查看完整版本: [-- [原创][录入]老爷子,跳舞为孝惠章太后祝寿,大家自己YYB吧 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清溪书屋 -> [原创][录入]老爷子,跳舞为孝惠章太后祝寿,大家自己YYB吧 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

菖蒲 2008-07-23 19:16

[原创][录入]老爷子,跳舞为孝惠章太后祝寿,大家自己YYB吧

今天看康熙皇帝一家的时候看见有一段大笑,大家自各瞧吧,老爷子在众人面前条蟒式舞,恩,孝心可见一斑了...

皇太子胤仍(字打不出来)复立后第二年(康熙四十九年),恰逢孝惠七
惠大寿。玄烨一反往年于十月初三皇太后圣诞之日为她祝寿
的作法、元旦刚过,便降谕礼部:“蟒式舞者,乃满洲筵宴大礼,
至隆欢庆之盛典,向来皆诸王大臣行之。今岁皇太后七旬大
庆,肤亦五十有七,欲亲舞称觞。”康熙四十九年正月十六
日,宁寿宫内张灯结彩,举办盛大宴会.因年贡赶至京师的外
藩王、贝勒、贝子、额射、公、台吉和全体皇子、大臣、侍卫.以及

福晋、夫人、命妇等,全部齐集。皇太后在近侍搀扶下、缓步登
上宝座.即时响起欢快、悦耳的乐曲,玄烨和着音乐的节拍,在
皇太后宝座前跳起满族特有的蟒式舞,并频频向她劝酒祝
寿。(录自康熙皇帝一家BY杨珍)

老爷子今年已五十有七了,不顾天子威颜敢为天下之孝子表率,真的是让人敬佩的,虽然想想当时的场面,我就想笑的说,突然想起穿文里蒙古姑娘们一边跳祝酒舞一边给阿哥皇子们进酒的场面.........后文还说把在场的皇子大臣都看傻了之类的话.老爷子在一废太子后这么做某种意义上也是给晚辈们的一个旁敲侧击,意在告诉他们要恪守孝道,爱重长辈.

PS:刚才用超星阅读器录入文字的时候用剪贴图象的办法不过图象后来成XX了,后来又用文字识别复制粘贴过来的.话说识别能力实在是有点矬,粘贴过来还给改掉识别错误的字(不过比从纸书上录好多了).坛上有没有兄弟姐妹用超星的,录东西有没什么快洁的办法啊,我刚用这个阅读器还没摸清楚全部功能的说.

颜纾 2008-07-31 00:44
好可爱的老爷子!可能也是亲妈死得太早,所以对孝惠章非常好吧,孝惠也算有福了,虽然顺治对她很不怎么样,但有老爷子这么个好儿子啊

宇文羲若 2008-08-27 16:25

这个中国古已有之:七十岁的老莱子极其孝顺,经常穿着彩色衣服,扮成幼儿,引父母发笑。这就是24孝中的彩衣娱亲

多尔金 2008-09-24 21:56

老爷子不是爱以身作范本教育儿子们吗?这就是范本一列了,当然也不否认老爷子是个尽孝的人。

话说跳舞,据说努尔哈赤六十多了还跳舞弹琵琶呢~嗬嗬~不过不是尽孝的事,他老人家爹妈,包括爷爷、奶奶、外公、外婆早没了,纯属高兴而跳~

风陵云塚 2008-10-08 03:58
以下是引用多尔金在2008-9-24 21:56:26的发言:

话说跳舞,据说努尔哈赤六十多了还跳舞弹琵琶呢~嗬嗬~

正解。跳舞一事在清朝前期的记载中还真是屡见不鲜,那时的满洲人没几个不会跳蟒式的。想在关外的时候,一家子男男女女、主主客客围在院子里蛇形蟒步还真真儿是道景儿。

vicky 2008-10-08 21:57
自打老爷子跳过之后,小4乾也跳来着,4叔好像就没跳过,不知道他要是跳会什么样

贲然来思 2008-10-09 07:30

自打老爷子跳过之后,小4乾也跳来着,4叔好像就没跳过,不知道他要是跳会什么

怎么没有聂?
他和十三就学过老莱子彩衣娱亲,在戏台上扮老莱子逗老爷子高兴,那一旦上了戏台,别说手舞足蹈,还要说学逗唱呢~

vicky 2008-10-09 16:03
以下是引用贲然来思在2008-10-9 7:30:10的发言:

