查看完整版本: [-- [录入]雍正封高斌之女为宝亲王弘历侧福金后高斌的谢恩折(新增关于慧贤的三个折子) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 懋勤朝暮 -> [录入]雍正封高斌之女为宝亲王弘历侧福金后高斌的谢恩折(新增关于慧贤的三个折子) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

洗桐女史 2008-07-02 17:12

[录入]雍正封高斌之女为宝亲王弘历侧福金后高斌的谢恩折(新增关于慧贤的三个折子)

由这个折子可以知道,慧贤是在雍正十二年三月被雍正封为宝亲王侧福金的,此前也是雍正令她伺候弘历,为弘历的使女的。

PS:这个是雍正朝的事情,放在撷英版乾隆朝这个分类下有所不妥,不过和乾隆的慧贤皇贵妃有关,放在九州就更不合适了,暂且放在这里吧。

2009年6月29日新增关于慧贤的三个折子,算上旧帖,共四折。

另,没有想到高斌还挺不愿意出包衣的,居然试图搬出雍正请求乾隆收回成命,呵呵。另,高恒乾隆二年成婚,所以这么看慧贤应当是大姐,其次是高恒,再次是三姐和四姐,感觉应当是这样的。

此帖售价 0 金钱,已有 116 人购买
若发现会员采用欺骗的方法获取财富,请立刻举报,我们会对会员处以2-N倍的罚金,严重者封掉ID!

第一折原折图片在此,仅限以下会员浏览:

作者指定只有[梦吟|懒虫号]才能阅读以下内容:

已购买用户长乐未央梦吟璿景飞天199懒虫号蒲亭主人雁格儿萝卜格格

toutou 2008-07-02 19:59
那慧贤mm就该叫大姐或者二姐咯?可怜的mm,长那么pp,咋叫这名字~~~也不知道我们家孝贤mm叫啥~~该不会也叫大姐大妞儿的吧

shiring 2008-07-02 20:46

晚清的秀女绿头牌上不都是XX大妞、XX五妞之类的嘛

估计那时候大家闺秀正式称呼都这样

闺名应该也还是有的,但只在家里叫叫

梦吟 2008-07-03 11:19
热泪感谢桐姐姐 终于看到传说中的这个了~话说本来觉得慧贤出身也不算特别低 结果是从使女中选拔……OMO……汗的一米

洗桐女史 2008-07-03 18:20

满人都叫妞什么的,汉人都叫姐什么的,看老八的使女的名字都是什么姐:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=42&ID=5713

有的是姓氏后加什么姐,有的是排行的数字加什么姐,还有的怀疑是乳名后面加什么姐,比如玉姐,呵呵,感觉和巧姐很类似~~~不过这里的二妞什么的应当是排行,白菜说一史的原件有的会标注某妃下宫女二妞后面接他们的名字

所以小悠,你YY小刘的名字为二妞,还不如YY成二姐~~

长乐未央 2008-07-09 03:48

好有喜感的一个折子……多谢桐

我想知道使女和格格之间有明确的界限吗,按说慧贤这种出身不应该就一通房大丫头啊,好歹也该算一庶福金吧,汗。

洗桐女史 2008-07-09 23:07

我看到有小福金被请封为侧福金的帖子,故而怀疑庶福金应当被称作小福金,康熙死的时候,他身边不是还有一个小福金么,被延信遇上了,怀疑此即是那位蒙古MM,应当也只算是庶福金而已。如果不是蒙古MM,那么十四出征的时候可能有带其他的小妾去了,但觉得可能性很低。

PS:先前看过高恒的堂兄弟的折子,就觉得他可能是高斌独子,而这个折子则更能证明这一点

冰沁 2008-07-17 19:24
突然想起来一个困惑无很久的问题,我看到的介绍乾隆后妃的资料,xx雍正时为侧福晋,我数了数一共四位,乾隆以前亲王不是两位侧福晋么?

小青菜 2008-09-06 15:30

如果说慧贤是雍正12年被封为侧福晋的话,那么这年废后已经17岁了!

难道乾隆废后是在慧贤之前被封的侧福晋??

