查看完整版本: [-- [分享]关于雍正喜欢玩狗 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [分享]关于雍正喜欢玩狗 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

群鸟 2005-05-21 11:06

[分享]关于雍正喜欢玩狗

玩狗之习,在现在社会仿佛是一种时尚,为狗治病的医生,专门出售狗服装的店铺等也应运而生。其实,宠狗并不是现代社会所专有,二百多年前的雍正帝就非常喜欢玩狗。

雍正帝让太监在宫内养了许多只狗,常常忙里偷闲去爱抚它们。这些狗有的聪明机灵,有的憨态可掬,确实给日理万机的皇帝带来了不少欢乐。雍正还亲自给他们赐名,其中他最喜欢的两条狗就叫做“造化狗”、和“百福狗”,并亲自为他的爱犬设计制作服装。

他曾为造化狗设计过一种老虎式仿丝面软里子的套头衫,做好后,他又认为套头衫没安耳朵,造化狗穿上后,耳朵只能窝在衣服里,非常不舒服,命人在虎式套衫上再加上两个耳朵。他还为百福狗设计过一件麒麟式仿丝面软里子的套头衫,做好后,雍正又不太满意,命人在麒麟套头衫上再安上眼睛、舌头。这样一来,百福狗的眼睛从麒麟眼中露出来,俨然一个活生生的麒麟了。

除了仿丝料的狗衣,雍正还多次下令制作了许多虎皮狗衣、猪皮狗衣、豹皮狗衣等等。每个狗衣,都经过狗试穿后,由他亲自认真察看,不容许丝毫马虎,稍有不妥,就必须返工。比如狗衣上的纽绊钉得不牢固,就要重新钉一遍。有的狗衣做了皮托掌,雍正帝认为不好,就要拆去或重新做一个漂亮的换上。

雍正帝不仅亲自定做狗衣,还亲自为狗定做狗笼、狗窝、狗垫等各种用具。例如雍正六年(1728)他曾命人制作了一个精巧细致的小圆狗笼。狗笼用竹子做架,用一种很讲究的藏族手工生产的羊毛织品做罩面。雍正的爱犬住在如此舒适的安乐窝里,真可称得上是“百福”和“造化”了。

鸟汗~~好羡慕“百福”和“造化”这两条小狗狗哦!小四对它们还真细心。

梓轩 2005-05-21 11:41
小四好可爱,这也是他繁忙而枯燥生活中的一个亮点。

洗桐女史 2005-05-21 13:24

嗯,胤禛很细心啊,狗狗耳朵舒不舒服都考虑到了~不知道他对自己身边的人是不是也一样悉心体贴呢~

毓风 2005-06-04 00:23
以下是引用洗桐女史在2005-05-21 13:24:35的发言:

嗯,胤禛很细心啊,狗狗耳朵舒不舒服都考虑到了~不知道他对自己身边的人是不是也一样悉心体贴呢~

我想会的,感情都是相通的

尹白 2005-06-04 13:31
他的细心便是应该从小地方看得出的!!!

澹泊云凝 2005-06-05 14:47

某桐,怪不得你那么喜欢九九,这个爱好是不是从这里衍生的呢?

西西~~

洗桐女史 2005-06-06 10:50
是啊,所以我希望远演雍正,就是希望他能够带着九九一起演戏多好啊,唉,可惜恐怕没这个机会了~

铜雀夕影 2005-06-09 05:09

喜爱动物的人都应该是有爱心,温柔体贴的。女人通常拥有这种特质,男人却很少。

这好像又和想象中的小四有一定差距。

是我对小四认知有误差还是对人喜欢动物的认知有误差?

vicky 2007-11-27 16:20
8知道那时候的狗狗都是什么品种,8会是偶最喜欢的松狮吧

若兮 2007-11-27 17:45
这样的四四,偶稀饭...

aomi 2007-11-27 21:53

啊~~做四四的狗狗都这么幸福啊~~~>。<

四四果然就是温柔体贴的人啊~~~

某桐 2007-11-27 22:55
雍正喜欢玩的东西很多啦:狗,眼镜,鼻烟壶,钟表,温度计,祥瑞卿云,很多很多....

