查看完整版本: [-- 稽古右文的含义? --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 竹园小憩 -> 稽古右文的含义? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

洛青阳 2005-06-08 17:16

稽古右文的含义?

乾隆三十七年谕曰:“朕稽古右文,聿资治理,几馀典学,日有孜孜。因思策府缥缃,载籍极博,其钜者羽翼经训,垂范方来,固足称千秋法鉴,即在识小之徒,专门撰述,细及名物象数,兼综条贯,各自成家,亦莫不有所发明,可为游艺养心之助。然或逸在名山,未登柱史,正宜及时采集,汇送京师,以彰千古同文之盛。其令直省督抚、学政加意购访,量为给价,家藏钞本,录副呈送。庶几藏在石渠,用储乙览,四库、七略益昭美备,称朕意焉。”

“稽古右文”这四个字竟然是乾隆的上谕中的?!

我刚来的时候还在想,为什么这里的名字叫“稽古右文”呢~~~~

那么这四个字到底是什么意思呢?

洗桐女史 2005-06-08 18:33

呵呵,把乾隆的《讃四库全书上谕》给找出来啦,没错,稽古右文就是和此有关。

稽是考察,右是提倡的意思。稽古右文有兴儒尊贤,编纂修书的含义。

冰冰去保定找我一起去直隶总督府玩,顺便商量从昆朋怡亲王府搬出来做新论坛(搬出来真是万幸啊)。

当我们坐在一起商量论坛名的时候,就为如何兼顾每版历史人物而感到发愁。叫康雍论坛吧,就怕大家与康雍述闻论坛相混淆,正巧某桐在恶补《中国历史文选》,就想到了“稽古右文”这个名字,而且立刻获得了冰冰的首肯,这就叫一拍即合吧,嘿嘿。

一般盛世才会有稽古右文的文化盛事,所以取这个名字也是暗含了这样一种寄托,希望中国的传统文化能够延伸,不要枯萎,希望本论坛的品味能够有很高的一个层次,最起码品评人物要严谨。其他的版面我不敢保证,我的“九州清晏”则鲜有那种随意转贴而来,炒作味浓,毫无根据的文章,即使有,也会对其中观点加以纠正,或是告诫大家下不为例,不要再贴。

呵呵,某桐其实是那种很严肃的人,虽然在鸟鸟的影响下,开始习惯于灌水,甚至于大胆的把我对某人的情感说出来,但是说到底本质还是没多大改变,希望大家不要觉得我闷哦~

洗桐女史 2005-06-08 18:44

还有康熙和乾隆都有“稽古右文”之章~小四好像没有,呵呵,他累得都要翻过去了,哪有时间修什么书啊,自然少了这份风雅

首页用的“稽古右文”之章是老爷子的~

lauramathers 2005-06-08 19:03
支持~~~~~~~~~~~~~就应该有这样的精神~~~~~~~~~~~~~我就是奔着这个气氛来的

铜雀夕影 2005-06-09 04:34
支持,做学问当然要严谨,严肃。

群鸟 2005-06-09 09:16
汗~~想不到我是某桐“出柜”的引导人啊!不过,姐妹们都更喜欢现在的你,想要回到以前的“淑女”状,已是不能啦!

洗桐女史 2005-06-09 12:53

呵呵,我发现“洗桐女史”在网上的知名度居然远远超过明月如霜和竹深荷净,看来,还是花痴一点比较有亲和力,汗

另,刚刚妖妖给我算命,小四和我五行都属丁火,所以小四的坏毛病我一样没少,阴晴不定,个性较强,脾气倔强,有时比较逞强好胜~晕~妖还说我适合找像十三那样五行的人,我哭,不是我不喜欢王爷,而是我心里只有小四,好酸~

还有妖妖说小四命宫桃花重……汗,嫉妒死我了,好像木头姐姐也说他的老婆美而有才~5555~吃醋了~

优本罗华 2005-09-21 14:14
呵呵,原来坛子的名称是这样来的。

冰木琴 2005-09-21 16:21
稽古右文,前面某桐也说了,康熙和乾隆都有一枚此样闲章,青阳还找来了乾隆的上谕,真是辛苦了。其实我们同意以稽古右文为名字,最重要的是它本身的含义,稽古在古代汉语词典中是考察古代、研习古事的意思,右文是提倡文风文气,有修书之义,如某桐言也代表了我们对于做论坛的想法。

D调猫猫 2005-09-22 13:14

恩~~应该支持一下~~!

阿塞 2005-10-12 13:47

想在“九州”发贴子——— 小样儿,火候还不够呢!先读完“稽古”所有文章再说。——流汗中。。。

我就是那个在“九州”锻炼出毅力的人。。。生命不息,发贴不止

群鸟 2005-10-12 14:27
汗~~瞧楼上说的,只不过“九洲”到现在已有7页的贴子了,内容还算蛮多的。所以看看里面贴子,免得发重复的贴子。

阿塞 2005-10-12 15:14

鸟老说的不错,要在“九州”法帖子,就要做足功课。不仅如此毅力也是必须的。

璇玑弄月 2005-10-30 21:50
以下是引用洗桐女史在2005-06-08 18:44:40的发言:

还有康熙和乾隆都有“稽古右文”之章~小四好像没有,呵呵,他累得都要翻过去了,哪有时间修什么书啊,自然少了这份风雅

首页用的“稽古右文”之章是老爷子的~

记得以前看过一个帖子,是一个别人给小四请安的,结果才十几个字的折子,他改的比人家写的都多……

唉!难为他一个皇帝,如此认真,真是让我甚为喜欢!

几乎和八爷不分上下(只是几乎,不是真正的)。

不过小四的勤奋是不可不道的!我一直在想如果中国所以的皇帝都如此,还哪里来的八国联军呢?(我是说都和小四有一样的头脑和勤奋)

唉!

