查看完整版本: [-- 两张没见过的雍正行乐图(图一应是帝后妃嫔行乐图,怀疑图中有福惠) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清绘画馆 -> 两张没见过的雍正行乐图(图一应是帝后妃嫔行乐图,怀疑图中有福惠) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

洗桐女史 2008-08-03 14:47

两张没见过的雍正行乐图(图一应是帝后妃嫔行乐图,怀疑图中有福惠)

第二张图,麻花传了更清晰的版本,在此:http://www.ourjg.com/bbs/read.php?tid=6909
图一:
感觉和这张朗吟阁读书像的感觉非常相似:http://www.ourjg.com/bbs/UploadFile/2005-10/200510316727130.jpg
[attachment=4267]
对不起!您没有登录,请先登录论坛.

洗桐女史 2008-08-03 15:18

后排中间那个MM,一副病美人的感觉,慵懒无力,需要旁边的人照顾,会是谁呢?

四哥后宫里的妃嫔中,病弱的好像不少,比如小年,比如孝敬,似乎从四哥继位开始就常年都在生病。孝敬不可能,因为岁数在那了,前排在四哥左边的也许是她~至于小年则不太可能,感觉而已,难道是宁嫔武MM?

飞天199 2008-08-03 15:59

中间穿绛红色衣服的MM,我觉得可能是年MM哦。而在四左边的那位MM,则可能是孝敬,她头上戴的发冠,极像是明朝皇后常戴的样式。而且她与四靠得最近,地位也明显最尊。

最左边的侍女手捧凉帽,而池里盛开着荷花,当时应是夏季。

四需服丧二十七个月,粗略地算算,雍正三年的夏季,服丧期已经满了。四要在此时画张家庭集体照,是完全可以的。而年MM出现在画中的可能性,也是存在的。

稍靠后那三个MM并列,其中可以明显地看出绛衣MM地位更高,右边的那位MM,手上拿着东东往绛衣MM身上披——也许是披风。这也契合了年MM素病弱的特征。绛衣MM抱着柱子注视着那两个玩耍的小朋友,如果绛衣MM是年贵妃,那么,二者当中应该有一个是福慧宝宝才是。

两个宝宝,在扑蝶戏耍,如果其中一人是福慧宝宝,那另一个人是谁呢?

弘时、弘历、弘昼,我觉得是有些超龄了。

洗桐女史 2008-08-03 16:10

汗,我也曾想过中间的可能是小年,右边的MM好像不是给她披披风,有点像是在捶她的后背呢。不过毕竟有个三年大丧,到了你说的第三年夏天,四哥可已经在“炸年糕”了,所以就给排除了。而且四哥要真是让病的快死了的小年来画这个像,有点不太HD。

不过中间的MM,倒很像和下面的孩子有母子关系,我也觉得她有种很关切的神情,但除了小年和福惠之外,没有哪对母子的年龄能与之符合了,不过也有可能是我们多想了,下面的小孩子没有皇子呢~~

飞天199 2008-08-03 16:51

正在整治年羹尧是事实。但国事是国事,家事是家事。

年MM,是他的贵妃,家庭集体画,怎么会不出席呢?

她在病中,而且病得不轻,和四一起入画的机会也不多了。正因为如此,更应该画一张以作存念么。

颜纾 2008-08-03 19:04
看着周围真凉快啊!!四就是会找地儿!他坐那儿一副闲人的样子,难得的平静啊
嫔妃真是少,长得都挺好看的。连亭子外面那只猫也好可爱

洗桐女史 2008-08-03 20:13

汗,我一直看成是兔子,你这么一说,我仔细看了看,有尾巴,是猫……这个画工……

另,注意到了第二张了么,那个看书的小孩子在怯生生的偷看四哥呢,感觉很怕他似的,嚯嚯嚯嚯~

清宛紫玉 2008-08-03 20:57

我也觉得中间那穿绛红衣服的MM很可能是年MM。再大胆点推测在年MM右左的俩MM不定是耿和纽吧。感觉如果是侍女不会画得比例如此谐调,(看那孝敬的侍女)。

前面戴凤冠大概是孝敬了。

第二张图那小孩是弘历呢还是弘昼呢?背书被背不出吧,可怜的小孩被四吓着了。。。。。

洗桐女史 2008-08-03 21:35

对,后面那排看起来都不像是侍女,而中间的地位应当比较高,不过很怀疑,要真是裕、熹两位,有哪个会那么细心自然的照顾小年,一点架子都没有,很自然的就那么做了?她们看起来年纪相差不了多少,而且相貌都很美的,很清丽的感觉。乾隆的母亲,看她的画像似乎够不上这种气质吧?我想会不会其中有武MM呢?

