查看完整版本: [-- 四叔及四婶们的衣柜(8瓜女进来看) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清绘画馆 -> 四叔及四婶们的衣柜(8瓜女进来看) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

贲然来思 2008-05-30 01:33

四叔及四婶们的衣柜(8瓜女进来看)

某四小衣柜里的裤衩都要给拍卖行的筒子们翻出来卖了。哀哀哀。:p
要是他老人家突然复活,连件衣服都没得穿可怎么好。以后就支持民族品牌穿李宁8~~~
这帖子是厚颜无耻的买卖贴,有钱人进来,没钱人想法去争哦,哈哈,因为图片是中华鉴宝会员才可以看到的,是有版权的,所以设限很高,大家体谅下8~
亲们:版权所限,看过后请勿散播这些图片;看不到不要留言,必须要看的话,给我短信,否则视同灌水贴处理。
以前绘画馆发过一些三帝的龙袍,图片质量不如这批,但也都很漂亮,大家可以搜搜看先。
金钱达到300才可以购买
此帖售价 0 金钱,已有 254 人购买
若发现会员采用欺骗的方法获取财富,请立刻举报,我们会对会员处以2-N倍的罚金,严重者封掉ID!

nonsay 2008-05-30 08:12
荷花鹭鸶图寓意太明,俗套了

贲然来思 2008-05-30 08:47
nonsay兄你不知道么,按照悠悠的理论,我家四人到晚年,就喜欢没文化没品味俗美俗美的美少女灭?^0^
更多雍正龙袍见:http://www.ourjg.com/bbs/read.php?tid=2672

toutou 2008-05-30 21:12
受不了这样浑身花里胡哨的打扮,某四那些没文化的小老婆,配上这样的衣服,厄~~真是没文化到极点了~~bs某四品味~~没有可堪平等交流(不是地位平等,是心灵平等,水准平等)的红颜知己,真是一个男人的悲哀呀!!
不知道姚夫人这样的女士穿什么衣服,据说鄂相的夫人衣着是很朴素的~~~

贲然来思 2008-05-30 21:23
我记得鄂相的年谱里面说鄂相的老婆跟周总理似的,一件衣服缝补好多次。虽然有儿子自夸老妈的意思,但应该是真的8~鄂相年轻时代挺不得意
你别看那些小四婶们的衣服啊,你看那六件四的袍子,还是很好看的么,介于乾隆的奢华繁琐与老爷子的简洁朴素之间。

toutou 2008-05-30 21:31
四哥的衣服是朝制啦,清朝的龙袍我觉得比明朝的好看。
2楼那个大红底小碎花儿的绸子,穿在身上啥样儿啊~~看着就有够眼晕~~~厄~~年mm可千万别穿成那样~~我觉得刘洗桐穿上比较配身份~~哈哈哈哈哈~~

贲然来思 2008-05-30 21:38
可怜年筒子想穿个花哨的估计都没机会,三年国丧阿,等好不容易大家易服了,她临死也就三个多月了,还穿什么穿呀,气死我了,要行乐图也没有,要漂漂衣服也没有,就是给老四家陪上一条人命,真tmd没人性的旧社会!!!!!!!

toutou 2008-05-30 21:40
汗汗汗,要骂就骂四哥,打击面儿太大了~~~
其实如果是气质型美女,穿素色衣服很好看的呀。我的衣服里我最喜欢的,就是一条纯黑色裙子了。

贲然来思 2008-05-30 21:48

那这么说,乾隆肯定不想当气质型的,我在贴他的衣柜,弄完了你回头去看他的帽子,褂子,好多好多小珠珠哦~~~珍珠多衣服就美吗?不理解~
这三父子,就属乾隆那什么了……豪华亚豪华~嘉庆朝从衣服上来看,男人女人都挺漂亮的,又精致,又没有乾隆朝的俗丽繁琐。不是孝贤朴素,乾隆还可欣赏了么,他怎么就这样穷奢极欲啊,小时候某四和老头都怎么教育他的呀,他妈看起来也是一劳动阶级出身,很有传统美德的妇女亚(不是说给她过大寿,太奢华了她还不高兴了么),这小孩,真是。
不过聂,反过来想,这也是好事,若没有乾隆这么爱打扮,爱奢侈,我们今天哪儿知道清代勤劳智慧的劳动人民,手工之精能到这个地步呀。鉴赏界的人不都说“乾隆工”么,甭管人品味如何,作玩意儿的工夫在啊!!!!!

