查看完整版本: [-- [讨论]令弘时为允禩之子 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [讨论]令弘时为允禩之子 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

autumndawson 2008-01-31 16:36

[讨论]令弘时为允禩之子

根据台湾故宫博物院收藏的《宫中档雍正朝奏折》第二十六辑第291页记载,就在清雍正四年二月十八日,雍正上谕说:“弘时为人断不可留于宫廷,是以令为允禩(胤禩)之子。”即雍正断绝了和弘时的父子关系,而是将弘时算做胤禩的儿子。

我感觉毕竟弘时也是老四的嫡亲儿子,而老八是他恨之入骨的政敌,所谓虎毒不食子(我可从来没认为他毒过),又,把自己的儿子继给敌人,这又算是什么逻辑?

难道弘时是支持老八的么,抑或是雍正至少是這么认为的?

Crazy 2008-01-31 19:38

貌似是这个样子D。。弘时支持老八D。。大概觉得老八被自己的爹打压地太可怜了吧。。。而且本来就和爹不合阿。。老四本来是想挽救的吧,不过后来不行了就一了百了送给老八了。。。

闲看落花 2008-01-31 22:49

何止是弘时觉得父亲对八叔太残忍。弘历也这么认为。只不过弘时表现得太明显了。

洗桐女史 2008-02-01 00:57

第一,雍正令弘时为允禩之子,是在允禩被革除宗室之前。

第二,很多学者,引用允禄等人转述雍正的上谕,认为其表明弘时是因允禩之事牵连获罪,进而说弘时是支持允禩而获罪,站在雍正的对立面,这个说法应当还有待商榷。因为雍正的原话,是他已经将弘时发给允禩为子,而他当时没有想到自己日后会将允禩革除宗室并改名,但是现在既然如此了,那么这一切都是弘时的命,(看到这句话的时候真想把他T飞!)所以也将弘时革除宗室改名(就是没有和八九的儿子一样披甲当差,万幸,万幸)。那么据雍正的话,允禄等人折子上那句“三阿哥从前原因阿其那获罪株连”,这牵连二字可以做另外的解释,而这个解释也是最直观,最表面的。而并不一定是说他因为支持允禩而获牵连。

第三,个人认为雍正将弘时发给允禩为子,很可能是觉得他沽名钓誉以及勒索银两等种种行为比较像允禩,所以才如此。

现在先简单的谈一下,我还有一条重要的史料没有找到,得去一史馆去查,等找到了,开原创来谈这个问题。

楚殇 2008-02-01 14:10

什么人呀,有这种人吗?真是岂有此理.做他儿子倒霉的崩了

白云青枫 2008-02-01 16:03
作为一个皇帝,如果对待别人严苛,而一味包庇纵容自己的儿子,那就有理吗?

洗桐女史 2008-02-01 18:10

继续话题:

第一,请问有的网友说即使乾隆也认为雍正对允禩的处置过于残酷,请问依据呢?如果他真的觉得凭借手中的权力如此对待宗室的行为是过于严酷的话,他不会援引雍正处理允禩允禟案的先例,将弘皙革除宗室,并且改名。在这里我不得不提醒大家注意一个这样的事实,乾隆无比崇敬的康熙皇帝曾经有过旨意,他说先前宗室犯法,有革除宗室的处置,以后永行禁止。那么既然乾隆觉得乃父做得不对,那他干嘛还扯他老爹出来,对弘皙进行类似的处置?再者说,乾隆将八九等人恢复本名,收入玉牒那是他晚年的事情了,人老了,才会思考先前的事情是对还是错,怎样去弥补,若说这个时候他觉得父亲做得太过,而自己对弘皙的处置也太过,有这样一个反思,我还信,至于他继位之处给八九的后人红带,那纯粹是一种政治策略,能说明乾隆内心真正所想的么?