另,不会是弘昼吧,看起来不是很大呢~第二张图里小孩子表情很可爱呢,手上拿着书,但眼睛却注视着雍正,估计等雍正一动弹,他就马上低着头,做出一副认真刻苦的模样(哈哈哈,弘昼宝宝要真的是这样溜号,四哥肯定会气晕~)~~又或者是小孩子被雍正抓壮丁,陪着老爹画像,摆出一副正在读书的姿势,小孩子觉的新奇,搞不懂爹坐在那里在做什么,虽然照着要求拿着书本,但眼睛却注视着雍正,想搞清楚他在干嘛。o(∩_∩)o...哈哈

如果第二张画像上有皇子的话,从衣着上来看,只有穿蓝衣服看书的小孩会是皇子。

洗桐女史 2008-08-07 10:00

第二张图还有旁人,完整的图在明清室内设计中

toutou 2008-08-07 14:29
要让我去过这种花团锦簇无所事事围着男人转的日子,不如让我去死好了,真不理解乾隆妈和耿氏怎么能活那么久。

贲然来思 2008-08-29 13:33
 哦,这图我看过了(我看过画册,比这个更清晰),第一张和朗吟阁读书像风格不一样,朗吟阁那张比较写实,人物装束风格可以说是“时装风格”,更像雍正与大臣们在一起的那张观花行乐图。而这一张行乐图当时我和某大叔一起看的,我们还讨论过,认为其中小儿嬉戏的部分更像是“儿戏图”(儿戏图在中国画中非常频繁的出现,杨柳青年画,瓷器装饰图案,宫廷画……都很常见),往往只有“妻子满堂”的象征意义,并不一定就是皇子写真像(就像那两只猫,未必就是真实存在过的御猫)。

这幅画我们认为有趣在三个地方:
1。人物都是先朝冠带。但女主人身后侍儿所持凉帽为清代礼帽(上有东珠),很明显的影射了画中主人公的身份其实是清代皇室成员。
2。这幅画中有两位妇女较之其他两位妇女与一位侍儿更为高贵,因为一者著紫,一者着朱,“朱紫”当然是最贵的颜色。著紫者金钿压头,著朱者有左右服侍,一者为其披衣,一者为其执扇。有趣的地方就在这里,著紫者必为主妇,因为她与侍儿所面对的方向,是要去为某人更衣(至少是易冕),而其他三位妇女在观看小儿嬉戏。这说明了这几种可能,其中一种是,著紫妇女不看小儿嬉戏,因为她根本没有孩子。或者,古人娶妾本为生子,其他三位较之这位,承担了更多广延子嗣的任务。另两位着蓝,着绿,都不是高贵的颜色。绿色是衬托红色的,诗经中《绿衣》篇中所谓的绿衣黄裳,历来的解释是:“绿,苍胜黄之间色。黄,中央之土正色。间色贱而以为衣,正色贵而以为里,言皆失其所也。”所以穿绿(间色)的人,色贱,地位也一定不高。
3。这幅画像中的每一个人未必都活着。因为穿绿的人在给穿红的人披绿色衣服,我们有理由认为穿红的人很有可能已经死了。因为《绿衣》是悼亡诗篇。其中有句子说:绿兮丝兮,女所治兮。我思古人,俾无訧兮!而另一人手持的扇子,是折起的,说明天气已经冷了。与绿衣女披绿衣的动作结合来看,是当时有风,所以用不到扇子了。正合《绿衣》的后两句:絺兮绤兮,凄其以风。我思古人,实获我心。中间正在披上绿衣的朱衣女子,可能只是被画出来留以纪念的女子,并不是活人。古人对四书五经这些东西是很熟稔的,雍正平日说话就信口援用四书五经里的话,画上这位朱衣女子倘真已死,也都不足为奇。

中国画不但装饰性强,象征意义也是很强的,不但图案有象征意义,而且颜色,人物也都有象征意义,我们据此得出以上的几点结论。仅代表一家之见,欢迎指正。

绿衣原文:

绿兮衣兮,
绿衣黄里。
心之忧矣,
曷维其已!