作为贵妃连个生日也搞不清楚,简直是不可思议了!

她的年龄一定比废后要大!

之所以乾隆对她好,那是的确有感情的!

不过,我相信哲悯不也比她差!

小纯格格 2008-10-22 14:52

慧贤是内务府三旗,就算是走过场,她也应该参加一年一度的宫女选秀。。。。。。

这个是不是她从使女提升的原因呢????

另,原来高斌有四个女儿啊,慧贤不是第一就是第二个咯。。。

他还有一个女儿嫁给了内务府正黄旗的韩锦,一个(老三或老四)嫁给了鄂尔泰的儿子鄂实(康熙57年生)。。。

风陵云塚 2008-10-22 20:50

颠儿颠儿地飞进来,可惜却看不到,残念啊...

8过乾隆在登基前究竟有几个侧福晋,雍正十二年哲悯还没死吧,难道当时慧贤比废后地位还高

飞天199 2008-10-22 23:42

应该是比较高吧。当初册封的时候,高MM就是贵妃,仅次于皇后。

我努力地灌水,终于又看到了这个折子。

这是满文折么?

多少年 2008-10-26 15:09

看过一个内务府待选宫女名册的图片,上面除了大妞比较多还有几个二妞,这个大妞二妞可能不是本人的真名而是指家中的排行,大闺女写成大妞,二闺女就是二妞了,等进了宫再叫她们原本的名字,比如“金妞”“圣妞”

待选八旗秀女的资料没见过图片,据说隆裕登记的名字不是什么静芬淑芬之类的,而是“喜子”,

有没有慧贤整寿生辰的纪录?她总不会比乾隆还大吧~~

蒲亭主人 2008-10-29 15:11
以下是引用风陵云塚在2008-10-22 20:50:22的发言:

图片点击可在新窗口打开查看 颠儿颠儿地飞进来,可惜却看不到,残念啊...

8过乾隆在登基前究竟有几个侧福晋,雍正十二年哲悯还没死吧,难道当时慧贤比废后地位还高

为什么哲悯是侧福晋啊。。。。。。。。。。。侧福晋不是高贵妃和废后吗?

自由自在 2008-11-25 13:38
不知道写得什么内容啊,慧贤原来难道是使女么?那她不是和哲悯一样么?不过她封了侧福晋,那哲悯就一直是使女么,女史大人什么时候能让我看到这个帖子的内容呢

Gungju 2008-12-25 09:52
以下是引用冰沁在2008-7-17 19:24:53的发言:
突然想起来一个困惑无很久的问题,我看到的介绍乾隆后妃的资料,xx雍正时为侧福晋,我数了数一共四位,乾隆以前亲王不是两位侧福晋么?

是從那看到的?是記錯了嗎?側福晉就過就只廢后那拉氏及慧賢高佳氏兩人罷了。哲妃、儀嬪、純妃、愉妃、婉妃都不過是格格侍妾之流。

Gungju 2008-12-25 10:01
我看到的資料,都說慧賢本出身包衣佐領,後來才抬旗撥歸滿州正黃旗下,嘉慶時才改高佳氏。故此初侍乾隆爺時只屬使女身份。我估計後來能立為側福晉,是因為其父升官了。既然其父是大學士,可能慧賢是個知書識禮的,很得公婆丈父喜歡吧。

蒲亭主人 2008-12-25 14:10
以下是引用Gungju在2008-12-25 10:01:17的发言:
我看到的資料,都說慧賢本出身包衣佐領,後來才抬旗撥歸滿州正黃旗下,嘉慶時才改高佳氏。故此初侍乾隆爺時只屬使女身份。我估計後來能立為側福晉,是因為其父升官了。既然其父是大學士,可能慧賢是個知書識禮的,很得公婆丈父喜歡吧。

抬到满洲镶黄旗,不是正黄旗。

Gungju 2008-12-26 01:02

謝,是我胡塗了。

對於一位包衣出身而又未有生子的使女,被皇帝特晉為側福晉,不免讓人有點遐思。若非因政治需要,就必然是本人很得人歡心吧。顧著YY就弄了個低級錯誤。

懒虫号 2008-12-26 04:43
以下是引用Gungju在2008-12-26 1:02:20的发言:

