查看完整版本: [-- 冯尔康的新书 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> 冯尔康的新书 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

皓月清风晓莲 2008-05-15 13:24

冯尔康的新书

刚买到一本冯尔康的书,名字叫《雍正继位新探》,注明是2008年5月第一版,第一次印刷,应该是个新作吧。不过让我特别好奇的是,这本书在附录里除了列出原始资料和史论外,还列出了关于雍正的文艺作品。在冯老列出的文艺作品中有一部是晋江原创网的清代小说,《四爷党》。原来冯老也上晋江?呵呵,真是让我惊讶了一下。

不过这个《四爷党》我以前没听说过。看到冯尔康的介绍上去了一下,看目录真的好长,只能等有空的时候再拜读了。哪位看过这小说?能不能说一下大概是什么意思?

纳兰容若 2008-05-15 16:45
呵呵,我去买来看看!!!

vicky 2008-05-15 17:57
《四爷党》倒是没看过,不过知道是咱们坛子里一位JM的大作

皓月清风晓莲 2008-05-15 18:24
我只看过《新北京,新穿越》,很搞笑。

洗桐女史 2008-05-15 19:57

《雍正继位新探》?是《雍正继位之谜》的再版么?我一直希望雍正继位之谜能够出一册带有注释的版本,如果是的话,一定买来看一看。

另,冯尔康书里附带清宫小说目录?太搞笑了吧~~他老人家不太可能通过文学作品解释这个问题吧~~会不会是出版社自己加的,总觉得史学著作附带文学作品有点不伦不类的~

toutou 2008-05-15 21:51
冯先生年岁也不小了,再做这样的东西,实在浪费学术生命,先生若无别想,窃为之可惜。

洗桐女史 2008-05-15 23:01

知道悠悠你想看冯先生多写一些社会史的文章,不过这书是再版的,修订了前版的错误,并增添一些自己新的观点也没什么不好,毕竟人大版的继位之谜是九几年出的吧,现在市面上很难见到了,而且这一版本属于普及版,没有注释的,以至于我想考证一下他说的对不对,不知道引文,也是枉然~不知道这书会不会提到对杨启樵关于康熙有意让十四辅佐雍正的这一看法有什么见解,个人虽然很喜欢杨先生(呵呵,超过喜欢冯先生),但我还是觉得杨先生此说太过牵强,还没四哥说康熙让十四去西北,是把他支往远地这个说法更具说服力~不过觉的四哥说的话不是没有道理,十四出征带走太多的八党了,而且有一些是刚出圈禁没几年的,穷的要死,去西北的钱都是他们自己掏的,当然他们这么穷还跟着十四奔前程,怀疑八和九的金库会支持一下下~~哈哈哈哈

viva 2008-05-16 00:20

四爷党~~~~笑得花枝乱颤啊,是那个穿了死死了穿的无敌女主吗?还穿成过狐狸,一头撞死在康熙的御座前

冯老先生写到什么内容,会把这部书列出来呢?窃以为,就算列也该是勿忘一类的么

toutou 2008-05-16 01:20

加了注释就是学术著作了?这个题目现在看起来,与娱乐大众没什么区别。何况以学术的角度来说,这个问题从孟森先生开始,已经有无数人涉及到。冯先生不把重点放在学术史的探讨,进而推进该问题的研究,反要做什么文学作品的名录,在我看来无疑就是找噱头。所谓一篇已经做过无数次探讨的历史研究著作的必要性,无外乎新史料、新观点、新角度三方面。我不认为冯先生的书具备以下三点的任何一点。所以,如果定位的话,仍然是个普及读物而非学术著作。而在杨先生的文章中,我看到了他对孟先生、王钟翰先生、陈捷先先生等尽可能多的人对于此问题的基本观点的概括分析一一或赞或驳,言之有据,言之有物。至于对待具体事件的个人观点,那是另一回事。所以看杨先生的文章,虽然论述的是同一问题,个人以为比冯先生高明不少。

更何况,我个人认为,这个问题,作为学术题材,已经说滥,且史料的可信性应给于严重质疑。基本没有再讨论的必要。

冯先生社会史的东西我是不想看了,他做的实在有些“为社会而社会”,理论材料还是传统史学的套路。

洗桐女史 2008-05-16 01:52

汗,书还没有看到,你别那么早下论断啊,柳柳说冯先生说明此书是继位之谜的再版了。况且冯先生书中也不是毫无瑕疵,肯定有错误的观点,需要更正~~反正我垒帖子,去年写的,今年已经不敢看了,搞得我现在都不敢开原创帖子~再说你又不知道列清宫小说到底是怎么回事?我听说是正文中没涉及的,后面开列的除了四爷党,还有霍国玲、刘心武,焉知不是在说雍正史热所引发的一种文学现象,杨先生不也有写过王朝么?

