查看完整版本: [-- [原创+灌水]“可爱”的某人 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [原创+灌水]“可爱”的某人 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

洗桐女史 2008-02-03 16:38

[原创+灌水]“可爱”的某人

桐桐好久没有八卦某人了,今天心情好,和大家8一8吧~~~
由于很多人抱怨,无法看下去那些枯燥的文字,所以我也不录全了,就挑重点的打给大家看,至于事情的前因后果,桐桐就用大白话介绍给大家,帮助大家了解来龙去脉。
1、雍正继位之后,得知官兵已经有五个月没有钱粮了,遂在富宁安的折子上批示道,“五六个月未得钱粮,默然支撑,亦殊为可悯。将军之隐忍,承办粮饷诸臣意志之坚强,朕赞叹不已。”遂令富宁安“自贮银内取出五个月钱粮发给官兵”。官兵得知后“欢呼雀跃”,而富宁安本人也“欢喜不尽”,遵旨行事后,就上折子谢恩,其中引用了雍正的上谕。皇帝很有意思,对自己先前的上谕作了阐述,他说,可悯者内,尔居其首。隐忍乃尔之罪,志坚又与尔无涉。戏书之。”告诉富宁安,官兵五个月未得钱粮,这件事情,你做将军的一直不说,这是你的罪,而朕说的承办此事的人意志之坚强又和你没有关系,呵呵,事情解决了,还不忘奚落富宁安一通。
2、再给大家讲一个更有意思的,大家想必很清楚,当时八旗子弟的奢靡生活,很多人就像现在的月光族一样,早早的就把每个月所发的钱粮挥霍一空,靠典当过日子,对此雍正非常痛恨反感。而有一个八旗中比较底层的人物,想来他应当就是这样一个靠典当过日子的败家子,他深深的感受到当铺普遍利息都是很高——“京城当铺甚多,或当铺取四、五分利息,每两取一钱利息者亦有,”,若想赎回代价太高,他希望皇帝能够解决一下这个问题,对皇上说,能不能给统一一下利息,“交付五城官员,普遍各收二分利息可也”,这样“似于贫穷人大有裨益”。这让下愚不移之人应当让皇帝感到很无奈,和他没什么道理可讲吧,即使讲了此人也不会明白的。更可笑的是,大家知道,一般折子底下署名都是直接书自己的职衔,从来没有连三姑八大姨的都写上,而这个人兴许从来没上过折子,根本一点规矩都不懂,底下署名是“臣寿智亲叔父之孙、护军四达色书写”,告诉皇帝,我是某某人叔叔的孙子。皇帝阅了这个折子之后,用了八个奇字,回复此人,他的批示是“?奇人也,奇字也,奇奏也,奇事也,奇爷也,奇孙也,奇混也,奇闹也。真正八奇第一奇下大人也。”看到此,真的是让桐桐笑翻了,这个是满文折子,怀疑翻译有问题,最后一句话应当是“真正八旗第一旗下大人也。”呵呵,别说,那么多个奇,读起来还真的朗朗上口的说。
资料出处:
对不起!您没有登录,请先登录论坛.

autumndawson 2008-02-03 18:09

我感觉他也是要应该放松放松,毕竟他不允许自己做到无案牍之劳形。朝乾夕惕若是他的真实写照的话,这就是应有的小插曲了。不过这就难倒了那些顾命大臣了,本来欣喜地去领他的奖赏了,却换来这么个笑话,估计他恨不得找个地洞来钻。看来这“真正八旗第一旗下大人也。”来非他莫属了呢!

楚殇 2008-02-03 19:21

44真的是个性鲜明,蛮可爱的,看来这“真正八旗第一旗下大人也。”让我想到从哪听到"天下第一闲人"之说,是说谁?

