查看完整版本: [-- [贴图]100年前的西陵 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清心雅居 -> [贴图]100年前的西陵 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

叮当 2008-01-14 21:04

[贴图]100年前的西陵

这些照片是德国建筑师Ernst Boerschmann于上个世纪初(1906-1909)拍摄的。这一组体现100年前清西陵风貌的照片选自Boerschmann于1923年出版的《Picturesque China - Architecture and Landscape - A Journey through Twelve Provinces》。

叮当 2008-01-14 21:34
西陵1

西陵2

西陵3

西陵4

西陵5

西陵6

西陵7

ppyy 2008-01-14 21:53
好多草哦……

叮当 2008-01-14 21:57
绿化么~~……

colddew 2008-01-15 11:34

100年前的样子,杂草丛生,有些荒凉孤独,但不失雄壮

西陵只去过崇陵,但不知这些照片都是哪里

vicky 2008-01-17 08:12
虽然有点儿苍凉,但仍旧不失雄伟。8过,守灵的人都哪儿去了,怎么不给收拾一下,1906年朝廷还在呀

雪酿 2008-01-18 13:37

感觉挺荒凉的……

不见人影,甚至有点凄凉……(无视这句吧)

冯利你好 2008-01-20 15:33

有时间一定去西陵看看去,好象比东陵保护的要好些。

叮当 2008-01-20 18:32
偶也要去!~
后天就回北京喽!~哇哈哈哈哈!!!~~

双色玻璃麻花 2008-01-21 01:30

我把LZ妹妹的图片和自己拍的泰陵图片进行了一下对比,因为昌陵和泰陵有很多相似之处,并且这些照片年代久远,所以我也仅凭自己的分析,也许有的不对,大家就当看着玩吧~~

图片一

中间为圣德神功牌楼,下为隆恩门,原图应该是过了三路三孔桥从这些建筑的东南方向照的。

双色玻璃麻花 2008-01-21 01:32

图片二

这张我个人认为真的很像。

双色玻璃麻花 2008-01-21 01:34

图片三肯定是昌陵,

图片四不能判断,应该也比较像昌陵。

双色玻璃麻花 2008-01-21 01:35

图片五

人家从前,我从后..........

双色玻璃麻花 2008-01-21 01:37

图片六

牌坊细节对比

双色玻璃麻花 2008-01-21 01:40

图片七

三座牌坊

原图应该是从大红门前东面牌坊后侧照的,中图就是东面的那座牌坊,100多年的摄像师应该就是站在它的后面照过来的,下图为我从正中所照。

colddew 2008-01-21 14:07

玻璃麻花真好,好感动

看着图片二,时隔一百年的变迁,令人感慨!

叮当 2008-01-21 19:27
第二张的树好像是重新种过的呀~~品种都变了,而且离路近了很多~~

澳洲的博物馆在做一本书,就是对着那些老照片拍现在的新照片。去年我们去承德拍的,山庄和外八庙。西陵的这一组已经拍好了,下次发上来看看,是严格对照老照片拍的,很有意思,呵呵~~~

双色玻璃麻花 2008-01-21 21:25

谢谢colddew妹妹

我并不是特别为了对比专门照的片子,就是昨晚上来看到LZ妹妹的帖子,才临时起意把10月份去时的照片又翻了出来,并且因为昌陵和泰陵的确在很多方面难以分辨,所以对比并不精确,并且极有可能会有错误,大家包涵吧。

原来也看过那种反映岁月变迁,人世更迭的对比照片,有物的,有人的,特别是那种集体的合影,几十年下去了,活着的人还站在原来的位置,可有些座位,已经空掉了。

colddew 2008-01-22 13:19

有人叫我妹妹太高兴了,在这里我貌似比大家都大些:)

澳洲的博物馆在做一本书,就是对着那些老照片拍现在的新照片。去年我们去承德拍的,山庄和外八庙。西陵的这一组已经拍好了,下次发上来看看,是严格对照老照片拍的,很有意思,呵呵~~~

等着看,好喜欢山庄的

双色玻璃麻花 2008-01-23 00:16
以下是引用colddew在2008-01-22 13:19:25的发言:

有人叫我妹妹太高兴了,在这里我貌似比大家都大些:)

呵呵,我专门跑到这个帖子里去看了一下呢~http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=44&ID=3873&page=1

我是转眼要奔三的人了,30岁真是个让人惶恐的年龄.很久以前看过一篇文章,约略记得是个女记者曾和人说,她是不肯活过30岁的,不知是戏言还是真实的感触,不过到底是一语成谶,在29岁时遇车祸去世了.这文章还是我很小的时候看的,可总记得.

今天我们在这里对比着100年前的一草一木,再过去100年,说不定也会有人做同样的事情,到那时,泰陵仍在,可我们,却已经都不在了.

有时又在想,究竟留下这样大的陵寝在人世,是幸亦或是不幸呢?如九一般,不知最终身在何处,尘归尘,土归土,不着一丝痕迹,也未尝不好.泰陵今日在我们眼中,也许是种怀念和寄托,可我们终不是能够主宰什么的人,有一日,当我们也离开时,再也瞧不见时,谁又能保证它的万世不朽呢?想一想,也只能悲伤着微笑.

colddew 2008-01-23 13:53

咱们两个应该算是同龄吧,对于三十岁,每个女人心里大概都有些情结。

前几个月研究生宿舍室友聚会,大家谈到即将到来的三十岁,多少有些惶恐,其中一个女生特别怕那天的到来,现在天天带着他们所的助理们晚上到外边玩,有点即时行乐的味道。其实她已经结婚了,感觉她在拼命抓住流逝的每一天,但又不知道如何抓住,多少带了那么点悲凉。

我倒觉得三十岁不那么可怕,岁月带给人的并不仅仅是容貌的变化,才识、经验、阅历也在变化,收获每个年龄的风格就好了。

不过年龄的增长,让我觉得有两个方面感觉很无奈:一是心越来越坚硬,不再那么敏感、柔软,经历了事业、爱情、婚姻之后,似乎没有什么事能让人真正的期待、喜悦了。二是越来越身不由己,身上的工作、家庭的担子越来越重,没什么时间留给自己做想做的事,满足自己的爱好。

胡言乱语了这么一大堆,想想古今帝王将相、平民百姓也都是人,谁不是从青葱岁月走向成熟。前两天桐桐贴了个咸丰兄弟年少时救小孩的事,感觉真好。也许真是当身上少了那一份纯真的时候,才感觉她的可贵吧。

想有个时间安静地去泰陵看看,看看就好

颜纾 2008-02-21 17:42
一百年阿……老照片很清楚啊,一点不输给当代的

爱梦大清 2008-05-30 22:15
好悲凉的气氛!

石小满 2011-03-25 20:04
看不了照片,楼主可以发给我么?谢谢manju88@qq.com

紫禁城 2011-03-27 18:14
LZ发的照片看不到,请重发好吗。

兆佳纱儿 2011-04-16 21:15
西陵啊。。。(向往ing....)

查看完整版本: [-- [贴图]100年前的西陵 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.076825 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us