查看完整版本: [-- 清宫饰品-实在太漂亮【重新贴图】 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清绘画馆 -> 清宫饰品-实在太漂亮【重新贴图】 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

麻卜布丁 2008-01-22 00:20

清宫饰品-实在太漂亮【重新贴图】

翡翠手串:由十八颗翠珠,两颗碧玺珠穿成,与碧玺佛头相连,下穿钻石,红宝石,珍珠、结牌等装饰物。手串可以戴在手腕上,也可挂在衣襟的纽扣上。

看清宫旧照会看到老佛爷会在衣襟上挂些手串,还有《康熙王朝》里,容妃惠妃也在衣襟上挂装饰物。
东珠耳环:耳环为黄金托,每只嵌有三颗东珠。清代后妃戴耳环有等级,穿朝服皇后要戴镶有三颗东珠的,妃嫔戴一对珍珠,平时随意。

头花:清宫头花,将宝石做成的花辨、花蕊的底部钻上孔,穿细铜丝,绕成弹性很大的弹簧,轻轻一动,擅摆不停。使飞禽的眼睛、触角,植物的须叶、枝杈形象逼真,维妙维肖。戴在女性头上无疑增加了几分娇态美姿。头花是清宫后妃的主要首饰,多以珠宝镶嵌而成。后妃喜戴头花,因花朵大、覆盖面大,戴在两把头正中,显得富丽堂皇。头花有美饰发髻的用意,亦有显示身份、地位的意思。在慈禧的许多画像、照片中,都能见到她发髻高耸,头戴大朵头花的形象。慈禧不但喜欢珠宝头花,还喜戴大朵绒花。这是因为汉语中的绒花与满语中的荣华近音,戴绒花即有荣华富贵的意思。清宫后妃一年四季都戴绒头花,以求吉祥。

这个蜻蜓好漂亮!

头簪:原意是连缀,因戴冠于发要用工具,以后就把这种工具称为簪了。簪后来又变为妇女头上的装饰品。贵族妇女“戴金翠之首饰,缀明珠以耀驱”,喜以满头珠翠为荣耀。
清代宫廷发簪,最精美的有翠嵌珠宝头簪、银嵌翠蝴、蝶簪、银镀金嵌珠宝点翠花簪、铜镀金点翠珠宝簪等。发簪制作过程十分复杂:先用金银制成特定形体的簪架,簪架周围高出一圈,中间凹陷的部分粘贴羽毛,它是用翠乌蓝,紫色羽毛绒古称“点翠”,再配上一圈“金边”,嵌翡翠、珍珠、碧玺、珊瑚、宝石等珍贵材料,再饰以美满的吉祥图案。晚清又风行头套式的大拉翅:形似扇面的硬壳,高约一尺余,里面用铁丝按照头围大小做一圆箍和骨架,再用布裕褙做胎。外边包上青缎和青绒布,做成一个固定的纯装饰性大两把头。用时戴在头上,不用时摘下搁置一边。既能美饰头发,又摘戴自如。后大拉翅取代了用发架梳的两把头。

手镯

扁方:清代满族妇女的扁方与汉代长簪有类似作用,且尺寸相同。只是使用对象不同罢了。由此可推断,扁方可能由长簪演变而来的。但是扁方也有尺寸小的,如遇到丧事,妻子为丈夫戴孝。放下“两把头”,头上插一个3寸左右的骨小扁方。儿媳为公婆戴孝,则要插一白银或白铜小扁方,以示区别。清代后妃戴的扁方质地有金、银、玉、翠、玳瑁、伽楠香、檀香木、珍珠、宝石等。其制做精细为天下罕见。如金缧丝加点翠、银镶嵌宝石、金錾花、玉雕刻多种多样。在扁方仅一寸宽的狭面上,能制做出花鸟鱼虫、亭台楼阁、瓜果文字等维妙维肖的精美图案。

秋水落霞 2008-01-25 13:56
问个关于耳环的问题:我看画像上是一个耳环上有两个珍珠,一耳戴三个耳环。而这张图上是一个耳环上有三颗珍珠呢?

凉月满天 2008-01-25 18:14
很漂亮啊

荆棘恋 2008-01-26 19:48

首饰上的蓝色。。是啥?漆涂的?还是青金石?

青青园中葵 2008-01-27 23:05

叹为观止!!

