查看完整版本: [-- [原创][灌水]孝圣寝宫永寿宫是雍正晚年养病之所(YY有误,永寿宫是孝圣居丧时暂居的) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [原创][灌水]孝圣寝宫永寿宫是雍正晚年养病之所(YY有误,永寿宫是孝圣居丧时暂居的) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

洗桐女史 2007-10-25 15:08

[原创][灌水]孝圣寝宫永寿宫是雍正晚年养病之所(YY有误,永寿宫是孝圣居丧时暂居的)

昨天桐桐看到一则资料,即雍正九年二月的时候准备要到永寿宫去居住,我就在那YY说,可能是因为当时地震部分建筑被毁,所以皇帝暂时住在那里,但又觉得可能并非这个原因,因为永寿宫通连养心殿,如果养心殿被地震破坏的并不厉害,可以很快修复,如果破坏的很严重,那么永寿宫肯定也会受到波及,也不能住人。而且皇帝让人照着自己居住宫殿的款式,来收拾永寿宫,那么费这个劲去折腾,养心殿肯定也早就修好了。

所以我觉的可能是因为当时皇帝正在病中,永寿有比较好的寓意,可能皇帝为取个好彩头,希望自己能够得享遐龄,才搬去那里养病的。(哈哈,我和悠悠YY的时候,她说四晚年真没追求,汗死)今天我写文写的很无聊,就细细琢磨这个事,忽然想到,雍正去世后,孝圣不就以永寿宫为寝宫么,遂翻出前阵子整理的清帝登基的资料对比,一看,果然是,乾隆登基当天奉皇太后御永寿宫,在紫禁城内,皇太后就居于是宫。

哈哈,桐桐本来以为孝圣不住在宁寿宫,是因为当时庄果二王的母妃住在那里(圣祖说年老有子者准其子奉养于府,而二妃当初未满五十,所以未能和惠妃、宜妃等被伊子养于宫外。所以住在原本应是仁寿皇太后居住的宁寿宫中),乾隆不允许庄果二王迎母妃入府最直接的原因恐怕是担心外间认为自己是为了奉养母亲于宁寿宫,而授意二王提出这样的请求,让皇祖之密、勤二妃搬离此宫的,有碍于自己的声名,所以提出仍让二妃居住宁寿宫,等到年节及其寿辰,才让伊子迎养于府,而自己的母亲崇庆皇太后则居于永寿宫。

但是现在想想,可能选择永寿宫就是因为这是雍正晚年居住过的地方,所以孝圣想要住在那里。

(另,YY有误,可能和孝恭居丧时住过一段昭仁殿那个情形有关,都是住在先帝的寝宫一段时间,然后再御新宫。孝圣仅仅在居丧的时候以永寿宫为寝宫。详细的请看第二页后面的讨论。孝圣的寝宫应当是雍正年间景仁宫——居丧期间永寿宫——寿康宫(当然孝圣在畅春园还另有寝宫,这里只说紫禁城的。)

PS:八卦到这里为止,哈哈,其实还有一条我没说,等悠悠写了刘MM的番外我再来补充

资料来源:

对不起!您没有登录,请先登录论坛.

小又 2007-10-25 16:14

汗,古代的人多多少少都有点迷信.不过古代人可真够能摧残人的啊,尤其是老康(汗,不要扁偶啊,实话实说而已),两妃竟然还没满15.老康也下得去手.

再说一下欠扁的话,我总觉得某四虽然对乾隆比较好,但是对他老妈好像一般般.不过偶不喜欢乾隆,所以对他老妈也没去了解过,桐桐筒子,是不是这样啊?

流浪硕鼠 2007-10-25 19:35

我觉得也不能说四没有出息吧,哪个老人不想活得久一点?

还有楼上的MM,你好像看错了,不是未到十五,是未到五十。再说就算十五也没什么大不了,好多人十二、三就大婚了呢,古人比较早熟的

我有点奇怪,不是说不到五十的妃子不能和大行皇帝的儿子见面吗?那这两个妃子为什么会住在宫里呢?

