查看完整版本: [-- [录入] 和硕廉亲王册文 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 月色江声 -> [录入] 和硕廉亲王册文 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

长乐未央 2008-04-13 17:29

[录入] 和硕廉亲王册文

和硕廉亲王册文 (有个别缺字)

茅土分颁,作藩屏于帝室;
桐圭宠锡,宏带砺于王家。
嘉玉叶之敷荣,恩崇涣号;
衍天潢之分派,礼洽懿亲。
盛典酬庸,新纶命爵,
咨尔允禩,乃皇考圣祖仁皇帝之第十六子,朕之弟也,
醇谨夙称,恪勤益懋,
孝行成于天性,子道无亏;
清操矢于生平,躬行不怠;
念枢机之缜密,睹仪度之从容。
爰据   章,式崇宠秩,
授以册宝,封尔为和硕廉亲王,永袭勿替。
於戏!
戴恩纶于奕世,尚克歆家;
固磐石于千秋,尤期永誉。
保清修而罔斁,敦素履以无渝。
著勉嘉猷,对扬休命,
钦哉!

ps 这个是我在胤禩吧里用另一个id首发的,想一想还是转到这里吧,看到的人说不定会多一些。^_^

jiangmei00 2008-04-14 12:00
咯,永袭勿替。。。。。。。。。

长乐未央 2008-04-14 19:25
永袭勿替是套话,差不多每个亲王册文上都有,并不是说这个王爵是世袭罔替的。

nonsay 2008-04-15 13:26

“与国咸休”那才是世袭罔替的词,但是也未必,比如豫亲王就被追降了郡王

永袭勿替应指袭次无限制。异型贵族或世职都是有袭次的,比如一等公袭26次,一等轻车都尉6次

顺治七年九年三次恩诏加的级别,后来很多又恢复降等

洗桐女史 2008-04-20 00:55

汗,有人把这个录下来了,这下知道某只是怎么无良了吧——“子道无亏”,当初第一次看这句差点没喷饭。

另,今天看书才看到四哥颁布臣下《御制朋党论》,诸王大臣回奏说会谨尊皇上的教诲,然后四哥就设了香案,让八代他告祭天地和列祖列宗,这段被实录给删去了,只留下四哥说什么不要以藩邸之身视朕那段长篇大论。当时我就喷了,这不等于让八对着列祖列宗表明心迹么~~~~~~~~四哥实在是……呃,不说什么了~~

话说回来,越看资料,越觉得四哥最初是真的不想对八下手……

nonsay 2008-04-20 11:28
我是总想用二三大贝勒和89两阿哥做对比

长乐未央 2008-04-21 03:03
冤枉!二三大贝勒那么凶神恶煞滴,都可以去作门神了!8和9顶多作一对童子,一个笑脸迎人,一个招财进宝,哈哈

人语驿边 2010-04-09 20:34
8和9顶多作一对童子,一个笑脸迎人,一个招财进宝,哈哈

真是太贴切了……
子道无亏……我……我……我……四哥乃真是……高人啊……

洗桐女史 2010-04-22 14:12
廉亲王MS就是反语,四哥说老八矫廉,而且他说知道老八好虚名,所以奖其诚孝,我喷,终于知道这个“子道无亏”和“廉亲王”的封号,四哥的本意为何了~~~~~

笑傲江湖 2010-04-23 13:14
四的利嘴啊,不饶人啊!唉!

伊人清梦 2010-08-12 13:26
奇怪?为嘛是第十六子?

卿玉泪 2010-08-12 18:07
是康熙生的第十六个娃娃

其实胤禛是康熙生的第十一个娃娃

有一些早死的娃娃,就没有记录

可怜的荣妃生了六个,就俩个有记老三胤祉,还有个荣宪的

lilactoapple 2010-09-24 22:58
这个都找得到,真厉害

洗桐女史 2010-12-04 14:49
长乐,我看到恭老六关于郑怡两王爵位承袭的折子上特地提及“永袭勿替”,而且这个也不是每个人册文都有的,因此我开始怀疑,四哥也许真的许给老八世袭罔替的亲王爵位了,因为八、十三、弘晳的理亲王,像弘昼和二十四他们都没有这个词的。这个回来得问问橘子,到底是也不是。

查看完整版本: [-- [录入] 和硕廉亲王册文 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.073079 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us