洗桐女史 2008-02-03 22:59
雍正自诩为闲人,十四也同样自诩过。

Crazy 2008-02-04 13:34

嘻嘻..雍正自己也是个奇人..不过就是奇得比他们可爱..嘿嘿

zhenbaobao 2008-02-14 09:39
以下是引用洗桐女史在2008-02-03 22:59:36的发言:
雍正自诩为闲人,十四也同样自诩过。

不愧为同胞兄弟啊!其实四四和十四一样可爱的。

香非在蕊 2008-02-14 14:39
十四的话我不是很清楚,但是四啊~~~~当然可爱了~~~~~~!!!!!!!!!

工作之余~

放松一下~~

再说某人的却有幽默的细胞~~~

呵呵,可爱的四四~~

冰沁 2008-02-16 20:38

自娱自乐啊,不过每天批阅那么多奏折是很累的说,不知道他是不是想利用这种方式放松一下

不离不弃 2008-02-24 22:27

好久没来,居然看到这样的贴子!

四爷怎么能那么可爱呢,真天才啊!

不离不弃 2008-02-26 11:24
我猜最后那句话应该是:真正八旗之第一“八奇”大人也!
 真是看一次,笑一次,这种文真不知桐桐从哪里找来,书从哪里买来?

洗桐女史 2008-02-26 15:42

雍正朝满文奏折汇编,书是竹子找人淘的,康熙的那册才一百,原价可是四百呢,而雍正那两册原价八百,我们还以为打折之后也就二百吧,但由于康熙那册是中国社科出版社出版的,而雍正那两册是黄山书社出版的,前者可以有很多的折扣,后者不能,打折只能到650元,郁闷!雍正的御选语录就是社科院出的,我买的时候三十多自认为已经很便宜了,因为原价一百多呢,结果最便宜的好像是19元,呃,所以很自私的想法,雍正的书要都是社科院出的该有多好啊~~~

不过这套书翻译的错误很多,有的时候看了半天也看不明白说的是什么,很郁闷,非常之郁闷。

yj_向日葵 2008-03-03 18:06
我觉得四爷很有冷幽默的天分,呵呵,可爱

钮祜禄莹玉 2008-03-03 19:38

同意四爷对富宁安的评价,作为朝廷将军理应早日如实汇报军情,坚强是一码事,将军的责任是另一码事。四爷真是对事不对人,一针见血!

至于“真正八奇第一奇下大人也”,我觉得应该是指上面的“奇人也,奇字也,奇奏也,奇事也,奇爷也,奇孙也,奇混也,奇闹也”这八奇,“第一奇”是指上书的人说的事情太出奇。取的是谐音,也可作“真正八旗第一旗(奇)下大人也”!一种讽刺,也饱含痛惜之情。所以雍正把整顿旗务放在了国家大事中交给十三去处理,但始终不见成效。

梅开春之巅 2008-03-22 19:28

别看他那么强势,有时候就像个孩子一样,爱耍耍小脾气,使使小性子,可爱死了!那时候反而更怜惜他,更喜欢她!

璿景 2008-05-14 20:52

笑死人了,难怪有人要瞧折子瞧到深更半夜晚啦!!强烈要求过滤垃圾奏折!!!

RachelLin 2008-05-17 12:37
真真笑死我了,太太太可爱了

堇青 2008-05-24 21:29

第一次听说"八旗(奇)"是这么个解释,,奇君也,奇谐也,奇嘲也,真真上三"奇"也.

堇青 2008-05-24 21:33

第一次听说"八旗(奇)"是这么个解释,,奇君也,奇谐也,奇嘲也,真真上三"奇"也.

发重了,不知道怎么删除

likedream 2008-06-06 12:16
呜呜,真是太太太~~~可爱了!这个总让我心疼的四四啊,也会有这样的一面呢!

dchmedia 2008-06-07 10:51

太有趣了,八奇+八旗,可爱的四爷

墨绿5691 2008-06-17 22:35

奇人也,奇字也,奇奏也,奇事也,奇爷也,奇孙也,奇混也,奇闹也

哈哈,我可爱的四四,叫我怎么说你好了,嘿嘿~

sxj小杰 2008-06-21 21:33

胤禛真的还是蛮幽默的呢,看过他的一些个批阅的折子,从里面可以看出他并不是个无趣的人呢~~

和十三他们的“短信”联系也是趣味的很。

只是最终还是让国事把他们给累垮了·······

ruru 2008-10-20 21:44
当时看《雍正传》里面说雍正夸隆科多是“当代第一超群拔类之稀有大臣”时候就笑翻了,哈哈,咱们四怎么那么搞笑,怎么那么经典