第二,努尔哈赤将储英杀了,据朝鲜人说,是因为储英不愿意父亲反明才被他杀害的,但是后来的人是怎么制造舆论,说储英如何如何残酷的,努尔哈赤是被逼无奈才将他杀死的。这就是政治,天家无父子亲情的,谁也免不了,请不要把这件事情当作特例来对待,OK?我们现在需要讨论的是,这件事情的真相究竟是什么,这才是最重要的不是么?

第三,话说回来,我就是觉得弘时很像八,他自己一边说自己没钱,找人伸手要银子,而一边呢,又拿出大把大把的银子分给乞丐,做善事么,这是好事,可他是作秀,把这个当政治资本。呵呵,当那些乞丐大喊着他是好人呢,应当有好报啊,上天会保佑他福寿绵绵啊,弘时就很爽了是吧?当时乞丐就是这么对弘时感恩戴德的,说的那些话,真的把弘时当救世主了,这和老八同学笼络江南文人,让人家夸他极好学是好王子有什么区别?(事实上大家都清楚,老八是好学的人么……)和李煦被人称作“李佛”又有什么区别?笑~~~我是觉得弘时同学的所作所为和八就是很像。

第四,雍正从始至终都没有公开说过弘时的罪行,这因为什么?真的是因为他支持自己的政敌,让自己很没面子么?那雍正从来没有把老九让太监假扮新娘骗娶江南MM,和十四强娶的蒙古台吉之女是有夫之妇(而且和自己丈夫的感情非常好,却被十四强行拆散了),这些事情公开呢?这又是为什么呢?笑~~~~~那些说雍正篡改史料对八九十四等人栽赃抹黑的,也请你们自己搞清楚一件事,那就是雍正自己公开的事情上是有一个度的,虽说他可能没把那些人当作自己的兄弟儿子,但是为了皇室的颜面,很多事情他都是保留的!!!(他是真正要害实质的问题说不出口,竟说些没用的。。。)

嘿嘿,话说回来,这样的帖子,对于我来说是一点兴致都没有,因为即使吵架都是那么一套陈词滥调,让我耳朵都磨出茧子来了。这和说某某好帅这样的帖子有分别么?不用看就知道大家会说什么,真是无趣极了,即便是要掐架也最好有点让人期待的内容吧,都是猜到的,那不是无聊死了。

回复楼上的楚殇,你的帖子字号太大,我给编辑小了,也许你觉得字字珠玑才放那么大吧,但我看那个字觉得实在是影响心情,我想问一句,你们不能说点别的么,我真的好想掐架,可是每一句都是我N年前就在八党吵架的帖子里看到过无数遍了,现在再看一次,除了觉得“字体巨大”,真的没什么感觉了,麻木了的说。

楚殇 2008-02-01 19:54

我是觉的空格很大,所以字写大了,以后会注意的.

只不过帖子是我的第一感觉,以后会好好想想再写.

不过,44做事到是什么都做的出

shinni 2008-02-01 20:00
怎么说也是儿子啊~从小的教育就有问题......那还是44的错.....

洗桐女史 2008-02-02 13:59

李隆基一日杀三子,又有人说什么啦?况且雍正有杀弘时么?

雍正是什么事都做的出来,老八呢?像老八要找人刺杀胤礽这种事情,雍正就做不出来,也只有老大和老八这样的人才敢做吧。拿这些事情做比较有意义么?有可比性么?

告诉你一句话,谁也不比谁高尚多少,也不比别人干净多少,笑~~

PS:回复楼上,某人认为是师之过,他自己大骂弘时的老师来着,说人家把他儿子教坏了,汗~~~

autumndawson 2008-02-02 15:01

我感觉是由于我们了解甚少才导致各种疑问,还是抱着息事宁人的态度吧。

政治的确复杂,明明是亲父子却也要刀刃相向,是决绝还是悲哀?

在8被革除宗室后,弘时也被革除宗室,那么乾隆有处理吗?