謝,是我胡塗了。

對於一位包衣出身而又未有生子的使女,被皇帝特晉為側福晉,不免讓人有點遐思。若非因政治需要,就必然是本人很得人歡心吧。顧著YY就弄了個低級錯誤。

这也不一定啊,曹寅之女还直接康熙赐婚为亲王嫡妃呢。所以只要皇帝高兴,皇帝看谁顺眼,管他是包衣还是什么,女儿亲王嫡妃也好,侧妃也好都不是问题。

飞天199 2008-12-26 08:46

这个应该是乾隆自己的意思吧。他可以上折子请封高氏为侧福晋。

皇帝一般都是准奏的么。

deliay 2009-02-03 22:14
那废后是哪年当上侧福晋的?如果在慧贤之前的话,怎么后来反而慧贤排在废后前面了呢?如果在慧贤之后的话,就是雍正十三年3月到8月之间?

qazwsxedcrfv 2009-02-07 17:26

是不是废后的父亲也有谢恩折呢

洗桐女史 2009-02-07 19:27

大闺女写成大妞,二闺女就是二妞了,等进了宫再叫她们原本的名字,比如“金妞”“圣妞”
应当是的,呵呵,看老八的使女叫什么玉姐什么的,那个就是真名了,不过那些女的中也确实有本名叫二姐什么的,这是汉人,而以此来推定有的满洲女孩直接以排行命名叫二妞什么的应当也有。

呵呵,发现红楼梦里巧姐的那个名字还真贴近当时的习惯。

据说隆裕登记的名字不是什么静芬淑芬之类的,而是“喜子”

这个朱家溍先生书里有提到过,原始档案我没见到过,不过朱先生治学严谨,此说应当可信。

是不是废后的父亲也有谢恩折呢

那拉氏还算不上废后吧,虽然待遇差不多了。

呵呵,没见到她父亲的谢恩折,要么没留存下来,要么就压根没有,毕竟高斌是外任的,谢恩需要上折子,要是京里的,说不准封为侧福金的时候他父亲就进宫谢恩了。

慧贤是内务府三旗,就算是走过场,她也应该参加一年一度的宫女选秀。。。。。。
这个是不是她从使女提升的原因呢????

封侧福金这种事是不是和皇帝封妃一样都是一批一批的呢。她和那拉氏一起封的侧福金?不过吧,我倒觉的不太像,感觉那拉比慧贤封侧福金要早。

关于慧贤封为侧福金的原因哈,桐桐猜想啊,慧贤之所以能封侧福金还是沾的张廷玉的光吧,高斌护送某人的宝贝张相回乡得力,雍正一看把朕的“契友”伺候的那么舒服,龙心大悦,就给慧贤封侧福金了吧,哈哈哈哈~~~时间恰好吻合~~而且正好那段时间某人为了张相频频施恩(应当说是滥赏吧,呃)~~要真是这样的话,高斌也就没白给张相役使,呵呵~~某桐胡乱八卦ING~窃以为这个可能性还是很大的呦,不知道蒲亭以为呢?

蒲亭主人 2009-02-08 17:18
以下是引用洗桐女史在2009-2-7 19:27:23的发言:

封侧福金这种事是不是和皇帝封妃一样都是一批一批的呢。她和那拉氏一起封的侧福金?不过吧,我倒觉的不太像,感觉那拉比慧贤封侧福金要早。

关于慧贤封为侧福金的原因哈,桐桐猜想啊,慧贤之所以能封侧福金还是沾的张廷玉的光吧,高斌护送某人的宝贝张相回乡得力,雍正一看把朕的“契友”伺候的那么舒服,龙心大悦,就给慧贤封侧福金了吧,哈哈哈哈~~~时间恰好吻合~~而且正好那段时间某人为了张相频频施恩(应当说是滥赏吧,呃)~~要真是这样的话,高斌也就没白给张相役使,呵呵~~某桐胡乱八卦ING~窃以为这个可能性还是很大的呦,不知道蒲亭以为呢?

