查看完整版本: [-- [录入]雍正赏赐盘缠将允禩苏州籍使女交还其家人 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 月色江声 -> [录入]雍正赏赐盘缠将允禩苏州籍使女交还其家人 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2008-04-29 20:55

[录入]雍正赏赐盘缠将允禩苏州籍使女交还其家人

原本这个是要公开贴的,结果有一些人听闻其中内容,指责楼主这是别有居心,破坏允禩专情的形象,所以我只能做些限制~~
通过这个,可知,这些江南女子都是家境贫寒(允禩的那些小妾只提到是某某人之女,而没有提到他们父亲的官职,就证明他们不过是平民百姓而已,和这些江南女子的出身一样,都是很低微的),被李煦和允禵家人买来送给八的,应当都是容貌出众的,皇帝没有令这些人当苦差,而是让人妥善的将他们安顿好,找到他们的父母,将他们的女儿交还回去。汗,记得以前看到某个港台烂片子,写四哥屠杀老八和十四全家,让年羹尧在那监刑,呃,真不知道这些人怎么想的。
作者指定只有[DEMIAN|温润如玉|长乐未央|纳兰馨雪|梦吟|半夜心|懒虫号|倒影|苇如|璿景|舜颜|云想衣|飞天199|梨花若雪|玻璃假面|桃佑|魔力神眼|九君]才能阅读以下内容:

来源:
对不起!您没有登录,请先登录论坛.

长乐未央 2008-04-30 01:14

奴才么,自然全身心都是主子的,这算不上什么。

呃,以后要是写文就这样:满人全叫某妞,汉人全叫某姐……前一阵子我还去苏州玩来着,但这些巷子一个都没听过,就记住太监弄了……

洗桐女史 2008-04-30 12:35

我从八旗通志烈女传也看到过类似这样的名字,当时还笑呢~~另,我一会发慧贤的,她也应当是叫某姐~~~

被送还的使女中间有一个是李煦送的,但是当时李煦送的是五个,不知道是不是也和这个女孩子一边大,都是十一二岁的样子,估计其余那四个要么是不在人世,要么就是父母没了,所以没被送还~~~还好还好~~~以前看书,还以为会像李煦府上的女子,被拿来“拍卖”掉~~~像这样送还父母,处理还挺人性化的,只是不知道这些姑娘能不能改嫁~~~

另,我记错了,不是永琪的使女,是十一阿哥永瑆的一个姓殷的使女母兄进京投入永瑆府中,乾隆听说了很不高兴,当时有说过阿哥女子非有名号,自不便归入内务府旗分,给以养赡~~~~这些女孩子,就算是侍寝,没有名分,连妾也算不上的,像慧贤那样的,居然是从使女被封为侧福金的,随着弘历登基,做到皇贵妃的女孩子可真是少之又少了。

长乐未央 2008-04-30 15:32

婢和妾还是有很大差距的,更不用说侧福晋那样的享受国家补助的贵妾了。姨娘也不是那么好当的,我记得唐律疏议里婢女只有生子或出为良人才可以被纳为妾,否则以婢为妾要离异、徒一年。明清虽然没这么多讲究了,但丫头想当姨娘还是要付出艰苦卓绝的努力的。

8过这些姑娘还是很惨,在王府过惯了乍一回到赤贫之家怎么受得了。按理说婢女没有守节的权利,可她们身份敏感,谁敢娶啊。乾隆时不是还提到过8的房婢么,说不定就是李煦送的那几个。

半夜心 2008-04-30 21:57

今天一上线就有八卦可看 还真LUCKY呢~~

自从看了大奥系列后,我是一看到"侍寝"二字就囧掉~~相比较日本宫斗,还是咱们的油水足些!

十四叔也真够热心肠的,光知道一个劲儿地给他八哥张罗MM,不知道自己有米遇到中意的留中不发哦...

nonsay 2008-05-01 01:42

正室,侧室,这些是有名分的

妾媵就是没名分的,但是身份还是有点的

至于通房丫鬟,那就多了去了,属于可以随心所欲处置,甚至赏赐转卖都可.

