查看完整版本: [-- [录入+八卦]大臣生病,四爷劝其莫行房事 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入+八卦]大臣生病,四爷劝其莫行房事 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

长乐未央 2008-04-14 04:39

[录入+八卦]大臣生病,四爷劝其莫行房事

雍正十一年十一月十八日,员外郎阿蓝岱谨呈:为奏报事。(喀喇沁蒙古)王依达木扎布之疮经大夫李凯医治,疮内烂肉今已开始脱落,红肿亦较前稍软。李凯等称:此烂肉脱落完后,即敷消炎长肉之药等语。王依达木扎布告称:我原先不觉甚痛,托圣主再生之恩,服用赏赐之药及人参,又经大夫医治以来,现已觉疼痛等语。故将大夫李凯呈报之文一并呈送,谨此呈闻。
    朱批:欣览。告诉王,惟愉快休养,切勿愁闷,若有所思,即请朕恩,等因降旨。
    雍正十一年十二月初二日,员外郎奴才阿蓝岱跪奏:为钦遵上谕事。十一月二十九日,奴才阿蓝岱报闻喀喇沁王依达木扎布之病一折奉朱批,奴才阿蓝诺跪接阅后,钦遵办理。……现王依达木扎布疮内之烂肉均已脱落,其恶气逐渐消失,新肉稍有见长,流脓情形亦见好矣。谨此奏闻。
    朱批:朕览此折后,欣喜之意笔下难以尽述。王之病若大愈,不仅大夫,尔等亦立大功矣。着妥善尽心护理,并传旨于王:惟应愉快养身,勿忧愁发怒,若遇有忧愁发怒事,则应念及朕恩,愉快消除之。再,断然不可合房,务必于疮口愈合后,再过数月方可,应尽力忍耐(看到这句的时候我真的喷了,四爷你赔我屏幕~~呃,那个啥,几个月不行房事四爷看来都是很难忍耐的吗?那么当年守孝的三年……),王若果报答朕恩,则应钦遵朕旨施行、传旨交付;尔亦应不时留意探望,倘有相通知悉之者,则应前去王处。

nonsay 2008-04-14 10:25

呵呵,喀喇沁部亲王当然生活很恣意了

藩臣与朝臣还是有区别的

毛妮 2008-04-15 00:17

断然不可合房,务必于疮口愈合后,再过数月方可,应尽力忍耐

谁要再说宝贝四不近人情 刻薄寡恩 我跟谁急 看看  多么疼人啊~~

关心的多么的全面啊~~多么的彻底~~多么的细致~~

只不过~额的问题也同楼主,守孝的时候咋过捏???

洗桐女史 2008-04-15 12:27
这个折子如果我没有记错的话,应当是满文奏折中的,咱们所看到的,都是经过翻译的,有些话其实很含蓄的,但是翻译之后却很直白,失去了原有的意思。其实这个没什么啊,他不是还因为人家没儿子,说你要纳妾,以后生了儿子告诉我云云的。还有田文镜不是只有女儿,没有儿子么,人家都七十了,他还说盼望人家生子呢。其实就是私下里表示一下对臣子的关心,没有大家想得那么多。

长乐未央 2008-04-16 18:36

呵呵,我也没想太多,只是觉得四爷对臣下真是像对待家人一样体贴呀,很有生活气息呢,并不像想象中那样老是高高在上地板着面孔作泥菩萨状。好像朝鲜人就说过他和臣下围坐在一起高声谈笑,朝鲜君臣因此认为他没有皇帝的威严呢。

至于守孝那一段……纯属八卦,汗谁让他们兄弟那几年造人无数,害得我连四爷的清白都怀疑起来

洗桐女史 2008-04-16 23:30

要想看某四人性化的一面,推荐你去看张廷玉年谱~~昨天晚上我重温了一下年谱,顺便对着张相的《澄怀园语》对着看,一边看一边在那里HC~~~看着看着就乐了。澄怀园语,有一段说雍正六年的时候赐了他一部古今图书集成,这个相关资料我先前录过了,四赐给张相和十三还有福惠宝宝都是最好的,是棉纸的,弘历和弘昼都是竹纸的,而后来张相十一年回乡么,四哥又赐给张相一部古今图书集成,让织造送去桐城,澄怀园语没写是哪个织造送去的,结果对照年谱一看,原来高斌送去的,乾隆的慧贤皇贵妃的父亲~~而且二除了古今图书集成,内廷历年所赐的书赐给张相一部,都让高斌送到桐城去~~~汗,四哥真不嫌麻烦人~~就是不知道这次赐的古今图书集成是什么版本的,要还是竹纸的,四哥可真对不住弘历和弘昼啊~~~而且乾隆后来追回了历年来御赐给张相的赏赐,估计这些书也在其中,乾隆不知道看了是什么滋味。