不会吧?沾了张廷玉的光?雍正十二年的时候,高斌刚刚从两淮盐政兼任了河道总督,一下子成了封疆大吏了,老四和小四哪能再好意思让人家闺女再当使女丫鬟啊。。。

我在想啊,桐桐,这个慧贤之前应该就被小四收房了吧?

洗桐女史 2009-02-08 18:10

因为十一年张相回乡,不但有兵丁护送,就连雍正赏赐给他的那些书都是交由高斌由官船送到桐城的。汗,张相回个家,连搬搬抗抗的差事都不用自己的家仆做了。因为时间吻合,所以我怀疑这个可能性很大……

PS:应当收房了啊。小淑女还怀疑过常明的闺女也和高斌的闺女差不多,是先上车后补票,是伺候弘晓,然后再给的侧福金。你看这个不就是说雍正令慧贤伺候宝亲王的。你看高斌他们的身份,他们的闺女要“伺候”人,是什么概念,总不可能是扫地抹桌子干粗活啊,所以这个伺候不可能是别的意思的。

蒲亭主人 2009-02-08 18:57
以下是引用洗桐女史在2009-2-8 18:10:19的发言:

因为十一年张相回乡,不但有兵丁护送,就连雍正赏赐给他的那些书都是交由高斌由官船送到桐城的。汗,张相回个家,连搬搬抗抗的差事都不用自己的家仆做了。因为时间吻合,所以我怀疑这个可能性很大……

PS:应当收房了啊。小淑女还怀疑过常明的闺女也和高斌的闺女差不多,是先上车后补票,是伺候弘晓,然后再给的侧福金。你看这个不就是说雍正令慧贤伺候宝亲王的。你看高斌他们的身份,他们的闺女要“伺候”人,是什么概念,总不可能是扫地抹桌子干粗活啊,所以这个伺候不可能是别的意思的。

如果是这样的话,我倒是觉得吻合的恐怕还不止侧福晋这件事情呢,从11年起高斌就突飞猛进变成封疆大吏。会不会是由于这次增加了张相和老四对高斌的好感,也许张廷玉这次没少说高斌的好话。。。

ps:小四是雍正4年娶孝贤的,这时高斌也是一个布政使了,官不小啊。再把人家闺女给了小四,这个暗示很强烈啊,弘昼那里可没这样的使女啊。。。

还有我一直觉得那拉氏和孝敬是近亲,乌拉那拉在正黄旗也就孝敬她们一家啊。。

洗桐女史 2009-02-09 15:29
呵呵,看完这个,突然有点洋洋得意,偶家小年也是康熙赐给胤禛的,不过好像是直接赐给她做侧福金哦(不会也是从使女做起吧?汗),不知道其他的皇子有没有和小年一样出身比较好的侧室呢?没有统计过哦,不过这好像是蒲亭你的强项哦,等着看专业分析。

蒲亭主人 2009-02-09 15:57
以下是引用洗桐女史在2009-2-9 15:29:57的发言:
呵呵,看完这个,突然有点洋洋得意,偶家小年也是康熙赐给胤禛的,不过好像是直接赐给她做侧福金哦(不会也是从使女做起吧?汗),不知道其他的皇子有没有和小年一样出身比较好的侧室呢?没有统计过哦,不过这好像是蒲亭你的强项哦,等着看专业分析。

年妃怎么当使女啊?她又不是包衣,想当使女也轮不到她啊。

什么专业分析啊,我看那个****一家人,其他阿哥的侧室,发现还真没有督抚之类的,就连太子那边也没有。对于年妃当上侧福晋的原因,我一直很有疑问啊,实在是太非同寻常了。。。。

蒲亭主人 2009-02-15 12:37
对了,桐桐,我想起来了,在雍正九年和十一年时,《宫内等处添减女子嫫嫫妈妈里底帐》里头,还有四阿哥下宫女子一人遇喜,添加鱼肉的记载。我看似乎当时对这两次怀孕都听重视的,我在想这个人会不会是慧贤呢?

