查看完整版本: [-- [贴图]有满文翻译的八旗图. --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清绘画馆 -> [贴图]有满文翻译的八旗图. [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

pansy028 2008-03-30 18:43

[贴图]有满文翻译的八旗图.

多尔金 2008-04-01 12:31

mini kubuhe lamun guusa,horontu i guusa!

我的镶蓝旗,威武的镶蓝旗!

他他拉 2008-04-01 23:41
觉得满洲文字好复杂啊,没有学过的人觉得很多字都分不清楚。。。。

多尔金 2008-04-03 10:42
以下是引用他他拉在2008-04-01 23:41:06的发言:
觉得满洲文字好复杂啊,没有学过的人觉得很多字都分不清楚。。。。

满文是拼音文字,只要记住了原音、辅音的字头,字中,字尾以及在遇到不同的原音字母下字型就可以很轻松地拼写了。还有十二个特定的字头,是专为转译汉语而创立的。

如图:

镶蓝旗的满语用拼音转写为:kubuhe lamun guusa

这样对照着看,就不会觉得分不清了吧?

我另做了一个图,这样比较容易学习和认识。  

nonsay 2008-04-03 15:27
汉军用飞虎的图案

nonsay 2008-04-03 15:55

需要说明的是,旗杆是后配的,并非原先制式,顶部绝非简单的枪头,一般是银花顶

pansy028 2008-04-03 19:33

啊!!都那么厉害!我也想学满语啊...有没有什么网上视屏学的捏??

PS:MS老九曾经和儿子用英文字母拼满语写密信的哈?!

nonsay 2008-04-03 22:47
牛,应该说老九用ASCII码和汇编语言写密信,还做了128位加密

多尔金 2008-04-09 18:49
若是老九活在民国,估计绝对能进军情六处~人才啊!圣祖爷的儿子还真是全能~

vicky 2008-04-09 22:53

不是说9用的是俄文么,怎么成英文了

我觉得如果拆开看满文的话倒确实是不难,不过就是跟汉字对比的话,每个字的音节有点儿多,不太好记

lanselen 2008-04-14 02:13
还是觉得满语看这很复杂啊,在我眼中整一天书。习惯了辨字看形状了,看来是学不好拼音文字,英语也学不好

pansy028 2008-05-29 23:10
不过我知道有满文的翻译软件~但要打出来的话却必须要学拉丁满语...类似于汉语拼音...用拉丁文来拼满语= =

荆棘恋 2008-09-22 13:47
uu 还是改成 v 吧,看 uu 总是感觉别扭……

多尔金 2008-09-29 10:58
以下是引用荆棘恋在2008-9-22 13:47:27的发言:
uu 还是改成 v 吧,看 uu 总是感觉别扭……

呵呵,以前写“V”,就有朋友当作英文字母的“V”念了~写“uu”好歹人会念“乌”啊~音虽不准,但也差得不太远~

吴产阶级 2009-02-03 00:50
这满文歪歪扭扭的实在是复杂,难为他们了

多尔金 2009-02-03 12:53
以下是引用吴产阶级在2009-2-3 0:50:32的发言:
这满文歪歪扭扭的实在是复杂,难为他们了

话说学写汉字才复杂吧。不信逮几个外国人问问,是拼音文字难还是独立的字音的汉字难。

查看完整版本: [-- [贴图]有满文翻译的八旗图. --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.074828 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us