查看完整版本: [-- 《雍亲王题书堂深居图屏》(十二美人图大图) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清绘画馆 -> 《雍亲王题书堂深居图屏》(十二美人图大图) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2008-08-02 16:47

《雍亲王题书堂深居图屏》(十二美人图大图)

先前没有找到合适的大图就没贴~~

乌雅茗姒 2008-08-02 16:53

首先说句实话,没觉得这像美女~

嘿嘿,大家yy这里面的的女的是谁做原型的?不过似乎张的都不一样,没什么好y 的。

最后正题,我也有这些图,但也没大的,放上来大概会小两圈,而且。。。。。我懒的扫。。。。。

飘走~

一自文雨子 2008-08-02 22:39
我觉得那两只猫为什么是一副那么奸诈的表情?
还有,我觉得都是题目起的好,看起来很有趣,可是一看她们的行为就觉得她们其实也挺无聊的

清宛紫玉 2008-08-02 22:53

会不会觉得图中的女人都是低头顺目的。。。四喜欢温柔的女人。。。。。嘻嘻。。。

不过她们的衣服很好看,行云流水般,不知清初的妇女是不是都是这样打扮的。

近来被新版红楼给雷到了,叶锦添为啥不来看看这些画再来造形呢。。。。

爱梦大清 2008-08-03 10:10
是哦,新版红楼实在雷人啊!第一次看到实在是吃不消,不知道时间长了会不会好点,感觉老版的红楼梦里的装扮比较像LZ这里的美女哦,看样子时代进步思想更新不是什么好事嘛,哈哈

夏末 2008-08-04 18:47

谢谢桐桐大人哦。我还曾经在网上找过这些图,只找到两张。这会子看全了。

我倒是觉得都挺美的,不同时代的审美观是有很大差别的。

至少我想这几个类型是雍正喜欢的样子吧----清秀柔顺

菖蒲 2008-08-04 19:11
以下是引用一自文雨子在2008-8-2 22:39:14的发言:
我觉得那两只猫为什么是一副那么奸诈的表情?图片点击可在新窗口打开查看
还有,我觉得都是题目起的好,看起来很有趣,可是一看她们的行为就觉得她们其实也挺无聊的

是啊,不说还好,一说真是这样啊,要素没有这些好听滴名字,真的想不出她们究竟是在干什么,(那个博古幽思真是太太...抽象了).本来就是些人物画,起了个名字,站那的做那的趴那的就都有事情干了....还都是雅致的事情乃,呵呵

rainbowshaka 2008-08-05 22:49

三百年前的审美观啊,果然有代沟!只想说一句,四四的口味真淡!:)

小青菜 2008-09-05 16:59
这12张美人图实际有1人多高,摆在雍正的书房很久,直到雍正快死的前几年才拿下来!

坐看月中天 2008-10-31 11:57
四四的审美趣味其实还是很不错滴……

小芍 2008-10-31 17:34

那时候的女人好闲啊~不是赏雪就是对镜的

哪像现在又要入的厨房又要出得厅堂的,累个半死~

leehuw0809 2008-11-06 10:03
以下是引用小芍在2008-10-31 17:34:31的发言:

那时候的女人好闲啊~不是赏雪就是对镜的图片点击可在新窗口打开查看

哪像现在又要入的厨房又要出得厅堂的,累个半死~图片点击可在新窗口打开查看

经济基础决定上层建筑!古时女人因为没有社会地位,所以沦为男人附庸。

一家里,几个女人一天天的没事干,就守着一个男人回家,百般讨好男人,

这种日子有什么可羡慕的。在这种大环境下,别指望古代男人能忠贞不渝,

始终如一。

郁笳寻 2008-11-22 16:27
谢谢了,找了好久呢

无风无晴 2008-12-01 04:02

这行为。。很像某大公司的CEO在自家别墅的书房里贴了十二张TVB花旦的大幅海报..............

哇,真ws,品味甚为可疑。

豆芽菜 2008-12-01 09:46

人如其观。

四四看女人的眼光~~~~~~~~好象没他儿子好~~~~~哈哈~~~~~~

繁花落 2009-01-03 00:00
我感觉这十二个人都长的差不多的,不会是四四喜欢的某个女人吧……

無見 2009-01-04 13:14
以下是引用rainbowshaka在2008-8-5 22:49:24的发言:

三百年前的审美观啊,果然有代沟!只想说一句,四四的口味真淡!:)

雍正好想就是喜歡比較淡雅的東西。你看他那時代的瓷器的圖案就很清爽的樣子,乾隆的時候就是花里胡哨的了。

vlargsen 2009-01-04 17:47
以下是引用无风无晴在2008-12-1 4:02:31的发言:

这行为。。很像某大公司的CEO在自家别墅的书房里贴了十二张TVB花旦的大幅海报..............

