查看完整版本: [-- [录入]允祹同学的又一低级错误 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 懋勤朝暮 -> [录入]允祹同学的又一低级错误 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

长乐未央 2008-03-01 06:45

[录入]允祹同学的又一低级错误

翻雍正朝满文奏折全译,发现允祹同学除了当街卖家当/误写妃姓之外,还犯过一个相当缺心眼的低级失误……就是不善于辩别珠宝滴成色……大家请看:

允祹等奏请主子荷包上用大东珠之罪折
雍正元年四月十四日

臣允祹跪奏。

主子之荷包穿绳上所用东珠,竟糊涂使用大东珠,此系我等昏聩不智之处。经询问商人,答曰:此等东珠在外面寻多日,经未寻到。若折价,此等东珠外面未曾卖过,岂敢定价等语。臣等不胜悚惧羞愧跪请:伏请主子宽宥,由大内将东珠荷包交付,并议我等昏愚不智之罪,为此惶惧奏请。

允祹,允禄,曼武,伊都立。

朱批:交吏部议罪。知道了。

哎,这都是什么事么!十二和十六,还真是对得起他们的糊涂美名啊!可小伊不是很精明的吗,怎么也犯这种错误?难道是想拍四哥马屁,结果拍到马腿上去了?

清清 2008-06-06 20:37
真亦假来,假亦真!谁知道这是不是韬光养晦之策捏?

Cheekersmm 2008-06-11 03:34
。。。。不过十二管四叫主子觉得好诡异啊,又不是四他们家奴才

长乐未央 2008-06-12 22:36
以下是引用Cheekersmm在2008-6-11 3:34:24的发言:
。。。。不过十二管四叫主子觉得好诡异啊,又不是四他们家奴才

很正常呀。他们都是这样叫的,谁让他们满脑子主奴思想呢?弘昼还自称奴才呢,老九自称奴才弟还被四骂呢。

查看完整版本: [-- [录入]允祹同学的又一低级错误 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.071189 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us