查看完整版本: [-- [录入]年糕跟某四说代他写了上谕,瞧瞧某人听后是怎么回的! --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 治平经邦 -> [录入]年糕跟某四说代他写了上谕,瞧瞧某人听后是怎么回的! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

璿景 2007-11-23 23:43

[录入]年糕跟某四说代他写了上谕,瞧瞧某人听后是怎么回的!

年糕与某人“心心相映”地代笔写上谕,某人不但没怒没骂的,还说看到之后开心的不得了。。。真受不了,这对郎舅!!!
太保公川陕总督臣年羹尧谨奏:
  驻西宁侍郎常寿,差遣拨什库(景按:拨什库即“领催”)齐里克特衣送来,其所奏罗卜藏丹津等出兵掠额尔德尼额尔克,应调我兵及臣应去西宁等事。

臣我详思,青海之人皆顾实汗之后裔,彼等臣今若辜负我朝重恩,骨肉相残,与我毫无干系。罗卜藏丹津如能剿灭额尔德尼额尔克,则是彼等自己削弱自己之力量,尚于我事有利。 倘额尔德尼额尔克之力量不及罗卜藏丹津而降之,其亦非诚心归降,而后我大军出时,额尔德尼额尔克定能前来投我,此事无庸置疑。 虽然不可不保护心向我之人,惟此时蒙古草原正值青草长出马肥之时,我军若现在发兵往伐,彼等依靠马肥远避,必致我军枉费力量。(朱批:甚是,额尔德尼额尔克若来投靠,准其入架子自卫者,亦是。不然,则失后日抚远绥外之理。 额尔德尼额尔克等,乃心向我之人,甚为可悯,今若收之,后日可得其力,将此亦降旨延信。
  查得,西宁有绿旗兵五千余,甘州、凉州、肃州皆各自有兵。虽然进伐不足,但守边口足矣。即使彼等立即前来犯边也不碍。因此,臣我、贝子延信行文,命沿边之提督、总兵官等,此期间妥为严整军队,慎守边口。我将亲率满洲、绿旗大军前往等语。又缮写蒙文文书,致额尔德尼额尔克:“闻尔等兄弟之间派兵掠尔,尔务妥为准备。我大军沿边各处皆已准备妥协,若彼等军队前来,尔等务必支撑,勿惧,我大军即刻前去援救”,等语。(朱批:虽是,如有事端,应勿食言才好。不然既失中国之信,又寒外人之心。)(景按:看前面年糕的口气,某人担心真打起来时,年糕会隔岸观火看他们内哄,在这儿JW的嘱咐一下!)既其居之地近甘州、肃州,将文书送贝子延信转送。
  臣我又思(景按:年糕的转折语),罗卜藏丹津年幼,听众人之劝,虽如此妄行,其内心想:“圣上岂能立即闻之?”亦未可定。因此,今圣上降旨质问罗卜藏丹津,再观其如何回答。故臣我立即拟写上谕,一等侍卫达鼐既在此地,交他带给侍郎常寿处,译成蒙文,带来罗卜藏丹津之一名干练斋桑,降旨质问。
  臣我拟写上谕如下:
此帖售价 0 金钱,已有 22 人购买
若发现会员采用欺骗的方法获取财富,请立刻举报,我们会对会员处以2-N倍的罚金,严重者封掉ID!

资料来源:
对不起!您没有登录,请先登录论坛.

贲然来思 2007-11-24 00:52
没错儿,真气死我了,某人的上谕里也说过的,说年糕文采好,通达流畅,“能宣朕意”,所以常命年糕代写谕旨,这素当然得了,还用他说么?年糕是虾米人,人年当弱冠就跻身清华翰林,南书房侍读,内阁学士!内阁学士总共满汉只有六个人,老头儿的谕旨,文章,祭文,册文,碑铭年糕年少的时候应该也不少为之代笔。要不老头和年糕感情好呢,亲眼看着从毛头小伙儿成长起来的国器大僚,文武通才!
时间紧张,先回复到这里,关于这个折子白菜还有不少唠叨晚上回家再灌!

