查看完整版本: [-- 康熙老爷子的衣柜 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清绘画馆 -> 康熙老爷子的衣柜 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

贲然来思 2008-05-30 02:18

康熙老爷子的衣柜

康熙老爷子的衣柜,那可真是具有老一代无产阶级革命家艰苦朴素的风范亚!大多衣服,连个绣花也没有,面料上什么坠珍珠,镶宝石的就更少见了。就连大朝服也较之子孙后代(不说远了,不能和他孙子比,就说他家老四8),纹样也要简单的多了。我说呢,怪不得他过个生日,大家都起劲地给他献衣服:老爹,你成天穿得就跟一脱贫老农一样,叫我们小辈怎么扮漂漂么!哈哈~~而一一筒子一见之下,更是语出惊人了:“老头这一身穿出去,就跟那些太监也差不多了……”~呃呃……汗……那我就把购买设到0块8,不够权限观览的筒子不必着急,回家看看自己爷爷的小皮袄,小棉袄就行了,康师傅的衣服真未必有咱家爷爷奶奶的花哨呢!
中华鉴宝付费会员库图片版权所限,仅供论坛朋友内部浏览,请勿外传,谢谢大家。
金钱达到300才可以浏览
此帖售价 0 金钱,已有 71 人购买
若发现会员采用欺骗的方法获取财富,请立刻举报,我们会对会员处以2-N倍的罚金,严重者封掉ID!

补充康熙盔甲一张:
康熙明黄缎绣平金龙云纹大阅甲,清,上衣长75.5cm,下襬宽75.5cm,两袖通长158cm,下裳长71cm,上宽48cm,下宽57.5cm。清宫旧藏。
甲为上衣下裳式,外布金帽钉,衣内用蓝绸里,敷一层薄丝绵。上衣分左、右护肩,左、右袖,前铛,侧铛;下裳分左、右铛。全身皆用黑绒镶边。穿时各部分由金钮扣袢联缀成一整体。
上衣左、右襟各以金线绣一条正面升龙,龙身用红、绿线勾边,火焰云用金线勾边。云纹的颜色各异,以绿色、墨绿色为主,四合如意云纹则用粉、粉红、红、月白、蓝色等,灵芝云纹用粉、红色等。上衣背面居中绣一条正面升龙,下襬绣有平水、寿山、海珠、杂宝、珊瑚等纹饰,配以绿、浅绿、蓝、深蓝、月白等颜色,云、水都以金线勾边。左、右护肩绣金龙各9条,并在中间镶嵌一颗红宝石和一颗东珠。左、右护腋、前铛、侧铛各绣一条正面升龙及平水、寿山、如意云等纹饰,中间钉金线以护肘。
下裳共绣行龙16条,上下行龙间用金线采用钉金针法盘结,共5道。相对的龙首间绣火珠、骨饰云、四合如意云等纹饰。下襬绣平水、寿山、如意云等纹饰。
此大阅铠甲专供康熙皇帝检阅八旗军队时穿用。

贲然来思 2008-05-30 04:47
该贴将不定期更新。感谢各位关注。
PS.揭发,一一说,编号4的那件小皮袄她都有一件~~~给咱妈穿了做饭烧了一洞~……怎么能这样聂,快补好了!穿越的时候随身捎上,和老爷子情侣装阿情侣装!哈哈

nonsay 2008-05-30 09:14
人体手臂伸长应与身高相等,及时不测量骨架 ,也能算出身高了,嘿嘿

贲然来思 2008-05-30 09:22
那马蹄袖子一般多长?老头那个通臂有196厘米的,去掉两只袖口子,还剩多少?大家来说说,哈哈哈。我说他至少1米7以上应该有8?

nonsay 2008-05-30 10:50
估计我穿了也合身的,嘿嘿,有点妄

冰木琴 2008-05-30 11:35

大红的雨衣现在才拍卖吗?

偶好象很久以前曾见过,貌似是故宫藏的

还是康熙这样的雨衣其实不是一件?

贲然来思 2008-05-30 11:50
就是故宫那件,是资料库图片。

多尔金 2008-05-30 12:16

表象上的确朴素,但是里子却是银鼠皮……这样的贫农我也想当~噗噗~

贲然来思 2008-05-30 23:40
比较起他儿子,孙子,曾孙子,他算是朴素的了,那也不能和光绪比亚,翁老师说光绪冬天更换的袍子都没有,哭!那老太婆真不是人。

nonsay 2008-05-31 00:16
那是夸张,光绪再穷,也有北海的大院子住啊

贲然来思 2008-05-31 00:17
那康老爷子还成天公费旅游了,光绪成吗?:p

nonsay 2008-05-31 00:49
德宗到底也去过西安的,回来还坐了节火车,圣祖有吗

贲然来思 2008-05-31 01:03

西狩之难也算旅游啊……我看耆善跟着他逃跑那一路上不可惨了么~~老爷子下江南,收罗一批美女回来~光绪逃跑,就那么一个喜欢的人还给老太太弄死了……这不能比阿不能比……

吾庶人之怒,唯以头抢地耳!

