查看完整版本: [-- [答疑]与雍正相关的疑问请在此跟帖(请勿再开新帖) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [答疑]与雍正相关的疑问请在此跟帖(请勿再开新帖) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<  2   3   4   5   6   7   8   9  >>  Pages: ( 12 total )

维乐 2007-01-22 21:18

[答疑]与雍正相关的疑问请在此跟帖(请勿再开新帖)

因为敦肃皇贵妃的儿子都没有到正式序齿的年纪就挂了,所以没有起正式的名字(雍正还为福惠到底叫弘某合适折腾过),福某就类似元寿、天申一样,是小名,如果到了序齿的年纪,应该会有弘某的正式名字(某从日)。

入关前的格格们识不识字不知道,估计那时候连皇帝都不识汉字,至于入关后,应该有一个循序渐进的汉化过程,至少就杜家骥《清朝满蒙联姻研究》中所载,康雍时期安王府的六郡主和她侄女县主格格都是能诗善画,乾隆嘉庆以后光嫁给蒙古的格格作者知道的著作就有十几种,基本都是诗文集,道光的两个女儿寿禧公主、寿庄公主合著有《松鹤斋近体诗钞》etc(朱家晋先生的母亲,貌似是某理藩院尚书的女儿?好像从小就受很严格的教育)。不过也得看人家,像载垣那样自己汉文都不咋样的,估计生出来的女儿也不可能得到很好的教育,毕竟格格们不比阿哥们,不是国家统一教育的,得看自己家里舍不舍得投入……

岸芷汀兰 2007-01-30 13:30
问问年氏是什么时候出生的,康熙多少年?

维乐 2007-01-30 20:40
请参见本提问帖191楼

无名 2007-02-02 23:18
请问雍正有没有哪位夫人是牛年生的?两人感情如何?(我女朋友就属牛的)

洗桐女史 2007-02-03 02:12
哥哥啊,你如此喜欢佛教,就应当清心寡欲哦,别拿你女友的属相来难为我了,我实在是不知道啊

贲然来思 2007-02-03 02:37
康熙乙丑是康熙二十四年,所以孝敬不会是属牛的。
乾隆他妈是康熙三十一年生,属猴儿。
耿氏是康熙二十八年生,属小龙。
谦妃是康熙五十三年生,属马。
其他的生年不详。

年敦肃可能属牛,因为假若她是康熙四十八年入雍王府,时年虚岁十三,那么十二年前她出生的时候,属相为牛。因为康熙四十八年是牛年(己丑)。这是不一定的,我推测的呢。
哈哈。

贲然来思 2007-02-03 02:44
贴可爱的牛牛的性格,从香港人的雅虎转发过来的,无责八卦
性格:死牛一面頸,
牛牛性格固執、頑固,死牛一面頸、忠誠老實。為人勤力(四册封贵妃时说她克勤克俭)、勁有魅力, 且忍耐力強,任勞任怨(泪,力疾行礼把小孩都弄丢了),故此是個好員工,老闆愛錫(就知道四把她家上下当牛用呢) ,而且多數能長時間任職同一機構,勁忠心。

还有,大家看看这段,属牛的妹妹可不就是"敦、肃"吗?哈哈:

生肖性格:
性格严肃、执着,难以改变他们的看法。而且沉默寡言(),欠缺幽默感,不过处事踏实、勤力和对朋友忠诚()。爱情方面, 较为保守、被动,牛仔重承诺,牛女则外刚内柔,他们对情人专一,但略为沉闷,不要期望带来惊喜。 ——看来四还是比较喜欢贤良淑德的传统女性。

无名 2007-02-04 22:25
以下是引用洗桐女史在2007-02-03 02:12:26的发言:
哥哥啊,你如此喜欢佛教,就应当清心寡欲哦,别拿你女友的属相来难为我了,我实在是不知道啊

清心寡欲不是学佛的最终目的,不从泥潭而出,哪见青莲之洁,青莲遍身是药,清烦除燥,上等良药。

洗桐女史 2007-02-04 22:31
让我想起弘晓的座右铭:酒不迷人,业纲目张

无名 2007-02-04 22:32
以下是引用贲然来思在2007-02-03 02:37:21的发言:
康熙乙丑是康熙二十四年,所以孝敬不会是属牛的。
乾隆他妈是康熙三十一年生,属猴儿。
耿氏是康熙二十八年生,属小龙。
谦妃是康熙五十三年生,属马。
其他的生年不详。

年敦肃可能属牛,因为假若她是康熙四十八年入雍王府,时年虚岁十三,那么十二年前她出生的时候,属相为牛。因为康熙四十八年是牛年(己丑)。这是不一定的,我推测的呢。
哈哈。

多谢你的答案

又想知道谦妃属马跟雍正到底感情如何,会不会很火爆啊

那拉幕芸 2007-02-18 11:20
雍正总共批了多少折子?