toutou 2008-05-30 22:07
嗯嗯,都像我这样,中国的缂丝技艺,印染水平都甭提高了。
不过乾隆的品味,真不是一般差,看他那些瓷器珐琅,除了花样多,真是一点儿优点都没有了~~唉唉,白白糟践了唐英的好技术。看四朝的瓶瓶罐罐,偶们全人的品味,啊啊啊,花痴中~~~顺便夸年大一句哈~~白菜给糖吃!!
再看四哥喜欢的女人,虽说到晚年有点儿俗吧,可到底都是温顺和婉型的,很有传统美德。看乾隆喜欢的那个什么汪氏,绝对有暴力倾向!!问题是她长得也相当不咋地呀!!

贲然来思 2008-06-02 04:21

乾隆喜欢玉器更多一点。
他也知道瓷器不如前朝了,还责问唐英,唐英上折解释呢!看乾隆朝的折子。

洗桐女史 2008-06-02 11:50
江南织造臣七十四?怎么七十四了,不是七十么?
另,小淑女,我确定了,侧福金之下就是叫小福金的,因为有小福金请封为侧福金的记载,你看我得了劲怎么村那拉悠悠吧~~哼哼~~~

贲然来思 2008-06-02 21:08
这鉴定专家鉴定错了,我也没注意,我去把它删了。
江南织造七十四应该就是江宁织造七十四,嘉庆末年,道光初年,南京任上的。雍正江宁织造雍正6年前是曹兆页,之后继任是隋赫德,任期到雍正九年。雍正九年后是许梦闳,到雍正十一年,高斌署江南织造,雍正十二年,江南织造由李英继任。
70不是江南织造,是浒墅关监督。

长乐未央 2008-06-04 19:35

咦,那个明黄缎绣彩云金龙纹皮龙袍,居然是七章纹样~~~

乾隆以后的十二章龙袍是在此基础上发展出来的?

贲然来思 2008-06-05 05:14

对阿,清朝的服制从皇帝到百官,都有一个不断修订的过程,到乾隆才算是尘埃落定了。

这个论述起来太长,看会典8~

长乐未央 2008-06-05 15:33
问题就是康熙、雍正会典载的皇帝朝服根本没有十二章啊!更没有七章的说法。
一般不是认为十二章是乾隆中期才定的吗?
乾隆的登极像上没有十二章/七章,他的早期的几幅朝服画都没有。
而且十二章这种东西还可以分开出现?它不是自古以来就是一整套的吗?
汗,我比较小白,菜JJ教我~~

康熙《大清会典》卷四八“冠服”:
皇帝冠服 康熙二十二年定,凡大典礼及祭坛庙,冠用大珍珠东珠镶顶,礼服用黄色、秋香色、蓝色,五爪三爪龙缎等项,俱随时酌量服御。
雍正《大清会典》卷六四“冠服” :
皇帝冠服 雍正元年定,礼服用石青、明黄、大红、月白四色缎,花样三色圆金龙九,当龙口处,珠各一颗;腰襕、小团金龙九;通身五彩祥云,下八宝平水、万代江山。
乾隆《皇朝礼器图示》:
皇帝冬朝服二,……色用明黄,惟朝日用红;披领及袖俱石青,片金加海龙缘;绣文两肩前后正龙各一,腰帷行龙五,衽正龙一,辟积前后团龙各九,裳正龙一,行龙四,披领行龙二,袖端正龙各一,列十二章,日、月、星辰、山、龙、华虫、黼、黻在衣,宗彝、藻、火、粉米在裳,间以五色云,下幅八宝平水。

贲然来思 2008-06-09 19:49
康雍乾三版会典的不断变化修订正如我16楼所说:反应了这个服饰变化的过程。

你不能这样看少数民族服饰与中国服饰的融合:因为中原向来如此,所以少数民族入主中原后,他们的服饰便也如此。

十二章纹《尚书》里就有记载了不错,可那《易经》还说,:“黄帝尧舜垂衣裳而天下治,盖取诸乾坤。”怎么忽必烈不穿裳,怎么康熙不穿裳呢?
“天子玉藻、十有二旒”,“九天阊阖开宫殿,万国衣冠朝冕旒”,冕旒是中原皇帝最直接最明确的标志,连朱元璋都有戴冕旒的画像,怎么忽必烈不戴,康熙也不戴呢?