另,看你说的,我泪奔,关于四继位的,我还在垒帖子呢,照你这么说,我都不敢写了~~泪~大泪~~不过宝宝给点面子,看在偶找新资料还是找到了一点的份上,偶要发帖子,你别砸我~~你也知道,我肯定要往死了给某人“吹捧”的~

毛妮 2008-05-17 01:27

又是新书????

得找来看看!!!

竟然还有四爷党?那个狂穿型女主?我的天啊~~~那个到是爱的彻底  数次轮回只为君啊~~~

洗桐女史 2008-05-20 23:08

偶素天津的,虽然不是市里的,但素找了我们区所有的大型书店,都没买到冯尔康的这本书,找书店从市里订购也说没有~默了,看来只能网购了~不过地震前一个月往北京寄快件,破天荒的被退回,而且还有不少人也被退件了,(和地震没关系,不知道是不是和奥运有关系)让我不太愿意在这段时间网购,而且到我们这里还需要一个多星期,想看呢~~但没法子啊~~比较郁闷的是,在书店里看到正说系列铺天盖地,这个却一本都没有,书店里还有茅先生的《苦命天子》,但也只有三册,书还比较破,我没有买,等着以后买吧,唉,这个书的进书量和正说啊、揭秘啊,百家讲坛某某人的书的进货量就没得比了~~

随手翻了一本《正说清代十二王》,作者是刘小萌,也是专门搞清史的,还在那里说十三是替四哥顶罪呢,我晕了,太失望了的说~~不过这还算好的,有些打着正说旗号的书,居然是从清稗类钞这些野史笔记上,直接摘录原文放上面的,也没有作者本人的评价,呃,这样一个资料摘抄,就叫做正说,而且还都是野史……更搞笑的是,我居然看到了正说红楼梦,正说水浒这样的说~~神啊,谁告诉我,小说怎么正说?某些人语文没学好是吧,就算小说本身有历史背景和历史人物原型,但本身情节是虚构的,而正说是什么概念?小说能正说?真是滑天下之大稽!!!

后来又看到了《这里是北京》的纸书,汗,很惊讶,这个也出书了,随手一翻,第一页就是允禵的,上面依旧是说十四同学是吃月饼噎死的,呃~~斑马兄,汝的一句口误造成多么“恶劣”的影响~~现在知道谣言是怎么来的了,泪奔~~

PS:今天才想起来,冯先生的这本书前阵子就在网上看到了,只看到了名字,当时没买,那是我以为是金恒源写的,不过换了个名字,汗~~

因为王老爷子给金的序言中,提到过金的正本清源原先就是想叫做雍正继位什么的~~

toutou 2008-05-20 23:44

我觉得《苦命天子》一般,《天朝的崩溃》不错,《戊戌变法史事考》相当不错,当然这是纯学术著作。虽说政变的时间问题还是没大搞清楚,不过论证过程我相当喜欢,后面几篇论文观点很新角度也很好。反正茅先生的文章我感觉在近代史大陆学者里算很上乘的了。

你说王老爷子给金某人作序,难道王钟翰先生?不是吧.....晕倒。

洗桐女史 2008-05-21 00:25
就是王钟翰啊,你不会这么“孤陋寡闻”吧,汗,要不然我为啥郁闷呢,王老爷子称其为“良史才”呢,原话是这么说的“金先生对其第八房祖,不亲其亲,亦不非亲其亲,秉笔直书,实事求是,是良史才也”,当时让我鄙夷腹诽了好久,心想怎么和周汝昌一样,为了人情面子弄得自己晚节不保了啊?话说虽然对于王老爷子的观点很不满,特别是在清宫密档这样的纪录片中还大声嚷着说某人是阴谋家,情绪挺激动的,那种感觉真的很不好,让我觉得老爷子年轻的时候也一定是愤青,讲话不看场合,公开的对于历史人物的评价怎么可以有那么强烈的感情色彩,不过还是觉得老人家笑起来挺可爱的,专门截了他的图~~可这件事,让我对他的好感差不多都化为0了~~死者已矣,既然他现在已经仙逝了,所以提到他老人家,我也就不像以前那样夹枪带棒了~~嘿嘿,偶其实还素很善良的哈~~自恋ING

