查看完整版本: [-- 请问公主王妃等册封有印吗? --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 稽古问答 -> 请问公主王妃等册封有印吗? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

陵儿 2008-06-07 19:44

请问公主王妃等册封有印吗?

只知道亲王郡王等有,请问公主王妃等册封有印吗?

懒虫号 2008-06-08 19:07

当然有,册封的时候同时给册、宝。册就是册书,宝就是印。

根据等级不同册宝的材质不同。就这点差别。

懒虫号 2008-06-09 19:27

那就是亲王正妻有册无宝,公主是两样都有。

郡主以下只有册,再,诸位不是侧妃的小老婆啥都没有。

PS没看到康熙朝的,照道理说亲王福金约等于内廷的妃,妃都是有册,宝的。

我回头再找找吧。

知鱼 2008-06-09 23:52

一般来说,亲王、世子、郡王及亲王妃、世子妃、郡王妃、内外固伦公主、和硕公主制册、宝印文。封贝勒、贝子及贝勒夫人、贝子夫人、各级格格等有册无宝。亲王、世子,及亲王妃、世子妃、公主给金册,郡王及郡王妃给镀金银制册,贝勒及贝勒夫人、郡主以下,俱给授诰命。

大体这样吧。有时候因为某些原因有差异也属正常。制度不是一成不变的

懒虫号 2008-06-10 02:18

知鱼的是正确答案。

详情请翻阅《钦定大清会典则例》第五十八卷

懒虫号 2008-06-10 19:41

好吧,是这样的。晕死我了,这种东西就是搞文字游戏。

知鱼的答案里其实提到了。

“一般来说,亲王、世子、郡王及亲王妃、世子妃、郡王妃、内外固伦公主、和硕公主制册、宝印文。”

皇后,嫔妃,太皇太后,皇太后,亲王。这些人有册有宝。(……)

公主,王妃,郡王有册有印。印和宝其实是差不多的东西,只不过因为制作的时候材质和华丽度不同所以分了等级高低。

最后,其他人等只有册,无印。

toutou 2008-06-10 21:05

贵妃以上金册金宝、太子、亲王金册金宝;妃金册金印;嫔金册无宝无印。但亲王金宝与妃金印质地大小相同。

陵儿 2008-06-11 08:26

我刚看到的:顺治十二年。"向封和硕格格、多罗格格、多罗贝勒福金、俱给诰命。今应改给纸册。" 这东西还老是改来改去的

风陵云塚 2008-10-16 23:11

下边儿这个就是固伦荣宪公主的印,材质是水晶的。难道清朝公主的宝印都是水晶的么?还蛮时髦的嘞...

印体

印面

陵儿 2008-10-18 12:36
以下是引用风陵云塚在2008-10-16 23:11:11的发言:

下边儿这个就是固伦荣宪公主的印,材质是水晶的。难道清朝公主的宝印都是水晶的么?图片点击可在新窗口打开查看还蛮时髦的嘞...

是挺好看的,与那些亲王、妃子的不同。。。。

乌喇那拉素心 2008-10-27 16:25

例如说册封金印之类的东东`````

想知道````

谢谢!

宇文羲若 2008-11-27 14:14
“皇子福晋”、“皇子侧室福晋”,定制中的冠服皆有薰貂朝冠、青绒朝冠、金约、珥、领约、朝珠、彩帨 。锦缎有褟朝褂、锦缎朝褂、纱朝褂、黄貂皮缘缎朝袍、海龙皮缘缎朝袍、锦缎朝袍、纱朝袍、海龙皮缘灰鼠皮里缎朝裙、锦缎朝裙、纱朝裙、薰貂吉服冠、青绒吉服冠、吉服褂、吉服袍等项。?
偶自己找到的……

Alvina 2008-12-08 22:07

长知识了,在古时候在宫里当宫女都不容易,要记得那么多的服饰区别,各种规矩,真不是一般人能干的!

查看完整版本: [-- 请问公主王妃等册封有印吗? --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.070933 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us