这些都是万恶旧社会的罪孽,今人要从批判的眼光去看待

洗桐女史 2008-05-01 11:56

汗,半夜心~~~我本来看了大奥的剧情预告,觉得服饰很精美,还很期待呢,结果看了几集,发现根本就没有什么剧情,有点类似于舞台剧,人物内心的表现很直接,缺乏火候,政治斗争和后宫斗争都太小儿科了,而且还非得设定将军只钟情于一个女子那样的情节,看大奥忽然间觉的和清宫文的模式没什么区别。特别是大奥华之乱中染子被吉保亲手杀死,还心怀感激的说我终于可以回到夫君的怀抱了,那一集囧死我了~后来听说SP版的,又说吉保做了那么多的坏事,是因为他最爱里久,要为里久报仇,太囧了,太囧了!!汗,难道现在各国的宫廷剧都走这样的模式么,啊啊啊啊啊~~~~~~

飞天199 2008-05-01 17:25

看来老八身边侍妾也不少……

这些江南女子,应该很难入玉牒吧,都是汉人的身份。

还真的是上行下效啊,老爷子后宫里汉女那么多,儿子们府里也不少。

洗桐女史 2008-05-01 20:00

对啊,目前知道的,胤礽、胤禩和胤禟都有买过江南女子,十四看这个样子也少不了的。我就觉得金恒源特别的可笑,你看到他YY四是吃春药,纵欲过度死的时候说什么了,说他有二十多个妃嫔,并非官书上记载的八个云云的,说是官书刻意的掩盖他妃嫔数量,真的笑死人了,我敢说他祖宗十四的妻妾的实际总数也比玉牒上要多好几倍~~~~~~康熙死的时候,十四身边还有什么小福金来着,不知道是哪个,我很怀疑就是那个蒙古MM~~~

海外会晤 2008-05-01 20:18

背地里弄了这么多的"使女"还是无出,看样子是老八自身的问题,

看到自己老妈的处境,还弄这么多的女子又不给地位,比喜欢找宫女的他爸也好不了多少了.

还真是妻不如妾,妾不如偷.

只是李煦干吗要抱他们的粗腿啊?

洗桐女史 2008-05-01 20:54

汗,织造本身就是这样的么,海保还给乾隆送过江南女子了,这是在乾隆继位后,乾隆自己说的,估计没什么吧。

弘晓和弘曕宝宝不也有勒索织造干这个,干那个么……呃,不知道四哥在天之灵知道有弘曕宝宝这样的儿子会是什么样的心情。四哥教子很严的,弘昼去山东祭孔,四哥派御史监察,明令弘昼不准骚扰驿站,同时地方官也不得前去借请安为名逢迎,我看留保给四的折子上说弘昼宝宝举止很文雅什么的,赞扬天家的教育好,就在想,不知道某四背后会不会偷着乐~~可是弘曕宝宝……唉~~~

魔力神眼 2008-05-02 19:37

那些女孩子真得是很苦的。

曾经看过一个文人写的笔记(记不得名字了),他的本生母是小妾出生,他家比较穷,他写到他的本生母一生愤愤不平的自己是个女人,又是没有地位的女人,太苦了。来生决不做女人。

这个文人笔记前面部分为他的爷爷、父亲、嫡母、继嫡母和本生母做传。

还看过一个笔记讲松筠在新疆的故事,其中提到让他来生选择,最不愿意做的就是松筠的老婆还有就是松筠家的驴。

廉亲王不仅有汉女充填府邸,他也有戏班子。在一本笔记中看过赵申乔得罪廉亲王的段子,就是老八府里的伶人杀人了,老八请赵申乔放过他家的戏子,被赵申乔严辞拒绝了,得罪老八就是自然的。因此赵申乔儿子后来的案子、赵申乔被康熙皇帝骂,难说后面的真相,后来雍正皇帝反而将其放入贤良祠,其中的过往已被历史淹没,找不到了。

提出政治贞操概念的恰恰是这个号称贪了三十万两的赵凤诏。

洗桐女史 2008-05-02 21:14

在一本笔记中看过赵申乔得罪廉亲王的段子

那个啸亭杂录写错了,这个戏子是四哥府里的,四哥因此而赞赏赵申乔呢。话说我当初看到冯尔康先生在继位之谜中说是四哥府里的事,又看到又说是八府里的事,一直就心存疑惑呢,后来买了起居注,看到原档证明冯先生说的是对的。

梦吟 2008-05-02 21:39
汗 为名字囧一个……不过那名字就那样吧,就算我自己给她美化一下。话说歪个楼,慧贤的出身如果开始就是做使女的话,又没有生孩子,怎么能做到侧福晋啊,后来还是贵妃,比那拉氏的娴妃还高。汗一记啊,原来以为高斌的官做到后来比较高,是家世的优势呢。

飞天199 2008-05-03 11:08

四府里养了戏班子?估计是女眷平日里消遣比较多。

这日子过得蛮滋润的么。

靡靡之音啊。

海外会晤 2008-05-03 16:09

我问的是李煦干吗总和十四老八他们混(他不是还被十四敲过吗?)?