洗桐女史 2008-05-21 01:31

郁闷,刚才无意间搜我的旧帖,发现居然有人指责我批金恒源的帖子是恶语相加,还说金的观点值得肯定,无比崩溃中,貌似我那个《颠倒黑白,莫此为甚》的帖子,只是指出事实吧,如果说我这是恶语相加,金某人呢,偷换概念愣要往雍正身上泼脏水,说他霸占了允礽的妃子算什么?人必先辱之,而后人辱之吧,真搞不懂有些人有点分辨是非的能力没有了。还告诉我说支持篡位学说的人大有人在,难道你能骂完,晕了,我要是但凡是持篡位学说的,就都不分青红皂白,乱骂一通,甚至不惜牵强附会颠倒黑白,那我不就和金恒源一个样了么,真搞不懂为什么随随便便就将这件事情定性为持篡位说和合法继位说两种不同观点的人之间的矛盾。而且留言居然还是一位教授,再次郁闷中。

另,楼主,你是MSN上的柳柳吧,冯先生的书到底有什么新的观点呢?本想等冯先生的书到了,看看再发新文的,现在真的很受刺激,想明天就发出来~~然后还要贴在金恒源在网上发的帖子上,呃,这位仁兄也上网的,在网上看到过一次他本尊,不过可惜不是现场直播~~汗,偶素好战分子~~~自我BS下~

toutou 2008-05-21 12:24
我又没看过金某人的书,只有你这个好战分子这么关心这些东西,理他干嘛呀。侬简直就是四哥的卫道士~~人家骂他比骂你还难受。

洗桐女史 2008-05-21 14:08

因为这个家伙太JP了~~还有我在百度上发的批他的文字被百度删除了么,很愤愤不平的说,感觉他有后台,要不然怎么可能会被删除?而且我也没看到有投诉的帖子,如果走个过场,删掉我的帖子,我还可以接受,这就不能接受了!

他自己抄杨启樵的不少观点,当然只不过他会把丹药替换成春药,然后还在那里指桑骂槐的骂杨先生!(我很想看到杨先生批金恒源的文章,但目前没发现,很喜欢看杨先生这类的文章,很儒雅的争论,呵呵,偶这个修为就做不来~羡慕ING)

而且自己的名片上写着康熙多少代孙,却在那里说批判对于雍正这样一个封建帝王给予过高的关注,产生雍正热是很不正常的。好像康熙不是封建帝王似的!自动过滤康熙有五十多个妻妾的事实,只因为雍正有二十多个后妃就一口咬定他是好色死的,甚至连那十二美图都成了某人好色的证据!

此人和霍国玲本质上根本没有任何的区别的,就因为一个现在屁也不是的所谓的“皇族”的身份,(我觉得他和那个自称多尔衮的子孙爱新觉罗·州迪,还有自称慈禧后人的那根正一样)就有人把他推举的好像是康雍交接时候的亲历者一样,就这样一下子断定某人是篡位的,太可笑了!

居然还有那么多的专家,甚至是泰斗站出来力挺他,而且还说他如何严谨客观,真真不能理解!

而且你知道不,上次斑马和我说,这个金恒源去搞讲座,当时有不少是专家学者呢,都认同他的观点,让我无比无语,一般人因为缺乏一些基础的历史常识,可能会相信他的话,就像现在那么多刘心武的粉丝一样,但是那些专家……

toutou 2008-05-21 14:15
侬又迷信专家,专家垃圾的多的是。

洗桐女史 2008-05-21 14:49

偶已经不迷信了,呵呵,大一、大二的时候还迷信的很~而且我以前对老师的话也很迷信,虽然知道我们老师常常讲错,但因为她有一次说了一句,某人的封地在苏州什么的,虽然知道清朝皇子没有封地,但我一直很想找找野史笔记是否有这样的记载,总觉得老师说的话,就算是错的,也并不是捕风捉影,应当在哪里看来得。