洗桐女史 2008-02-02 16:03

有些话本来不想说,但是实在是忍不住。其实大家谁能说自己能清楚的知道历史是怎么样的呢?那就不要以一副俯视的态度,去审视这些个历史人物,拿一件事情抓住不放,翻过来倒过去的说,有什么意义呢?就像你所承认的了解甚少,这是实情,大多数人是不可能了解那么多的,我自己最初的时候也是如此的,这点是事实,但是很多人明明自己知道的就不多,只从网上看到一些文章,自己都不清楚对错,就到处宣扬,就比如康熙十五个儿子的最后命运,被雍正迫害致死那篇,几乎在有八党的地方,我就能看到这篇文章,再比如,我在JJ茶馆看八党骂四,那些人也不过是拿着DE的文章,抓住一点,无限的放大,一点自己的看法都没有,这有意义么,他们就能保证DE说的就一定是对的?我不是不欢迎不同的意见,但是吵架我也希望能够吵出点新花样来,毫无新意,人云亦云,帖子的存在,不过是让一些人在那说一些不痛不痒的话,真的很郁闷。我敢说我要是不出来回这个帖子的话,下面的回帖全都是一个意思的回复,说的挺多的,其实约等于“我顶”这样的帖子。这样的帖子JG多了去了,我看烦了,听烦了~~~

其实我是很希望能有一个和DE那样的八党和我对吵的,那样即使说不过DE,也会觉得开心,可是这种没有意义的口水仗,懒得打。其实我说这些话就是在“息事宁人”,告诉有些人不要再说重复的话了,不想无休无止的,看到那些没有任何意义的评述。就比如楼主发这个帖子,你觉得一些人说雍正对儿子那么残酷,对你来说有意义么,也许会让你觉得自己的观点被人认同了,仅此而已,除此之外,你不会知道的更多。

至于你问的乾隆的处理,我要说的是,第一,你这个帖子的内容来源于哪里?那篇文章已经说了,乾隆对此的处理。你不妨可以搜一下坛子,对此问题已经有说明了,此处不再重复。至于改名,乾隆同学没有提及,事实上,是改过名字的。

虚室独焚香 2008-11-02 20:06

生在皇家,身不由已啊.弘时不按守本份,也可能是和上辈学的,他父辈为了皇权争得不可开交,他也有样学样.说来康熙与雍正都算手下留情了,汉武帝还杀子呢.

秋水茗清 2008-11-09 13:04

桐所说在情在理

我们在对待历史问题时,确实该冷静谨慎,切不可凭自己的感觉而判断。

在其位 谋其政 作为皇帝做决断时候,要考虑方方面面的关系厉害,不能单从父子关系这方面去考虑问题,毕竟他们也是君臣。

迟到千年 2008-11-15 22:16

我好象米怎么看懂那个伸手要钱的典故...那是从哪里出来的?

楼上说刺杀太子的事情 4做不出来 那么他圈禁亲兄弟并有害死的嫌疑 难道性质不一样么?

我赞成谁也不比谁高尚多少 但是喜欢谁就倾向谁这是无可非议的吧 有必要互相贬低么 好学与不好学 我觉得应该属于策略问题 不能说成装腔作势

居然 2008-11-26 02:23
四是一个大爱大恨的人,也最恨背叛吧~~~~~~~

伽南珠 2008-12-06 18:13
政治权术就是这样吧,哪有出淤泥而不染的~~

legodir 2009-01-20 16:56
一直觉得弘时特别可怜,在他需要父亲关爱的时候他父亲专注于权位争斗,在他个性形成之后他父亲又觉得处处与己不合,最终剔除了这个儿子,俗话说养不教,父之过,真是非常的在理

亦超 2009-01-30 20:54
以下是引用楚殇在2008-2-1 19:54:32的发言:

我是觉的空格很大,所以字写大了,以后会注意的.

只不过帖子是我的第一感觉,以后会好好想想再写.