流锐 2007-02-28 22:19

隐约记得雍正在康熙年间被派出去治理过水患

可是找不到具体的时间地点

不知道哪位达人可以指点一下

多谢!

洗桐女史 2007-02-28 23:58

雍正总共批了多少折子?

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=5&ID=3681&page=1

那是二月河小说中写的,不是真实发生过的。

流锐 2007-03-05 14:45
以下是引用洗桐女史在2007-02-28 23:58:48的发言:

那是二月河小说中写的,不是真实发生过的。

谢谢洗桐女史!

倒,又被解放先生给涮了

洗桐女史 2007-03-05 19:17
不能说是涮吧,所谓小说本就是虚构的情节么。就比如三国演义,也是三分史实,七分虚构的啊,即使考据最精良的小说也绝对于史实并不完全符合的。

绯鱼 2007-03-11 20:56
为什么雍正的皇子名字有按“弘”字排,有按“福”字排?
像是六子名“弘曕” ,而七子却叫“福惠”??
另,十三的儿子也是按“弘”字排,然而到了八子却又叫了“绶恩”
为什么呢?疑惑很久的地飘走...

洗桐女史 2007-03-11 21:26
福慧是小名,他的大名不知(福慧也就是八阿哥的大名雍正反反复复做文章,最后没有确定下来),这就和乾隆的小名叫元寿,弘昼的小名叫天申一样。

维乐 2007-03-17 22:45
本帖第201楼有过关于雍正儿子取名排行的问题说明,请提问的筒子们先从头翻阅本主题,里面有很多有价值的信息呦~~~~~~Thank you!

jjiinng 2007-03-19 22:41
乾隆生于康熙五十年八月十三日,好像关于他出生有传言是因为四四得了一种非常重得传染病,乾的母亲衣不解带的照料,四四感激她所以有了乾,那么康熙四十九年有四四得病的相关资料吗?而且似乎那几年四四好像没有子嗣出生吧,五十年就一生两个。又小十三不是康熙五十年也有病吗,要是四四那时也有病的话,可是巧了,

董鄂德云 2007-03-24 14:30
雍正四年之前的圆明园是什么样子的?那时有四宜堂吗?《雍邸集》里的题咏诗没提到啊!还有,他未登基前,王府里妻妾住的地方,有迹可寻吗?名字总不会像那些小说里的瞎起的吧!

纯白风声 2007-03-28 16:37
桐桐,弱弱的请教一个小问题:清朝的后宫嫔妃在出席各种盛大宴会、典礼的时候,有没有什么忌讳的颜色不能穿?比如黑色??谢谢~~

洗桐女史 2007-03-28 16:56

我不明白你问这个问题的意思是什么,满洲以白色为吉,像他们宴会上桌子上铺的都是白色的布,可是不忌讳这个颜色,并不代表能穿这个颜色的衣服啊。

另,服饰、建筑还有一些典章制度是我的弱项,呵呵,这些问题不要点名让我回答好吧?嘿嘿,问悠悠,问悠悠。祸水东引ING

纯白风声 2007-03-28 17:08
嘿嘿,可是在我心里,桐桐是无所不知无所不晓的咧!!