nonsay 2008-05-21 15:51
估计是冯老板手下打造的,顺带骗点钱给众弟子们开销开销,冯老板也可以赚个滨海的小别野了

白花紫露 2008-05-22 11:31

桐,这本书我刚好昨天买到了,连着五个附录一共二百多页,随手翻了翻,觉得有点失望,因是普及本的,有些内容在我们看来或许就是常识,我不知道第一版怎样,这一版的插图比较多,据冯老言,这本《雍正即位新探》是对旧作《雍正继位之谜》进行较多的改造,增新,主要是对主体部分作出加工,内容包括三个方面,第一是对90年代以来学术界的有关讨论作出回应,换句话说是随着继位之谜研讨的深入开展,对新近提出的观点和对我的批评,继续作辨析,并将近年搜集到的合法继位说新证据呈现出来。第二是专题论证,如为深入回答易名改诏篡夺说,增设原先所没有的第五节“析疑续篇--个案研究,允禵改名;胤禛名讳”。第三是将原书储位斗争历史影响的内容大为扩充,即加进雍正初年与与储位之争有密切关系的政策,案件的评述,如“除弊兴利的典范--田文镜抚预”,“除豁贱民,施行仁政”,“查嗣庭案与科甲朋党案”,“储位,皇位之争的终结--曾静投书案”,以期明了雍正实行除旧布新政策,屠戮功臣年羹尧,隆科多,制造一些历史大案之与嗣位相关的深层原因。

附录五 有关雍正的部分文艺作品目录

燕北老人:《满清十三朝宫闱秘史》,1919年

周汝昌:《红楼梦新证》,人民文学出版社, 1976年

周汝昌:《曹雪芹新传》,外文出版社,1992年

李希凡:《曹雪芹和他的红楼梦》,北京人民出版社,1973年

端木蕻良:《曹雪芹》上卷,中卷,北京出版社,1980年,1985 年

张大春 :《雍正的第一滴血》,台北宝文堂书店,1980年

高阳:《乾隆韵事》,中国友谊出版社,1985年

丁燕石《1722.12.20:这一夜雍正夺嫡》台湾版2001年,浙江人民出版社3003年

二月河:《雍正皇帝》,长江文艺出版社2001年

吕阜生等:《雍正传奇》百花文艺出版社1988年

霍国玲等《红楼解梦》,中国文学出版社1997年,北京燕山出版社1998年,新世界出版社2002年 2003 年, 东方出版社2006年

霍国玲,紫军《红楼梦圆明园隐秘》工商出版社1997年

刘心武:《红楼解梦:画梁春尽落香尘》中国广播电视出版社2005年

炼狱之源:《雍正其人》新浪网 人文沙龙 2006年8月

悠悠晴天:《四爷党》晋江原创网 清代小说, 2006年

33集电视连续剧《雍正皇帝》

刘和平编剧,胡玫导演44集电视连续剧《雍正王朝》1999年

洗桐女史 2008-05-22 13:36

并将近年搜集到的合法继位说新证据呈现出来

我比较想看看这段他怎么写的,有什么新的看法。不知道他有没有提到关于有传说是王掞将四哥的名字听成是十四哥的名字这一段,我觉得这个虽然是后传的,但也未必是捕风捉影,我就是以这个作为我的推断,要是冯先生写了,我就不发新文了~~

第二是专题论证,如为深入回答易名改诏篡夺说

他是是持旧观点,还是赞同杨启樵的观点呢?

呃,你那里都能买到,我在天津看不到,太郁闷了~~一会去汇款吧,只能孔夫子了。

洗桐女史 2008-05-22 16:58
看到人大清史所有人写了一篇论文,提到了王掞那个事呢,文章我刚看到,正在阅读~~呵呵~~看前面不禁感叹,知音啊~~

姗迟绾步 2008-05-23 13:54
没看过,打算去找来看看……但又听说全是常识性内容?各位谁看过么?麻烦给个评价~

viva 2008-05-24 00:15
以下是引用洗桐女史在2008-5-22 16:58:40的发言:
看到人大清史所有人写了一篇论文,提到了王掞那个事呢,文章我刚看到,正在阅读~~呵呵~~看前面不禁感叹,知音啊~~