绿兮衣兮,
绿衣黄裳。
心之忧矣,
曷维其亡!

绿兮丝兮,
女所治兮。
我思古人(故人,作古的人),
俾无訧兮!

絺兮绤兮,
凄其以风。
我思古人,
实获我心!

这首诗一般被认为是悼念亡妻之作,《毛诗序》中有一种说法是:“妾上僭,夫人失位,而作是诗也。”若如此,不但画中这位高贵的朱衣女子已死,而且她的地位已经被人取代了(那绿衣女岂非乾隆的妈妈?),当然,毛诗的解释往往被人看作是附会,我们还是取原诗悼亡之意8。这幅画中凉帽,团扇,荷花。芭蕉等物,实在全都是夏天的东西絺兮绤兮就是夏天的衣服,但古怪出奇的是,这画中却偏有一人畏风,要披绿衣,而且旁边的人的扇子也都折起来,可见是”凄其以风”。哈哈,这个意思大家以为如何?不同意便不需当真。

洗桐女史 2008-08-29 13:51

嗯,嗯,我和飞天都觉得那个朱衣MM是小年,刚才那个帖子打错了,打成紫衣了。不过照白菜看来也是很倾向于她是年妃呢?

紫衣妇女后面的侍女端着凉帽,飞天还说COSPLAY都不敬业,都穿帮了。现在看来似乎别有深意。

对了,那天萝卜格格说陵寝用来祭祀的妃子的画像都是半身的,这个有说法么?

nonsay 2008-08-29 13:55
是见过,就是太呆了画风,毫无美感

贲然来思 2008-08-29 14:02
 如果哪位朱衣女已经死了,那么这幅画上的她容貌都未必和她本人一致了。可能只是象征性的存在了。“陵寝用来祭祀的妃子的画像都是半身”的说法我隐约记得听一个人说起过,但没有细问来历,这样看,又要下功夫考证一番了。

nonsay说的对,这画古板的很,宫廷式的俗丽,真没意思。

nonsay 2008-08-29 14:08

此画将人物放置屋子里,明显一个“囚”字图,可见世宗所谓行乐,不如说徒刑感觉更贴切,人到了这层次,虽然不象今天所谓公众人物无隐私,但也即使是园子里,走哪都有无数保安保洁工程跟在后面,边上还无数探头对着他,个中滋味也难受啊,想给谁去个电话都难保不给人竖着耳朵听着

画中世宗注视着的是池中圈鱼,心却向往图上部翱翔飞鸟,意境不言自晰

贲然来思 2008-08-29 14:16
 哈哈哈,还是nonsay解得最当,你这么一说,我看也是!“囚”,哈哈哈哈~~~~~~~~~~~~
那么敬敬这是去探监了~捶地狂笑~~~~~~~~~~~

这幅画其实我看着非常不舒服的原因还有一个,就是人人都穿古人的衣服,“我思古人”……恶……让我产生与死人有关的联想。

nonsay 2008-08-29 14:24
这个,作古不妨说是有点想逃避现实的想法,虽然身着前明服色,而某人却是携带本朝夏冠,不能不说是画中败笔,不妨看做囚徒正做白日梦被某人吵醒的写照

洗桐女史 2008-08-29 14:29

nonsay~~~我撞墙!!!

菜,看看第二幅图呢,对于四哥后面的那个孩子有啥看法?