洗桐女史 2007-11-24 11:51

这叫先斩后奏,而不是先前打招呼,得了皇帝的允许再做。这个性质能一样么,你年羹尧都做了,还让皇帝说什么?

这个有什么啊,当初韩信自请为王的时候,看看刘邦什么表情吧,未必不怒,但是还是得忍着。

洗桐女史 2007-11-24 21:32

其实说真的,我觉得这韩信和年羹尧倒真有几分相似之处。

比如韩信和刘邦亲信之间闹不和,说自己怎么和樊哙这样的人为伍,而年羹尧同学笑话十三同学品位差

再有就是,都是先斩后奏,“逼迫”皇帝承认既成事实,何以说是逼迫呢,因为皇帝根本没有说不的权力。

接下来,都有人撺掇他们谋反。

第四呢,都是皇帝在自己危机解除后,翻脸不认人。

噢噢噢,对了,对了,二人小的时候都被人称作无赖,这算不算也是相似点呢。

不过年羹尧比韩信的环境更复杂,皇帝哈,还把一些自己的政敌发到年羹尧军中,进行监管,看雍正后来不满王掞的两个儿子谄媚年羹尧,年羹尧奏请让他们回京,就知道哈,年大将军在对待皇帝政敌的问题上,不能以君之恶为恶,素犯了皇帝滴大忌的。而且看皇帝屡屡告诫年羹尧,注意某某人不要被老九骗了去,这话也素再说给年大将军听的,我觉着四就是信不过年和自己同仇敌忾。

PS:不YY了,下去写文,某人的生日礼物啊,这次一定不“食言”~桐桐的“信誉度”啊,泪奔~

贲然来思 2007-11-25 01:18

噢噢噢,对了,对了,二人小的时候都被人称作无赖,这算不算也是相似点呢。

是呢,好多相同点。韩信小时候游手好闲,能爬人裤裆,年糕小时候也不知道是怎么一个“儇佻”法聂?估计这些人的成长都不受一些社会常规的约束,年糕既然长大了能不听老头的话,不听某四的话,小时候就一定不咋听老爹和老哥的(某四也说了么,他向来无父无君,又说他从来不听他老爹老哥一句),这样的小孩,都跟曹操似的,若不治世,就得乱世,最好一生下来就丢到尿盆里溺死,免了日后给家里人惹麻烦,哈哈。

年底了,忙死了,先占着楼,过会儿回来开灌。

洗桐女史 2007-11-26 00:05

怎么说呢,如果拟定的这个上谕,战事紧急,不能等着皇帝下发上谕而贻误战机,不得以才“矫诏”,这还有情可原。

你看看这年糕拟的上谕说啥的,别说,是有点四的感觉,可是你年羹尧代拟就代拟吧,可你也别把自己真当成皇帝“附身”吧:

朕一点不信

朕虽有悯尔之心,然尔已治罪矣,朕亦无奈

璿景 2007-11-26 13:05

朕虽有悯尔之心,然尔已治罪矣,朕亦无奈

这话用在年糕自己的那道祈命折上也挺应对的!!

洗桐女史 2007-12-02 13:40

看这个,雍正在石礼哈奏折上的朱批:

密谕之旨,一句宣露不得。体面不在此。到今日年羹尧的体面在那里?从古来大臣之受祸,皆由于此窃人主之与夺也。

我哈,很怀疑,以年羹尧这样张扬的性格,他替皇帝拟旨皇帝未必在意,但是他很可能显摆自己的恩宠,将自己代皇帝拟旨,而皇帝非但不以为忤,反而嘉赞这事在人前卖弄。比如皇帝阅军传言为年羹尧所请,这个传言,很可能就是年自己弄出来的。他觉得这样自己在人前很体面。

嚯嚯,也许雍正并不因为年羹尧代拟奏折而生气,但是如果弄得人尽皆知,让人觉得皇帝受制于年羹尧,估计这后果就会很严重了吧。我是越想,越觉得年有很大的可能到处和人说这事!