胖胖猪 2005-11-24 21:42
我喜欢的就是这里的专业严紧性~~

雨前 2005-12-23 16:54

对啊,可以找到好多资料,学到好多的历史知识.

其实我很喜欢历史的,可惜报了理工科的学校,里面几乎找不到历史方面的资料,我的那个郁闷啊!

所以很喜欢这个论坛的风格啊,希望越办越好!

倾莫苌妍 2006-12-24 22:40

名字很讲究呀。。很有来头喔。。

飘雪 2006-12-28 08:16
现在终于明白这个名字的意思了,更喜欢这个论坛了.

洗桐女史 2006-12-28 14:35

呵呵,希望大家不要觉得论坛太闷才好啊。其实大家毕竟都不是专业人世么,说得也未必是正确地啊,能够通过论坛让大家建立起兴趣,然后有意向去看那些枯燥的史料,用心的去研究他们,这就是最重要的。

吉安 2007-02-27 14:09
很棒的名字,受教受教!

小顿 2007-02-28 19:45

原来是这样!!!!!

名字很好.很有古文气.....

laven 2007-03-09 20:25
原来如此!

爱新觉罗_妖 2007-04-30 13:19
原来是这层意思~昨还在思考呢~很不错 喜欢这个论坛 新来~多指教~

虞秧 2007-05-04 14:04

不错不错,很有内涵啊,那么古香古色的一个论坛……

秋意浓 2007-05-05 22:39

受教了!

很喜欢这个地方,可以有个学习的地方,得到一些方向性的指点。现在外面误导的氛围太严重了

风飘过 2007-05-18 23:16
明白

雨樱绯红 2007-05-23 11:50

原来这个名字这么有来头啊!真是了不起

希望在论坛里收获多多!

xmflower 2007-06-08 17:18
原来如此,受教了

kuma 2007-06-09 00:11

终于了解“稽古右文”由来了,一直认为此名起的贴切又特别,没想到和老康乾隆也有关,更喜欢了~

wixl1007 2007-06-10 21:44
“稽古右文”,名字很棒!赞一个~

J-HCL 2007-07-16 18:32
洗桐姐姐是学历史专业的?

懿枫 2007-08-29 16:37

我之所以选择这里嘛,也是因为这个论坛拥有丰富的知识。

我挺喜欢历史的,但是却选了经济类为专业,图书馆又无这方面的书可查的真是太可怜了

fenixia 2007-08-31 15:04
小四命宫桃花重!!心碎!
这里还有会掐指算命的高人~~仰视
坛子的名字真好,厚重不浮躁

草草 2007-09-05 21:04

原来是这么回事~

很喜欢这名字和其意义~

对待历史应该严肃点~

惊鸿 2007-12-09 14:29

能在注册第一天就了解了论坛名字的历史含义。。

某悦还是很幸福的。。

繁花落 2008-01-22 16:49
偶想知道那些门派都是什么意思?我只能猜出和看出其中的一部分.

真夏柊 2008-02-05 19:08
稽者,稽考也,右者,以……为右也= =+古以右为贵,此处使动用法。可是瓦一进来的时候看成闹稽古虫文囧表PIA瓦

tianxiamojie 2008-03-23 17:31

额,又张见识了,很喜欢这个名字的说,原来是这么回事啊,名字的寓意很好,严禁而有复古气息,我喜欢啊,咱们的论坛也很有水平,我长了不少见识,吸取了很多知识 ,而且对四四越来越喜欢了,

禄以荣 2008-04-18 18:58

希望这阵复兴国学之风能延伸下去

不管是以什么样的形式吧

淡淡然 2008-04-26 23:21

长知识了

治学就是要严谨滴

古的气息~~~~喜欢

茶泛泛 2008-07-06 09:34

时说实话,明月如霜和竹深荷净我都不认识,我是在看文时,作者是洗桐女史,那时在恶补清史,见过很多次.....

当初还以为洗桐女史是粉老粉老的人了....带着仰慕之心一看....竟然没五十...............感觉对不起某人呵- -|||||

凤只孤鸾 2008-07-20 14:45

我喜欢这个论坛就是因为这个论坛的学术性较高,人们的态度很严谨.能学到很多东西.

比自己在外面瞎混强多了.

FUJI攸 2008-07-26 15:47
哈哈  算是长了见识 之前我也一直疑惑 疑惑了好久啊

星月Rain 2008-08-04 12:48

明白了

这里真是没来错

增长见识啊

恶补历史

doraemon_gj 2008-12-29 19:57

呵呵 长见识了 之前还觉得拗口呢 原来文化底蕴这么浓啊 就是喜欢这里的学术气氛比较重 不像其他地方戏说的多 真真假假的搞不清楚

岚永夜 2009-01-10 16:50

很长见识啊~~~果然这四个字非常有深刻意蕴来着~

很欣赏这里的氛围,都是非常浓厚的学术氛围~赞!!!

leiruo1 2009-02-04 19:53

原来如此,明白记下了,谢谢

静幂虚窗 2009-05-28 07:09

呵呵~以前看着觉得这个名字很难懂

锦灰堆 2009-08-18 02:23

唉……看来我还是很好命的。居然在来到这么有文化底蕴的论坛的同一天就知道了这么有文化底蕴的一个词汇“稽古右文”!

呵呵……其实好怕自己吧论坛名字打错的……但是……有了理解估计打错的问题基本上不成问题了吧……>_<

新人一只,初来乍到,今后烦请多多关照!(要是说错什么话还请大家见谅~提点我一下……)

婉若 2009-09-19 19:38
领教了,这里果真是书声朗朗,墨香醉人啊!

查看完整版本: [-- 稽古右文的含义? --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.078514 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us