古人的手工真的没得说~

又莲 2008-01-27 23:39
头簪..一定很重吧~~~

陌花 2008-02-02 20:41
都好精致。。。感觉比现在的头饰要好多了。。。

明澈琉璃 2008-02-02 20:46
很漂亮。又精致。喜欢呢

鹫尾 2008-02-07 02:01
很漂亮。又精致。喜欢呢

清秋路冷 2008-02-08 14:37
很喜欢~~从小就喜欢复古的东西,看了请示后就更喜欢了,不知道这辈子有没有福能用上,希望我能穿越。。。

清秋路冷 2008-02-08 14:47

2楼的再看看这个http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=29&ID=1880&page=1

确实是3颗

泪芽儿 2008-02-08 17:56

往头上戴一定很重吧

叮当 2008-02-09 22:37
好喜欢呀!!!偶也想戴!!!

月中踏雪 2008-02-10 16:52
不知道主要的质材是什么,颜色还是很鲜艳哦

爱如茉莉 2008-02-10 20:43
狂喜欢

last_forever 2008-02-11 12:48
颜色都很鲜艳和黑色的头发搭配真的很好看的,要是现在也可以这样打扮就好了!

独步悠然 2008-02-11 21:23
那个手串偶在故宫看过的说。。。真想戴啊。。。美。。。

雅拉尔塔茗薇 2008-02-14 00:13

PP~~

8知道什麽时候我能戴哇~~

两袖清风 2008-02-16 11:36
那会儿工艺可巧了,哪儿象现在,都是些不合格的次品。。。

湘涵5686 2008-02-19 08:41

不知道该说什么!确实美妙绝伦!

难怪当时的皇族看不到别人的好

就是现在我也不得不感叹当时的荣华

可那只是少数人的~

zhenbaobao 2008-02-26 16:29

古人的智慧啊!

工业再发达也替代不了手工的艺术。

学会放弃 2008-02-29 22:28

都好漂亮,很精致啊~

我喜欢那个翡翠手串~

淡淡然 2008-04-27 00:02

全是叉叉

虾米都么见到~~~~

呼呼

basilis 2008-05-16 21:33

除了第一个,第2个感觉清雅不俗之外.....其他的...不敢恭维...也太大了吧!?

这这这往头发插两三个不把头给压扁了吖?汗~真佩服她们能天天顶在头上

kaedemeizicha 2008-07-26 10:31

翡翠手串

...这个很漂亮啊..

錦衣凰宮 2008-07-26 22:10
这里真是不错,今儿才发现,以后经常来学习学习

FUJI攸 2008-08-03 10:01

觉得花的那几个头簪做的最符合现在的审美观,其他的虽然也很好看,但是颜色太过凝重~

千金筱月 2008-08-05 20:49

好漂亮呀,太漂亮啦!!!!

莞若清影 2008-08-15 22:30
看着就喜欢

清和时雨 2010-01-22 21:59
以下是引用荆棘恋在2008-1-26 19:48:37的发言:

楼主已经解释:

清代宫廷发簪,最精美的有翠嵌珠宝头簪、银嵌翠蝴、蝶簪、银镀金嵌珠宝点翠花簪、铜镀金点翠珠宝簪等。发簪制作过程十分复杂:先用金银制成特定形体的簪架,簪架周围高出一圈,中间凹陷的部分粘贴羽毛,它是用翠乌蓝,紫色羽毛绒古称“点翠”,

人语驿边 2010-01-23 22:53
以下是引用荆棘恋在2008-1-26 19:48:37的发言:

就是传说中的点翠……

偶第一次看到的时候也疑惑来着,后来确定无疑了。不过还是老觉得跟铜锈似地,咩觉得哪儿好看了……但是可能是因为时间太久了有变色变质的缘故,原本的应该是像丝线一样会反光并且根据光照变色的~

不吃鱼的猫 2010-01-25 19:46

好喜欢那个翡翠手链啊~~~

那时候也没有这么多造假的,那珠子,多翠啊~

morven 2010-02-01 21:34
嗯,都不错,尤其是翡翠手串更是经典...

naynei007 2010-02-01 21:46

我喜欢那对有三颗东珠的耳坠子

海料 2012-07-29 15:05
那个金色的手镯很好看啊

牟迦仙 2012-08-02 09:58
这也太漂亮了 简直让我欲罢不能 垂涎欲滴 哈哈哈

ghostbuster 2012-09-07 01:33
真是好手艺啊 精湛的工艺

松柏竹梅 2013-05-20 19:26
精致、雍容、华贵、典雅----------

查看完整版本: [-- 清宫饰品-实在太漂亮【重新贴图】 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.111675 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us