查看完整版本: [-- 瀑布汗的《上书房》 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 影视乱弹 -> 瀑布汗的《上书房》 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

安安的夏天 2008-01-16 10:04

瀑布汗的《上书房》

我现在说的话,跟我同住的那小姑娘肯定不乐意。但是没办法,咱嘴大不吐不快。

那小姑娘不知道着了什么魔居然迷上了CCTV-8的《上书房》,偏偏这片子拍的硬伤软伤一大堆,厌的我看到就想换台。

1 某晚(应该是上周),雍正说传老四,那太监真傻不啦叽站在殿外,来了一句:皇上说,传老四---打住吧您您就是不叫声四爷也得尊称一句四阿哥吧?感情这位公公您老人家的项上人头不打算要了阿,就敢这么直呼阿哥的排行?殿外侍卫何在?拉出去重重的打~~~~

2 我同事在那边唏嘘,说慧如和四阿哥的感情多么真挚为何要被拆散。我说本来清朝的后妃都是从满蒙八旗里面选的美女,这姑娘一汉人女子明知道不可能还非要跑去跟未来的皇上相恋还妄想嫁给人家,伤心也是自找的事情好吗?我同事无语。我也无语,这基本常识不需要教的好吗(由此可见我这位美貌如花的同事绝对不适合穿越到清朝)

3 堂堂一个皇族阿哥,还是康熙爷爷指明的未来接班人,居然会被雍正指派到旮旯角里受驿站人的欺负并且还会被皇帝爹爹贬去做哈哈珠色~~~拜托,您以为这是未来的乾隆皇上在微服私访,所以才会有人不识白龙鱼服糊涂冲脑的吗?更可气的是,俺们贤明圣德的雍正皇帝哦,您老人家怎么在那无良编剧的笔下就变成了傻不啦叽的糟老头了涅?上帝啊耶稣阿释迦牟尼阿,编剧大哥,您太有才了

4 昨晚,呃,不对,是前晚,看了一爆笑情节,就是未来的乾隆皇帝跟慧如姑娘站大街上拥抱接吻的场面---不是我要说,但是,从今以后,谁再跟我说满清政府是封建专制的代表我跟谁急。您没看人编剧怎么描述清朝男女的美好爱情的:一对男女大街上公然拥抱,没人指责、没人围观,更没被人冠上有伤风化的罪名拉出去浸猪笼。清代的人可真是开放阿! 

5 未来的乾隆皇帝的前女友慧如姑娘出嫁的时候—我无比佩服编剧以及服装的想象力,纱做的红头帕!!居然不是古典的传统的上面绣了鸳鸯或是富贵花开图案的厚实的红头巾,居然是半透明的看的清楚新娘子五官的红纱?而且迎亲的居然不是新郎官,还敢劳驾尊贵无比的王爷亲自出马代新郎官上阵,这是哪家的公子哦,大牌到这个地步?来呀,拉出去砍了。还有哦,不得不说,这编剧太懒了,还不如人家经常篡改历史的TVB的编剧敬业,居然不去查查婚礼应有的步骤,扣分扣分。

总结:

我对本剧最大的不满来自于如此丑化我英明神武前无古人后无来者的雍正皇帝陛下,同时用极不负责的笔调凌辱了未来的十全老人的IQ&EQ,生生把一狡诈奸猾~~呃,我又说错了,应该是智勇双全的乾隆皇帝~~~描述成了一个白痴的滥好人。

(吐血呐喊:编剧,您没看过《金枝玉孽》么? 皇宫就是养傻瓜小白鼠的地方么?您不要侮辱偶们的智商啦!!)

