查看完整版本: [-- [录入]良嫔册文 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清溪书屋 -> [录入]良嫔册文 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

长乐未央 2008-04-13 17:40

[录入]良嫔册文

胤禩生母卫氏康熙三十九年十二月册封良嫔,复晋封良妃。
★封良嫔册文:
朕惟协赞坤仪,用备宫闱之职;
佐宣内治,尤资端淑之贤。
援考旧章,式隆新秩,
尔卫氏德蕴温柔,性娴礼教;
位在掖庭之列,克著音徽;
礼昭典册之荣,宜加宠锡。
兹仰承皇太后慈谕,册尔为良嫔,
尔其益修妇德,矢勤慎以翼宫闱;
永佩纶音,副恩光而绵庆祉,钦哉!

掖庭啊,宫中旁舍,宫女住的地方……老爷子,你真滴是8积口德,人家好容易熬个嫔,你还要在册文里微言大义一番……

洗桐女史 2008-04-14 10:54

掖庭就是宫掖、椒房的同义词,泛指后宫,不是你理解的意思,说良嫔是宫女出身的。良嫔跟着册封纯粹是母凭子贵的,不过老爹显然没让她太过舒坦,她被册封良嫔的同时,八福金娘家正处在愁云惨雾之中

nonsay 2008-04-14 12:16
都是格式套话,基本如楼上所见没太多感情

jiangmei00 2008-04-14 13:16
生了儿子还做宫女呀,太惨了噻

color 2008-04-14 16:46
貌似没有提到老八,这应该是最主要的“功德”了吧?

长乐未央 2008-04-14 21:16

掖庭

1.亦作"掖廷"。2.宫中旁舍,妃嫔居住的地方。3.宫中官署名。掌后宫贵人采女事以宦官为令丞。秦代名永巷汉武帝太初元年改为掖廷。东汉分为二设掖庭令、永巷令。

查了下词典,掖庭确实是嫔妃所居而非宫女所居,是我理解有误,多谢桐大纠正。

陵儿 2008-04-19 20:58
康熙的内心情感真让人难以捉磨

文禾1984 2008-04-19 21:33

桐桐说:“她被册封良嫔的同时,八福金娘家正处在愁云惨雾之中”

请教各位高手——究竟如何愁云惨淡?

璎珞 2008-05-20 19:04

良嫔被册封时,老八已经19了阿,康熙也太。。。。让人家熬这么多年。。。

不过,老八福晋家在那年怎么了?怎么会愁云惨淡??郭洛罗氏不是一向很受重用吗??

璿景 2008-05-24 15:45

桐桐指得应该是,安亲王掌宗人府时的一段陈年老账被人揭出来了吧!

懒虫号 2008-06-03 05:20

对,就是这个事,康熙三十九年十二月的时候,有人告发安亲王以前在宗人府徇私枉法。我强烈怀疑这件事情的始末。岳乐都死了那么多年了才被抖出来。老爷子没推波助澜才有鬼了。

最后的处分是岳乐死了还被降为郡王。但是宗人府初议的结果是岳乐革爵,他的那堆儿子孙子也全部革爵。老爷子又装腔作势了,来了个从宽均免,只不过有几个人降了几级。老爹的用心非常之险恶,他真正要收拾的是岳希等,外加给马尔浑一个警告。估计这个岳希是8党的活跃分子。

8行了,老爹的心思不能琢磨,越琢磨越觉得他阴险狡猾。。。。他就是不让8心里舒服啊。剧烈同情他!

康熙三十九年十二月

壬午宗人府议已故安亲王岳乐管理宗人府理宜从公审事乃听信毕喇什之妻县主之言、徇情将贝勒诺尼母子枉法拟罪殊属不合。应将岳乐追革亲王。岳乐之子、安郡王马尔浑、僖郡王岳希、固山贝子吴尔占、辅国将军副都统塞布礼孙奉国将军色痕图等、尽革爵为闲散宗室。得上□日、岳乐著追革亲王为郡王。马尔浑、著答宽免革郡王。岳希、革去郡王。吴尔占、革去贝子。俱授为镇国公。其塞布礼之辅国将军副都统、色痕图之奉国将军悉从宽免革。

《圣祖实录》

洗桐女史 2008-06-03 15:47

这个事绝对是处心积虑的,从岳乐死,马尔浑袭爵就看得出来,借袭爵把岳希他们的郡王爵位打掉。岳希被封郡王好像是十五岁,中间有个什么缘故,我不太记得了,明清史料中有,我回来翻翻去。反正康熙就是看他们家不顺眼好久了,未必是岳乐本人的的原因,可能是因为索额图和岳乐的妻子,索的妹妹的原因。