女史姐姐可否给各链接,或者论文题目,急切地想看

洗桐女史 2008-05-24 01:00
哦,因为看到后面,他论证的是马尔塞、王掞、马齐、隆科多同承顾命的,觉得有些牵强,就给删了,等我明天再找来下载吧。下去睡了,困死了

白花紫露 2008-05-24 11:15
以下是引用洗桐女史在2008-5-22 13:36:42的发言:

第二是专题论证,如为深入回答易名改诏篡夺说

他是是持旧观点,还是赞同杨启樵的观点呢?

我昨天晚上专门看了冯老所说的,新增的专题论证--析疑续篇--盗名改诏之个案研究, 允禵改名与胤禛名讳,没发现有提到杨启樵观点的地方,看来,冯老还是持旧观点

洗桐女史 2008-05-24 13:30

因为康熙死的当天,所传的消息,都是指定四哥为继位人的消息,而篡位说,是在这之后两天,所谓的秘不发丧,是说四哥遗诏发布太晚,至少朝鲜人曾经是这么理解的。所以我觉得应当是当天传遗诏没有问题,但是传的过程中,有人听错了,然后这个时候他的政敌在借此制造谣言,是这么一个过程。至于王掞,我觉得他没资格承命。

而四哥让十四改名,就应当是听到了这个谣言之后的反应。这个过程应当没什么问题,问题就在于十四在康熙朝的时候叫过没叫过胤禵,这是最关键的,雍正是复其本名,还是改名了?

而且德妃的态度我现在应当知道是怎么回事了,因为她娘家人在储位斗争中也有投机的行为,所以四哥继位会让她觉得很不舒服。而且四哥在十四回京前应当是答应了德妃什么条件,但是后来很有可能是打折实践这个诺言了~这个我现在只在这里一说,稍后上文~~但我宁愿用小说的方式来YY,因为四哥继位的问题,任何一种说法都不能算是定论和完全符合历史的,都有主观的因素,用小说YY不用负担什么责任,哈哈~~

洗桐女史 2008-06-09 10:46

今天收到了冯先生的书,书的封面很像宫琦市定的《雍正传》~~汗,居然没有引文注释~~~话说当初我对他一个说法有困惑,却不知他引用的资料最初出自哪,结果找了半天才知道在哪,证明他说的是对的~~虽说他书中所引的资料绝大多数都看过原文了,但还有不知道出处的,比如十四和李塨的事,我就一点都不清楚是怎么回事。

PS:书中确实没有新的观点,都是以前看过的了,不过看到冯先生也据马国贤的资料说当夜是很太平的,让我觉得心里很舒服,呵呵,因为当初我和小悠YY,我说为虾米马国贤的回忆录和耶稣会士书简集记载当夜的事情都是说四哥是正常继位的,而朝鲜人听到四哥篡位的消息,是在几天之后了呢,结果臭小悠居然说,证明四哥组织严密,舆论控制得好,T飞她~~~

毛妮 2008-06-19 15:03

卓越有售~~~

昨天定了今天就送来了 很快哦!

定价 :20.00

卓越价:16.80

北京的还有免费送货

冰木琴 2008-06-24 23:29

看到紫MM列出的书后附录了,很是遗憾,冯先生难道也要去赶这样的学术噱头嘛,哎,看来这个社会现在真是毁学者不倦啊

昨天看到一篇杨珍的论文,是为小四正名的,第一部分和最后一部分是明里正名

可是我看她中间部分怎么看怎么像是在揭露小四的罪行

还是我自己先入为主的原因????

洗桐女史 2008-06-25 01:14

是那篇关于雍正毁多于誉的研究?