何处来风 2008-01-16 23:53
别的不说,就说那个演慧如的演员,一点气质也没有,真难想象是朱师傅的女儿,小四的眼光好差呀……

Suky 2008-01-17 19:53

那个电视剧确实很烂。国内的编剧在某些方面比香港的肥皂剧编剧差很多。宣传片说的好恶心呀。好像看见了大海。

真夏柊 2008-01-17 21:23
本想截图共汗的。。。。。演富察氏内位长得还行。。。。。。不过情深雨蒙版的雍正囧到家了。。。。。编剧菜,情节蠢,导演烂,行止虚啊。。。。。。
哀。。。。。莫大于心死啊,难得有四四的戏份TAT

安安的夏天 2008-01-18 08:10
还是唐大叔那版的比较好看

洗桐女史 2008-01-18 11:29

这姑娘一汉人女子明知道不可能还非要跑去跟未来的皇上相恋

并非满汉不可通婚的,汉军旗的没有问题的,比如乾隆的慧贤皇贵妃,是弘历在藩邸的侧福晋,那个时候她还只是汉军旗包衣呢,雍正死后,乾隆立刻下旨让其出包衣,理由就是他们是“贵妃之外戚”~~~~再比如偶家敦肃皇贵妃年氏,也是镶白旗汉军的,不过不是包衣,那个是康熙给胤禛所封的侧福晋,一样都是汉人~~~

况且虽说所谓满汉不通婚,是说不在旗的汉人,但实际上,皇帝还有那些宗室,也没少违规的,康熙的一些妃子就是从江南选的汉人,不在旗的,比如顺懿密妃王氏就是,因此纵然她多受康熙的宠爱,康熙年间也不过混到一个嫔,死后也混不到贵妃,虽然乾隆口口声声说她诞育贤王,但是还是不能过分加恩,死后也不能越到那些满洲女子去,呵呵,但凡她是汉军旗的,也不止如此啊。

编剧纯属胡编乱造,弘历同学不可能有一夫一妻的观点,他要是喜欢什么慧如的,雍正也不会干涉他什么,儿子喜欢,只要不是正室随便怎么样,他老爹才不会吃饱了撑的,管这等闲事。

yucha 2008-01-18 18:28

那天刚看了一点,正好看到小四乾被贬去做哈哈珠色那段,实在是看不下去了。再说了,要说教育皇子出色,那也应该是康熙朝的上书房呀。雍正朝的上书房,实在是人太少了吧。

何处来风 2008-01-18 20:33
看了《上书房》,我觉得自己随便写一个清宫的剧本都比他强,感谢马军骧,是您给了我信心。

凉月满天 2008-01-19 01:37

这部戏除了里面几个人长得不错,别的没有看点!!!

里面演允秘的长得还真不错啊!!

菖蒲 2008-01-19 04:22
我看上书房,一是看演允秘那个大帅哥,二是看富察(杨幂),三是看漂亮的清装和清晰的画面,演朱老师她女儿的大妈和演老四的那个搓人也算是配一块了,我没什么好说的,老五都比他帅,我最讨厌演老四的那个搓男的眼睛,和颧骨配在一块,再加那一口白森森的大牙,能把雷成碳了,演技也烂得要死,男演员中我还没见过这么做作的(琼瑶奶奶的直接忽略就可),叫允秘来演,我还能接受点(虽然嘴有时候会歪)

安安的夏天 2008-01-19 08:32
以下是引用洗桐女史在2008-01-18 11:29:08的发言:

这姑娘一汉人女子明知道不可能还非要跑去跟未来的皇上相恋

并非满汉不可通婚的,汉军旗的没有问题的,比如乾隆的慧贤皇贵妃,是弘历在藩邸的侧福晋,那个时候她还只是汉军旗包衣呢,雍正死后,乾隆立刻下旨让其出包衣,理由就是他们是“贵妃之外戚”~~~~再比如偶家敦肃皇贵妃年氏,也是镶白旗汉军的,不过不是包衣,那个是康熙给胤禛所封的侧福晋,一样都是汉人~~~

况且虽说所谓满汉不通婚,是说不在旗的汉人,但实际上,皇帝还有那些宗室,也没少违规的,康熙的一些妃子就是从江南选的汉人,不在旗的,比如顺懿密妃王氏就是,因此纵然她多受康熙的宠爱,康熙年间也不过混到一个嫔,死后也混不到贵妃,虽然乾隆口口声声说她诞育贤王,但是还是不能过分加恩,死后也不能越到那些满洲女子去,呵呵,但凡她是汉军旗的,也不止如此啊。

编剧纯属胡编乱造,弘历同学不可能有一夫一妻的观点,他要是喜欢什么慧如的,雍正也不会干涉他什么,儿子喜欢,只要不是正室随便怎么样,他老爹才不会吃饱了撑的,管这等闲事。