按说他与康熙的关系不差啊,他只要巴结好康熙就够了,他是老八旗下门人?

还是他每个人(3.4.5.7.等)都送过只是他们没被雍正"说出来"?

Cheekersmm 2008-07-07 21:04
我觉得是每个皇子都送过。。。

洗桐女史 2008-07-07 23:00

嘿嘿,楼上的似乎是正解~~~

不过越是这样,王鸿绪还以这个名目揭发太子,就有点说不太过去了。

飞天199 2008-07-08 11:24

我也歪楼一下。

梦吟,慧贤的那个侧福晋,应该是弘历自己请封的。那拉氏当时也是侧福晋吧。

慧贤的地位比那拉氏高,这就是弘历个人喜恶的问题了。

灵素至爱吾爱319 2008-07-22 00:08

我也看了大奥,和一个喜欢日本的小朋友探讨日本文化,我就说,那里面还不是有杜撰历史,关于德川家康做太上将军的时间长短,就与历史有误。她又说崇尚武士道精神,我说是啊,自己的老婆送给将军做小老婆,真的很懂得奉献啊。

中国古代男人只把正妻当妻,其余的送、卖全凭兴趣。

蒲亭主人 2008-12-31 14:33

桐桐,我也要看啊。。。。。

话说为什么都是苏州姑娘啊?杭州姑娘,扬州姑娘怎么没有的?江南一带都是美女如云的繁华之地啊。。。

说句挨砖的,我觉得李煦可能也给四爷送过。3、5、7、10可能也有,只不过老四给他们留点面子而已,风俗一致,总不能送了这个,亏了那个吧。。13有没有呢??

洗桐女史 2008-12-31 23:37

海保不也给乾隆送过,好像是专门唱曲的?不过乾隆光明正大的说出来的,应当没什么。当初看到这段偶就在想,海保是雍正的奶兄啊,是不是也给他送过?

另,我觉的李煦没有给他送过才是。

飞天199 2009-06-04 09:34
喔喔,看起来多像是侍妾。

洗桐女史 2009-06-04 10:01

不过使女多半是福金出嫁的时候陪嫁的,这个使女还真的是和平儿很像。

洗桐女史 2009-06-04 12:13
使女确实是要侍寝的,定例八名……

长乐未央 2009-06-16 02:31
以下是引用洗桐女史在2009-6-4 下午 12:13:04的发言:
使女确实是要侍寝的,定例八名……

汗,这还有定制啊,八名是哪一等级的定制呢?那使女和婢女(比如传说中的白鸽同志)有区别吗,或者说,使女和房婢通用?还有满文奏折里所谓的“大女孩儿”,也是有定制的小老婆吗?

智爱 2009-06-16 08:18
威望要求好高,超级高,我看不到,不过觉得有些影视剧编剧太不负责了,写那些不靠谱的。

洗桐女史 2009-06-16 09:21

这偶就不清楚了,毕竟没看到关于白哥死因的详细资料。

另,偶最近被他们这些乌七八糟的事情弄得心理承受能力都变强了,偶憋不住了,再8一卦,偶们亲爱的隆舅舅居然娶了自己岳父的小妾,这女的牛吧?太牛了~~~唉,原来NP的万能女主,现实生活居然是存在的。等偶有心情,要好好的8一8这些人,真的要多乌烟瘴气有多乌烟瘴气,有的时候看资料我就发现我的想象力原来是那样的贫乏,没有他们做不到的,只有你想不到的~~

长乐未央 2009-06-16 11:11

此女不是那个彪悍的四儿同志吧。。。汗,“扒灰的扒灰,养小叔子的养小叔子”吗。。。

8吧,越8心情越好~~~

洗桐女史 2009-06-17 09:13
对头,就是我站内信件里和你说过的那个人,超级无敌BH啊,NP有之,专房之宠有之,虐待原配有之,搞得父子反目有之,反正清宫文中出现的情形,在她身上都出现了,真是超级无敌万能女主。搞得我和小淑女严重怀疑此女是穿越来的,实在是太BT了~~默,真是太低估古人了,原来这么极品的人物虾米年代都素有的。