多尔金 2008-05-31 01:58
要这么比,那宣统不但坐爽了火车打过电话,还剪了辫子呢,,他的列祖列宗都谁有过……

贲然来思 2008-05-31 02:57

哈哈哈哈哈哈,多尔金兄说的对,要这么比,额其克现在还能上网,能看电视,能喝冰镇啤酒呢,额其克,给你个皇帝换你今天舒舒服服的小日子,你换不?

nonsay 2008-05-31 10:09
呵呵,德宗和恭宗都是无福之人啊,看后妃内分泌失调以至离形,甚有淑妃登报,红杏出墙之事,菜总您饶过额其克吧

他他拉 2008-06-01 11:27
以下是引用冰木琴在2008-5-30 11:35:46的发言:

大红的雨衣现在才拍卖吗?

偶好象很久以前曾见过,貌似是故宫藏的

还是康熙这样的雨衣其实不是一件?

虽然我money不到啊,但是这件雨衣应该在一本书上看到过的。是不是用羽毛压制做成的?可以防雨的那种?这个还叫无产阶级么。。。。

另,问一下,那宫廷里面避雨的衣服都是用这种方法制作的么?当然,我指的是那些给主子们穿的~

懒虫号 2008-06-05 06:03
看衣袖多长做不了数啊,那时候衣服都宽大,没我们那么合身。其实看那套盔甲就知道了。盔甲总不见的从头罩到脚吧。大致是从肩膀到脚面以上。
上衣長75.5cm,下裳長71cm,粗略计算,人头长至少25-30cm,(PS,我觉得老爹头挺大的。。估计比这个还要长。。。)加上脖子怎么也有个5-10cm。盔甲的话,大致是从肩部罩到脚上方。上下衣衔接重合大概20cm,脚面以上未被覆盖处大约10cm。所以老爹的大致身高就是71+75+30+5-20+10=171cm,兼顾正负误差,老爹身高大致在低位数165cm,高位数175cm徘徊。考虑到他几件袍子衣袖都在190cm以上,老爹身高大概在170cm到175左右,勉强脱离三等残废,不过在当时也算高了。
可以参看小4那个大阅图http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=29&Id=3666
再补一个老爹的盔甲。
石青色缎绣彩云蓝龙绵甲,清康熙,上衣身长78cm,肩宽43cm,下摆宽77cm;下裳腰围100cm,高92cm。清宫旧藏。
这件是平领,上下衔接接近30cm,大致身高就是78+92-30+25+5=170cm(因为这件下身比较长,不考虑脚面以上未覆盖部分。)
总体来说老爹,4叔和小4都不会很矮,这三个人的朝服袖长低位数是190cm,高位数是小4的210cm,三个人身高不会差很多。比较矮的是嘉庆,他的朝服低位数175cm,高位数190cm。他应该比以上三人要矮10cm左右。
话说怎么老说小4矮啊,他骨头都挖出来了,拼起来量量不就知道了。
嘻嘻嘻嘻,白菜,你别说小4和4叔俗气,老爹有件行服是红色寸蟒妆花缎,我乍一看,以为是他那个小老婆的,结果是他的。很漂亮。哈哈哈。故宫博物院上有,你可以去搜搜,连专家都说这件衣服花哨的非同一般,故宫馆藏只此一件。
老爹是不是很喜欢红色啊,雨衣是红的,行服是红的,康熙年间的豆红瓷我觉得是最漂亮的了。

懒虫号 2008-06-05 06:31
就是这件哈。转自《故宫博物院》网站
红色寸蟒妆花缎棉行服袍,清康熙,身长124cm,两袖通长168cm,袖口宽17cm,下摆宽120cm。清宫旧藏。
袍圆领,右衽,大襟,马蹄袖,右襟下裾短缺一幅。以大红色寸蟒彩云花卉织金妆花缎为面,月白色素绸作里。此袍年代属康熙时期,其色用大红,饰寸蟒彩云花卉纹,鲜艳醒目,具有强烈的装饰效果,较之清代皇帝通常所用的暗色素面行服袍别具一格。这种色彩和纹样的行服袍在故宫博物院所藏清代行服袍中唯此一件,弥足珍贵。
(撰稿人:严勇)
ps.哈哈,是不是很妖娆动人啊。

贲然来思 2008-06-05 07:12

哈哈哈,真红呀,走来走去的就跟灯笼一样耀眼,哈哈哈。

老头平常就穿这么红了,本命年里面穿什么呀,哈哈哈哈~

nonsay 2008-06-05 08:01
还好没粉色的,哈哈,现在男式粉色的也流行啊

舞雩 2011-02-16 22:01
不够钱呀,哎呀呀

清风小楼 2011-03-06 20:31
o(︶︿︶)o 唉,不知几时才能凑够钱看到啊。悲催。楼主还用那么诱人的题目。。。。。。

mini111 2011-10-04 23:22
做个记号,我估计明年就能看到了。

草糖 2011-10-07 20:06
我一直以为雍正爷是最朴素的来着

查看完整版本: [-- 康熙老爷子的衣柜 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.088741 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us