查看完整版本: [-- [网络首发]雍正新君楷书墨批奏折(宫中档) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清绘画馆 -> [网络首发]雍正新君楷书墨批奏折(宫中档) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

贲然来思 2007-11-12 08:58

[网络首发]雍正新君楷书墨批奏折(宫中档)

白菜这一向事很多,拍了大量宫中档彩图也没时间整理,桐桐想看某四新君在康熙热丧中楷书墨批,我先把这几张图发上来,请自己将图片按数字顺序,由右至左阅读。墨批部分白菜标以红星,点击浏览清晰大图(因为论坛上传文件有限制,所以压缩图片像素,有颜色失真,文字模糊处请谅解。),谢绝转载。

图一:

图二:

图三:

此折对新君即位之初,京畿直隶地区粮米价钱暴涨,人心浮动惶恐,颇有反映,相关帖子参见:

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=5&replyID=37398&id=2569&skin=0

贲然来思 2007-11-12 09:09
这小孩讨厌8?十二月二十二,老头才闭眼几天阿,他奏折上还乖乖地批着楷书呢还,就给人家折子圈圈点点,横画竖描得。而且语言那么刻薄,口头禅:“难逃朕之耳目”现在就冒出来了,真能吓唬人~

洗桐女史 2007-11-12 09:15

为什么我就是觉得像臣下誊录的呢?

贲然来思 2007-11-12 09:28

我比较过内阁誊录过存档的了,我认为这是雍正原折,第一:誊录版无圈点,横竖,这些涂涂画画的地方,第二,虽然他写的不太认真,但有些字画是他典型的风格,比如无稽之谈,李维钧等,第三,后附的墨谕和内阁誊录谕旨文字有小小出入,可见后来稍加改动过。第四,誊录奏折和上谕存档往往出于某当值官员一人之手,这个你仔细看,赵之垣的字明显和竖行里拿个不大认真地楷书是两个人写的么。

有时间我再去拍那个,放上来比较。

璿景 2007-11-12 15:47

对比了几个关键字,确是像同一个人的字迹。赶着儿头上还认认真真写正楷,到后来天天“功课”写不完,就只好改行草了,哈哈!这小孩太可爱了!

PS。。这人就算草,至少字还有型,哪像他儿子,草得都不成字了。。。看来乾小四也就依样画葫芦临摹的“本事”!

宓雪 2007-11-17 22:47
四四真是勤奋,楼上的都对四四的字MS很有研究啊~在下PFPF~

潜龙勿用 2007-11-21 03:58
奏折上面的小星星 是什么 意思呀 !

云若明曦 2007-11-23 21:50
四四的楷书也忒秀气了点吧,要不是上边几位专家认证,我还真看不出来是他老人家的字呢.

他他拉 2008-03-09 12:31

请教一下哦!我也觉得有点奇怪,为什么这个时候四用的是正楷而不是行草。除了5楼筒子的解释,在清朝皇帝丧期内会不会对新人皇帝在批阅奏折字体上也有规定呢?

小女不才,请指教

贲然来思 2008-03-10 13:26

康熙朱批大多都是正楷。有的写的很认真,有的也比较潦草,敷衍,但康熙批复奏折,往往语言简洁,字迹总体来说比较工整。

某四也有正楷朱批,也有行书,草书朱批,满汉文还经常写错字(康熙乾隆都是如此),以致于台湾版的年羹尧奏折汇编后有专门的字母订正表,纠正某四的满文错误。

这份奏折之后还有一份手录谕旨,同天,批复同一人,那个字迹明显是大臣誊抄的。比这个要工整的多。也许是想继承康熙正楷朱批的传统。从这份奏折的时间来看,某四此时甚至可能是在乾清宫廊庑下席地批复奏章。

夏末深雪 2008-03-25 04:10

我一直有个疑问想请教一下

汗颜的说,我看了不少的清穿小说

有几本书中提到13擅长的书法是柳体而14擅长颜体

虽然看过这两位留下来的墨宝图片,可书法我实在不懂

就想问问,这书里写的可符合史实?

颜纾 2008-04-21 10:13

真规矩……一点不像他写出来的,已经习惯了龙飞凤舞的行书朱批了。估计是正楷太麻烦了,不改手早就写坏了,还慢。

以前看见他写“每岁亲蚕……”那个笔力很足,而且行云流水,有点凌厉,一看那字好像是活的,一下就想到他风风火火的性格,跟这个很不一样啊

yz44 2011-12-03 19:26
谢谢分享

yundanfq 2012-02-02 14:19
怎么觉得四的楷书批注没他的行书好看呢?!可是他楷书抄的《金刚经》,就是拍成四千多万的那部上面的字咋又特别好看捏?

查看完整版本: [-- [网络首发]雍正新君楷书墨批奏折(宫中档) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.083302 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us