玄纁两色历代帝王庙的皇帝大多会穿,怎么不见康熙穿黑朝袍?蒙古人以白为贵,忽必烈有穿白袍的画像传世(上面也没什么章纹),白衣是向来是老百姓的象征,最贱,忽必烈怎么也不在乎?有清一代,到了雍正,才有了橙黄,大红朝袍,而那也不符合古礼,纁代表土地,是穿在下半身的,而袍子不是裳,还是属于衣的范围,但没办法,只是每年祭日坛的时候穿一次罢了。

服色品章,昭一代之典则,少数民族入主中原,初期一定志得意满,他那衣服就不肯穿成中原的样子,能怎么办?谁敢去和他说,你这个穿法就不对,我们汉人穿的就对?只有亡国奴梳大辫子去适应他的份!到后来也许他们仰慕起中华衣冠来,再作些改动罢了。乾隆弄什么十二章纹还不是攀附古人,哈哈。你看顺治的袍料,有日月星山水龙就差不多了,就连康熙还有浑身素色,暗花袍料的朝服呢。满洲和蒙古都一样,刚做皇帝的时候不知道讲究这些,假若努尔哈赤读过《尚书》《周易》《礼记》,知道怎么穿才算有地位,有文化,有面子,满洲达到这个精神+物质文明程度,就不用入关了。哈哈。

nonsay 2008-06-09 21:10
从咸丰开始又开始节俭了,就是不断的抠门,呵呵

长乐未央 2008-06-10 03:05
我以前的理解,康熙时的朝服就完全按康熙会典那样,雍正时的朝服就完全按雍正会典那样。
现在看来,服饰的变化并不仅仅限于会典的变化。就像我前文所引,雍正会典没有十二章或者七章,但是实际上是有七章朝服的,但是未形成定制。
这样理解正确吗?
忽必烈不戴冕旒正常,可他要戴七旒七玉就有点奇怪。
雍正既然用七章,就表示他受了周礼影响,而非满洲旧俗。周礼天子享先公,飨,射,则鷩冕;鷩冕则服七章,华虫、火、宗彝、藻、粉米、黼、黻(这与四哥的七章也不完全相同)。他舍十二而用七,是否可能是因为这件朝服有着类似于“享先公,飨,射”的目的呢?或者是说他看不上山、藻、火、粉米的象征意义?

贲然来思 2008-06-10 03:09
不说七章,郑玄说周天子的冕服还有九章的呢。
就连十二章的具体图案还是乾隆时议定的呢,前朝虽然有,但花纹是变化不定的。
这个东西不能死看书阿,得看实物,看一些其他记载,再加以比较。说实在的,中国历史这么漫长,要礼服都是十二章,从来不变,我还觉得奇怪了呢。

长乐未央 2008-06-10 03:21
总而言之,会典不足以涵盖朝服的变化过程喽?

贲然来思 2008-06-10 03:25
清会典差不多就算讲了龙袍中礼服、吉服、常服、行服和雨服的最基本的样子了(还有图样)。还是观之不足的话,可以去看内阁大库的资料。
而且重要的是,会典及其则例记载了服章变化的流程。让我们即使不看实物,也知道清朝的龙袍制式是何时确定下来的。
现在我们看得明朝的资料就说明了皇帝的服制,但有十二章的明龙袍没有一件传世。没有实物之前,只好信会典的,不是么?
还有呢,清龙袍上还有蝙蝠纹呢,尚书,礼记都不提~
以后我写文8,不过写这个的文真多~有一点需要特别提及的是,康雍乾朝的朝服,龙袍,铠甲的稿样都是提前画好,请皇帝审阅过,修改过再作的,花样,图案的变化太细致繁琐,并没有一定之规,有些细节是会典无法记载的,一些内阁资料和造办处资料可以反映出这点。

