查看完整版本: [-- [录入]还真有个邬思道,是小田田家的 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入]还真有个邬思道,是小田田家的 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

亦超 2007-11-01 11:27

[录入]还真有个邬思道,是小田田家的

四年正月二十一日,文镜又密参属员不法,内有汝宁府知府张玢、息县令邵言纶、固始令汪諴等。二月,豫省风传文镜不容士人,并欲杀黄振国灭口。适逢黔抚李绂召授直隶总督,道经开封,指责文镜不当有意蹂躏读书人。进京时即为黄振国平反,又密折劾文镜“性情僻暗,信用佥牙,贤否倒置。”所谓“佥邪”,指上蔡令张球,李绂说张球本为市井无赖,因荐乌姓幕客于文镜,得为心腹;邵、汪诸人皆为球所陷害。

。。。。。。。。

(田文镜)于四月二十七日密折中申辩:幕客乌思道系素识,无人推荐,张球并无招摇生事,所参邵、汪等各员劣迹属真,请遣差钦差来豫审明云云。

--杨启樵《雍正帝及其密折制度研究》

我原来还以为这人是二大爷平白掰出来的呢!原来还真有其人啊!李绂专门把这个“乌姓幕客”提出来说,应该是这个人出了不少主意的说。。。

贲然来思 2007-11-01 11:43
哈哈,楼主才知道田文镜有这么一位幕宾阿,某四给田文镜折子的朱批还问邬先生好呢。

亦超 2007-11-01 11:52

不知道啊!或者说,直接过滤掉,世界上要真有那么多料事如神,生活还有什么意思啊?

不过,也觉得二大爷不容易,掰个“诸葛亮”还能找到原型,所以说做清史普及版本也是可以啦!总比清穿好吧!

亦相 2008-03-04 20:48
以下是引用贲然来思在2007-11-01 11:43:47的发言:
哈哈,楼主才知道田文镜有这么一位幕宾阿,某四给田文镜折子的朱批还问邬先生好呢。

真有此事?能否发原文上来看看?看二月河的书看得对邬思道钦佩无比呢。

海外会晤 2008-03-08 18:42

“某四给田文镜折子的朱批还问邬先生好呢。”

雍正根本就不认识他。

ahaxixi 2008-04-11 00:26
原来真有啊·~~还以为是胡说~~

查看完整版本: [-- [录入]还真有个邬思道,是小田田家的 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.068855 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us