查看完整版本: [-- 几张乾隆古装行乐图(有其妃古装行乐图) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清绘画馆 -> 几张乾隆古装行乐图(有其妃古装行乐图) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2008-09-09 13:47

几张乾隆古装行乐图(有其妃古装行乐图)

这几幅画像大家应当都见过吧,我不记得论坛有上传过了,就传上来好了,超大清晰。

vicky 2008-09-09 14:17
著名的小红鞋,这张是我觉得他们父子长的最像的一张画像,尤其眼睛,跟四叔年轻时候坐着看书那张像太象了。

vicky 2008-09-09 14:19
最后一张画像里的妃看起来很像孝贤,不知道是不是

双色玻璃麻花 2008-09-09 22:24
以下是引用vicky在2008-9-9 14:17:06的发言:
著名的小红鞋,这张是我觉得他们父子长的最像的一张画像,尤其眼睛,跟四叔年轻时候坐着看书那张像太象了。

呵呵,小红鞋就是所谓的“赤舄几几”了~~ 

不过我今天翻中川忠英的《清俗纪闻》,居然发现里面绘有一张僧鞋的图,也标明是红缎子面的,倒是大出意外了。

大白菜 2008-09-10 00:14

嘿嘿,人诗经说周公心宽体胖,所以小红鞋才会“几几”,挤脚了,看乾隆第一张图片(这张图至少应该是他成为宝亲王后画的,因为周礼说,赤舄是只有天子,王,王后才配穿的),那都瘦成宋世雄了,一点都不“公孙硕肤”,还穿小红鞋学周公呢,哈哈哈哈,中年发福后看起来就很像那么回事了。

我怀疑中川说的僧鞋是喇嘛鞋,喇嘛的僧鞋都是红的,除此之外,我还想不起中原哪一派有这样的僧俗(倒是有穿大红僧衣的),日本据说有一个很著名的大寺庙,僧人还扎红绑腿。当然,这多半是白菜孤陋寡闻的缘故,愿方家赐教。

双色玻璃麻花 2008-09-10 16:29

恩,我后来想,这书是根据闽、江、浙地区到长崎的清商所述而绘的,莫非是乾隆时期南方僧侣风俗?出家人穿了小红鞋会是多么俏皮啊~~呵呵

据说日本还有一本清末民初青木正儿编辑的《北京风俗图谱》,是描绘北方风情的,倒是很想一看呢。

自由自在 2008-10-15 14:23
那个妃的是慧贤吧,孝贤是很简朴的,头饰都是绒花之类好像

妙见 2008-10-21 14:02
第三张似乎是著名的《弘历是一是二图》,风华高扇,清俊儒雅,很有文士的气质啊,多谢楼主,收了!

双色玻璃麻花 2008-10-21 17:13
楼上的同学,第三张不是那个仿宋人册页的二我图~~

妙见 2008-10-21 18:36
以下是引用双色玻璃麻花在2008-10-21 17:13:34的发言:
楼上的同学,第三张不是那个仿宋人册页的二我图~~

同学?汗,同学就同学吧,呵呵。我记得那幅画乾隆就是这身打扮的,可能记错了吧,不过真是很有意境的作品。

双色玻璃麻花 2008-10-26 01:18
呵呵,妙见先生千万不要误会,我一般把同学当昵称使用哈~~~  先生名字在佛教中很有讲究啊,我喜欢.

妙见 2008-10-26 09:19
以下是引用双色玻璃麻花在2008-10-26 1:18:13的发言:
呵呵,妙见先生千万不要误会,我一般把同学当昵称使用哈~~~图片点击可在新窗口打开查看  先生名字在佛教中很有讲究啊,我喜欢.

没有没有,不是误会,是叫同学恐怕麻花你吃亏,呵呵。妙见是北辰菩萨,不过我这个ID的本意是取妙知妙见文字的本意,可不敢以菩萨的尊号命名,哈哈。

查看完整版本: [-- 几张乾隆古装行乐图(有其妃古装行乐图) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.072336 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us