而且老爹给八指婚绝对不是说为了抬高八的地位,而是故意弄一个地位不高的皇子,让安郡王家里不舒坦~~看索额图的妹妹谢恩说的那番话就觉得言不由衷。她给那些戏子什么的赏钱,明珠和颇尔盆都有点不太敢让那些人要。

乌雅茗姒 2008-06-03 21:55

是的,树大招风,岳乐就是那棵大树,顺治多喜欢他啊,老康能舒服吗??

凡是危及他皇位的人事物,老康一律下手从严,绝不宽待。管他什么圣不圣,仁不仁的。

而且老八娶了这个福晋又能这么样。。。。

看看这结果。。。。

若论实用性,太子妃更好。。。。

明显偏心

洗桐女史 2008-06-10 13:43

另,关于岳乐这件事可以看这个帖子第九个回帖:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=3119

nonsay 2008-06-10 17:14

其实螺子山那次败绩该狠罚的

另湖南战局失机事,上谕,逆贼吴三桂,分遣贼兵侵犯广东韶州、广西桂林诸处,皆由大将军安亲王岳乐、将军穆占等,拥兵坐守长沙,不即破贼,平定湖南所致

换成尚善、察尼,也被夺爵了

莲逝若殇 2008-07-16 23:35
小玄子到底爱不爱良妃呢

乌雅茗姒 2008-07-17 19:33

不爱不爱。。。。

最近受鹿鼎记刺激深重,别让我看见小玄子。。。。。

清清 2008-07-22 00:03
本来我也没觉得老康多喜欢康妃,估计她是那种色衰则爱驰的代表。

菖蒲 2008-07-22 16:56

今天在康熙皇帝一家里面看见这样一段话,康熙对安亲王有不满,会不会也有一些原因是为了皇权的集中,所以打压后世

福临同意的这位从兄弟,很可能是指安亲王岳乐,他是情
太祖努尔哈赤之孙v饶徐郡王阿巴泰之子。清入关韧年,岳乐
率军南北征伐.曾击败张献忠农民起义军,参与议政.掌邦院
事务,具有军‘政两方面丰富经验,岳乐逝于康熙二十八年
(1689年),福临去世时,他正值盛年,是福临所有从兄弟中根
突出的一位。
同意是指属意将皇位传给他

乌雅茗姒 2008-07-22 19:21

应该还轮不到这位吧?离得太远,以前不有说是皇太极十二阿哥吗?我不记得了

不过,按照我们历史老师上课强调的所谓康熙集权的一点,我在想,康熙这么对安亲王一家,多少有打击议政王大臣会议权势的意图。毕竟康熙还不是那么感情用事的人,凡事总还有政治因素的考虑。不过至于为什么老盯着这家人,嘿嘿,那就是私人感情了。

giggi25 2008-08-17 19:03

帝王心术很难猜啊。

不过感觉八阿哥一生真的是挺悲剧滴。他爹对他妈这什么态度嘛。生了儿子快20年才晋封。他自己捏,被他爹打压滴。。。

人语驿边 2010-01-12 23:37

觉得88真的是好可怜啊……

雪薇小宝 2010-06-13 13:58
良妃真不容易,估计临幸他就是个意外事故...

东游西逛 2010-06-17 16:10
哈哈,也不会太意外吧,良妃毕竟是修成正果了,还有多少一辈子没晋升到嫔妃的人呢!在康熙朝出身低微的女子,能得到妃位就是顶了天了。

noway131 2011-05-22 22:47
帝王心术谁能看透啊

婴弗 2011-07-25 12:49
真不知道老爷子是怎么会碰到这个辛者库的“贱妇”的。
该女命运堪怜,给生了儿子,还被骂。这种事难道不是老爷子的始作佣都嘛?

洗玉轩 2012-05-01 23:23
良嫔的册文跟和嫔是一样的啊
康熙应该还是很喜欢和嫔的吧,而且两人完全没什么共性啊,出身、生育、宠爱什么的都不一样,这册文算是给谁写的啊?说不定是良嫔蹭和嫔的呢?

maudlin 2012-06-28 13:09
说不定是良嫔蹭和嫔的呢?
------------------------------------------

汗,良妃太可怜了啊

查看完整版本: [-- [录入]良嫔册文 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.069500 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us