查看完整版本: [-- [录入]康熙令侍卫在行宫前绑打探路章京(揭发贴) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清溪书屋 -> [录入]康熙令侍卫在行宫前绑打探路章京(揭发贴) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2008-02-02 18:33

[录入]康熙令侍卫在行宫前绑打探路章京(揭发贴)

(康熙)起驾往太平门,登城阅视城垣,上停车观看后湖景致,仍下城,即欲由太平门顺至观星台北极阁游玩,有探路江宁章京启奏,“此系小路,銮舆难行。”上不悦即回。……上回宫,差侍卫马,抬銮轿往太平门验看,至北极阁一路可否行走。当经回旨:“比量銮舆可行。”上大怒,差大人立拿探路江宁正白旗胡章京、镶蓝旗刘章京绑至行宫,先令侍卫将章京乱打一顿,次将章京二员发刑部。大人在朝门外审讯拦阻圣驾情由,当经拟罪回旨。上谕:章京二员锁解进京发落。
PS:这件事情大家看明白了么,就是康熙想过太平门游玩,探路的说路太窄,銮舆过不去,康熙就扫兴而归。等到回了行宫,想起这件事,让侍卫抬着轿子看,是否能行,侍卫说拿銮舆逼着看了一下,是可以过的,康熙大怒,就把探路的人绑到行宫前乱打了一通,这还没完,还把人发往刑部定罪,最后锁拿进京。老爹真是大耍淫威啊~~
少年天子么,从小就做了皇帝,肯定很任性的,自己想要什么就一定得到,谁都不能扫了他的兴致。看到这我就想起雍正将查弼纳锁拿进京的画面来了,这父子两个,还真是相似,别人必须顺着自己的性子来,否则就让人家不安生~~
对了,大家还记得,十四的侍卫什么的,因为扭秧歌的来晚了,十四已经睡下了,就把来人也给捆着打了一顿的事情了么~~汗,看他们这些人,都是手中有点权力,就为所欲为的主!!!我现在知道为啥那些高干子弟都是那副嘴脸了,原来从古至今,权力对人的侵蚀是一样一样一样滴~~无语,飘走~~

资料出处:
对不起!您没有登录,请先登录论坛.

璿景 2008-02-02 19:05

同样无语,留爪,爬走。。。。。!!

对了,这两人是江宁章京呀,直接就近审问发落不就好了,干嘛费事还锁拿进京的?!倒是解送这段可以给老头发昏的脑瓜子有个冷却的缓冲时间!!

水风儿 2008-02-02 20:23

不知道这两位可怜的章京后来咋样了……

不过其实他俩也确实是有点“失职”,不过也可能只是担心康熙的安全

或者这里面还有啥猫腻儿,他俩得罪了谁不成

挚爱仁孝 2008-02-02 20:34

也可能是觉得被骗了,或者是觉得那两人失职,有渎职之罪吧。毕竟是统治阶级……

这是什么时候发生的呢?

洗桐女史 2008-02-03 15:42

是康熙四十四年,第五次南巡途中的事情了。

另,没有什么猫腻啊,一看就知道和观星台事件一样,康熙在耍脾气呢。这种事情很正常啊,康熙虽然有宽仁之名,但那也是相对的啊,在他的身上本来就有帝王的那种习气,更何况他是自小做的皇帝,他的思想里也觉得理所应当呢。

懒虫号 2008-02-03 18:23

一个连作者都详的书里写的内容我对此保留意见。

破破。。我发现你揭发老爹特别来劲阿。。。

还有,jg前阵子有病毒啊,我一进jgavast就疯狂叫。

洗桐女史 2008-02-03 22:44

这书很有参考价值啊,书上面有些叙述的内容可以和宋荦的自订年谱相互印证的,可信度很高呢,而且这上面记载的康熙的很多言论,都很符合他本人的一贯风格啊,比如他赐给臣下的座右铭,说什么为官之人宁可得罪朝廷和百姓,也不要得罪那些巨室大官么~~老爹太实诚了,可爱啊~~~哈哈,我在想这个真应该赐给某人~~回来我小说要用到这段~~~

另,一一,这个我上个月就准备录了,拖了好长时间呢~~~对了,JG有病毒么?我这一直都是好好的啊,我前天刚备份了数据,你这么一说,我再备份下吧,我怀疑是不是你电脑本身中毒,以致于你判断失误了呢?

vicky 2008-02-06 21:47

我前两天还在想,过去皇亲国戚们的行为肯定比现在的高干子弟有过之而无不及,今天就看见了桐桐的这个帖子

感觉康师父这个人有时候发火发的挺奇怪的,比如徐元梦挨板子的事儿!

但是转念再想,人可能都有很容易被触怒的点,也许这个江宁章京和徐元梦都正好赶在这个点儿上了,挨打也罢,连累家里父母被发配也罢,都只能说是自己点儿背了

奉茶丫头 2008-02-18 12:57
办事不利啊,现在想想,共和国还是好.要不是共和国,哪里容得了我们这样一群人聚在这里大谈皇帝的功过是非.老爷子也是无奈吧,估计觉得两位章京糊弄他才这么生气的.有时候想想,做皇帝也实属不易,要有怎样的铁腕才能让手下的一干人等忠心认真办事?

nonsay 2008-02-20 23:58

欺君之罪当然不归地方上的江宁将军管辖了,故此拿到京城.而且驻防军的籍贯仍在京旗,所以要在北京管辖

nonsay 2008-02-21 10:03

骗到圣祖头上,尤其可恶之至,此等欺上之辈,枉负国家优待厚养,既能蒙骗君上,平日里必习欺凌旗下.驻防章京原本承揽日常旗务,向与地方民人交往或沟通满汉翻译等事大有关联,似此止图利己之徒,全忘国家恩典,更不知人臣事君大义,矫情立异,挟私党同.如上官不查则积久累固,害正误公必成大恶.