贲然来思 2008-08-29 14:34
 我要大大夸你,nonsay,照这个思路看,那两个小孩在扑蝴蝶,而明衣冠和清凉帽显然都不是一个时代的东西,是耶非耶?化为蝴蝶。这图画确实很像一个白日梦场景。

看图说话:

某人做梦,梦到披绿亡妇,因所遇已是古人,所以梦境中人作古时装束,他本人则变作蝴蝶,差点给那两个无良小朋友扑哧一扇拍扁,正在这紧张万分的时刻,敬敬来救他了,说,快醒醒8,你还是要戴本朝的帽子,做本朝的人,不要去古代作苍蝇~

聊斋阿聊斋~

贲然来思 2008-08-29 14:39
 第二幅图中雍正背后的小孩是皇子,你看啊,其他的人都是小厮,头梳双丫,某人身后的小男孩必定是个小贵人,因为头戴金冠,你去看乾隆的行乐图,有一副图中小孩都戴小金冠,那当然都是小皇子。真惨啊,这小皇子被老爹捉来背书,你看他爹像个老地主一样稳坐着。我去找乾隆的图给你看,我们论坛应该也有。还有你看那头戴小金冠的小男孩的衣带束法,与乾隆的另一副行乐图,我记得是《雪景行乐图》8,里面的小皇子都是一样的,雪景行乐图里,乾隆本人头戴小金冠,其他小孩只戴巾,但也没有梳成双丫。

nonsay 2008-08-29 14:41
呵呵,继续YY一下,本图中白墙红围拦正合镶白旗色,房子旋转90那就是镶旗的形状了,可见起家于镶白之寓意。小孩着红蓝两色,可知将来如果拨入下五旗,必为此二色中。土石树木俱用黄色则可见两黄。枝叶茂盛大量的用绿色,则代表绿营

飞天199 2008-08-29 14:41
大白这个说法有趣。

洗桐女史 2008-08-29 14:53

这张图吧:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=29&ID=5156

我也觉得那个后面的小孩子是皇子,想问问菜觉得是谁?看样子不太像萝卜头福惠~~不过那样明目张胆的走神,却让我觉得只有福惠宝宝那个小P孩才会如此。

贲然来思 2008-08-29 14:58
 对拉,分明那都是些小皇子么,咱们论坛的这张不全,我回头找个清晰的,全的大图来。乾隆的图我往往看过就放到一边,现在看来也要弄到我们论坛来存个档才好。

这个小皇子很幼小(看他身材与其他人做比较),神情很可爱,拿着书,小脑袋却在偷看老爹,大概想溜走去哪里玩了~亲下~

nonsay 2008-08-29 15:02
我估计世宗是O型血或者含有O型血系,在水边袖子不出手并非怕冷,而是烦蚊子多,四川蚊子多啊,白菜的特效药在哪呢,等了4个月了,这11月蚊子都毒呢

贲然来思 2008-08-29 15:08
 你不是说不要嘛!这会儿蚊子咬了才想起来,不被咬之前你是不知痒,是伐?
我也是o型血,每次去森林都被咬一头包,他们都因此说蚊子爱吃中国菜,原来蚊子是喜欢o型血呀?!>.<

洗桐女史 2008-08-29 15:22

这张图我有完整的,不过书印刷的很美,不舍得扫……BS我吧~

另,菜,有没有可能是四哥养在宫中的某个侄子?心里希望是福惠,因为太可爱鸟~~但没什么谱,主要是白白胖胖的,太富态了。飞天觉得第一张图穿蓝衣服的和第二张穿蓝衣服的小孩都是一个人,都素福惠宝宝。

不知道哪里有超大的十二月行乐图,发现其中的场景每一个都很有趣,就是太小,看不清楚是什么。对了,白菜,那个雍正像耕织图册是限量发行的,每册都会有专门的收藏证书,外面是绝对买不到的,要真的能够找到耕织图册的完整大图,把上面的人物和十二月行乐图中的对照,或许会有些收获。

PS:偶也是O型血,以前我们学校的蚊子比较毒,身上搽了7个小时的防蚊花露水,屋里点了蚊香,打了药也不管用,更郁闷的是,我屋里的措施非常齐备,而和我同住的大姐他们屋里就没有采取任何措施,身上也没涂防蚊的花露水,但素他们玩电脑的时候就看到蚊子从他们屋里跑去我的屋,非常的惊讶(他们的电脑靠近他们屋的门)~~结果还是他们没事,我挨咬~~~郁闷死我了~