洗桐女史 2009-02-15 13:36

我觉的不会是慧贤,要她有生育,即便生下来夭折了,或者是早产生个死胎,应当也会记记,除非是没成型就流掉了。默,要真是这样的话,她的体质和咸丰的娘有一拼。而且要是她流产的话,雍正在高斌的折子里也会提到啊,好像没见到这样的折子呢。

年妃怎么当使女啊?她又不是包衣,想当使女也轮不到她啊。

弘昼的娘是汉军包衣,雍正继位后仅仅从下五旗包衣,抬到上三旗包衣,仍未出包衣(乾隆继位后也未见加恩呢)。晕~~~

另,使女应当等同于宫女子,唉,没出包衣,即便老爹官再大,也得从宫女子出身。看乾隆一继位就给高家出包衣,而弘昼的娘……

看庄吉发先生说,典仪也可以写作是负责王府礼仪的,一般又可写作王府长史,这两个竟然是一回事?以前认为典仪的出身并不太高,可是讷亲的父亲尹德也是王府长史(会是老十府里的长史吗)~~~他出身可够高的,好疑惑

蒲亭主人 2009-02-15 14:11
以下是引用洗桐女史在2009-2-15 13:36:30的发言:

我觉的不会是慧贤,要她有生育,即便生下来夭折了,或者是早产生个死胎,应当也会记记,除非是没成型就流掉了。默,要真是这样的话,她的体质和咸丰的娘有一拼。而且要是她流产的话,雍正在高斌的折子里也会提到啊,好像没见到这样的折子呢。

弘昼的娘是汉军包衣,雍正继位后仅仅从下五旗包衣,抬到上三旗包衣,仍未出包衣(乾隆继位后也未见加恩呢)。晕~~~

另,使女应当等同于宫女子,唉,没出包衣,即便老爹官再大,也得从宫女子出身。看乾隆一继位就给高家出包衣,而弘昼的娘……

看庄吉发先生说,典仪也可以写作是负责王府礼仪的,一般又可写作王府长史,这两个竟然是一回事?以前认为典仪的出身并不太高,可是讷亲的父亲尹德也是王府长史(会是老十府里的长史吗)~~~他出身可够高的,好疑惑

对啊对啊,我就是说慧贤小产了啊。。。咸丰他娘也就流产了一次啊,孩子生下来的也有三个呢,体质不算很差吧。恭老六的娘也小产过。连醇王的娘也小产过。

弘昼的娘应该叫包衣汉人吧,汉军下没有包衣的,只有满八旗有包衣。

尹德是镶黄旗的啊,这上三旗有什么王府啊?难道他到下五旗当长史?好像不合理啊。。。

洗桐女史 2009-02-15 14:31

是没有,但这个是一种概念性的说法而已,旗鼓佐领是由包衣汉人组成,所以有直接称呼为包衣汉军佐领的。

咸丰的娘要么流产,要么早产,能生下来的孩子,在怀孕的时候也总是出现胎漏的情况,保胎药吃的那个多啊,难怪咸丰体质那样,三旬还要搞个庆典,唉,能活到三十岁不容易。咸丰绝嗣就因为先天体质的原因。

关于王府长史的这个,我也没搞明白过。先前小淑女说怡亲王王府长史,有一个可能是敏妃娘家人,但她也不确定,所以我就想,会不会王府长史,有的是自家的亲戚做的?因而猜测尹德是老十的王府长史。

蒲亭主人 2009-02-15 19:22

殷德的长史是康熙三十八年开始任的,那时老十才17岁啊,还没当王呢,连分府成亲都没吧~~~

我觉得,应该不会是老十的长史~~~可能是老大或者老三的,这时候他们刚刚封王啊。。

洗桐女史 2009-02-15 20:55

当时的规矩,皇子没封王也能称某某王的,雍正时才禁止这个说法,不过十四筒子的家人还是很牛啊,找工部要东西,行文还是十四王爷,咳咳~~~

当时老十没分府吗?感觉他和四还有八等人都是一齐分府的呢。反正四是肯定分府了,看他和尹德关系那么好,没准是胤禛的王府长史?