关于汉军旗的事情,有在《雍正皇帝》里面看到过,胤祥要娶阿兰那截儿的时候胤禛有提过。所以抱歉,这里是我表达不清楚~~其实我这么说,是因为照编剧那思路来看,就是准备让未来的乾隆皇上就撇了命定的未来的大清国母迎了慧如姑娘当正室了(前天晚上还私奔了呢,昨天晚上慧如她爹还在质问田老头要没他们背后捣鼓他家闺女和老四就成了呢)。

更搞笑得是,我昨天还在新浪看一新闻夸这电视考证缜密呢~~严重怀疑写这篇报道的记者收了制片方的红包!!

隔一江水 2008-01-19 14:27
以下是引用凉月满天在2008-01-19 01:37:53的发言:

这部戏除了里面几个人长得不错,别的没有看点!!!

里面演允秘的长得还真不错啊!!

是的是的,只为着几个演员而看了。剧情实在是没什么看的,拿来开开玩笑罢了。

里面的允袐还是比较帅的,敦儿也漂亮。

雍正被演成那个样子,委实是伤心啊

Suky 2008-01-19 20:14

其实那是讲的是旗汉之分,而不是满汉之分。

白云青枫 2008-02-02 13:48
还把弘昼宝宝演成那么个阴险狠毒的样子,受不了了!

梁絮嶙 2008-02-07 13:22
现在的古装剧啊大都是胡编烂造搞出些卖点....商业片啊,你以为能多符合史实啊!也就是给我们看看打发打发时间的~~哎~我都不忍心看啊,太歪曲历史了

莞若清影 2008-09-08 21:06
里面弘时竟然成了一个随弘昼拖来拖去的傻帽觉得里面是不是叫错名字了,感觉里面的弘昼比较像弘时

雪茜 2008-09-09 11:02
以下是引用洗桐女史在2008-1-18 11:29:08的发言:

哈哈~~要是小四同学真的一夫一妻制,那可天下太平咯……汗,到处学爷爷,连这个都学……

记得在杨珍的书里看到过,说小四和老康在中宫虚位上的时间居然是一致的……

妖妖的小葵 2008-10-12 13:28
以下是引用菖蒲在2008-1-19 4:22:45的发言:

演朱老师她女儿的大妈和演老四的那个搓人也算是配一块了,我没什么好说的,老五都比他帅,我最讨厌演老四的那个搓男的眼睛,和颧骨配在一块,再加那一口白森森的大牙,能把雷成碳了,演技也烂得要死,男演员中我还没见过这么做作的(琼瑶奶奶的直接忽略就可),叫允秘来演,我还能接受点(虽然嘴有时候会歪)

图片点击可在新窗口打开查看

哈哈,亲亲这么说,怕是要被红豆(演小4的演员的粉)砍死的...小心啊...

清宫剧就是不严谨啊.总是有一大堆硬伤软伤的.编剧是干什么的...

释若尘兮 2008-10-29 18:48
以下是引用隔一江水在2008-1-19 14:27:48的发言:

是的是的,只为着几个演员而看了。剧情实在是没什么看的,拿来开开玩笑罢了。

里面的允袐还是比较帅的,敦儿也漂亮。

雍正被演成那个样子,委实是伤心啊 图片点击可在新窗口打开查看

就当娱乐片看看~~
我挺讨厌演慧如那个演员的,没什么理由。至于男主角,没什么感觉~~

wangxiaoai 2008-11-16 13:12
直接就是糟蹋了四四和小四,不说也罢

sorrymee 2009-02-18 15:35

《上书房》?就是寇振海演雍正的那个吗?好像是我见过的最烂的雍正。

姗迟绾步 2009-03-14 11:36
不知道为什么,看到寇振海演的44就觉得眼皮儿一跳一跳的……里面就那个二十四还能看看……

不吃鱼的猫 2009-04-03 05:06
最大的硬伤就是弘曕,乾隆即位的时候他还不过两岁的孩子啊~~

蒲亭主人 2009-04-04 07:56
以下是引用洗桐女史在2008-1-18 上午 11:29:08的发言:

