查看完整版本: [-- [求助]康熙时期有皇太后吗? --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 稽古问答 -> [求助]康熙时期有皇太后吗? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

绿耳 2008-07-27 09:37

[求助]康熙时期有皇太后吗?

看很多资料的时候并没有感觉有皇太后的存在,可又听说好像有。还说不止一个。
请问康熙执政时期有皇太后吗?
如果有的话,请问她们的具体资料。

乌雅茗姒 2008-07-27 16:55

有,一个是孝康章皇后,佟氏,圣母皇太后,康熙的生母,康熙二年就死了。

还有一个是顺治的第二个皇后,博尔济吉特氏,母后皇太后是静妃的侄女,是嫡母,老太太活到康熙57年哪~孝惠章皇后。

以前看一篇文章,说有清一朝,因为嫡庶之分,最尊贵的称号就是母后皇太后,次为圣母皇太后~不知道是不是真的

洗桐女史 2008-07-27 20:34

孝惠章皇后,博尔济吉特氏。上徽号寿康显宁皇太后,坚拒不受。谥孝惠仁宪端懿慈淑恭安纯德顺天翼圣章皇后。
孝康章皇后,佟佳氏。圣祖生母。徽号为慈和皇太后。谥孝康慈和庄懿恭惠温穆端靖崇文育圣章皇后。

————————————————————

活着的时候称徽号(取徽号头两个字就可以了,比如孝庄活着的时候可以称她为昭圣皇太后,而不是孝庄皇太后),如果要写文的话,可不要搞错了。

不过因为孝康章皇后早死的话,以什么母后皇太后、慈和皇太后这些来称呼孝惠就没什么必要了,直接称皇太后即可,也不担心会搞混,呵呵。

康熙朝后宫这些的,你直接下载康熙皇帝一家人不就全清楚了,而且网上都能搜到的。

另,这类的问题,请随便搜索一下就有了,很方便的。 

雪茜 2008-07-27 20:36
嘿嘿,孝惠还抚养了康熙的皇五子胤祺(宜妃所生)……不过胤祺的汉学较其他皇子而言相形见绌……欸,老人家只“教习清书”么……

洗桐女史 2008-07-27 20:47
嗯,孝惠这个老太太,一是善良,二是糊涂~~~上次看到满文折子上,有一个事很有意思的,好像是康熙在外面,正值孝惠的生日,康熙就让胤礽给老太太准备礼物,刚巧那年闹了灾,老太太说什么都不肯收~~~应当素这样的吧,我记性不好,就怕和其他事记混了。

绿耳 2008-07-27 23:34
谢谢亲的回答。偶“康熙皇帝一家人”那本在我硬盘里被删掉了。只记得个大概,老太太们的尊号实在记不住了。

查看完整版本: [-- [求助]康熙时期有皇太后吗? --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.074410 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us