蒲亭主人 2009-02-15 22:13
以下是引用洗桐女史在2009-2-15 20:55:48的发言:

当时的规矩,皇子没封王也能称某某王的,雍正时才禁止这个说法,不过十四筒子的家人还是很牛啊,找工部要东西,行文还是十四王爷,咳咳~~~

当时老十没分府吗?感觉他和四还有八等人都是一齐分府的呢。反正四是肯定分府了,看他和尹德关系那么好,没准是胤禛的王府长史?

我觉得老十应该没有分,儿子成亲之后,康师傅不还要在身边留几年的吗~~~

再说三十八年老十要是分了府,他得按什么比别建府啊?贝勒?

给四做长史?他还是个贝勒啊,就让殷德做长史,那老大老三两个郡王,得找谁做长史啊?级别总不能比殷德低吧。。。

我忽然想到,会不会是给某个长公主做长史,比如淑慧。长公主是长辈,让殷德做长史,倒挺合适的。

deliay 2009-02-24 23:29
以下是引用洗桐女史在2009-2-15 13:36:30的发言:

雍正为什么要提啊?我觉得不提也很正常啊,就是提的话又能说什么呢?

那两个怀孕的应该是流产了,至于是哪个宫女子嘛,藩邸的那些格格像纯惠、淑嘉等等都有可能,当然也可能另有其人~~

洗桐女史 2009-02-25 02:01

因为他会告诉他们“家里的”情况,好让他们安心,比如年妃小产了,他就8给年羹尧了,不过总的来说报喜不报忧,后面一句,说年妃身子上好。

8这些不是最主要的,最主要的是说,没什么事,一切很好,不用担心,要表达这种意思。这样总比从小道得到负面的或是不实的消息,内心不安好。

deliay 2009-03-01 21:56
慧贤封侧福晋是在雍正十三年,那两次流产最晚的也是十一年了,都隔了两年了,要提当年就该提了,现在不提也很正常啊~~

洗桐女史 2009-06-29 07:52

新增三折,不另开新帖了,统统编辑在1楼了,请有阅读权限的筒子注意阅读更新。

蒲亭主人 2009-06-30 04:26

高恒乾隆2年的时候才18岁,那么他应该出生于康熙59年,比乾隆小9岁,和傅恒差不多大。慧贤比他大,那么就应该出生于50至59年间(汗,这个推测好像和没说一样,跨度太大了)。

东游西逛 2009-07-20 10:37

呜呜,非常可惜,我没有阅读权限。

不过能在乾隆初期资料那么不全的情况下,找到这些资料,还真是不容易!

祝贺楼主,也盼望楼主能找到更多好资料!

净楚 2010-05-19 22:18
权限还不够……
不过,说到慧贤与那拉氏的身份高低……
有一个问题就是那拉氏父亲的官职……据说是不够选秀?
十七岁也并没有过选秀的年纪……再加乌喇那拉氏的旗籍……还真搞不好那拉氏比慧贤晚进门啊~~~~

净楚 2010-06-20 20:55
一直怀疑那拉氏当侧福金比慧贤迟……看来还是妄想~~~~啊~~~~
————————
壬子。谕、朕恭奉皇太后懿旨。皇贵妃摄六宫事那拉氏、孝谨成性。德著椒涂。乾隆十三年。值孝贤皇后大事。内治需贤。即谕皇帝、宜敬循祖制。以娴贵妃那拉氏继体坤宁。皇帝秉礼准情。不忍遽行册立。粤从权制。册命娴贵妃那拉氏为皇贵妃。摄事六宫。阅今三载。嫔嫱效职。壸政茂脩。兹逢皇帝四十大庆。所当举行册立皇后典礼。以惬予怀。以符成命。钦此。朕惟宫庭为基化之原。人伦攸始。皇贵妃摄六宫事那拉氏、自皇考时。赐朕为侧室妃。二十余年以来。持躬淑慎。礼教夙娴。暨乎综理内政。恩洽彤闱。用克仰副皇太后端庄惠下之懿训。允足母仪天下。既臻即吉之期。宜正中宫之位。敬遵慈命。载考彝章。册命皇贵妃摄六宫事那拉氏为皇后。于以承欢圣母。佐孝养于萱闱。协赞坤仪。储嘉祥于兰掖。所有应行典礼。大学士会同礼部、内务府、详议以闻。 
————————
这是乾隆十五年的谕旨。
二十余年啊~~~怎么算,那拉氏当侧福金都应该是在雍正八年之前了~~~搞不好还是跟孝贤一起进门的~~~
乾隆那口口声声地顺位~~~根本就是假的嘛~~~还是看他自己的喜欢!也难怪孝圣一定要封那拉氏为皇后~~~人家也真的是委屈太多年了~~~~
慧贤有娘家也就算了,册贵妃时,连纯惠的排位都在她前面~~~真是杯具~~~