问题是现在电视剧里头慧如mm不是一般的民籍姑娘啊,也不是什么江南平民美女,人家是某某大学士的女儿啊。

想象一下,现实中要是弘历看上了张廷玉的女儿,这事情就难处理了啊!难道雍正能让人家张mm做小妾吗?要这样全体汉官的脸面都没了,天晓得会出什么事情。要是做正妻的话,那不符合当时的制度和习惯啊,一定寓意着什么大改革。。。

ps:我想起来当初顺治在纳娶恪妃石申的女儿之时,还纳娶了大学士冯铨的女儿,只不过冯mm还没长大就死掉了。后来清朝这类顶级贵族旗民通婚的事情就没有了。。。

北惘清 2009-04-04 12:45
……我只看到24了~~~其他的~小四和老四…………不做评价

海瑶 2009-05-12 01:34
现在的电视剧简直太误导人了

蓝若水 2009-05-24 03:00
哈哈,你那貌美如花的女同事……哈哈,她不适合穿越啊

estuko 2009-06-04 09:59

估计看那剧的都是看那南竹去的了

那个叫什么滴,就是那个演杨康的

别怪我,忘了啊

沧海鸿 2009-06-05 11:05
以下是引用estuko在2009-6-4 上午 09:59:38的发言:

估计看那剧的都是看那南竹去的了

那个叫什么滴,就是那个演杨康的

别怪我,忘了啊

那个人叫袁弘,我对他的记忆相当深刻。

某个孩子曾经拉着我讲他......哪个无奈啊。

看了这片子的片段,我就疯了。不是说弘昼不争么?他怎么又跟弘时窜在一起了?

jiangmei00 2009-08-03 09:30

除了《金枝。。》正常点,其它都有点雷咯

静幂虚窗 2009-08-23 08:51

= =怎么就把四爷的形象整成那样了呢!~

锦灰堆 2009-08-24 22:09

上帝……这帖一定要顶!

话说我当时头脑一热不知怎的就买了一套《上书房》……

然后没看几集我就华丽地被里面的雍4同学给搞得快吐血了……

55……我的小心灵啊~~

从演员到剧情到台词都相当地让我郁闷……

然后乾小4同学开场后的表现也是相当无语……

鉴于此,《上书房》就此被某灰束之高阁了。

断梦 2009-08-26 13:57
我是冲着杨幂这姑娘去的,结果实在是美色当前也让我吐得可以

Victoria1118 2009-09-09 13:26

我就看过一集,是说雍正要考察阿哥们的思想动机。结果老四的师傅让他知无不言言无不尽,老三的师傅让他一上去就哭。

结果,老三听雍正一说“假如朕驾崩了……”,哇哇开始哭!老四就说了一大套治国的理论。完了雍正说“原来你把朕死后的事早都想好了”。

我靠~这不是咸丰和老六当初那段么?这编剧竟然张冠李戴,什么故事拽过来就使啊!!!

寄生草 2009-10-09 17:36
话说当年俺看上书房还是不小心瞅到里边有个四阿哥才瞅过去看的,没想到竟然是那个丧尽天良不忠不孝的小小四,还这么丑化俺家四四,郁闷啊

Victoria1118 2009-11-01 23:58
我大概上个月的时候还是甭不住劲完整地看了遍《上书房》,看来我原来说的君前对话那段还算是正常的了!!!我真是服了!这弘历也太仁慈了吧!整个就是一傻子!

若妍 2010-08-16 10:25
现在的编剧都这样,我已经见怪不怪了。

linco 2010-08-18 14:02
上书房,唯一有印象的就是杨幂的敦儿~~~

水清浅 2011-07-29 12:01
那位兄台叫做王阳。!

水清浅 2011-07-29 12:03
其实从电视剧的角度来说,我觉得这片子还行。

当然无法经得起历史的推敲。

但对于当今的那些穿越剧,至少还是会有点价值。

鬼雪千寻 2011-08-18 17:49
我只是讨厌主角的那个什么慧姑娘,她从头发到脚趾甲都不如当年的杨幂漂亮啊。

查看完整版本: [-- 瀑布汗的《上书房》 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.079165 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us