董鄂德云 2007-03-28 17:59
我的问题为什么没人回答?

toutou 2007-03-28 21:08

后妃出席重大场合当然穿礼服、朝服啊,如果是生日或者年节则穿吉服,颜色各有不同,皇贵妃以上明黄,贵妃、妃金黄,嫔香色,贵人一下没有经过册封的会典未载。黑色、石青色、深蓝色是素色,国丧三年、列圣列后忌辰服用,不过这时候也是不会有重大庆典活动的。常服应该穿什么都可以,不过不能逾制,比如皇贵妃以下的就不能用明黄、杏黄或秋香色,其他随便

你可以查下《五朝会典》随便哪一个应该都有记载,或者《八旗通志》或者《清史稿》舆服志

纯白风声 2007-03-28 23:22

实在太感谢了!!!

toutou亲爱的,香一个

大白菜 2007-03-28 23:59
雍正四年之前的圆明园是什么样子的?那时有四宜堂吗?《雍邸集》里的题咏诗没提到啊!还有,他未登基前,王府里妻妾住的地方,有迹可寻吗?名字总不会像那些小说里的瞎起的吧!

我回答我知道的一点哈。更多的还是要继续查资料。

雍正四年前的圆明园基本都给拆了。首先是雍正元年四即位后,圆明园的方圆扩充了很多。再就是,新建工程之外,还要有改建工程。铜门的钉子数,地上的金砖,房顶的瓦全都要换的。雍正元年到雍正三年8月前,圆明园都在工程进行中。雍邸时期的圆明园我们知道的景观已经有很多了,长话无法短说,容我们之后另开专贴探讨。

四宜堂在四宜书屋景区(四宜书屋景区是乾隆即位后重新加以修葺的)的中心,是雍正即位后修建的。因为它地处圆明园之南的九州清晏更南的一个角落。我们知道九州清晏更南的景区如正大光明殿等等,都是四即位后扩建的部分。四在雍邸时代的读书堂不是四宜堂。具体有哪些,也须另开贴细说。雍邸集里面应该没有对四宜堂的题咏。

德云指什么小说阿。雍王府的正殿我们是知道的,那个时期叫做银安殿,现在是雍和宫的大雄宝殿(天王殿)。

昭泰门原为王府的南朝房,天王殿原为王府的正门。

现在雍和宫的永佑殿是四当年的寝殿,之后的法轮殿是福晋们的住所,不过我还没找到当年的名字。

当年还有东花园,东书院,雍王府的人会客看戏的地方。以下内容是出自京报网的,作者陈援:

府中有戏台不足为奇,此戏台坐南朝北,题名“大块文章台”;东花园里有如意室、大和斋、海棠院,有挺排场的殿堂,还有假山、画舫、回廊。在王府刚落成时,允祯请其父玄烨(康熙帝)率后妃在此听戏。玄烨见绕膝儿孙适五辈,甚为高兴,取“五世同堂”之意,写匾额“五福堂”悬厅内。后来,乾隆在皇宫景福堂题匾 “五福五代堂”,就是由五福堂延引而来的。五福堂后原有三间书房,那是皇上听戏休息的地方。后来这东花园没有了。东书院的北部还是雍和宫喇嘛的寝室和书房,所以雍和宫寺院东原有东书院。书院前面是一排排平房,为连房。说到这儿,还要提到一个人,即金梁先生(1878年—1962年),曾任清史馆校对、伪满奉天博物馆馆长、奉天通志馆总纂、奉天四库全书馆坐办等职。著有《四库佚文》、《清帝后外传外记》、《伪满秘档》等书。解放后,他编纂《雍和宫志略》时,已年届八旬。此书最初为油印本,虽有个别材料不够准确,但仍不失为一部知识丰富、耐人寻味的著作。在谈到东书院时,他写道:当年东书院存有许多瓷器、木器、字画等宝物。1900年,八国联军侵占北京,日本人接管此地,盗走了不少文物,为了销毁罪证,放火烧了东书院不少房子,剩下的只有中部的几座假山及断壁残垣,还有东书院北部的十三间佛楼,康熙题字都不复存在了。现在东书院的北部,那些房子是近年盖的,做雍和宫佛学院和僧舍之用。但真正的东书院、五福堂和大块文章台连同康熙题字的戏楼已逝。劫后留下的,只是那条宫墙南边拐到东边的小胡同,名戏楼胡同。东城区政府目前正规划整建不少园林式街边开放公园,不知能不能重现东花园,让戏楼胡同不再徒有虚名。

锦衣 2007-03-30 13:24

隆科多大约是几十岁死的?