长乐未央 2008-06-10 03:33
嗯,这就回到了我最初感到奇怪地方了:雍正七章朝服,会典无载,实物有之。
内阁大库,无缘一睹芳容。总是我少见多怪之故,白菜姐姐见谅哈呵呵,还是实物第一。

贲然来思 2008-06-10 04:58
李少红说,清帝赐给别人作纪念的龙袍有九章,七章的。难道这件袍子当初作出来本不是皇帝自己穿的?我还在找他的这一看法的佐证资料。
个人不负责任的猜想一把:满清入关后,对衣8章,裳4章的汉人冕服有些不知如何是好,因为他们不穿裳。所以相应有一些酌减。抑或者裤子上有章?
清朝从顺治起几次变更服制,但对照谕旨来看实物,也总还是有不相符的地方。上着班,回头细说8~

璿景 2008-07-13 18:16
偷窥四哥的衣柜,还得花偶五两现银呀,大白。。。!!!!!
后妃的那些衣料还真TMD的恶俗!!?
PS。。比较一下,金黄色缎织彩云金龙纹朝服,康雍乾各自的尺寸:

首先老头滴:身长150厘米两袖通长194厘米下幅宽152厘米(后期的尺寸是,身长148厘米两袖通长202厘米下幅宽160厘米。。有点缩水虚胖了)

其次是四哥:身长143厘米两袖通长196厘米下幅宽139厘米(身材比例呀。。。)

小小四:身长135厘米两袖通长182厘米下幅宽124厘米。。。(==)!!基因变异了

双色玻璃麻花 2008-09-18 02:23
以下是引用贲然来思在2008-5-30 1:33:18的发言:

扫雪髫皮行裳

清雍正

腰围80厘米
呵呵,正好刚才看了一个腰围90厘米的。行裳是着行服时围系于腰部的,多在马上穿用,穿着时必定要松紧适宜,不影响驾驭,嘿嘿,就算打出一些系带子的富裕量,但再除去内里衣服的厚度,由此数据可判断出老四净腰围当在2尺4以内,猿背蜂腰,身材还是很标准的。

贲然来思 2008-09-21 15:24

跟某男聊天,他说2尺4的小腰可细,是他22岁时的腰围,难道这是某四没发福前的行裳裙?

“东风吹软细腰肢”没准还是某人因自恋之故,所以才喜欢同类体型的女士呢~哈哈~

toutou 2008-09-21 15:45
有白菜估计的这样想法的男士真是太具有社会危害性了

洗桐女史 2008-09-21 19:06

大清会典康熙和雍正朝的有服饰部分么?我手上的是电子版的,翻死我了,也没找到介绍服饰的部分,不过知道康熙的时候皇帝的宝玺是二十八个,比乾隆的时候还多三个。

另,偶最胖的时候腰围二尺五呢,要说四哥二尺四的时候虎背熊腰,那我真得一头撞死了。四哥少说也得有二尺八了,看他那个朝服像。

哦,对了,听健康讲座,其他地方胖倒不要紧,肚子这块长肉,就容易有心脑血管疾病,默,最近在减肥,但是效果不是很明显。

双色玻璃麻花 2008-09-21 21:42
桐桐是要看行裳的么?
对不起!您没有登录,请先登录论坛.

洗桐女史 2008-09-21 21:54
是礼器图式里的?

双色玻璃麻花 2008-09-21 22:01
就是会典里的。

双色玻璃麻花 2008-10-09 18:17
以下是引用贲然来思在2008-6-10 4:58:45的发言:

李少红说,清帝赐给别人作纪念的龙袍有九章,七章的。难道这件袍子当初作出来本不是皇帝自己穿的?我还在找他的这一看法的佐证资料。

个人不负责任的猜想一把:满清入关后,对衣8章,裳4章的汉人冕服有些不知如何是好,因为他们不穿裳。所以相应有一些酌减。抑或者裤子上有章?