草草 2008-10-22 18:12
真是太太太可爱了~心情不好时看看四爷的朱批也能让心情瞬间大好~

风陵云塚 2008-10-25 00:26

有趣。这周的《这里是北京》开始8《话说雍正》,也挺逗的

深蓝浅爱 2008-11-01 23:03
某人真是可爱啊 话说那些大臣被他调侃还无可奈何 哈哈

秋水茗清 2008-11-09 13:08

奇人也,奇字也,奇奏也,奇事也,奇爷也,奇孙也,奇混也,奇闹也。真正八奇第一奇下大人也。

哈哈

奇帝妙语也

居然 2008-11-26 02:26
四真的粉可爱~~

兰夕182 2008-12-03 18:33
再也找不出一个能把严谨、认真和情趣、可爱结合得这么好的皇帝啦

wangxiaoai 2008-12-03 18:43
这才是真实的四吧,呵呵,很喜欢!

智爱 2008-12-24 18:48
四四爱生活啊,又很有情趣,真性情的男人,喜欢喜欢得不得了,那个八奇太强了

Fay86 2009-01-13 23:31
可爱的四爷啊,看着就开心呢,想法很奇特……

莫楚宣 2009-01-16 17:52
果然可爱啊,四四~~

冷郎 2009-02-06 21:47
个性明朗,性格不免幽默.这样的真英雄如此世界存在几个?

贞定 2009-02-07 14:27

四四果真是性情中人

龚喜 2009-02-09 08:33

这样看来,四四也不是时时都那么严肃呀。

泰熙 2009-03-28 10:20

在哪能看到他调侃隆科多的记录呀,好想看原文

sand 2009-04-14 07:41

四实在是太可爱了,“奇人也,奇字也,奇奏也,奇事也,奇爷也,奇孙也,奇混也,奇闹也”,此“八旗”啊~~~~~~~

荷月归 2009-04-15 12:58
哈哈,看四四的朱批就是一种乐趣啊

云卷云舒 2009-04-18 09:19

小四真的很可爱啊!他是一个好皇帝!不管历史如何评说他,不管世人如何误会他,他在我的心中永远是最勤勉的好皇帝!

图片点击可在新窗口打开查看

sabrina1117 2009-04-25 12:45
我是不是永远也看不了了啊!!!

weixineryi 2009-04-26 02:01
 四四真是太可爱了

楼三 2009-05-02 06:11

喷……四四果然是性情中人阿~~看事情一针见血!

这么认真又可爱又有点龟毛的男人真是越来越让人爱了厚厚!

昨天看见了套雍正的朱批汇编……好萌……10册……却要3600啊啊啊T VT

忘却、纪念 2009-05-11 06:00
四爷太可爱了。。。

sunrisesmile 2009-05-11 09:43
每天批那么多奏折本来就够累的了,还拿这些乱七八糟的是烦他,唉,真是、、、不愧是四啊,发个牢骚也能这么溜~嘻嘻

feature2009 2009-05-13 02:40
果然有个性的人说的话就不一样!佩服!

静幂虚窗 2009-05-28 07:45

四爷如此幽默可爱的人。。。我就想不通为什么某些人就对他那么刻薄。。。。。。

pc2005cp 2009-12-16 00:56

话说四哥还真是爱用排比句啊,好多朱批都是。

但这次的八大旗不止排比还暗喻了,哈哈,有才男,我稀饭。

妩月蔷薇 2009-12-17 11:51
威望不够,可怜巴巴的望

查看完整版本: [-- [原创+灌水]“可爱”的某人 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.084444 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us