查看完整版本: [-- [答疑]与雍正相关的疑问请在此跟帖(请勿再开新帖) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [答疑]与雍正相关的疑问请在此跟帖(请勿再开新帖) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<  1   2   3   4   5   6   7  >>  Pages: ( 12 total )

洗桐女史 2006-02-06 21:04

[答疑]与雍正相关的疑问请在此跟帖(请勿再开新帖)

TO纳兰素商:

弘昀生于康熙三十九年八月初七,卒于康熙四十九年四月二十日。

福宜卒于康熙六十年正月十三日。

关于星德,我记得雍正继位后,虽然他的女儿已经去世,但是皇帝对这位女婿还是不错的,给他安排了一个职位,至于是什么,擦汗,偶滴破脑子记不清楚了,而且我也忘记是从哪看到的了,也许过两天翻书能翻到吧~我问了静泉,他也不记不清了,只是隐隐记得曾派他往张家口外操练蒙古兵,想必是个武职了。

另,关于雍正后妃的资料,请参看我制作的后妃简表,比较详细的,里面有宁妃的卒年。

TO 季朱:

孝敬去世之后,后宫事务可能由乾隆生母熹贵妃钮祜禄氏打理。但雍正实行秘密立储之后,尽量对弘历和弘昼做到一碗水端平,所以他会不会那么明显的提升钮祜禄氏的地位我也不敢肯定,只能做一种推论。

不过作为藩邸的格格,钮祜禄氏的地位反而一跃而上,超过曾经为藩邸侧福晋的齐妃,母凭子贵,真的让人感叹不已。

纳兰素商 2006-02-07 12:20

哇,桐姐姐好了不起,

不知道桐姐姐的这些资料都是哪里找来的,这么详细!

哎,四四身边只有格格,没有答应?

洗桐女史 2006-02-07 15:34

是根据先前在学校图书馆查来的资料、《实说雍正》后面的附表和《清东西陵》以及《清西陵史话》上的资料补充的,因为是图片版,可能有些没能及时修改添加,未必全面。

等论坛换一个速度快点的服务器,我在做专题,到时候会把参照各种资料把后妃和皇子、皇女的资料作个汇整的。

画堂春 2006-02-07 23:05
我曾经见过一篇关于四四的个人介绍,里面说四四的嫡福晋是佟佳氏,可是看女史所给的资料却说是乌拉纳喇氏,那究竟有没有佟佳氏呢?

洗桐女史 2006-02-07 23:25

佟佳氏一说源自阎崇年的那本《正说清十二帝》,可能是他把雍正的养母孝懿仁皇后佟佳氏误当成雍正嫡后孝敬宪皇后那拉氏了吧

画堂春 2006-02-07 23:37

是这样子吗,谢谢女史了.看来阎崇年也并不是完全可信的嘛,亏我这么相信他,还对他在<百家讲坛>上的演说追捧不已.

纳兰素商 2006-02-10 18:42
请问,德妃的生辰是什么时候?

纳兰素商 2006-02-15 13:46
皇子被圈禁,一般是圈在哪里啊?

小蚊 2006-03-27 13:29

问一条关于44的原配问题

小蚊现在在看阎崇年先生的<<正说清朝十二帝>>,发现一个44原配的问题,书中有44个人档案:

初婚:配偶佟佳氏,为元妃;配偶:9人,皇后乌拉那拉氏.

但我从来没有听过佟佳氏这个人,只知乌拉氏为嫡福晋,请各位高手帮忙解答

毕毕 2006-03-30 11:58
因为写小说的需要,冒昧的想请教一个问题,关于四四生母为费扬古家,该费扬古与顺治皇后董鄂氏的弟弟费扬古有无关系,是不是四四生母为那拉氏费扬古,而另一位是董鄂氏费扬古?另外四四生母的父亲是何时去世的?四四的生母有几个兄弟姐妹?呵呵,原先就很喜欢四四,无意来了稽古右文,更喜欢你们笔下、心中的四四,一时头脑发热,动笔写书,行文至半,越写越痛苦,却又如鸦片上瘾般难戒,和先生走在路上走火入魔般笑着反复念胤禛时,他还以为我认识了其他什么男人,闹了笑话。

季朱 2006-04-09 15:06

请问一下:年氏的封号是什么?为什么从头到尾就说是“贵妃”,而不是像“齐妃”、“熹妃”那样有个*妃?就是一个“贵”字吗,还是压根儿没有?