不过,44做事到是什么都做的出

图片点击可在新窗口打开查看

44不是什么事都做得出,单纯从时间和手段上来看,跟中国历史上很多皇帝(不管“明”还是“昏”,甚至想当皇帝的人,包括八九),雍正算是心慈手软到了自找麻烦的地步。对八九,对弘时,对很多造成他很多坏名声的事件,他可以做得很绝,换了别人可能会做得更绝,可是,他没有下手。

没错,有人会说他沽名钓誉,可是他沽到什么?又钓到什么了?他已经是中国倒数几个皇帝了,怎么当一个虚伪而狠毒的皇帝有太多的例子了,他没有创意难道连模仿力都没有吗?

桐说起乾小四晚年给八九平反,我忽然想到康熙五十二年(还是五十一年?),老爷子还给鳌拜平反了呢!后来打西北那一仗的先锋不就是鳌拜的孙子?

如果因为平反就是无辜,那鳌拜也无辜吗?

以下是引用迟到千年在2008-11-15 22:16:37的发言:

我好象米怎么看懂那个伸手要钱的典故...那是从哪里出来的?

楼上说刺杀太子的事情 4做不出来 那么他圈禁亲兄弟并有害死的嫌疑 难道性质不一样么?

我赞成谁也不比谁高尚多少 但是喜欢谁就倾向谁这是无可非议的吧 有必要互相贬低么 好学与不好学 我觉得应该属于策略问题 不能说成装腔作势

伸手的典故你用搜索功能一定找得到资料,8过,你可以搜出很多,太子的、八九的、弘时的。。。。一堆,伸手要钱根本就是皇子陋习,不过,弘时做得太像八做过的。

4圈禁八九算客气得过头了,古人讲什么?君要臣死臣不得不臣,李世民杀建成元吉的时候可没嫌疑,就是他杀的。四有嫌疑是因为他不愿意屠弟(不管是为了所谓的,基本不太可能存在的兄弟情还是他那惨淡名声)。

顺便提醒一下,李世民杀建成元吉的时候还是秦王,和他们只是兄弟而已。四四圈禁八九的时候已经是皇帝了,首先是君臣,然后才是兄弟。 

八要刺杀太子叫谋逆,四圈禁八九那叫除奸。这能一个性质吗?

八刺杀太子是惦记别人手上的东西,四圈禁八九是保护自己手上的东西。谋财害命和防卫过当(而且,以历史上的实例来看不是过当,是没到位)能是一个性质吗?

的确是谁都不比谁高尚多少,单从好学这件事上来看,不能用高尚和低下来分辨,而是高明和拙劣,八做得很拙劣。所以,八只有惦记的份,实际的机会一点都没有,就一个穷惦记。

缺月疏桐人影 2009-04-14 05:33

那时那境,我想雍正内心也是酸楚的吧,只不过他为人要强倔强,不承认罢了,欺人欺己。

况且从雍正继位的过程以及即位后的处境,由谁能了解他当年的苦啊,很多史学家说他这样说他那样,很少有人能站在他的立场去考虑他的心情。那些说风凉话的人若是那时换做他,可能大清朝不用等到八国来犯,早就改弦更张了~~

不过雍正确实敏感,这可能是性格使然,凡事有两面,好的一面就是敏感让他更精明更深刻,也就让他行为处事上看透事理,不被左右,不易欺瞒;但敏感过头的时候就容易常有人际上的挫败感,而且容易令他多疑。其实皇上也是普通人,也有普通人的优缺点,但是即便当年雍正为了自己地位的稳固和江山的久治做了多少在别人看是是残忍的事,都不能否认他是一个很有作为且勤政爱民的好皇帝。可惜啊,只有13年~~

荷月归 2009-04-15 01:09
以下是引用洗桐女史在2008-2-2 下午 01:59:48的发言:

李隆基一日杀三子,又有人说什么啦?况且雍正有杀弘时么?

雍正是什么事都做的出来,老八呢?像老八要找人刺杀胤礽这种事情,雍正就做不出来,也只有老大和老八这样的人才敢做吧。拿这些事情做比较有意义么?有可比性么?

