查看完整版本: [-- 《永宪录》里八卦年家美女妹妹 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 稗官野史 -> 《永宪录》里八卦年家美女妹妹 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

贲然来思 2007-11-13 08:06

《永宪录》里八卦年家美女妹妹

年羹尧骄纵贪残。而上始终念其青海之功。盖用兵临戎。实有不可及者。尝闻一二逸事当调兵复藏时。陕西、四川、云南三路并举。羹尧遣将启行。传令士卒各带竹竿长七八尺。棕绳长二丈。人初不解。及至流沙。无以济。乃结筏而过。过河计十五程。万野草荒。略无人迹。忽士马临前。大军惊愕。彼问可是舅舅人马。羹尧心腹从军者授以书。一军欢呼。迎我师至其国。国号竹囊。羹尧数年前饰美姝为己妹。以适其王。故称舅舅。我师在竹囊休养二十日。临行。彼又遣士卒代运刍粮二十程。是以兵强马壮。一鼓而复藏也。

哈哈哈哈~年家大美人mm的“逸闻”。萧奭还在那儿“肃敏”“温肃”的搞不清,就八卦起年爸“抚女”,年羹尧美姝云云了。因为这位竹囊国义妹,该国人都把年糕当国舅了,哈哈哈~~~~~~~~~~~~

洗桐女史 2007-11-13 21:57
还不是吕不韦那一套,那个说雍正是年羹尧和德妃之子的传说,不也这个模式,一看就知道不可信了。

贲然来思 2007-11-13 22:01

这和吕不韦故事模式没关系呀,年糕这不是去颠覆竹囊国,是拯救竹囊国。我倒觉得这条记载可能性挺大的,认一个义妹,嫁给当地土人,到时候这个土人部落就在自己一边,这是兵家惯用手法。年糕没那么多妹妹(他的亲妹也舍不得嫁给什么四川小部8),弄个义妹还不容易。上成都大街上卖个就行了,成都美女那么多~

洗桐女史 2007-11-13 22:50

我说的是说年妃为年遐龄养女,并非年羹尧亲妹那段,^_^

shiring 2007-11-14 22:23

为什么说年妃是养女不是亲生女儿呢?

还有个问题:如果旗人收养了汉民的女儿,这个女孩可以入旗吗?可以参加选秀吗

贲然来思 2007-11-14 22:32

这不永宪录说了么~萧奭记载传说的说法,“一说为年遐龄抚女”,意思是啊,有人这么传说,不知真假,我把这种说法也记下来……

国初收养汉人还能入旗,后来规定就严格起来了,你可以去看王钟翰关于满族成分考的论文。早期如李煦的爸爸李士桢8,姓姜,山东人,给内旗包衣收养了,就成旗人了。

司马筐 2007-12-06 20:18
《清史稿》后妃传直接就说:“敦肃皇贵妃,年氏,巡抚遐龄女。

查看完整版本: [-- 《永宪录》里八卦年家美女妹妹 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.070839 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us