念灵萧 2006-06-15 20:59
请问桐桐:有没有关于承德狮子园的资料.

水晶儿 2006-09-30 10:34
以下是引用静泉在2005-12-18 00:32:29的发言:

再问一个:雍正精通戏曲音律吗?

应该还不错吧,不然康熙怎么会叫他去问南府教习朱四美有关如何“声依咏、律和声……”之类的戏剧问题~

我觉得这个也不能这么认为,因为康熙似乎颇喜欢让皇子们去问这些知识,他也曾经让十阿哥等去问外来人一些当地风俗民情之类的,这可能纯粹跟康熙的好学有关.

水晶儿 2006-09-30 10:38
以下是引用季朱在2006-04-09 15:06:03的发言:

请问一下:年氏的封号是什么?为什么从头到尾就说是“贵妃”,而不是像“齐妃”、“熹妃”那样有个*妃?就是一个“贵”字吗,还是压根儿没有?

年氏初封为贵妃,康熙朝初制后宫,曾定为贵妃二人,妃四人,可见妃正式的册封是应当有名号的,但贵妃,生前应该就是贵妃吧.就像皇贵妃和皇后那样,是不需要什么封号的.

大白菜 2006-09-30 10:39
我觉得是懂些8,否则老爷子也不能说别人都问不明白,就叫四四去问。

满江雪 2006-10-14 23:24

历史上的四真的是所谓的"冷面王"吗?还是因为二月河塑造的形象影响力太大?就我所看的一些史书和传记而言,对四好象并没有类似的评价呀?

chinese 2006-10-15 15:31

如题

洗桐女史 2006-10-15 15:46

你说的是苏努案么?

这篇文章有所提及的。

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=5&replyID=34&id=17&skin=0

此外,关于雍正禁教的资料,还可以参看下面这个帖子。

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=41&ID=845&page=1

玄禛尧 2006-10-16 20:56

我想写孝敬皇后的文章,所以想要找关于她的一切资料,无论巨细,希望各位多多帮忙!!

或者有和我一样问题的铜子进来,有什么要问的在这里问啊,大家一起来解决~~~

多谢!!!

另外,我想要康熙48年雍亲王册封诏书的内容,偶比较懒,有劳知道的铜子赐教~~~~

舜颜 2006-10-18 13:03

我想请问一下。

在山西太原,雍正可有曾留下一些遗迹?

我除了知道他去过五台山以外,其他一点资料也找不到。

还有,他在五台山有留下什么墨宝吗?

玄禛尧 2006-10-22 21:51

想问一下某人后来收养的三个公主的情况,收养后住在哪里?先后收养的时间?或者其他相关情况~~~

另,王府格格是选秀进去或者老康指定进去的,还是买丫头或者内务府派使唤人派进去的?

玄禛尧 2006-10-22 22:07
有一次看到女史JJ说四曾经叫那拉氏去劝八福晋,是什么时候为了什么事??有什么具体情况??

洗桐女史 2006-10-22 22:26

雍正令皇后劝八福金的内容请看此贴:

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=42&replyID=737&id=227&skin=0

兜兜 2006-10-27 13:45
请教一下洗桐大人,皇子们如果有差事(或者说职务)了,也就是说是国家公务员了的话,是否像现在的公务员一样,必须每天到岗坐班啊。问得有点幼稚,不要笑话我啊。其实是对当时的国家公务员的工作有兴趣的。

大白菜 2006-10-27 13:48
124楼:回答你的问题,皇子如果有特定职务的话,取决于职务的要求,比如皇十二子胤裪是都统,就不用每天坐班。旗下有事,上家里来找就行了。如果像十三祥主吏部,大概每天都要上班那是一定的。

依珞 2006-10-30 22:23
请问四爷有多高啊??他儿子乾隆呢??

