查看完整版本: [-- [灌水+摘录]喜欢鲜花的雍正(原文by孟晖) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [灌水+摘录]喜欢鲜花的雍正(原文by孟晖) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

长乐未央 2008-03-27 18:11

[灌水+摘录]喜欢鲜花的雍正(原文by孟晖)

我读德琳的书,说到慈禧太后不喜欢熏香,而是用鲜花和南果子熏屋子。可我今天才发现,有这个癖好的不止慈禧,还有雍正……
     造办处史料的上有这么一条:雍正九年五月二十四日,“海望奉旨:着照现在挂的香袋样式,用象牙雕刻透花,做一对象牙墙,像火镰包的掐璜,二面盖透地糊纱,或盛鲜花,或盛香,皆得用。……”
    雍正说得很清楚,对于这种挂在室内的香袋,会在其中盛鲜花,从而产生熏香的效果。实际上,他非常喜欢用鲜花代替传统的檀香沉香之类,也许这是他自命清雅的一种方式吧。他还特别喜欢用柔弱的芳香花瓣熏香自己的皇帝帽冠,如雍正四年就传旨,帽架“口圈要开的开,以备放花熏冠用”。雍正九年又有上谕:
     “尔等照朕指使做一花篮,做紫檀边,镶嵌象牙,中心花要透地,将花篮内提梁分为四瓣,做帽架。花篮内安放铜烧珐琅胆,取出当器用,上安珐琅盖,盖上嵌眼插鲜花,又像盘子,盛得佛手、香椽,熏冠用。”
     用紫檀做花篮的篮框,嵌上象牙雕成的篮体,篮中放一个铜烧烧珐琅的花插,篮上的十字跨梁形成帽架。雍正如此开动心思,在冠架的形式上有所创新,其目的十分单纯,就是想在冠架内有足够的空间放上一丛鲜花,以便用天然花朵来熏香自己的冠帽。呵呵,说他是花痴也不为过呀。

(摘自《缤纷家居》07年第7期第36~37页)

深水静流 2008-03-27 20:21

看起来比较小资哈。。。

毛妮 2008-03-31 00:52

有品位的雍小四~~~原来花样男人说的就是他啊~~

(*^__^*) 嘻嘻……!脑子里突然闪过一首歌~~~

伊人风度翩翩处处留香
月光山中幽幽亮
晚风吹愁如海浪
来啊来啊苦酒满杯
谁都不要过来挡
狂饮高歌爽快唱

香非在蕊 2008-04-04 22:22
呵呵呵呵,可爱的四四!!

山池晚步 2008-04-12 01:31

真是懂得生活

小静流 2008-04-22 20:48

真是有优雅气质又有生活品质的男人啊!

就是在帽子这里戴花...囧到了!

viva 2008-04-23 20:51

晕了,某四对这些生活细节真的很肯花心思,如此好男人,跟他生活在一起的后妃会是怎样的光景呢,无限YY中~~~~~

某四做香袋要下圣旨,做瓷器要下圣旨,作鼻烟壶是不是也下过圣旨,太讲究生活品位了.

他好象很喜欢象牙,却碍着节俭,跟大臣说不要再给他进象牙席了,这个人真是怎么看怎么让人心疼

雨后青蓝 2008-05-30 22:25

讲究生活的小资派嘛

很会花心思在瓷器等各方面,

清宛紫玉 2008-06-12 21:29

射手座的某人就是浪漫哪.....鲜花味当然比那熏香强,清新自然。这人真会享受。

还有鲜花是放在帽架上的,而不是直接放在帽子上的吧。

小瓶子 2008-06-13 19:45
8错8错,44那真是太配合了,为我的yy提供了那么多素材哈~~~

长乐未央 2008-06-13 19:51
咳咳,楼上的你要YY什么……

sxj小杰 2008-06-21 21:39

有情调的男人啊,挺会过得嘛。

用鲜花来熏帽子·······爱干净的男人啦。

长空 2008-06-22 03:18

有生活品质的男人.

玉心和 2008-07-24 19:15

四四真是像小孩子一样,自己喜欢的也想让他人体味!

呵!

小霍 2008-07-24 23:12
真是太有情调了,我又想yy

乌雅茗姒 2008-07-26 21:04
您真会享受。。。。。。。。。。四叔啊。。。。。。。。。。。。。。。

蒲草 2008-07-26 22:25

显得四四好有情趣噢.小资般的心境很是可爱啊.