哇,真ws,品味甚为可疑。

哈哈这话真逗,看着那些字画口水啊,这画工还真不简单

谁的妮 2009-01-12 11:03
额,被雷到了,呵呵。。。我家四四还真不好那一口。。。

双色玻璃麻花 2009-01-22 17:03

这两天看通景画的资料,忽然想起来了一个和十二美人图类似的问题,故宫玉粹轩、养和精舍里有三幅乾隆时期的人物通景画贴落,画面主题都为仕女、孩童,我看王子林先生撰文提及这些贴落的时候,都将画中人物称之为皇妃、皇子,个人意见,这是不妥当的,这些画中场景应该和这曾经误称为雍正妃的十二美人图同理,并非写实,而只是虚拟场景,寓意以作装饰而已~~附一张局部~~

洗桐女史 2009-01-22 20:27
可是这个很像乾隆雪景行乐图里的场景啊。

双色玻璃麻花 2009-01-22 20:47
以下是引用洗桐女史在2009-1-22 20:27:43的发言:
可是这个很像乾隆雪景行乐图里的场景啊。

不是拉, 桐桐,是通景画,就是那种贴在墙上,和真正的屋顶墙面相连,让人猛一看分不清是画是景的那种~~  不过这个是蛮像汉装行乐图滴哈~~ 乾隆好象很喜欢这种装饰方法,这种画我看了一下,有王幼学、艾启蒙画的,居然还有冷枚画的。。。我看王先生提到,据说《平安春信图》当时也是张挂起来的,但他没具体援引什么资料说明,也不知道是否可信~~

carolinefeng 2009-01-22 22:06

很喜欢,这才是中国女人,不像现在有些孩子,什么都往外露

樱樱 2009-07-25 05:46

著名的红楼解梦就说,雍正十二美人图其实是以雍正第二位皇后竺香玉为原型的,从历史记载上查不到任何蛛丝马迹,但作者从乾隆上谕中找出破绽并引以为证,并进一步分析说这位皇后与曹雪芹并且和他的红楼梦有密切关系,说十二金钗是她的分身,具体的你们可以看http://blog.sina.com.cn/s/blog_497ff0dc0100062i.html~type=v5_one&label=rela_prevarticle

俺本来对四四这段历史就很感兴趣,就一边看红楼,以便揣摩推测那段历史,没想到看出个竺香玉皇后原型来,结果俺又查其他资料均未发现任何关于她的历史记载...大家感兴趣可以随便猜想下~~~

汀上白沙 2009-07-25 20:07

那天看到说不是他的妃子为原型,只是排遣用的

叶丝 2009-08-02 14:59
额。。。。。还是觉得不怎么好看,怎么都偏老

厄~~~问一个很白的问题~

这组图叫《雍亲王题......》,什么意思啊?有四爷的题字吗???我没看见阿~

我知道这个问题问的很让人无语,还是请大家帮我解答一下吧???

东游西逛 2009-08-03 15:34
很好看的画啊,图中的人物服饰画得都相当的精致,不知道场景都是哪里呢?要是能对应到哪里,还真说不准是有一定原型的倾向性的呢!否则谁会将几张不相干的画挂屋子里那么久!

智爱 2009-08-15 14:08
很美的说,这些画像真是挺美的。。。唉不晓得画中人是不是觉得很幸福呢~~四四的审美观确实挺高,对艺术很有研究

tiyuan 2009-08-21 20:44
以下是引用樱樱在2009-7-25 5:46:41的发言:

著名的红楼解梦就说,雍正十二美人图其实是以雍正第二位皇后竺香玉为原型的,从历史记载上查不到任何蛛丝马迹,但作者从乾隆上谕中找出破绽并引以为证,并进一步分析说这位皇后与曹雪芹并且和他的红楼梦有密切关系,说十二金钗是她的分身,具体的你们可以看http://blog.sina.com.cn/s/blog_497ff0dc0100062i.html~type=v5_one&label=rela_prevarticle

俺本来对四四这段历史就很感兴趣,就一边看红楼,以便揣摩推测那段历史,没想到看出个竺香玉皇后原型来,结果俺又查其他资料均未发现任何关于她的历史记载...大家感兴趣可以随便猜想下~~~

红楼可以看,历史可以读,可万万不能将红楼读成历史!

弥弥 2009-08-21 20:51

难道小四tx秉承了他老爹的审美,选的后妃也多是这种脸型的。

爱历史的猫 2009-11-04 21:03

据说雍正很喜欢这些画的,看这些意境都很美,至少很柔和,而且雅致,说明雍正的确是一个很讲情趣的人!而且这些"美人"好像都是才女啊!

第一张的女子很耐看啊!

那张观书沉吟的墙上的叶子上最后是朱元章?