在这一点上慎密不及十三。就算十三因为亏空的事,和皇帝使脸色,一句话不说就走了,但是这些事却不和别人提起,而且还是按照皇帝的旨意去做事,虽然违背自己的意愿。而且他做了什么,也不和别人宣扬,越是这样,皇帝越喜欢,反倒自己说了出来,这样才是真正长久的体面呢~~~

贲然来思 2007-12-02 23:31

从石礼哈的奏折里,我只看的出年糕可能泄露密谕的内容,看不出来阅军传言可能为年糕炮制的说~

皇帝见不得人的事多矣,当初叫年糕交还与老九有关的密旨,就不知道那旨意上说的什么,看皇帝能密谕毒死穆经远,难说那密旨上就没有灭绝人伦的内容。嘿嘿,要我也来猜测一把的话,难道年糕曾把皇帝密旨的内容告诉过老九?哈哈哈哈。

洗桐女史 2007-12-02 23:50

呵呵,有一些人,比如别人请他办什么事,事情成了,其实他没帮上什么忙,而是事情顺理成章就应当是那样的,但是他却在人家面前邀功,说是自己的功劳,为的是面子上好看么。我觉得阅军那个事,没准就是这样,年羹尧和别人显摆我和皇帝怎么怎么好,结果弄得人尽皆知,传到皇帝耳朵里去了。

而且看年得罪的时间,感觉不在于允禟的问题,而是在于他的行为让皇帝感到藐视了自己,虽然年是无心的~~

我觉的年是那种很喜欢被人颂扬,好面子的人呢,他做出这样的事情不稀奇。至于老九的事,如果雍正真有密谕要杀他,我估计年羹尧不会对任何人透露半个字。

其实哈,我觉的如果真的和杀老九的密谕有关,多半也不会是因为其向别人透露此事,而是极有可能是年羹尧看过之后,知道兹事体大,所以就焚烧了,没想到皇帝要上缴,缴不出来,惹了皇帝的猜忌了。以上言论毫无任何根据,纯属YY,依据是江青整死郑君里,就是因为郑君里手里握有江青不愿为人所知的密信,郑知道担待不起,将信烧掉,结果江青抄郑家无果,恼羞成怒之下,将郑君里活活整死~~嚯嚯,我觉得这种事情,当事人的心理感受都是相通的,年羹尧也极有可能是这样滴~~~~

嘿嘿,我在胡说,白菜无视我吧~~

贲然来思 2008-03-06 16:46

年糕曾和皇帝说自己的满文只是初通,朱批不明白的地方,和太太一起看也就明白了,以说明他与皇帝文字过往的保密性。

但年案后,皇帝说,年糕并不会写满文,当初满文密折有一个笔帖式代笔,那笔帖式不知是谁,已经匿逃,他说要严查那个人,将他缉拿送京云云。——可见年糕的确有可能泄露了什么皇帝绝对不可告人的秘密,或者说,至少皇帝怀疑如此。

加上年糕与老九有关的那些不知道内容的密折,还有年案中拉锡搜出的密折等等,可知皇帝与年糕之间的秘密文字往来,绝不止于今天我们在宫中档和年糕奏折汇编中看到的那些。

洗桐女史 2008-03-06 16:59
年羹尧烧朱批这事,臣下给年定罪的时候没有定这一条,某人吃了飞醋,一口认定这事是臣下为了给老八烧朱批预留余地,在那狂喷薄~~昨天我还和兔子说,某人这么吃醋不是没有来由的,当初年羹尧进京,传言说皇帝要给兵丁增加一倍的钱粮,皇帝说这件事是自己办不到的,如此传言是要让人怨恨自己,我想以年羹尧对自己人那种豪爽,很可能是他想请皇帝酬军,认为皇帝很信任自己,肯定能办得到,事先就说出去了,让皇帝很没面子,而且这种事情,是八很乐于见的,因为八这个人待人挺宽厚的,所以后来议减佐领,不减反增,我是真的觉得一点都不惊讶的说,是八做得出来的,而年羹尧和八在这一点上的相通之处,肯定让某人很气愤、恼怒。