蒲亭主人 2010-06-20 21:57
有道理,很有道理~~~~~~
乾隆15年=1750年,1750年-20年=1730年=雍正8年。

孝贤是乾隆四年嫁的,乌拉那拉可能是4-8年开始当侧福晋的。

九君 2010-06-22 12:44
蒲亭,乾隆继后是康熙五十七年出生的,雍正四年虚岁才9岁啊,雍正八年也不过13岁。我看到有资料说她大概是在雍正十年封为侧福晋的,比慧贤早,但是年龄应该比慧贤要小。

另外,雍正十一年十二月宝亲王下有一官女子遇喜,我还在猜测是不是就是慧贤啊,所以有了身孕,才封为侧福晋的,可惜孩子没能生下来。

至于那个二十余年,可能是概指吧。

蒲亭主人 2010-06-24 13:48
13年成亲差不多了~~18、19年的话不会说二十余年的吧。乾隆妈妈进雍王府的时候也就13岁啊。继后也和慧贤一样,会不会也是先呆着,过几年再封侧福晋的?

净楚 2010-06-24 20:58
概指不太可能。
一般像这种谕旨中的数字不太可能出现错误,再说,当时孝贤皇后的丧服才除,乾隆不太可能算不清楚这种时间吧。

慧贤是包衣,那拉氏应该不是吧~~~~
再说,乾隆口口声声说那拉氏是雍正所赐的侧室妃,我查了一下,乾隆对慧贤好像从没有提过这样的话,应该还是直接赐的侧福晋。

九君 2010-06-24 21:20
这个就不清楚了。如果按二十余年算,乌拉那拉氏应该是雍正七年至八年,她十二、三岁的时候入侍潜邸的,不大可能是跟孝贤一起进门的。

我觉得她很有可能是直接封的侧福晋。她是选秀出身的,不必先做什么使女。而且按乾隆所说的,她是雍正赐给的侧福晋(乾隆很喜欢强调这一点),应该是一上来就是侧福晋的。否则以她的年龄、资历和宠爱程度来说,当时潜邸中她年龄最小,又没有子嗣,也没什么家庭背景,‘宠爱也谈不上,要封侧福晋怎么也轮不到她啊。哲悯孩子都生了两个了,还生了长子;慧贤那么受宠,家庭条件也好,她们两个都当不上侧福晋,说明是雍正直接指给乾隆的侧福晋,而不是在乾隆当时的侍妾当中晋封的。

另外好像皇帝往往会在皇子娶了嫡福晋几年之后指给他第一个侧福晋吧,不知道这个指婚有没有什么规定。如果一开始是格格什么的,要请封侧福晋,必须要有子嗣,乾隆对此有明确的规定。雍正朝淳亲王请封侧福晋的时候不也说了因为某某生了孩子,所以请封侧福晋吗。要晋封总得有个说法吧,所以我才猜慧贤是因为怀孕了才封的侧福晋。当然慧贤封侧福晋肯定会有他老爹的因素等等。

蒲亭主人 2010-06-24 23:08
其实我一直YY继后是孝敬娘家的亲戚,她们都是正黄旗的,但一直没有找到过相关材料。如果真的是这样的话,继后13、14时就被指给未来的皇帝当侧福晋合情合理了。

查看完整版本: [-- [录入]雍正封高斌之女为宝亲王弘历侧福金后高斌的谢恩折(新增关于慧贤的三个折子) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.135805 second(s),query:5 Gzip enabled

You can contact us