查看完整版本: [-- [录入]仁孝皇后册谥文 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清溪书屋 -> [录入]仁孝皇后册谥文 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

挚爱仁孝 2008-01-21 03:01

[录入]仁孝皇后册谥文

自己录的自己贴过来。录了有些日子了,虽然不是在稽古首发(在百度赫舍里吧、QL网论坛贴过了),但想了想还是贴过来吧——在历史类坛子里,稽古基本就是资料库了,多这一篇让更多人看到也是好事。

仁孝皇后的册谥文是康熙写的,我是从《清实录》里面录上来的,其中个别字找不到,窃以为是实录抄写有误,或者康熙时字型与红皮儿《现汉》中所校订字型有异。现在整理出的这份册谥文是俺自己捧着字典推敲出来的,将所有繁体字都根据字典核对成简体字了。

仁孝皇后册谥文

大行皇后册文曰:
朕惟王化肇于闺门,洵藉内庭之助,
阴教成于宫壶,尤资后德之贤,
故皇英嫔而帝道兴,任姒妇而王图永。
缅稽淑行,载藉攸存,
惟翚服之有光,斯彤管其纪盛,聿彰令闻,爰著徽称。
皇后何舍里氏,毓自名门,躬全懿范。
作朕元配,正位中宫。
慈惠本乎性成,柔嘉维则;温恭笃于天赋,礼度攸娴。
主雅化于闺闱,表芳型于海宇。
勤两宫之孝养,婉以承颜;遇九御以宽和,恩能逮下。
蘋蘩时饬,克佐精诚。
濣濯常衣,允昭节俭。
箴规之益,赞宵旰而弥勤;贞顺之风,御家邦而式化。
方期永绥福履,讵意顿隔音容!
月掩椒涂,鉴亡兰殿。
朕心伤悼,率土悲哀。
怀哲思贤,惓徽音于靡尽;扬休玄誉,垂鸿号于无疆。
彝典式遵,崇褒用锡。
特以册宝,谥曰仁孝皇后。
呜呼!
圣善弘宣,奕世颂祎褕之盛;母仪备美,千秋耀琬琰之辉。
灵其有知,膺兹光宠。

——《清实录·圣祖仁皇帝实录(一)》

一直没在稽古贴是想着这里喜欢孝懿皇后多,不怎么涉及孝诚皇后

洗桐女史 2008-01-21 14:31

辛苦~~~我记得皇朝文典中没有这个谥文的,只有雍正和乾隆给仁孝增上谥号的册文,而且那个排列顺序非常的BT,孝诚排到孝昭之后了~~不过这个书就是这样,以致于扉页上的评价是,“此书编辑颠倒,杂乱无章,止可备翰林官抄袭之用,不足为玉堂掌故也。”

而且皇朝文典所收录的,均是翰林院撰文,无载是缺失了,还是并非出自翰林院之手笔,这个说不准。而且无论是孝诚、孝昭还是孝懿的祭文谥文什么的,文典上均未标注为出自何人之手,现在只能根据一些其他的资料,知道孝懿的是出自徐元文之手,仁孝和孝昭出自谁的手笔不清楚,有可能孝昭的出自王士祯之手,但这是我胡乱猜测,做不得准的~~~因为有看到康熙让王士祯给孝昭写悼诗么~~忽然让我觉得老爹对孝昭的感情似乎最深。

不过还有另外一个版本的皇朝文典,是社科院藏的,那个知鱼排了其中的目录给我,和我手里的一看就知道不一样,因为我也没有全的,也不知道那上面是否收录了你所录的仁孝的册谥文,是否说明出自谁撰稿,这我也不知道了。

另,这里喜欢孝昭的可能比喜欢孝懿的多吧~~~反正我认识的几个康粉都喜欢孝昭,因为他们觉得康熙对于孝昭,没有爱屋及乌的那一份感情在里面。~~~

挚爱仁孝 2008-01-21 16:01

我记得皇朝文典中没有这个谥文的,只有雍正和乾隆给仁孝增上谥号的册文

而且皇朝文典所收录的,均是翰林院撰文,无载是缺失了,还是并非出自翰林院之手笔,这个说不准。

俺实在是不会分着引用,汗~~~

仁孝皇后册谥文是康熙亲制的说法应该是杨奶奶一家人里面的,而且这个说法也很被人认可,流传甚广(惭愧,我倒是没看过这本书,但是书里的内容网上也有不少了)。

如果是老爷子亲制的(那会还不甚老),没被《皇朝文典》收录也对,因为不是翰林院撰的文~~ 而孝昭孝懿的都有,和杨奶奶的说法一致,这两位的是翰林们手笔。觉得缺失的可能性不大,因为实录里是有的,所以我也比较支持是康熙亲制的说法。估计一家人里的说法也是根据这个推测出来的,或者有别的史料支持~~~