告诉你一句话,谁也不比谁高尚多少,也不比别人干净多少,笑~~

PS:回复楼上,某人认为是师之过,他自己大骂弘时的老师来着,说人家把他儿子教坏了,汗~~~

说到李隆基一日杀三子,我也很奇怪。

雍正没有下毒篡位,被说的真的似的,李世民正经玄武门政变到没什么人在乎。

雍正也算是广开言路的一人吧,当然,估计比不上李世民,后宫妃子也能去谈政,但从他的政策推行上讲,也办了不少事实。

至于老八他们的事……远,李世民正经杀了自己的亲兄弟呢,雍正至少没杀吧。

然后再像文字狱,掩面,文字狱是最无奈,但也基本是每朝每代都会有的。

所以,为啥雍正就叫打成了十恶不赦的了?

伊雅 2009-06-16 03:49

对了 ,雍正年间有“八王议政”吗?   我好像在小说上看见过,真有这么回事吗?

吴茗 2009-07-03 11:59
看来老八很得小辈的拥戴哈,其实觉得十四比较倒霉哈。

JERRO 2009-07-26 09:17
我啥也不说了。只是向那些认为四对八残忍的人问下:如果八当上了皇帝,他会比四仁慈吗?

andyray58 2009-09-01 22:07
太有妇人之仁的是做不得好皇帝的,非得有些决绝之心才可以。其实雍正爷已经因此给自己找了些麻烦了,无他,还有慈悲之心而已。看看李世民,杀弟弟眉头都不眨一下,顶多之后抱着李渊哭了一场,也没见后人说三道四。可怜雍正爷,还没有确实的证据就被人指着脊梁骂了好几百年。

hanhui 2010-07-08 20:21
雍正有决心、能下狠心,所以新政改革能成功。可惜乾隆后期太自大,毁了清朝大好河山。

jyasq 2010-07-26 12:15
谁也不比谁高尚多少,也不比别人干净多少。

这句话我喜欢。女史姐姐顶你。

话说

弘时的处事本来就这样
同意女史姐姐的看法

这不好 不好 真的不好 ^_^

若妍 2010-08-04 13:50
四四这么做总是有自己的原因的吧,我们没生活在那个时代很难体会他当时的心境的。

熙若曦涵 2010-08-05 02:32
弘时也许是做了什么让他父亲生气失望的事吧!不然怎么会这么惩罚他?
在哪看到过说皇子们有谁身上是干净的?哪个身上没有人命?
作为皇帝和臣子,父亲和儿子这种身份和地位就决定了他们不可能向平常人的家里面那样父慈子孝,平平淡淡的过日子!
成王败寇,胤禩,弘时都是那个时代的牺牲品吧!

洗桐女史 2010-08-05 13:22
http://www.ourjg.com/bbs/read.php?tid=7122
这个帖子写了,好多看法都是根据新资料阐发的,别人没有写过的,呵呵,我写东西吧人云亦云的。

蔷薇岛屿 2011-02-17 16:46
偶不是四,八的粉丝。

看了几天的贴,这网站真是雍正粉丝官网,基本把他是捧上了天,聪明善良正直,其他8,9,14等,那都是不学无术的恶虐小人。

我只觉得吧,他们兄弟,大哥别说二哥吧,谁也不谁干净。老八,老九做过龌龊事,老四就一定没做过?只是不会留下记录而已。那位管理员,历史知识MS很丰富,但是不是太粉丝了。 有必要一直抬高踩低吗。

ivymew 2011-02-17 17:31
历史就是要拿有记载的史料出来大家解读讨论的。
你空口无凭就一句“只不过不会留下记录而已”,还算什么历史?雍正就没不良记录啦?康熙说他“喜怒不定”,难道是我们编出来的不成。。?