大白菜 2006-10-31 00:29
关于他们可能性的身高,看回帖中内容:(13楼和20楼)
http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=29&ID=2672&page=2

兜兜 2006-10-31 10:45

谢谢大白菜。还想再请教一下,像十三爷主吏部,是否每天的日程是这样的:一早先是每天的早朝,然后到吏部处理公务,下午下班回家。是吗?那午饭也是在宫里吃的了?

自己都觉得问题很幼稚,不要笑话我哦,我是后来者,正在向各位学习,刻苦补课。11月18日会到北京出差,我会看四爷十三爷的。不知道有没有人同去(我在上海)。

洗桐女史 2006-10-31 10:53
十三没有管理过吏部。

大白菜 2006-10-31 11:04

笔误了,户部。不好意思,姐妹。
看耶稣会士的通信集,差不多十三很早就要入宫,晚上很晚才能回家。辛苦着呢~

兜兜 2006-10-31 11:16

明白了,谢谢。

原来二人都是一样,勤勉得很。心疼ing.

toutou 2006-10-31 22:11

嗬嗬,十三管户部,也不会每天到户部去上班。他“掌职有九”但主要工作地点绝对是养心殿或者圆明园。我感觉他在造办处待的时间八成都比在户部长呢。像一般公文什么的,司官就可以处理,比较重要一点的交给尚书侍郎,十三在户部主要的工作就是制定规章制度。不过像一些重要的事情,他绝对事必躬亲。清理亏空期间,他居然亲自监督库吏秤银子,登记数目,这个我绝对想不到的。

某四十三死后不是说了么:寸晷未离,何堪永诀;异地尤悲,奚容隔世。可见他俩基本是天天见的,而且我看的相关资料,那些进京述职的大臣经常在宫里碰见十三,顺便被怡王爷“教诲”一番,可见他没事儿就在宫里溜达。

不过十三是不参加早朝的,早朝一般都是各部派尚书侍郎过去呈递奏本,十三是不用去的。

依晴 2006-11-03 21:50

请问一下论坛里有人录过《雍正写真》么?

苏州哪里有卖啊?

洗桐女史 2006-11-03 22:36
陈捷先的《雍正写真》么?我没怎么录过,内容基本上冯尔康先生的《雍正传》都涵盖了,只不过多出雍正对台湾的控制这部分内容。陈捷先的书语言比较平实,但我特别喜欢看带注释的书,所以我觉得买这个还不如买三联版的《雍正传》(人民版的缺少了曹家这章,而学苑版的《雍正皇帝全传》为了方便大众读者,引用的文献都白话化了,感觉缺少了原汁原味,特别是雍正的朱批,味道原无)。不过我不知道港版《雍正写真》是不是也没有注释,我只知道港版的插图比内地出版的要丰富,十四和十四福晋在一起的画像,当初就是猫姐姐从港版的《雍正写真》上扫描给我的,呵呵~

wwjennifer 2006-11-05 13:23
贤良祠是雍正首创吗?

wwjennifer 2006-11-09 19:09

能否找到雍正皇帝推荐老十四为大将军王的奏折,以及康熙的朱批?

历史上是否真有向二月河所写的事情,真的很让人遐想~~~~~~~

大白菜 2006-11-12 13:38
135楼,答案是yes.