录《实录》里的文字比较头疼吖,影印本里都是手写的,这个册文之类的东西还竟是些个生僻字,本来想一口气连着录下孝昭孝懿的来,可是那两篇篇幅就比这篇长一些,用字也更生僻(我觉得凭这两条也能约略说明上面的那个问题呵),看得直头疼(有些字就是泛滥了字典也没有,我实在是抱不动辞海),也就暂且搁下了。

因为他们觉得康熙对于孝昭,没有爱屋及乌的那一份感情在里面。

最后一句“没有爱屋及乌的那一份感情”没看太明白哈,是说孝懿跟孝康的关系吧,呵呵,可是老爷子跟赫舍里氏也是不存在爱屋及乌的那份感情滴哈

三后俺都喜欢,只是更喜欢赫舍里氏,这个俺在稽古版规的跟帖里面表白过了,这里就不反复唠叨了

洗桐女史 2008-01-21 20:33

咦,我不记得杨珍奶奶那么说过啊?我的康熙皇帝一家已经是学苑的修订版了,你这么一说,我就去查了查,没发现有,就又去找了港版的对照,那个相对来说,注释更详细,而且很多错误都修订了,也是没有呢。难道不是在后妃那一章么?

册文、谥文这些东西,是没看到的时候特别想看,等到看的多了,就审美疲劳了,发现都是一个意思,看不出皇帝的真实感情了,让人非常的郁闷~~~~呵呵,个人觉得写的最有感情的就是皇太极写给宸妃的祭文,可惜了,被实录篡改的流于套词。

另,关于仁孝皇后,我总觉得因为是孝庄给挑选的皇后,康熙非常孝顺孝庄,所以很自然的会以祖母的喜好为喜好,就在他没有任何察觉下,他自己也不知道为什么,自己的感情就被潜移默化的被同化了~~~

PS:分段引用就是选择要引用的文字,然后点击这个按钮:[img]skins/default/images/blank.gif[/img]

呵呵,我明白你的意思,我帮你编辑一下^_^

挚爱仁孝 2008-01-21 23:51

谢谢斑斑帮俺编辑!!俺学会了!

至于杨珍奶奶的一家人里面到底是怎么写的,呃,我之前就招过我没有看过这本书(印刷版的电子版的都没有看过,过阵子去北京希望有机会买到实物呵),看的是网上别的坛子里面录上来的文。不知道会不会因为录入的疏忽而有差别——俺既得了别家的好处,原不该这样怀疑的,汗~~

我看的是QL网论坛的“圣祖之家”的版主逐月录的一家人,帖子的原名是【录】康熙皇帝一家人,杨珍。地址http://www.qian-long.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=75&ID=2567&page=2 7楼有这段话:“这对少年帝后感情如何?尽管缺乏直接的史料记载,下述情况也颇能说明问题。康熙十三年(1674年),赫舍里氏因难产去世,玄烨亲制册文痛悼,抛开其中的溢美之辞,可看出赫舍里氏具有以下特点。

这里说的册文应该是以册谥名的册谥文,不会是以册封号的册封文。这就是我之前说是杨珍奶奶说的的出处了,不知道女史能不能核对上好歹不算俺空口无凭嘛,俺的第一楼8能留下胡说8道的名声啊

册文、谥文这些东西,是没看到的时候特别想看,等到看的多了,就审美疲劳了,发现都是一个意思,看不出皇帝的真实感情了,让人非常的郁闷~~~~

这个俺是认识到了啊,都是差不多的意思,模式化的夸赞而已,很难看出个人的特征,左不过是些名门之后,节俭孝顺,敬上爱下,克襄内治之类。回过头来看仁孝皇后的谥文觉得还不如康熙上谕(给礼部准备丧事的,手懒,懒得具体再现查了)里面“作朕元配,已经十载”来的真实

洗桐女史 2008-01-22 02:19

噢噢噢,原来是这一句话,我看到了,以前没有注意过。这个是不是康熙亲制,确切记载我没见,杨珍奶奶引用的册文是张采田的《清列朝后妃传稿》,这个我只有电子版的,一直没留意过这个问题,明天有空去找找。

洗桐女史 2008-01-22 17:58

查了列朝后妃传稿,上面没有说那个是康熙亲制的。只是说见到另外一个恭拟仁孝皇后的谥文,但是那个拟而未用。我想是不是康熙先是令臣下拟定一稿,觉得不满意才自己亲自操刀的?