贲然来思 2008-08-29 15:29
 甭提了,十二月行乐图我全有(台北故宫博物院院刊里的),可一样还是很小。看不清。这得印刷成多大的画册才能看清原貌阿,也许印挂历还差不多8~
我完蛋了,必须睡觉了,快天亮了,我老聊天,不干活,今日事不能今日毕,明天又要早起了~>.<
走了,88~

飞天199 2008-08-29 15:34

第一张画像里的朱衣MM对那两个扑蝶的小朋友流露出来的不是一般般的关切之意。

爱历史的猫 2008-09-03 18:31

我看不到,能看的诸位,请告诉我,那个你们讨论的MM象不象和绅府里据说是年妃的画像?不过,那画可是和和绅的画像不象,我觉得和绅有点象康熙8阿哥。

洗桐女史 2009-03-02 23:19

楼上的你的问题可真无聊。纪连海真是流毒深远,那个野史上说和珅是雍正某妃转世,野史上都作某妃或马佳氏,这本来就是哗众取宠胡编的,纪连海居然还指名道姓,我晕。请不要一本正经的讨论这样的无稽之谈好吧,开开玩笑还好,这么正儿八经的当个问题来问,很让人无语。

另,故宫大系那册书上提到第一张行乐图,他们居然猜测画上的胤禛才三十岁左右,很年轻……默了,为啥我死活感觉不出来四哥很年轻呢?

legodir 2009-03-08 22:01
很漂亮的图图啊,但怎么得出两个小孩中有福惠的结论?感觉弘历、弘昼两人的可能性高点

双色玻璃麻花 2009-05-13 01:16

第二张我发了个完整的:   http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=29&Id=6909&page=3

另:请勿反复单纯抱怨无法看到帖子,大部分加设权限的帖子所要求金钱并非很高,如果能够平心静气在稽古参与交流,发表见解,都是不难达到的。我原来想法很简单的时候,帖子不设购买、图片不加水印,后来通过教训才发现自己是多么的愚蠢!网络之上有很多心浮气躁、任意捞获他人劳动成果的人存在,我不想论坛再被人平白无故地肆意攫取,然后得意洋洋地放在自己的那一亩三分地!所以,暂时看不到的同学,请自己努力,谢谢!

茹茜 2009-08-13 16:53
以下是引用飞天199在2008-8-3 15:59:20的发言:

两个宝宝,在扑蝶戏耍,如果其中一人是福慧宝宝,那另一个人是谁呢?

弘时、弘历、弘昼,我觉得是有些超龄了。

有米有可能是十三家的某只……纯YY。。。比如说弘晓?

冷面秋月 2009-08-18 09:33

那紫衣的最美.端庄又清丽,不知道是谁..

*_*长廊里的三人儿怎么就让我想到宝哥哥众姐妹行乐图呢||

第二幅里的发型..额,传说中的金钱鼠尾?

Idzero 2009-09-06 13:19
看不见真苦恼

东游西逛 2009-10-26 14:35

终于看到了,太漂亮的一张画了,风景美,人也美,几个女子都漂亮,就是有一点模糊,如果局部能放大就好了!

后面那个紫色衣服的妹妹感觉就是小年,站着还要扶着柱子才行,非常弱不禁风的样子。看来小年是个非常讨人喜欢的人啊,一定和大家非常好的相处,所以在她身体不好的时候,另外的两个妃子才能那么自然的去照顾她,仿佛分内之事一样。看来他们很和谐啊,呵呵!

爱历史的猫 2009-10-26 21:52

以前,以为上百家讲坛的都是大家,都不是戏说,后来,有一次听纪连海讲汉武帝的姐姐去匈奴和亲,后来一查,没有的事,那时候才知道,百家讲坛,是讲,不一定是历史啊......百家讲坛有两个讲师,做导游倒很合适,如果教历史,会误人子弟的,教野史还不错!象朱家溍那样的,真的不多,为了了解雍正,有机会,我还是静下心来去看看他的<大义觉迷录>得了,我觉得那个有点象他给自己写的自传!