消夏赏蝶那个妹妹也很美,和第一张那个很象,而且她墙上题字只看的出一个"士"字

那个捻珠观猫的图也是第一张妹妹吗?有点像!她的印章也不少!

桐荫品茶那个手里拿的扇子吗?透明的啊!

裘装对镜那个也和第一幅画的女子很象!而且她旁边摆着的是佛手吗?

其实这些画,看着看着,就象一壶清茶,淡淡的,却很令人舒服和安定,估计雍正就是因为这个才喜欢吧!让他在忙于政事之余,可以静静的待着!

无恙兔 2009-11-08 15:56
我觉得画里的女子是一个人。
就是不知道谁这么有幸让老四思念如斯!

楚筱阳 2009-11-08 16:50

有几张图(观书沉吟 、持表对菊 、消夏赏蝶 、 裘装对镜)后面有字啊,上面写的破尘居士题,尤其是照镜那张,印章能看出来是“破尘居士”和“圆明主人”,谁能告诉我是怎么弄上去的??

闲歌曼舞 2009-11-29 04:02
 多谢lz!不过我听说这些图是这两年才找回来的。。。听说以前是被盗走了! 不知是不失真的?

若泉 2009-12-04 15:01

我也觉得这几个人其实是同一个人,长得简直就是很像嘛!

会不会某四心里的什么人呢?

我觉得,他这一辈子,看那些情诗什么的,肯定是有那么一个女人在他心中不可磨灭吧

salan 2009-12-20 19:18
看起来是一个人,感觉很孤单。

玛奇雅朵 2009-12-27 18:08
以下是引用楚筱阳在2009-11-8 16:50:56的发言:

有几张图(观书沉吟 、持表对菊 、消夏赏蝶 、 裘装对镜)后面有字啊,上面写的破尘居士题,尤其是照镜那张,印章能看出来是“破尘居士”和“圆明主人”,谁能告诉我是怎么弄上去的??图片点击可在新窗口打开查看

我觉得应该就是老四自己写上去的。

看来看去还是立持如意的那个最美了。

九君 2009-12-29 00:43
 那张观书沉吟的的字署名是米元章,也就是宋四家之一的米芾啊!

玛奇雅朵 2009-12-30 20:24
以下是引用九君在2009-12-29 0:43:15的发言:
 那张观书沉吟的的字署名是米元章,也就是宋四家之一的米芾啊!图片点击可在新窗口打开查看

你不说还好,一说我看了下这首诗,就晕倒。

这首诗是“樱桃口小柳腰肢,斜倚春风半懒时。一种心情费消遣,缃编欲展又凝思。”

然后雍邸集里面那首美人展古图之一是这样的,“丹唇皓齿瘦腰肢,斜倚筠笼睡起时。毕竟痴情消不去,缃编欲展又凝思。”

啊……赤裸裸的剽窃……老四玩抄袭~~~~

虽然“毕竟痴情消不去”这句还真不错。

不过之二那首有点意思,“小院莺花正感人,东风吹软细腰身。抛书欲起娇无力,半是怜春半恼春。”

(又化用了侍儿扶起娇无力了……这个老四……)

不知道曹雪芹那个葬花吟里头,“半为怜春半恼春”的句子,是不是从这里化出来的啊?

东游西逛 2009-12-31 10:38

看这些美丽的图,总体感觉画的是两个人,呵呵:

桐荫品茶、烘炉观雪、倚门观竹三幅画感觉是一个人,这个女子细挑眉长眼,服饰颜色多为深暖色,长相颇为强势。

其他几幅画感觉是另外一个人,该女子细弯眉眉尾下垂,服饰多为素雅的冷色调,长相温柔顺从。

罗罗嗦嗦 2011-09-30 20:29
看了这个才知道,老版红楼梦是真的用了心,那些服饰跟图中有的一拼
再看新版红楼,我的个天呢,无语~

babyblue711 2011-10-01 22:36
我也觉得都是一个人啊~
忍不住脑内就开始YY了~
放在书房,日日看啊~
此女其实真不错看。
古代画像哪有多么美艳的,又要讲究把人画出福气,又不能太媚,要端庄。

草糖 2011-10-07 21:04
这些画是不是四四亲手画得呀?

sssatin 2011-11-25 00:29
四爷的年代留下的艺术品,精美字画,也许说明四爷私下也是个浪漫有情趣滴人啊~
公事之外讲究的生活~~~
嘿嘿响应某楼,也YY过是以谁做原型的 图上每位都是当时的主流美人啊~跟现在的审美有所不同,但我们不能忘了这种古典美><

yz44 2011-12-02 20:38
四爷喜欢的女人看起来是娴静,知书达理的

查看完整版本: [-- 《雍亲王题书堂深居图屏》(十二美人图大图) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.119144 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us