怎么没有聂?
他和十三就学过老莱子彩衣娱亲,在戏台上扮老莱子逗老爷子高兴,那一旦上了戏台,别说手舞足蹈,还要说学逗唱呢~

8是,我的意思是说,4叔当了皇上之后没跳过,是吧?我记得是没跳过。小4乾是当皇上之后给孝圣跳过

芳香悠然 2008-12-12 20:13
呵呵,老康还挺有精神的呢,看来那天的心情很不错嘛。

ender_myy 2009-01-19 15:38
还是很活泼的一个人啊~~
想象中……

岚永夜 2009-01-19 21:38

突然感觉特别雷。。。

老康师傅在偶的心目中一直是个非常庄严气派的正统帝王形象。。。

这下完全颠覆了。。。

legodir 2009-01-20 16:38
彩衣娱亲,原来这就是最好的实例啊

暮鼓晨钟 2009-02-05 15:43

彩衣娱亲……真是颠覆形象啊~

原来说起24孝,彩衣娱亲都有点当笑话的,居然按这个做的大有人在。大概这个比较好做到吧。其他什么埋儿之类的只有少数不正常的人能干~

xellosschenchen 2009-02-08 20:05

彩衣娱亲嘛~~

看得人高兴

跳得人也高兴

更有好名声

当然为之

迷糊 2009-03-22 04:06

莽式舞,是满洲人的民族舞

《满学论稿》里也说过这段,老爷子~~~~~

沧海鸿 2009-03-22 05:54
孝心可嘉阿,果然是重孝道的人!跟彩衣娱亲友的拼!

吴雅清宁 2009-03-24 08:23

康熙是一个很孝顺的帝王。

曲径幽深 2009-04-01 12:46
活泼,有亲和力啊

月儿高 2009-04-07 05:19

自打老爷子跳过之后,小4乾也跳来着,4叔好像就没跳过,不知道他要是跳会什么

怎么没有聂?

这段典出何处?可不可以录上来看看,肯定很搞笑的说

另:4不是不跳啦,是他老妈死的太早没机会

若泉 2009-06-30 09:29

可能。。。

我只是说可能老爷子喝多了...........

我忽然想起穿文里经常说的,是宫女因为想着某个阿哥,结果忘了劝皇上少饮,结果某老爷子就一杯加一杯狂喝。。。。。。

最后喝多了。。。

智爱 2009-07-02 07:33

24孝啊,康师傅还是很有人情味的皇帝了,就算是有警示作用,至少也有很好的表达方式,好皇帝好父亲好儿子。

PS:四四和十三是什么时候跳舞的,还说学逗唱了啊?哪位大大能说得详细些呢

marigo 2009-07-02 11:17

不解啥叫“蟒式舞”,刚刚特别搜了一下:

蟒式舞,为满洲传统的筵宴歌舞,在民间早巳流传,不知何时传人宫中。舞蹈形式为九折十八式,舞者举一袖至额头,反过一袖至后背,盘旋作势,形似巨蟒跳跃,所以叫蟒式舞。九折即9组动作,一为起式,二为摆水即打渔动作,三为穿针即织网动作,四为吉祥即欢庆动作,五为单奔马即打猎动作,六为双奔马即出征动作,七为怪蟒出洞即龙舞动作,八为大小盘龙即龙戏水动作,九为大圆场即欢庆动作,与四同。十八式即18个舞蹈姿式,有手、脚、腰、转、飞各三式,肩二式,走一式。

这事发生在 康熙四十九年正月十六日孝惠章皇后70大寿的时候吧?玄烨筒子57岁,据说当时跳完已然微微出了一些汗,皇太后感动得不行,赶紧劝他歇息。

嘿嘿,咱也比划了一下,觉得还挺累,哎,这四体不勤五谷不分的米虫体质果然不行……玄烨TX辛苦啦~~

吴茗 2009-07-03 09:33

这个,估计也和风俗有关,不过说到唱歌的话,步步惊里描写的,四四的唱歌实在是。。。。。。喷。。。。。。

呃,MS偶也是个被小说涂毒的人呢。

茹茜 2009-08-21 19:24
以下是引用贲然来思在2008-10-9 7:30:10的发言:

怎么没有聂?

不、不、不是吧?偶像哇。。。这形象毁得可真。。。

话说乾隆也给他妈妈彩衣娱亲过的。。。

犀乔 2014-10-20 14:19
四皇当了皇帝以后,没多久太后也没了,当然老爹就不用说了,他跳给谁看呢?

查看完整版本: [-- [原创][录入]老爷子,跳舞为孝惠章太后祝寿,大家自己YYB吧 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.065292 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us