姐姐可以把所以的贴子收到一张里,这样我们就知道问题有没有重复

董鄂德云 2007-03-30 17:44

谢谢白菜的解惑,现在有点儿明白了.说来汗颜,我是看晋江上的小说,觉得里面王府各处的名号很乱,谁会拿妻妾名字里的字做庭院名号呢?这才问到了.

fanxinyue 2007-03-31 02:40
非常小声的问一句:到底是"福晋"还是"福金"啊? 我知道我无聊~但请不要PIA偶

贲然来思 2007-03-31 02:45
福金与福晋都是满文fujin的音译。一样的。

fanxinyue 2007-04-03 00:33
谢谢这位大人~新手上路,居然还有人会回答我这么幼齿的问题~没想到,不过好开心......

梨云梦冷 2007-04-10 08:44
在 王爷的妻子中,“格格”是不是和“侍妾”一个等级啊

维乐 2007-04-10 08:54

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=5&replyid=4316&id=665&page=1&skin=0&Star=4

34-40楼主

梨云梦冷 2007-04-10 19:19

纯属好奇哈

在雍正吧里看到一张“雍亲王平面图”,在地图的东北,有个“海棠苑”

为什麽叫“海棠苑”,有什麽来源没有?

梨云梦冷 2007-04-10 19:46

我是个小白:)

看44的那个王府 ,http://post.baidu.com/f?kz=175826689 是“坐北朝南”,我怎麽记得古代墓地选址也是坐北朝南,古时大户人家的房子都是“坐北朝南”的吗?

洗桐女史 2007-04-10 21:22

晏子有在《清东西陵》中谈到,民间入葬时,按头南脚北安放。而皇家则是按照易学方位,头北脚南安放,因为这样坐起就是面南背北,处于君临天下的态势。

另,那张平面图是竹子和倒影两位MM所绘的:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=5&ID=2606&page=1

梨云梦冷 2007-04-11 20:07

请教4的八字:)

我只知道他是康熙十七年十月三十生

还有13的?

梨云梦冷 2007-04-11 20:10

我就打破砂锅问到底吧:)

什麽情况下八字相合/相克啊,在这方面我是个白痴:)

贲然来思 2007-04-11 21:14
康熙十七年十月三十日寅时(1678年12月13日) 八字: 戊午甲子丁酉壬寅。

本论坛不以算命为研究主题,第二个问题不属于本论坛答疑的范畴,请谅解。

梨云梦冷 2007-04-13 19:31
4于何时受赐圆明园?

洗桐女史 2007-04-13 22:41

康熙四十八年。

大白菜 2007-04-13 23:52
《日下旧闻考》说是康熙四十八年,实际上《实录》里四在康熙四十六年就邀请康熙来圆明园游玩过,所以四十六年园子应该是已经草建的卓有规模了。

梨云梦冷 2007-04-14 13:22

一年三百六十五(六)天哪,能不能具体一点哈

洗桐女史 2007-04-14 14:16

请看我和白菜的回复,我们能回答的,已经答了,既然你对于哪一天那么感兴趣的话,就请自己去翻阅资料,最好能去第一历史档案馆找到什么有价值的,可以确定具体时间的记录也说不定。

此外,再次重申一句,如果是写小说,在人物所体现的面貌大体符合历史外,对于这些细枝末节,请根据剧情需要自己虚构,还有做好最起码的案头工作,关于实录等资料,电骡上就有下载,请自己去翻,我们没有义务代劳。

董鄂德云 2007-04-20 20:30
我想问一下,湖广巡抚所抚的是哪两省?他的衙门应该在哪儿?是不是武昌?

大白菜 2007-04-20 21:59
是的,衙门在武昌,以洞庭湖为界,分湖南湖北两省,合称湖广。本为一省,康熙三年分左右布政司,六年正式改称湖北,湖南。某老爹先授一省巡抚,后抚两省。总督为郭琇(制台)。布政使为胡献徵(方伯)。

淑格格 2007-04-28 01:52

我想请问的是,城主正面处罚八叔九叔,是从雍正四年开始的。

那么分别是几月几号怎样处罚的呢?我查的清史稿,都是用天干地支表示的,看不懂撒。

谢谢你们哦。

大白菜 2007-04-28 02:05
查对气象出版社的《中华五千年长历》。或者在网上搜索三千年万年历,有这样的一个在线转换的系统平台。

淑格格 2007-04-28 22:45
谢谢白菜的说!

查看完整版本: [-- [答疑]与雍正相关的疑问请在此跟帖(请勿再开新帖) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.120041 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us