有空的话,最好看看张相笔下的某四,真的很有意思,特别是张若霭中式前后,以及张相回桐城那段时间,十一月份去北京的时候,竹子就YY的这些,笑死人了

不过看到后来就可怜张相了,唉~~~

nonsay 2008-04-17 09:37
雍正十一年的时候高先生正在那边的肥缺上,一是方便探望,二是打探一下,当然,体现主子关怀也是有的。只是不知日后高家被查抄日,可曾想起当时张案情形。虽说恩威难测,但如无党争或贪赃事,此两家必不至于落败。

颜纾 2008-04-19 16:58
唉,四又在体怀下士了。真可爱啊,讲究人性化管理阿!……好细心阿!他想得可真够全的,连那事儿都想到了,汗一个

香非在蕊 2008-04-30 21:37

唉??????难不成??…………四四有这种经验教训的说?????

七月未央 2008-05-03 01:50

汗,不知道是该说太关心下属好呢,还是说人家的家务事表管好

虽然原帖比较含蓄吧,四相当的关心下属,鉴定完毕!!

一丝般若 2008-05-07 10:52
四啊!!!太可爱了。。。。

呵呵。。。好冷。。。某王看后大概要瀑布汗了。。。

同倚斜阳人 2009-01-14 19:31
他总带给我们这么多滴惊喜~~~~~~~~~~~~~~

岚永夜 2009-01-14 19:53

我承认,我是被这句话雷出来的挖。。。

四四真的太可爱了。。。如此有人性化的皇帝,千古难见啊!!!

草草 2009-01-15 19:49
四爷真是有颗温暖人的心~对臣下的关怀让人好感动呢~

莫楚宣 2009-01-16 17:55

人性化的关怀啊~~

话说四四儿女算很少的了……

清迷 2009-02-03 17:18

有意思

智爱 2009-02-06 22:01

四四很懂得节制啊,咳咳,俺这是说啥呢

8CJ了

看到桐大的说明,满文没有怎么直白,呵呵,俺就觉得会满文的话多好啊

那个张相的年表哪里能看啊~俺都不知道怎么找

龚喜 2009-02-09 08:40
哈哈哈,四四又让我刮目相看了。。。

xellosschenchen 2009-02-09 14:10

不是说雍正帝最久有半年不招幸嫔妃的嘛~~

应该是没想法的吧

yolande 2009-02-09 20:32
从这足以可见雍正绝对是累死的,大臣什么事都上个奏折,偏他还都认真批复

DQ 2009-02-24 14:35

彪悍的四四不需要解释~~

真是人性化管理的皇上啊~~~~

rabbitng 2009-02-26 22:19
好可爱的四四啊,真的是不一样的一面,他对在乎的人特别关心

shjia 2009-02-26 23:11
康熙也有在折子里劝臣子节制饮食和房事。估计那时男人间谈这种事很正常。

念我独兮 2009-03-03 23:10
人性化的四…

哈哈 很细心的说

萧月白 2009-04-22 12:55

此话一出,关键是:人家王爷得的什么病呢? 若真是房事问题,而流脓生疮,当然不可再……

或许有啥亲戚是嫁到该王爷家的吧,于是,四爷还是关心到臣子了。哈哈哈

weixineryi 2009-04-26 02:47
以下是引用毛妮在2008-4-15 上午 12:17:08的发言:

谁要再说宝贝四不近人情 刻薄寡恩 我跟谁急 看看  多么疼人啊~~

关心的多么的全面啊~~多么的彻底~~多么的细致~~

只不过~额的问题也同楼主,守孝的时候咋过捏???

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

同意……不过帝王守孝以月代年……可是44有这么色么?他在位的时候有时间去后宫么?怪不得答应常在比较多耶没空去后宫答应常在在边上伺候……

DQ 2009-04-27 04:31
OTZ……太人性化了……

云卷云舒 2009-05-08 10:49
我们家小四啊!做皇帝容易吗!

静幂虚窗 2009-05-28 08:07

说说。。。这么好的皇帝。。。哪找去!!!

查看完整版本: [-- [录入+八卦]大臣生病,四爷劝其莫行房事 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.074843 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us