汗,那篇文章我找了好久,最后泉哥录给我做礼物的。

另,感觉她和你心态挺类似的,如果有人在那不说分由毫无道理的骂雍正,就会为他辩驳,但大多数的时候会村他。难道喜欢康熙的都是如此?悫儿我看也是这样~~郁闷坏了我

PS:冯先生的书只是列了上述书名,并没有就此展开。

冰木琴 2008-06-25 23:35

恩,也许都似乎这样的心态吧

估计是对小四又恨又爱

自己家的孩子恨铁不成钢,做点子愚蠢的事,气得牙痒

可好歹是自己家的

自己欺负欺负村一村也就罢了

不能允许外人染指,嘿嘿

竹汐 2008-07-04 16:21
以下是引用洗桐女史在2008-5-24 13:30:11的发言:

而且德妃的态度我现在应当知道是怎么回事了,因为她娘家人在储位斗争中也有投机的行为,所以四哥继位会让她觉得很不舒服。而且四哥在十四回京前应当是答应了德妃什么条件,但是后来很有可能是打折实践这个诺言了~这个我现在只在这里一说,稍后上文~~但我宁愿用小说的方式来YY,因为四哥继位的问题,任何一种说法都不能算是定论和完全符合历史的,都有主观的因素,用小说YY不用负担什么责任,哈哈~~

桐桐这个论断真是高明……我要去找看你具体论述这个的文哈哈

话说起居注,我那天在孔夫子随便一搜,竟然最低1000最高2000……

爱梦大清 2008-07-19 13:47
专家和学者都是靠发表论文或是演讲等博取的虚名,到书店看到这类书都很鄙视,几乎是天下文章一大抄啊!我觉得JG的朋友们才能算是专家,算是学者呢.不会可以的偏向哪一个观点,拿事实来说话!赞一个!

洗桐女史 2008-07-19 22:33

晕,冯老这本书写得很早了,1990年就有了,你之所以有这样的感觉,是因为有人抄他的,所以你看到“本尊”之后才会觉得似曾相识。冯先生还是有德高望重的学者。请不要为了讨好这里的人,就故意说一些吹捧我们的话,而贬低冯先生的话来,你说这样的话来,真是让我们觉得无地自容。而且这样的“吹捧”,也根本不会赢得任何人的好感,如果单单就冯先生书中本身的问题提出意见尚可,而你说这番话显然是没有看过冯著,而且也根本不了解冯先生。如果你了解的话,就应当知道,我们很多观点其实也是“来源”于冯著,受他和杨先生裨益之处数不胜数。

其实之所以发这种牢骚,是因为我买书大多网购,以前看到冯先生就买,有了雍正传还托木头姐姐帮我买了全传,书未到的时候很期待,结果到了之后发现内容没什么变化,因为和期待值有一定的差距,比较难以接受。其实冯的书,对于没有买过他的书的人,第一次看还是很有益的。

记得冰冰说过,像我们喜欢看原档,多少是受了杨先生的影响,喜欢从朱批等资料上入手,而实际上确实如此。入门雍正史,杨、冯二人的书不可不看,而且也开拓了不少的思维~~~如果不是有他们,可能我们的看法也许还停留在对野史的认知程度上了。

虽然有的时候看他们的书,通常会有不同的看法,而且也会因此调侃,但多少是因为爱之深,责之切而已。而且说句实在话,我们这辈人,“尊师重道”的观念还是有的,但我们尊重的方式可能会有所不同,也许是有点冒犯的感觉~~~但本心还是喜欢的~~

另,可能就像冰冰说的一样,偶们很多时候可能会自己狠批自己喜欢的人,但是却看不得别人说他们的不是(这里还是有个“心理承受限度”的),对于四哥他们是一样,对于冯杨等先生亦是如此~~(话说当初去霍国玲姐弟那里去吵架,除了因为他们骂四哥,也多少因为他们骂杨先生、朱先生,看不过去了~~)

菖蒲 2008-08-05 16:42

就是那个穿越没完没了的小说啊,穿成狐狸的时候还和外星人有联系的,想要回去就做奥特曼竖胳膊状,然后大喊三声,我要回去的那个小说?呵呵,原来我还有电子书版的,后来删掉了.看的实在有些郁闷也没看完,后面可能写的还不错吧.不然也不会得冯老的特别垂青了.去JJ搜了一下,四爷党MS已经扩充了不少YY成员,叫这名字的小说有十来部,真是吓人.下面这段是编辑对其的评价,从评价中我想起宿舍一头看完此小说对我叙述的莫些情节了,用她的话说就是,这个女主从头到尾都没安生过,穿越的是有始也有终,穿不停啊....