另,你所引的康熙谕礼部的上谕“作朕元配,已经十载”,列朝后妃传稿中也有,说是出自御制文集,我记得康熙封孝懿为皇贵妃和四嫔为妃,以及封孝懿为皇后的,御制文集都有载的,但是御制文集所载的也不尽出自皇帝亲制,前面说了,封皇贵妃佟氏为后的册文,出自徐元文,而四妃那个,一看就是套词,肯定不是康熙所写的。再者说,还有一点可以证明御制文集所载内容并非完全出自皇帝御制,比如雍正写给十三的祭文,有好几篇是汪由敦等人拟的,《皇朝文典》中有记载的,而雍正自己在十三下葬前以家礼祭奠十三的时候也承认很多内容都是出自臣下之笔,是套话,是摛词,因为那是写给天下人看的,所以自己的真实情感没法过度的表露,但就是这样,御制文集也收录了,作为皇帝自己的大作~~~~~

PS:《清列朝后妃传稿》以及订补,我制成了电子书并做了目录放上来供大家下载:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=65&ID=5803

玉女仙草阁 2008-01-23 11:46
看过现存的皇后册文类的东西,都是模式化的,除非皇帝御笔,皇帝御笔虽不如学士们写的册文那么华丽,但很真实,难得啊~~

挚爱仁孝 2008-01-27 12:29

查了列朝后妃传稿,上面没有说那个是康熙亲制的。只是说见到另外一个恭拟仁孝皇后的谥文,但是那个拟而未用。我想是不是康熙先是令臣下拟定一稿,觉得不满意才自己亲自操刀的?

呵呵,这个是不是康熙亲制的问题,呃,我这边已经词穷了。倒是这个“拟而未用”的说法我也听说过,见过其中的一些词句,确实比现在看到的这篇谥文要好很多,可惜不知为什么没有用。不知道老爷子哪里不满意~~~~

至于那道上谕是不是老爷子自己写的,我倒没想过这事,他一面说过自己从不用人代笔,一面又确实是有N多旨意之类的是大学士们代笔出来的,唉~~~~

我引那八个字是想说,与洋洋洒洒的谥文相比,这八个字更能让人清楚的看出来写的是赫舍里氏——谥文这东西毕竟大同小异,放在谁身上基本都合适,而那八个字无论是不是康熙自己写的,都能让人一眼就明白写的是仁孝。

洗桐女史 2009-03-03 12:02

对了,想起来了,仁孝的册文和清实录载的并不完全相同,那个是内阁抄录的,是原稿,实录上是润色过的。但我也看不出来有什么意思上特别出入之处。哪天录下来给你看看吧。

挚爱仁孝 2009-03-04 23:51

内阁抄录的?那就是最后刻在玉册上的吗?期待ing~

另,前两天看到一本字典,才发现原先录这个文时果然浅薄无知:第三句应该是“阴教成于宫壸”。以前把“宫壸”的“壸”字想当然的认成“壶”了,囧。。。

洗桐女史 2009-04-15 06:22

那天看康熙让大臣拟定仁孝谥号的上谕,其中有上事太皇太后、皇太后克尽诚孝,佐朕内治、尤极敬勤,节俭居身,宽仁逮下,当时就想大臣给定的谥号就是根据上面上谕来的,仁孝二字尽皆包含在内,而后来因为康熙庙讳的原因给仁孝改谥号,亦取康熙对其之考语。不过一看说孝昭和孝懿的也是类似的话,就觉的那个猜测一点道理都没有。

挚爱仁孝 2009-04-15 06:51

我现在也觉得这些上谕册文啥的没啥含金量了。比如“淑德彰闻,宫闱式化”这两句,第一次见是在康熙的上谕里(杨珍奶奶拿出来说的),但没过两天就发现,原来原版是顺治追封董鄂妃为皇后的上谕,儿子抄爹。。。 再说这个“克诚克孝”,基本有册文的女性都用得到这一句,康熙的皇后公主们就没有少用。

不过这么长时间了,还是有点好奇为什么仁孝不是孝仁,汗。。。

伊雅 2009-07-10 09:49
以下是引用洗桐女史在2008-1-21 下午 02:31:45的发言:

另,这里喜欢孝昭的可能比喜欢孝懿的多吧~~~反正我认识的几个康粉都喜欢孝昭,因为他们觉得康熙对于孝昭,没有爱屋及乌的那一份感情在里面。~~~图片点击可在新窗口打开查看

嘿嘿  我就比较喜欢孝懿...

heseri 2009-09-03 00:02
磕一个

心筠 2010-06-17 23:08
记得再夏雨演的《康熙秘史》中出现的孝诚的画像确实孝昭的,不知何意?不过细较两人的画像,要我也用孝昭的,漂亮,跟蔡琳还真是有几分相像,不过孝昭更漂亮,知性。

查看完整版本: [-- [录入]仁孝皇后册谥文 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.086181 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us