太祖高皇帝天命三年四月颁布兵法书曰:"凡安居太平贵于守正",今天下承平四海安康之时,驻防江宁禁旅卫控江南重地,该管章京尚不能严己,何以操示众人?肆行妄为岂是可用之材?无用之人徒靡官饷,虽宽仁之君也不容.若论君于刻薄,凡此赋性卑鄙,焰媚畏缩,欺瞒君父,专私其身,全不为国,奸伪险恶之小人,罪不容诛.

倘目睹其事竟详作不知,或笑而置之,是何道理,实在羞对深明大义勤劳公务之要求.

清茗古韵 2008-03-19 04:34

晕!!!我看老爷子是不喜欢别人不负责任的回报,或者是没能理解到他出游的心情有多迫切,所以才如此大怒的吧!

不过后面说的那事不是说是十四的侍卫干的事吗?还好不是十四亲自干的,这样的话算起来,也算是十四比老爷子和四两父子的脾气稍微平和些的写照吧!呵呵!

随便说说的,闪人~~

璿景 2008-03-20 15:25

不过后面说的那事不是说是十四的侍卫干的事吗?还好不是十四亲自干的,这样的话算起来,也算是十四比老爷子和四两父子的脾气稍微平和些的写照吧!呵呵!

后面的那件事是因为十四已经睡下了,才把来晚的人给打了一顿的,看不出这能证明什么他的脾气比乃家的父兄好上多少!

清茗古韵 2008-03-22 05:59
后面的那件事是因为十四已经睡下了,才把来晚的人给打了一顿的,看不出这能证明什么他的脾气比乃家的父兄好上多少!

呵呵,我总觉得,十四在处事的时候总会有欠那么一口气的感觉!或许我认为十四的脾气没有老爷子和四的暴,只是因为十四没有做皇帝,所以他没有机会,也没有权利站在那个居高临下的位置去发泄吧!

曹少华 2008-07-22 14:30

在论坛逛了多日,心中一直有一个疑问:你们的帖子真的是极度的深刻,女史……等人究竟是什么来历?学者?大学教授?作家?

我在百度知道里面提了个问题,迫切希望得到回答。

曹少华 2008-07-31 13:41
已经找到答案了 ,原来是专家啊,那就难怪了,嘿嘿,继续看贴

千金筱月 2008-07-31 15:31

是呀是呀~~都一样!

giggi25 2008-08-17 18:53
权利呀,最最使人忘形的,何况那种封建君主制度之下,哪有什么民主、人权滴概念啊。当权者心中有点儿仁德,偶尔恣意妄为一下已经算是不错的。。。

宇文羲若 2008-08-27 15:47
晕,锁拿进京干啥?有啥处分直接说了就行了啊……

爱历史的猫 2008-09-14 22:11
以下是引用曹少华在2008-7-22 14:30:10的发言:

在论坛逛了多日,心中一直有一个疑问:你们的帖子真的是极度的深刻,女史……等人究竟是什么来历?学者?大学教授?作家?

我在百度知道里面提了个问题,迫切希望得到回答。

好象女史不是年龄很大的,才20多岁,就对历史那么精通,我以前以为她是写《步步惊心》的桐华呢。还有几个也不大,都比我小,可是真的都是专家!

总之很佩服她的,历史是要严谨的,天天戏说就没有正史了。

遥掩 2011-05-22 21:15
高干和高干子弟都一样啊,唱一出是一出的,都是“任性”的银啊

洗桐女史 2016-06-15 19:03
先前觉得康熙自小做皇帝,脾性大,譬如殴打章京一例,起因不过一桩小事,只因皇帝欲乘坐銮舆游览风景,探路章京在未丈量核实的情况下,随即奏报路窄銮舆断不可行,皇帝败兴而归后命人核查,发现并非实情,遂大发雷霆赏了一顿胖揍,打完后又交刑部议罪。熟料今日发现我本命,他儿子也是如此。事情大概是这样的,某一日雍正问一太监韵松轩的梅花开的如何,太监不知,只随口答曰梅花谢了。估计是怕皇帝起意去赏梅,如果看到花都谢了肯定兴致全无,索性这般回答。却不想皇帝发现梅花明明是有花开含蕊,一怒之下治其妄奏之罪,鞭一百,枷号四十天。看到此,某桐勃然大怒,还和朋友吐槽这对父子都一个德性,没一个好脾气。结果发现上面还有一条,提及这是律内有所规定的,对制奏事诈妄,所言不实者就是要被治罪的,按照规定应当是杖一百,徒三年。然后然后我就被说服了,觉得康雍这么做其实是没错的。

查看完整版本: [-- [录入]康熙令侍卫在行宫前绑打探路章京(揭发贴) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.080177 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us