toutou 2008-03-06 17:07
还说不是没来由,我看是够没来由,这皇帝当得也太小气了!!真没品!!怪不得没有老爷子那样的名声来!!我现在越看得多,就越觉得四哥不大气,没有人君之度,没有居高临下一览众山小的气势,不是我喜欢的男生的类型!摇头ing

洗桐女史 2008-03-06 17:17

哼哼哼哼哼哼哼,四哥对十三宠成那样也很没有人君之度~~~~~看看成了什么样子,气管炎~~~我今天又着重看了某四关于傅鼐筒子的谕旨,除了我上次和你说的,某四说隆科多,连说了两次,隆科多认为朕以后一定会重用傅鼐,而和他交结,以示自己并没有重用傅鼐之意,居然还在说年羹尧的上谕里,先是肯定了傅鼐比年羹尧忠厚,而且是自己藩邸中仅次于年羹尧,比较有才华的人,后来居然说什么年羹尧尚不能杂朕之耳目,傅鼐能么?某悠悠你去看,就是四说戴铎曾经在康熙面前检举年羹尧那个上谕~~某四严重的心口不一,他其实就是想用傅鼐,怕十三同学来一个“色变”,就这样拐弯抹角的撇清自己,但是实际上实质问题从来都是逃避的,哼哼哼哼哼哼哼!!!!!

toutou 2008-03-06 17:25
对呀,气管炎当然没有人君之度啦,想用个藩邸旧人都不敢说出口,瞧把你没出息的!!乐乐说:四对十三的感情,既是父亲对长子,又是老夫对少妻。我栽倒~~竹子说:真是太准确了

洗桐女史 2008-03-06 17:45

哼,就是不知道是贤妻还是妒妇。另,报告某悠,刚才看汉文谕旨汇编,看到拉锡同学给假半年养病,接替他的不是别人,正是六姨夫——伊都立,不知道是直觉还是多心,总感觉和小伊扯上关系,背后总有点你家十三什么事(表面上是四的“阴谋”),从年羹尧、老九到诺敏……

toutou 2008-03-06 17:59

当然是贤妻,汝家库房成倍增长,怎敢说无贤内助哉?

小伊是小伊,他又不是属木偶的,全人兄又不是开杂耍班子的

璿景 2008-03-11 17:07

同学们,同学们,又把这楼的火引到交辉园去啦?!

当然是贤妻,汝家库房成倍增长,怎敢说无贤内助哉?

尔家园地也甚丰矣。。。四哥跟十三的关系,叫什么来着,嗯,颇有点“Business Partner”的调调!!

海外会晤 2008-06-15 17:34
以下是引用洗桐女史在2008-3-6 17:45:02的发言:

哼,就是不知道是贤妻还是妒妇。另,报告某悠,刚才看汉文谕旨汇编,看到拉锡同学给假半年养病,接替他的不是别人,正是六姨夫——伊都立,不知道是直觉还是多心,总感觉和小伊扯上关系,背后总有点你家十三什么事(表面上是四的“阴谋”),从年羹尧、老九到诺敏……图片点击可在新窗口打开查看

有些贴子还真不能细看,真是一地鸡皮

忍不住也浮想联翩,雍正杀年是因为"今个杀你一个,好过往后杀你一家"

其他的都是"因为你们把我好好的大舅子给带坏了."

十三的"醋劲'也不少,没少告雍正近人的状,雍正自己教训,好过给他们"收尸"

查看完整版本: [-- [录入]年糕跟某四说代他写了上谕,瞧瞧某人听后是怎么回的! --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.067294 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us