大白,这个不会是新红的李少红吧?嘻嘻,要是我,就把粉、米绣在裤子的PP上~~

送人龙袍我不大知道,不过我倒是认为这件七章的不太可能是老四自己穿的。服章关乎礼制尊卑,虽历代实行参差不一,并清代衣冠,尽革往制,但雍朝入关已久,毕竟不同太祖太宗世祖时,浸淫汉学日长,当知前明制世子冕服七章,为示顺天承命,践祚中华,也不可能皇帝自己弄个前明世子水平的七章来穿吧~~

明代的曳撒也是源自元代辫线袍,我看了看元史舆服,元效金甚多,而金法宋唐,虽初始立国时,并从旧俗,但至英宗硕德八剌定舆服志,皇帝也都是衣八裳四的十二章,只是似乎实施的不大好,呵呵,不过么,伊等本来就是化外出身,想当初铁木真送王罕同志件貂皮斗篷,王罕不是就乐颠颠得去帮他打蔑尔乞惕了么~~大白说蒙元以白为贵,的确是呢~~ 不过不知道为什么现在看到的元帝画像都不是著龙袍的,穿的似乎也就是交领的质孙服,唯一能看出元帝穿龙袍的也就是元帝后缂丝供养曼荼罗和元世祖出猎图了吧,不过也看不清服章~~

双色玻璃麻花 2008-10-09 18:25
以下是引用洗桐女史在2008-9-21 19:06:41的发言:

四哥少说也得有二尺八了,看他那个朝服像。

老四自己发福是一方面,但是那些容像里都是特意把人画的腹腰浑圆呢,这是一种绘画技法上的美化,为了体现生活优裕富庶安定,是为了显示这个人有福气哈~  不过像道光那种,就是把画师打死也只能画出个纤腰一束呵~~

PS:这件行裳很长啊,拿其他画像里穿行裳的人物来比较一下行裳覆盖至下身的长度,哈哈,再次证明,老四是个高个子!

旻儿 2009-02-23 17:34
我好想看啊,可惜不够分数,我也想挣些分,可没有各位姐姐妹妹博览清史的功力,只有看的份了,分儿啊,你怎么才能增长啊

毛妮 2009-03-10 12:10
太想看了~~~掰爪子算到啥时候才能看得见!

蒲亭主人 2009-04-26 07:40

话说那件红的龙袍和鹿鼎记钟康熙的那件好像啊。

上个图:

皇帝如果个字高一点,瘦一点的话,效果很不错的。

浥蕖軒 2009-05-02 07:54

看到上面讨论十二章,按,清代皇帝龙袍的章纹,在内府彩绘本的《皇朝礼器图式》中,一共有三种:十二章、七章和六章,这三种章纹的龙袍故宫都有,所以清代皇帝饰章龙袍并不止十二章那一种。

清代龙袍装饰章纹是从雍正时期开始的,详见今年《紫禁城》期刊上故宫宫廷服饰研究专家房宏俊老师的两篇文章。

妖妖的小葵 2009-05-27 09:21

本来想抱怨的,突然看见LZ说会视同灌水,就马上请求删帖~~

可可可可,后来又看到有那么多的人在抱怨,就不知所措了...

说四叔是个节俭的人,又说四叔是个有情趣的主儿,四婶们应该投其所好吧?所以会怎么样呢...

贲然来思 2009-07-01 01:26
 太好了,这个帖子等我得空了,删个痛快,灌过水的一人扣一百块,各位有钱,就继续灌8~

菖蒲 2009-08-17 02:12
终于看到了,哈哈哈,仰天三声笑啊,喜欢那个红的布料,舒服,瞧的,将来成亲了,俺也要那色儿的

菖蒲 2009-08-17 02:24
红色龙袍真的很少看见,孤陋寡闻,呵呵。本来觉得月白的就已经很漂亮了,发现还有石青的,觉得那个穿起来应该很衬皮肤的,现在更喜欢石青的那套了,月白的不是谁穿都好的,皮肤白皙一点穿着会比较好看,当然还有就是身材要挺拔了,这个倒不担心,不是说至少也177了吗,嘿嘿,虎背熊腰点没什么,这样的衣服不需要显身材,哈哈。明天来继续享受,等了有半年多了吧,今天一看,呵呵,钱竟然够了,美滋滋的睡觉去。。。。。

菖蒲 2009-08-17 19:58

明黄缎绣彩云金龙纹皮龙袍正面反面的差别好大啊,险的以为不是同一件了

石青色就是前面说的蓝色吗?