蔷薇岛屿 2011-02-19 18:44
雍正封老八亲王,可以解读为“廉”是讽刺他,说他有能力,也可以有别的说法。呵。

雍正当然可以留些还算可以留下的资料。记得在哪看到,雍正请求过康熙删掉这句话。至于他继位后为马还是保留下来,去问他吧。

蔷薇岛屿 2011-02-19 18:46
空口无凭。我看你们不都承认,圣祖实录,有很多删改的吗。

历史原先还记载抗日的主力部队是共,结果是吗?

ivymew 2011-02-20 09:38
删改了又怎么样 你咋知道删改前长什么样?

西亭晓月 2011-07-13 02:22
之所以承认很多史料是删改过的,难道不是因为找到了更有利的证据证明某本书某个地方有删改么?有疑问,有证据,才能推测,才能下结论。
八党什么证据都没有,就妄说所有史料里八的负面是篡改,正面是真实的。也太活在自己的世界中了吧。
难不成老八那些烂字,他上的奏折,都是后人模仿他笔记污蔑的?

kayuko 2011-07-15 16:59
小可怜三阿哥一下。。。

yoyo040706 2011-07-15 17:53
不过雍正也挺有意思的,本来是胜利者。历史都应该是他书写的。怎么到后来。要我们替他辩解骂名!

荷月 2011-07-21 13:55
因为他没办法掌控当时的文人舆论

韵华 2012-01-10 22:23
老九让太监假扮新娘骗娶江南MM,和十四强娶的蒙古台吉之女是有夫之妇(而且和自己丈夫的感情非常好,却被十四强行拆散了),真有这事儿?太恐怖了,老九让太监假扮新娘?十四干嘛要娶有夫之妇?因为人家漂亮?太佩服你了,这么细小的事情都这么清楚。能不能详细点啊!

犀乔 2012-07-31 20:42
对于亦超的说法,我也很有同感啊,雍正倘若真的狠得起心肠,下得去毒手的话,他的名声会比现在好很多,其实历史上对自己骨肉兄弟凶狠殘暴的君王多了去了,但是谁又遭到过人们对于雍正那样的质疑和责难?雍正之所以会受到如此多的非议就是在于处理政敌下手不够快,给他们留下了太多的时间和空间来诋毁他自己,我们也能够看到,加诸于他身上的那些恶名,几乎都是只有个空壳而没有实际的内容,举不出诸如此类的例子来加以证实。有时我会偷偷的想,假如君临天下的是十三,对于同样会反对他的八党,他会做何收拾。

maudlin 2012-07-31 23:23
'那雍正从来没有把老九让太监假扮新娘骗娶江南MM,和十四强娶的蒙古台吉之女是有夫之妇(而且和自己丈夫的感情非常好,却被十四强行拆散了),这些事情公开呢?这又是为什么呢?笑~~~~~那些说雍正篡改史料对八九十四等人栽赃抹黑的,也请你们自己搞清楚一件事,那就是雍正自己公开的事情上是有一个度的,虽说他可能没把那些人当作自己的兄弟儿子,但是为了皇室的颜面,很多事情他都是保留的!!!(他是真正要害实质的问题说不出口,竟说些没用的。。。)'',
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
雍正的手下还打死人呢,这必定是雍正指使的?老九的太监都没说是老九指使的,您倒是强行安在老九身上了,而且八,九死后还有个折子是关于八的苏州使女, 但没有任何与九的苏州使女的内容, 十四的所谓‘强娶’的那件事,只是雍正一面之词,我不否认十四可能娶过某个青海女子,但事情的原委是否是雍正说的那样呢?怎么确定那女子有丈夫还感情很好?就凭雍正的一面之辞吗?那和凭八九太监的一面之词就相信雍正篡位有什么区别?雍正对待政敌善于扭曲事实,白的说成黑的,一分夸大成十分,比如他说八和八福感情不好,八福残刻,说康熙留下谕旨让敏妃合葬,这都是明明白白的谎言。还有雍正为什么没有公开没有留存八,九,十四等人对这些指控的口供呢?现在上法院打官司还要被告原告以及第三方审判的证人的口供才能断案呢。凭着雍正的一面之辞可以断案吗? 我并不是说雍正说的都是假的,史料是篡改的,只是说谎也要参几分真话才更像模像样不是吗?指白为黑也要先有"白"嘛,指鹿为马也要先有鹿嘛.事情要一件件的分析,关键的指控最好要有佐证。