桐桐见谅啊,我其实不喜欢年MM,我也不相信所谓和紳象年MM的,还说乾隆是调戏了年MM后心中有愧啥的,我看了点正史的,认为乾隆其实比雍正更会当皇帝,而且老康也没看错人,乾隆是他们那一辈中能力比较好的,我的意思是,乾隆宠和紳是个谜,可是那个年妃转世那版本应该是戏说的,只是我当时看不到,又拼命想发帖攒点钱,以便多看点好贴,就戏说了一下。

我上次攒了点钱,都用在一个花好多钱的帖子上了,所以这个我还是没看到,不过我看到过一幅雍正带着福惠在圆明园的图的,那个好多人都觉得是福惠,因为朝鲜史记说雍正一直把福惠带在身边,而且那个小孩年龄和福惠相近,所以好多人认为那应该就是福惠,福惠脸比较圆,脸型也比较饱满,和上次在这里看到的年羹尧像脸型很像的。外甥象舅舅,很多例子的!

爱历史的猫 2009-11-06 18:56

这下终于能够看到了,那个小孩如果是福惠的话,还有一个会不会是十三家的孩子啊?

其实,我要不是看了这里那么多内行的人的推断的话,我肯定以为,第一幅是四爷当上亲王后康熙48年在雍邸的生活写照,天热了,四爷怕热,可又喜欢赏荷,就头上顶着沾湿了的帕子做成的帽子,大老婆带着丫头在旁边候着,因为万一办差阿哥要被老爹叫去商量事情的时候,官帽可不能不带,四大娘想扇扇子,可又怕打扰了四爷的雅兴,就静静候着,等四爷吩咐再上前,这就是恭敬的大老婆,后面一个是雍正的二老婆,李氏,那两小孩是她儿子弘昀?(就是十一岁去世那个)和弘时,她也被封侧福晋了呢(那时年妹妹好像还没进府,乾隆和弘昼也没有出生)!她看她儿子打闹呢!2只猫才不管那么多呢,到处溜达!(四爷那窗框有意思,象现在流行的囧的框框哦!)

第二幅是又过了2年,弘昀去世了,只剩弘时一个儿子了,还有两个还小呢,弘时可能很调皮的!他可能要看他老爹放鹤,还要嘀咕,你是爹你能玩鹤,我就只能读书!四爷老了,胡子都长长了!

我是不懂瞎猜的,我这么猜是因为觉得齐妃这个封号好像不光是说她是山东人,也有可能是比翼齐飞和享齐人之福的意思!请众位高人别笑我哦!我只是觉得如果真是这样,雍正真是专情啊!

添晽 2010-04-08 20:45
好喜欢敦肃皇贵妃
请问,哪里有清晰版的行乐图阿

鎖清秋 2010-06-01 07:55
還沒有足夠的金幣購買這張圖,不過我實在不喜歡年糕,不知道為毛~~~

hcjl_0124 2010-06-04 20:44

minishino 2010-06-09 10:45
难得一见的图,按爪!

jyasq 2010-07-27 16:32
这么多的分析 我绕了

仔细看图去

sxq2128 2011-05-21 14:07
这图以前在论坛外面确实没见过的,感觉很珍贵,感谢分享!

紫珊 2011-05-21 22:06
引用第19楼贲然来思于2008-08-29 14:34发表的  :
我要大大夸你,nonsay,照这个思路看,那两个小孩在扑蝴蝶,而明衣冠和清凉帽显然都不是一个时代的东西,是耶非耶?化为蝴蝶。这图画确实很像一个白日梦场景。看图说话:某人做梦,梦到披绿亡妇,因所遇已是古人,所以梦境中人作古时装束,他本人则变作蝴蝶,差点给那两个无良小朋友扑哧一扇拍扁,正在这紧张万分的时刻,敬敬来救他了,说,快醒醒8,你还是要戴本朝的帽子,做本朝的人,不要去古代作苍蝇~聊斋阿聊斋~

我倒

孟古青 2011-05-23 17:44
应该是福惠和弘晓吧,看那两娃大概三四岁样子!

liebewan 2011-05-24 01:31
巫鸿的emperor's masquerade中提到过此画

杨果 2011-07-19 21:41
我觉得我审美严重不对头,怎么也没觉得好看(静物不错,就是人物)什么漂亮,高贵,可爱都没发现,就觉得畸形

查看完整版本: [-- 两张没见过的雍正行乐图(图一应是帝后妃嫔行乐图,怀疑图中有福惠) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.086985 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us