查看完整版本: [-- [录入]扔烫手山芋的某玄 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清溪书屋 -> [录入]扔烫手山芋的某玄 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

冰木琴 2008-03-18 17:06

[录入]扔烫手山芋的某玄

福建将军祖良璧;

奏谢钦遣大夫医治折    康熙五十六年八月十二日

奴才右腿向冒风邪,荷蒙圣恩怜悯,特命喇嘛大夫。。。。。。来闽医治。。。。。。每日诵咒吹气,自七月望后以来,日渐痊可,此皆我皇上隆恩所赐也。但喇嘛大夫应否起发回京之处,理合专差奴才之子祖应枢先行叩谢天恩,恭请圣裁,为此具折交奴才之子祖应枢赍捧恭奏。

御批:

所安置甚好。但此人在京中有些多事,故有此遣。尔虽无病踮,且说腿还略疼,留在闽中多治数月,再请旨不迟。

哈哈,笑死人了,玄烨玄烨,你到底是体恤臣子还是扔烫手山芋呢。因为这个喇嘛多事,所以你才把他给送出去,你不怕他把人治死了,你看看他每天给人治病,不过是诵咒吹气,一看就是个假仙,您一个将军,您也放心给这样的人下手???您也太不负责任了啊。。。。。

你为了自己省事,把麻烦踢到福建去,福建啊,天啊天啊,可见这个喇嘛有多惹康熙不待见了,这可是在没有火车飞机的状态下,一个来回要半年的地方啊。。。。。。

可怜的祖将军,为你默哀,你可一定要抗住,既然皇帝选择了你,就是对你的信任,相信你一定是全大清最能收拾烂摊子的将军。。。。。

玄烨,你太可爱了,这样的理由你自己心里知道就算了,为虾米还要拿出来告诉这个被祸害的祖将军呢???这样做真的是很不厚道的说。。。。还教人家撒谎装病,还要数月,您觉得数月装瘸子走路是很容易的事吗???您这个导演也太大牌了~~~~~~

不过这个喇嘛和这个将军也真是够级别的演员啊,皇帝钦点,一个假治病,一个假装自己日渐痊愈,好了好了,让你们演,这下皇帝谕旨,你们继续。。。。。。。。。

懒虫号 2008-03-18 21:02
我喷了。老爹这招太损了,最损的是还明白告诉人家,你暂时替我看着。哈哈哈哈笑死我了。8的好8的好。哈哈哈哈哈。

洗桐女史 2008-03-19 19:19

本来还以为是皇帝的恩典,没想到……默了

五十六年有什么事?那个喇嘛是谁啊?挺奇怪的这个事

nonsay 2008-03-20 00:05
那喇嘛到了福建一样多事,祖大孙子是厌烦他,又不能说皇帝给派来的神医无能,当然就说病好了,请皇帝把喇嘛弄回去,可以看做一种修辞的方式.类似官场套话很普遍.比如顺治年间保定某巡抚因为受不了驻防大兵骚扰,就说圣上的八旗大兵不要在保定这个不能建功立业的地方耗费工夫了,肯定把他们调走.年羹尧在成都上奏折说从荆州来的驻防,在成都和军民鱼水情深,但是还是恳请单独修个满城圈起他们来.个中苦衷是无法在文字中体现出来的

璿景 2008-03-20 15:50
这喇嘛不会在京里四处吹气,招惹老头嫌他烦,但又不想对个出家人有啥大计较,老头就干脆用“治病”的怪招把他给发配了,高,实是高!!

冰木琴 2008-03-20 17:55

小景说得没错,康熙打发这个麻烦不着痕迹

看出来他的狡猾了吧~~~

不过他还是很老实的,你看他马上就把实话招了出来~~~

洗桐女史 2008-03-24 16:30
康熙五十二年,朝鲜人说有喇嘛僧十年前为进香而来京,康熙待其为国师,为他们在宫殿内建寺,每个月给银十两度天下僧,不知道你说的这个喇嘛和这些人有没有关系。

冰木琴 2008-03-25 13:39

我翻了五十六年的起居注,貌似没有发现什么蛛丝马迹

不知道实录上会不会有,接着去找~~~

洗桐女史 2008-04-01 22:26
康熙憎恶一个人也是会溢于言表的,比如他特别讨厌教坏太子的德琳,凡是叫这个名字的,他都很介怀。恰巧乾隆同学的慧贤皇贵妃的父亲高斌的满文名字就叫德琳,所以康熙对他说要么你改名吧,要么就称呼你的汉名得了,反正不能叫德琳~~~可见德琳对太子的负面影响多大了,以致于康熙多年之后还是咬牙切齿的。

楚朝阳 2008-04-20 18:59
哈哈~好可爱的玄烨~~笑喷!

DQ 2009-04-22 11:22
OTZ………
某只真是太可爱了~

Fiona714 2009-05-13 12:15
笑喷了。。。老爷子真是太搞笑了。。。。

茹茜 2009-08-21 20:02
那个“诵咒吹气”实在好笑。。。在京里到处吹气。。。。

凤只孤鸾 2009-08-24 21:40
颠覆了老爷子在我心中严肃的形象。。。

andyray58 2009-09-01 21:37
许是老爷子怕将军一而再再而三提出要将喇嘛送回来,索性就说实话,算明确告诉他就让喇嘛呆在那儿了

清茗古韵 2009-09-17 22:15

哈哈,老爷子如此实话实说,如果非亲眼所见还真难想象老爷子的御批里会出现此等词句呢!一如上回的“火眼金睛兽”~

楚筱阳 2009-10-29 15:40
康师傅在我心中的形象又变的不一样了~

但此人在京中有些多事,故有此遣。

祖将军郁闷中。。。

雪玲珑 2009-12-26 16:54
真是感谢这些朱折御批,让我们得以感受到史书记载的皇帝形象以外,血肉丰满的“人”。

土边上的水 2010-02-03 10:53
笑死了,哈可愛呀,皇帝也有無奈的時候

遥掩 2011-05-22 00:47

康熙憎恶一个人也是会溢于言表的,比如他特别讨厌教坏太子的德琳,凡是叫这个名字的,他都很介怀。恰巧乾隆同学的慧贤皇贵妃的父亲高斌的满文名字就叫德琳,所以康熙对他说要么你改名吧,要么就称呼你的汉名得了,反正不能叫德琳~~~可见德琳对太子的负面影响多大了,以致于康熙多年之后还是咬牙切齿的。

额~~~老爷子,您老太任性了,OHOHO

紫珊 2011-07-10 18:34
太可爱了

鬼雪千寻 2011-08-18 23:57
哈,老爷子可爱。

我直觉这件事和青海、西藏的战事有关。
拉藏汗和青海台吉们各自立了个达赖喇嘛,康熙承认拉藏汗册立的伊喜嘉措,青海右翼贝勒察丰丹津则仍一再奏请册封他们自家从理塘找来的灵童,估计这个喇嘛为这事来烦康熙都不定呢,哈哈。康熙又不好怎么样,只能把他打发到南蛮之地去,耳根清净。

查看完整版本: [-- [录入]扔烫手山芋的某玄 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.073229 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us