不太明白朝服和龙袍的穿着场合啊,朝服是礼服,那龙袍是不是常服呢?

蓝地字纹蝴蝶纹锦会不会是地毯啊,怨念,偶暴殄天物了,,,,

蓝色经纬线织八枚三飞经面缎纹地,以片金线、绿色彩丝为纹纬,满地铺织字纹锦地。这句话读不明白,觉得和它的用途很有关系,不知哪位大大能解释一下。

还有觉得这种布料如果整套穿在身上应该不太可能吧,没看到过实物,照片的感觉就是因为绣得满满当当,应该质地不会很软,不会特别合身的感觉,小可一点点猜测,算不得准,哪位行家看了千万莫见怪。

觉得纳纱绣五彩荷花鹭鸶图桌帷很好啊,那个荷叶我觉得相当漂亮啊,外面用了一种针法,里面的叶子又用了另一种针法,与布底子简直像容为一体一般,哪里像绣上去的,倒像是染上去的,四周隐隐现现的一层边衬的荷叶是无比灵动,下面的鹭鸶想水墨画上的一样,雍态自现,哪里俗了,就算俗,也是大俗,大俗即大雅。这样的桌布有啥不好的。

绿地龙凤花卉纹妆花缎介绍上不是说是被面用料吗?,应该不是袍料吧,大大是不是打错了?还是我理解有错?这样颜色的用来作被子很适合啊,寓意也好,再说,怎么会有妃子把象征瓜瓞绵绵,榴开百子寓意的布料穿出来呢?这个也太寓意明显了吧 。 

anan1250341 2010-11-28 22:23
引用第9楼toutou于2008-05-30 22:07发表的??:
嗯嗯,都像我这样,中国的缂丝技艺,印染水平都甭提高了。
不过乾隆的品味,真不是一般差,看他那些瓷器珐琅,除了花样多,真是一点儿优点都没有了~~唉唉,白白糟践了唐英的好技术。看四朝的瓶瓶罐罐,偶们全人的品味,啊啊啊,花痴中~~~顺便夸年大一句哈~~白菜给糖吃!!
再看四哥喜欢的女人,虽说到晚年有点儿俗吧,可到底都是温顺和婉型的,很有传统美德。看乾隆喜欢的那个什么汪氏,绝对有暴力倾向!!问题是她长得也相当不咋地呀!!

.......

[呵呵,乾隆品味有点平常。
不过从某些方面来讲,也可以说是乾隆的工艺虽然不平民化,但是品味确实更贴近人民群众的。起码是贴近土地主吧。这样想的话四哥就是个自命清高的封建主,呵呵。非要把自己装扮成另一种人,另一个类型。
至于四哥晚年的那些mm嘛,人家本来就是小门小户的。非让人家装纯洁,高雅,美好那就太虚伪了。

anan1250341 2010-11-28 22:24
   楼上的话没有偏低四哥的意思

steppenwolf 2011-03-22 23:50
哎呀,新人都看不到啊

庸庸碌碌 2011-04-01 21:29
额。居然看不到,杯具

福尔雅蒂 2011-05-28 23:16
引用第7楼toutou于2008-05-30 21:40发表的??:
汗汗汗,要骂就骂四哥,打击面儿太大了~~~
其实如果是气质型美女,穿素色衣服很好看的呀。我的衣服里我最喜欢的,就是一条纯黑色裙子了。

围观自夸的某悠

为了不灌水,录入一段东东,村小四乾哒那啥啥
“从对康熙和乾隆两朝制造的乐器比较中,可知康熙帝颇通音律,而乾隆帝则不解宫商;乾隆帝的书法,通过他历年元旦亲自开笔写的吉语,才确知他早期的字并不见佳”
——《清代宫廷生活》前言 三联书店

piper 2011-06-07 09:23
太小气了。。。我看不到~要等看到还早了呢~

juilianaw 2011-06-08 17:38
钱不够,看不到,请问要怎么才能积够啊?

查看完整版本: [-- 四叔及四婶们的衣柜(8瓜女进来看) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.090171 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us