 08:59
是够惊艳的.艳而不俗.

小胖胖8513 2009-09-05 23:50
好漂亮!LZ请允许我先斩后奏截下来做QQ头像...HC中...

夏韵雪 2009-11-08 21:11

雍正时期的瓷器都非常好看

yundanfq 2012-02-05 12:47
四的品味就是高啊!大爱ING

松柏竹梅 2013-05-20 19:11
大爱,美呆了-------

佩文山房 2015-10-30 22:33
这个当然好了,这个是珐琅彩,都是雍正皇帝亲自监制的!

查看完整版本: [-- [贴图]雍朝粉彩一件,难得的颜色 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.098123 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us