雍正没有公开某些事情,或许是查过事实和前因后果并不是那样(比如说老九早就把那个苏州女子送回家了,或者是那个苏州女子知道主子是老九喜出望外,呵呵,老九比一般官员可有钱还慷慨大方多了),或许他自己也做过同样而又人尽皆知的事情,他给八九改侮辱性的名字,就已经打了康熙一嘴巴,还发行大义逼每个人知晓皇家秘闻,他巴不得尽力搞臭那几个兄弟,何来顾及皇家颜面呢! 而且,一旦谈论到雍正处置别人不合情理的时候, ''雍正顾及皇家颜面所以才没公开和记录某人罪行''就成了为雍正开脱的万能理论, 让人无语.

还有,怎么知道老八好不好学,好学的标准是什么?字写得不好就是不好学吗?那中国高考改比书法得了。每天坐在那儿花大把时间练字还不如做点有意义的事情,所以我觉得八当时让人代写,倒是一个很务实的人。

maudlin 2012-08-01 19:16
所谓弘时像老八, 所以雍正把弘时过继给老八, 实在不敢苟同, 雍正当皇子的时候给寺庙发银子,这就不是沽名吊誉的行为了? 他既然这么''有钱','有善心' 又为什么要勒索外商, 并强行霸占民人产业呢.? 雍正当皇子时自己做的事情比弘时严重多了.

而且不管是因为同情老八还是如版主认为弘时像老八,把亲儿子过继给政敌真是够可以的,这种心理折磨不是一般人能忍受的,弘时能活到25岁已经算他命大了。

yundanfq 2012-08-10 09:41
真是佩服41、42楼这位啊!到处黒四的劲头倒真是鸡血得像是8、9上身啊!只是连8、9改名字这种早就被科普烂了的事都还按照很早以前的以讹传讹拿来说,真是让人笑掉大牙啊啊啊!咋不干脆再把著名的“十”改“于”拿出来晒晒?!!

maudlin 2012-08-10 12:26
回复43楼

很理解您, 没有办法反驳我的史料和逻辑,您也只能这样干巴巴的嚷嚷两句了。

另外,你是想说八是自己改的,九是老五和老三改的,这个老掉牙的为老四开脱的说辞对吗?

首先,满文《黑图档》有一段虽简略,但未加修饰的记载,译成汉语即:“……先前阿其那改名字时,因诸王大臣前去数次催促,才改了名”。 就是说,允禩被勒令改名字时,是在“诸王大臣数次催促”,被逼无奈的情况下,才愤然自改名为阿其那的。

不是雍正下令改名,谁好端端的要去改名呢?没有人逼迫,没有自己和家人的性命之忧,他们会愿意改这样侮辱性的名字吗?(别忘了雍正在逼迫八休妻的时候怎么用家人的性命威胁他的, '''若因此托病不肯行走,便将伊妻处死,伊子处以重罪'. ),老五和老三平时性情温和,尤其是老五,不是雍正暗示,他会主动干给嫡亲的兄弟取贱名这个缺德事? 至于谁来执行取这个贬意名,倒是其次。打个比方说,一个人出钱买凶杀人,杀手杀了人之后,大家都认为是杀手杀的人,而出钱买凶的人却与此无关,这明显是错误的逻辑嘛。

其次,如果他们的名字不带有贬意,如果八九自己改一个好听的名字,雍正会同意吗? 雍正不会打回去直到他满意为止吗?

呵呵, 功绩都是雍正的, 都是他英明的决策,坏事都与他无关,都是臣子自己的意思 他只是被臣子操控的。,这就是您的逻辑吧?

康熙做梦都想不到自己成了'讨厌鬼', '的父亲啊.

查看完整版本: [-- [讨论]令弘时为允禩之子 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.087292 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us