推荐人:无风无晴   推荐文:金龟
这文章真的很……无法形容>_<
女主小莜居然穿了6次~就算只看穿越次数,大概也可以笑傲穿越界了……
穿来穿去,小莜依次扮演了四四的娘亲,使唤宫女,宠物小狐狸,童年玩伴,亲亲爱人,以及康老爷子的近身侍女--
而且将四四婴孩期的可爱,幼年的天真,少年的早慧,青年的温柔多情一一展现在读者面前。
当然,清穿避不开九王夺嫡,但是作者用简单的文字和轻松的笔调,在政治斗争中抹上一缕温情。
为了更好的折腾四四和小莜——啊,不对,为了使文章更加波澜起伏——作者还给小莜安排了一个名叫“邬祠稔”(听宿舍一头说这个人和邬思道有千丝万缕的关系)的穿越父亲,陪着四四和小莜上演这一出穿越恶搞大戏。

灵素至爱吾爱319 2008-08-10 10:37
我看了一本《雍正称帝与其对手》,对于史料选择性摘录,都是倾向于有利于14的说辞。选用老康某一句也有忽略大环境大主题的。后来才知,作者是14的后人。晕哦!这样的史学研究!

vivina2000 2008-08-11 22:44

哎呦,他老人家的书里提到俺的恶搞啦?真是受宠若惊!咋都没跟俺打个商量呢?

然后俺就在这贴里发现n多文化人不认得“恶搞”俩字,如果至今还不认得,就请回去查查新华字典哈。

俺奏在jj上发了个娱人娱己的yy文而已,没转到过jg吧?俺连出版都不愿意出版。倒是惹上了哪门子的衰神,用得着在这儿被嚼舌头?

冯老是元老,他想提谁提谁,说不定还不是他提的呢。再版的书一般都是交给手下的研究生啊或者年轻教师来做,自己基本是不会动多少的,除非有大的修改……还真有人不知道这个常识啊?啧啧……

洗桐女史 2008-08-11 23:52

这本书在附录里除了列出原始资料和史论外,还列出了关于雍正的文艺作品。

没有恶意,只不过最初据楼主的帖子理解为冯将文学作品作为“引用”对象,怀疑和第一夜一样,会用小说的方式来解释演绎而已。而且后来没拿到书之前,又听到将四爷党和霍国玲姐弟的文一并提到觉得很奇怪,因为霍家姐弟明明是胡说八道,还自称是历史,而清宫穿越小说本身穿越就很离奇了,因而不太存在着需要辩伪的需要(虽然是有一部分人,对于小说中的事信以为真的),所以有点奇怪到底是不是讨论一种文化现象,就像杨启樵先生评王朝,来解释一下哪些是事实,哪些不对,会不会对于某些推测(特别是包含历史背景的那些),来阐述一下个人的看法。

PS:不能这么说,因为在此之前,已经听闻冯先生的雍正传还要再次再版,而且这次好像是有增加十几万还是三十万字来着?我记不清楚了。所以对于继位之谜的再版很期待的,认为也是有新观点的,而且又有新探二字,尔后,因为与想得有差距而发发牢骚罢了。

智爱 2008-08-27 11:42

瓦看过四爷党,很好看呢~作者MM真的是在这里吗?瓦真的好幸福啊

真爱出出 2008-08-28 18:19

四爷党是一部超好看的关于四四的书啊,偶看了五遍了,写了N遍评论、长评,书中女主是史上最爱四四的女主,此文打着恶搞的招牌,其实到最后虐的不得了,让你痛的无法呼吸,都想死掉,太痛太痛了,偶看完一年了,还经常去回顾,每次都泪流满面,从没有见过那么爱四四的女主,只愿四的生命中,真的有那样一个女人爱过他……

四爷党必看啊,女主一心一意只爱四一人,致死不悔。比梦回,步步之流强太多了,女主三心二意的!

四爷党必看!四爷党必看!

颜纾 2008-09-28 23:56
新书我们图书馆正好有啊!!!资源更新很快,打算过几天就去借

白白 2008-12-25 18:12

《四爷党》不错

走出了俗套,很有创新精神

很喜欢《四》里面的44

不过第二个结局有点令人郁闷

当时一直看一直哭的

女主角活到了文革后,遇到了投胎后的44

那个场面...现在想起来心里还是痛的

查看完整版本: [-- 冯尔康的新书 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.082045 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us