贤良祠雍正八年诏曰:“古者大烝之祭,凡法施于民,以劳定国者,皆列祀典,受明禋。我朝开国以后,名臣硕辅,先后相望。或勋垂节钺,或节厉冰霜,既树羽仪,宜隆俎豆。俾世世为臣者,观感奋发,知所慕效。庶明良喜起,副予厚期。京师宜择地建祠,命曰‘贤良’,春、秋展祀,永光盛典。”乃营庙宇在地安门外西偏,正殿、后室各五楹,东、西庑,岁春、秋仲月,诹吉,遣官致祭。前殿案各素帛一、羊一、豕一、果五盘。后室果品同,唯牲、帛共案而具一。承祭官蟒服,二跪六叩三献。馀如常仪。——《清史稿·礼志》

136楼,二月河的小说多有不实之词,吁请jm还是多看原始史料为是。^^

张宝儿 2006-11-12 19:43

请问版主,九州清晏中的“清晏”是什么意思呢?

洗桐女史 2006-11-12 20:38
九州清晏是圆明园一建筑群,寓意是国泰民安,雍正就崩逝于九州清晏。而康熙是在畅春园的清溪书屋去世的,所以康熙版以此为名。

张宝儿 2006-11-12 21:30

谢谢桐桐姐姐的答复!(汗!我还不能确认你是否比我大呢~)

另,如果我想了解一下清朝皇帝后妃的谥号含义,不知桐桐推荐哪本书对清朝的谥法解释得比较清楚?

谢!

洗桐女史 2006-11-12 22:27

我24,呵呵

关于谥法的,你可以看谥法考啊,不过我看的是养吉斋丛录,但是似乎解释的内容,往往和大臣们拟定谥号给出的含义有所出入。

张宝儿 2006-11-13 11:56

你果然比我小啊,还在读大学哪,汗!不过还是称一声姐姐吧,嗯,我打算去买本汪受宽的“谥法研究”来看看。另外,再去上海书城买杨启樵的《雍正帝及其密折制度研究》和冯尔康的《雍正传》用作入门。

请问姐姐提到的“养吉斋丛录”是哪个出版社的比较好?作者为谁?

多谢!

喜糖 2006-11-14 13:24

最不明白的是为什么四四和十三那么好啊?有没有什么权威点的回答?要说是十三被德妃抚养的话也不太准吧,因为十四还是德妃亲生的呢,而且四四是皇后抚养的阿,如果十三也是的话还有地说,那到底是为什么呢?

洗桐女史 2006-11-14 15:17

《养吉斋丛录》作者是吴振棫,我的是竖体繁体版的,前阵子看到有出繁体横体版的,质量也很不错啊。

另,雍正的养母孝懿仁皇后,在他出生的时候是贵妃,后来晋为皇贵妃,一直到临死才被封为皇后,所以有些小说,上来就说皇后如何如何,都是有误的。

喜糖 2006-11-14 21:36
啊~是佟贵妃嘛~但为什么四和十三那么好呢??

喜糖 2006-11-16 17:35

请为我解答哈~~

洗桐女史 2006-11-16 21:43

你和你的父亲关系好,还是和母亲关系好呢?为什么那么好呢?其中的原因外人可以一言道尽么?如果你看了交辉版中关于雍正和十三那么多的资料,而无法有自己的见解,那么我们又怎么能够给你一个圆满的解释呢。

水佩风裳 2006-11-19 11:43
我是新手,好多事情都不懂。我只看过冯尔康的《雍正传》、樵子的《内柔外刚雍正隐忍方略》、《大义觉迷录》、《清史图典》、《雍正皇帝》和《皇太子秘史》最近又听洗桐姐姐的话订购了《雍正御制佛教大典》。请教各位大人,如果要深入了解雍正的话,还要看些什么书呢?

依晴 2006-11-19 14:36
雍正的婚姻状况到底怎样啊?能有人发个帖子讲讲么?谢谢~

TZ_LW 2006-11-22 14:18

哦,这里呀!

桐大呀桐大!!!!!!!好不容易书买到,其中却没有~~~

伊你,我想那就是在台北故宫博物院出的《年羹尧奏摺专辑》了,这种书哪里可以买到或查到,

既然见过电子版,能不能给偶发一本?

崇拜你的桐迷,汗~~~~~

查看完整版本: [-- [答疑]与雍正相关的疑问请在此跟帖(请勿再开新帖) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.071553 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us