眼眸印温柔A 2009-12-21 20:43

送这样的侍女 应该很正常的

福尔雅蒂 2010-12-30 00:34
MARK~求看隐藏内容

花香淡雅 2011-02-26 16:44
这么高的威望,让我们这些小筒子可怎么办

绿绮 2011-11-21 23:05
引用第32楼花香淡雅于2011-02-26 16:44发表的 :
这么高的威望,让我们这些小筒子可怎么办

看不到的小筒子,可以无限YY。。。。。。

胡咧豆子 2011-11-26 18:55
无限YY中……

木须龙 2012-02-19 20:49
没威望,看不到。

不过,我感觉,就算是使女,也未必就会侍寝什么的。大户人家使女多,也未必一个个都跟了主子有那种事情。有人质疑老八生育有问题,那他还是有一子一女不是?!可见,这个推论不可靠。

PS:偶还是很希望老八真跟哪个汉家使女有后呢,好歹有个血脉。

maudlin 2012-02-20 17:14
那个时候就是流行买江南女子,江南女子很吃香,康熙朝后期康熙自己都从江南找了不少女人。

东洋翻译 2012-03-08 03:46
   看不到!

万劫缘 2012-05-12 22:19
     看不到

桴笙 2012-10-15 13:12
太监弄这个名字已经几百年历史了

我在想当年老康来苏州的时候不知道看到过没,如果看到肯定要叫人改了

他很看不起太监来着

桴笙 2012-10-15 13:19
我的看法是:大约因为李煦在苏州吧

扬州其实不是江南,是江北,但是在明清时代比苏州名气响亮(我认为)

桴笙 2012-10-15 13:37
关于老八子嗣单薄的猜想:

其实我早就想说了,但我觉得我说了之后,会让人觉得我根本不像八党。。。胤禩在天之灵原谅我吧 ,我只是猜测,猜测而已。。。。

我认为有两种可能性

1:胤禩那方面确实有些问题

那个时候女人生不出孩子来,被怀疑的对象只会是女人而并非男人,更何况还是皇子。
而且八福不能生,其他女人总不至于都有问题,如果说8实在太不好女色了,那另当别论,可我认为在正常的X生活下,在成婚后到康熙四十七年间怎么样都能折腾个一男半女出来。
当然,可能发现这个问题后,他一直在补救或者治疗,导致了在“神奇的47年”一度有了起色,然后一连生下两个娃,之后。。。。说不定又不行了。
(这个猜测个人觉得不怎么立得住脚,但隐隐觉得也有这个可能性罢了)

2:八没问题,仅仅八福晋不能生育

8会不会是想等八福晋剩下嫡长子呢?毕竟那个年代嫡庶观念异常强烈。但是时间不等人,如果8想夺嫡,没有子嗣怎么行呢?于是,造娃计划开启,又是那“神奇的47年”两个娃前后不想差半年的时间一前一后钻出来了。那47年以后,对于8来说基本就没什么安稳日子了,或许有过什么流产或者生下便夭折等。。。但如今也不可知了。
(个人认为还是这个猜测靠谱些。咳咳)

突然觉得自己是在黑他

桴笙 2012-10-15 13:40
其实我也希望这些汉人女子和他有后,然后流落民间神马的

绝嗣真的很惨烈啊

maudlin 2012-10-15 22:28
你说的‘那方面’ 是那方面?呵呵,我的理解是精子成活率低,如果是男性能力有问题的话,他不会有那么多妾。一个就玩不转了是不?他的精子成活率有问题,这个也不是完全不可能, 一废前可能调理好了, 生了两个孩子, ?但一废后精神压力大,再加上良妃过世,老鹰事件让他伤心欲绝等,又影响到身体,使得精子成活率又下降了.? 但八福身体肯定也有问题,而他和八福感情好, 可能会专宠八福 ,也是很大一个因素. 一废前突击造人是有想夺储的因素, 二废后断了这个念想, 估计又老老实实专宠八福,? 不以造人为首要目的了.

桴笙 2012-10-19 10:47
我的意思就是你说的那个,因为古代医疗水平低,这种问题不会被察觉,放在现代肯定就吃点药就OK的。
我认为也许和近亲结婚有些关系吧,虽然当时很普遍,但是这也要取决于个人的。
至于后期,确实是很多坏事接踵而至,8都自顾不暇了,那还能想着生儿子的事

查看完整版本: [-- [录入]雍正赏赐盘缠将允禩苏州籍使女交还其家人 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.122887 second(s),query:5 Gzip enabled

You can contact us