云卷云舒 2007-12-09 15:12

作为一个帝王,身边能说知心话的人能有几个,四四喜欢狗狗,也因为狗狗是忠诚的听众吧!可爱的狗狗让四四得到一丝温暖吧!

偶喜欢!

遥远的骆驼 2007-12-14 07:26

好可爱的小四四啊!

却上心头 2007-12-15 11:47

作为一个帝王,身边能说知心话的人能有几个,四四喜欢狗狗,也因为狗狗是忠诚的听众吧!可爱的狗狗让四四得到一丝温暖吧!

可能这就是高处不胜寒吧,只好拿小狗狗做寄托了

4爷党 2007-12-15 22:07
44真是体贴啊 呵呵 铁汉柔情

littlepangpang_ 2007-12-16 20:47
应该说对那些理解他,支持他的人会悉心照顾的。
用他的细致的关爱回报那些对他将心比心的人。

小天灵 2007-12-16 22:41
狗不错啊

清清明明 2007-12-18 11:18

不知道他养不养藏獒,西西~~~~

湘涵5686 2007-12-22 13:05

的确!不过狗狗真的很通人性很可爱,你对它好它就真的会一心一意对你!

可见我们四爷平时的日子过得有多烦闷,还好有这些狗狗陪他!

水水的猪猪 2007-12-22 15:31

百福和造化尊好命诶

四四一看就素一个细心滴男银~~

亓思寒 2007-12-25 02:07

小四养的狗狗名字真是可爱~~~~造化狗,万福狗。

哈哈,笑死偶了

又莲 2008-01-12 01:53

虎皮狗衣 ~~寒啊~~~ ~~~~那狗穿着估计,吓的不行。不是说狗闻到老虎的的骨头都会害怕嘛~

翦横波 2008-01-14 11:33

喜爱动物的人都应该是有爱心,温柔体贴的。女人通常拥有这种特质,男人却很少。

这好像又和想象中的小四有一定差距。

是我对小四认知有误差还是对人喜欢动物的认知有误差?

===============================================

大概小四这个人性格太过复杂矛盾,让人吃不透

凉月满天 2008-01-20 18:26

受不了四了,自己的衣服没时间看,让十三办他搞,到有时间帮狗设计衣服,真是,可怜的十三,就这么活活的累死了!!唉!!!!!

aisiyisheng 2008-01-20 23:16
爱死这样的四四了,十三众然是很辛劳得帮四四做了很多,也并非功高盖主,但是也不能四四让十三累死了吧,咱家四四的勤政可是有目共睹的,不是针对人,是就是说事,我是很喜欢狗狗的。爱这样有温情一面的四四,他也是人,也需要休息和调剂的吧。

冯利你好 2008-02-15 17:22
说明他很有耐心,和爱心,他的狗太幸福了,。

雨雨小小 2008-02-17 22:16

嗯啊,喜欢动物的人是有爱心的,

同时,狗还作为人类比较忠实的朋友

不知道四的宫里养的狗狗是个什么模样儿的?

西施犬?北京犬?那时候没有现在这么多种类

香非在蕊 2008-02-22 22:53

呜呜,嫉妒啊!!!我要嫉妒地发狂了!!!!!

冰陵宛婉 2009-07-07 05:10
羡慕

吴茗 2009-07-08 01:17
政治上雷厉风行,生活中居然有这么可爱的习惯,真好。

出尘主人 2009-07-08 09:15
我就说嘛, 古往今来,这么多帝王,为毛俺就喜欢上四四呢,缘啊,俺也最喜欢狗狗了。

kuaileyu01 2009-07-14 13:23

四四,真可爱

这家伙,要是搁现代,可以开家宠物店

要是有图就更好了啊

翩跹蝶舞 2009-07-23 14:42
喜欢小动物的男人……不错哦

查看完整版本: [-- [分享]关于雍正喜欢玩狗 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.127989 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us