颜纾 2008-07-31 01:13
 着照现在挂的香袋样式,用象牙雕刻透花,做一对象牙墙呀呀呀,做墙挂花???象牙???当皇帝就是好呵,够奢侈的了。不是说他下令不许再做象牙席了么?都改弄墙啊屏风了?
慈禧那个老妖妇,糟践东西,好几大盆几百个果子堆一起过一天就给扔掉了……过分啊!
四喜欢花还真是头一听说,不过用花熏皇冠也够挑剔的啊,想时时刻刻都能闻见花香啊

凤只孤鸾 2008-07-31 16:52
YY什么???后妃投其所好?给某位女主送花

乌雅茗姒 2008-08-01 20:48
以下是引用凤只孤鸾在2008-7-31 16:52:23的发言:
YY什么???后妃投其所好?给某位女主送花图片点击可在新窗口打开查看

这主意好。。。。。实在好!!

giggi25 2008-08-05 18:40

想到一个问题,幸好四不是花粉过敏,不过他也真是可爱的要紧呢。

也算热爱生活滴,有品味的

rainbowshaka 2008-08-05 21:55
不知四四喜欢什么花,有机会去泰陵时给他献上一束

纳兰宛音 2008-10-31 14:39
四四喜欢兰花吗?

秋水茗清 2008-11-09 13:16

俺也去用花熏熏俺的帽子 对四爷YY一番

郁笳寻 2008-11-09 16:56
他的要求倒是蛮高的!!!

飞客流依 2008-11-18 11:59
呃……我RP的想起《还珠格格》里小燕子在旗头里放干花瓣,原来四四也喜欢,哈哈

坐看月中天 2008-11-25 20:44
果然是射手座的男人!花痴本性难移!四四实在是太可爱了!!!

居然 2008-11-26 01:45
四喜欢什么花?反正我知道康熙喜欢牡丹。。。

兰夕182 2008-12-02 17:34
据说还下旨把痰盂改做棋盘,真让人不知道该做什么表情了,实在是创意加雷人啊,呵呵

wangxiaoai 2008-12-03 18:46
平时太孤独了,如果再不自己找点乐趣,岂不是要闷死了!!

智爱 2008-12-24 18:46
射手座的天性,热爱自然之物,享受生活,四四真好,瓦为和他同为射手座骄傲啊,瓦激动

白白 2008-12-25 17:51

用花来熏顶戴......

怎么就想到了小燕子学香妃那一段去呢?

唉~~~

爱花爱到这个样子

可爱的......

飞觞醉月 2009-01-11 23:33
的确很小资啊 觉得雍正是个情感很细腻的人

粉红糖 2009-01-12 17:25

小四真的挺小资的。。想起他的命盘说他喜欢花前月下多过肉欲。。。

鲜花比熏香来的自然的多了!我家也种了好多的花。。。深有感触。。。

花花 2009-01-18 00:42
人才

祥雪 2009-01-20 20:40

某雪来YY一下4的金星星座~按照占星学的说法,影响人的不但有太阳星座(即时我们一般所说的星座),上升星座(即我们展现给外人的自己),还有月亮,水星,火星,和金星~

其中金星是影响人的婚姻,欣赏品位和社交能力的~ 看了那么多东西,现在偶粉怀疑4跟全人同学的金星星座要么是天秤,要么是金牛(即金星的两个守护星座)~ 金星落在这两个星座上,人会变得特别喜欢美好的事务^^如果落是金星金牛,还物质感特强的

桫禧 2009-02-01 20:07
嘿嘿,四四挺浪漫的呀

leiruo1 2009-02-04 18:42
真是个会生活,喜欢生活,享受生活的人,讲究情调,还比较奢侈,呵呵。

贞定 2009-02-07 14:24

四四真的好会花前月下,可是他对他身边的女人也是这样的吗,真是无限YY中.

纳兰茗紫 2009-02-08 21:30
很情趣。

岁之寒 2009-03-27 07:48
皇宫生活滋润了,闲着没事做啦我也会和他一样。。。很可爱哦

纳兰东绮 2009-04-21 03:41
楼上的,四四可是忙里偷闲呢,不过一般颜色艳丽的花大都不是很香,况且又要放在帽子里,所以可能会用一些清雅且小的花,让我来YY一下,春天可选的有紫藤、槐花、茉莉;夏天可选金银花、米兰、栀子;秋天可选桂花;冬天可选腊梅、水仙等;不过就是不知道四四最爱那种花香

伊雅 2009-06-16 03:53
...喜欢鲜花??   呃   这个嗜好还真特别...    

查看完整版本: [-- [灌水+摘录]喜欢鲜花的雍正(原文by孟晖) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.071512 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us