星熙雅 2007-10-25 20:04

再说一下欠扁的话,我总觉得某四虽然对乾隆比较好,但是对他老妈好像一般般.不过偶不喜欢乾隆,所以对他老妈也没去了解过,桐桐筒子,是不是这样啊?

感觉上四对儿子的态度都差不多,除了对福慧是有那么点偏爱!整个雍正朝也就封过俩贵妃,一个年糕他妹,一个乾隆他妈,这还叫一般么?!

我有点奇怪,不是说不到五十的妃子不能和大行皇帝的儿子见面吗?那这两个妃子为什么会住在宫里呢?

未満五十不能被其子迎出宫外奉养,并不是代表说不能和先皇之子见面啊!

洗桐女史 2007-10-25 21:33

孝圣这人属于那种没什么学识,但是却心地善良,比较淳朴的。我是觉的乾隆因为生母出身比较低,对母亲有亏欠感。

孝圣这个人呢,属于溺爱孩子那类的,弘昼殴打讷亲,皇太后护着,乾隆也不敢发作,而且弘昼、弘曕兄弟两个有什么要求,也都是撺掇太后,在太后面前说好话,好让太后和皇帝说。结果有一次弄到皇帝怒了,说不准他俩未经皇帝批准就去见太后。

另,二妃所住的宁寿宫,原是准备雍正生母孝恭仁皇后去住的,后来太后到死也没有住进去,而二妃作为先朝的太妃就居住在那里,他们未满五十之前不得和皇帝见面的。住在宫里可不等于住在皇帝宫中啊,哈哈,如此偷换概念的,只有金恒源这样的人了,MM不要被误导哈。

洗桐女史 2007-10-25 23:56

刚才搜孝圣宪皇后,结果搜到JJ上一篇题为孝圣宪皇后传的清宫文,随手点开了一章差点没喷了~~

我就奇怪了,从凌妃开始,为啥乾隆娘都要和十四扯上关系,把孝圣写的是无所不能,每个男主都要讨好她,或是因为她有权谋,能够协助自己夺得皇位,或是因为她老爹受康熙爱重,得到了她,无异于在康熙的心目中加分不少,就好像那些阿哥拼了命得要娶她,只要把她娶到手,皇位就有着落似的。真崩溃!!!

看乾隆自己说的,就知道,孝圣的父亲任职为王府中,是雍亲王府中的典仪,康熙都不知道他是谁吧。弄得孝圣没进王府前就是康熙和德妃身边的红人,哪跟哪啊。而且很多文中,都写孝圣的出身不错,什么大家闺秀,我倒了!人那么一个朴实的人,和绯闻绝缘的人,居然……不过估计要是人人把她写成什么粗使丫头,汉字不认识几个,淳朴善良,但是却不知顾全大局的人恐怕也没人看吧。说真的写历史小说并不要求完全照搬史实,更何况后妃的资料无载,可以YY,但是最起码也有点历史的影子吧。如果要是名花无主也就罢了,可为什么名分早就定了,还有那么多人垂涎着,等着勾搭已婚妇女红杏出墙。

看这几段,特别是十四的出场,真是太令人“惊艳了”,吓得我不敢继续看了(难怪十四在西北强占有夫之妇,原来他一向有此前科):

清秋一再的让我送点什么去,她总说要跟阿哥们搞好关系,将来也好有靠山。我讪笑,这女子说出口的话,总有些让人啼笑皆非。
牡丹台里的菊,绽着饱满的花苞,欲喷薄而出的姿态。风拂过,摇曳生姿。我一人默默而走。京锦莲纹的罩衫,在秋阳下也会折出华丽的光彩。
身后,一条长长的影子,被阳光拉扯着,蓦然回头,竟看见一张放大数倍的脸。
我吓了一跳,踉跄的倒退了几步,看见十四涎着一脸无辜的笑。
“你想吓死我。。。”我拍拍胸口。
  “。。。都这么大岁数了你还是不会给爷行个礼。。。”
  “爷吉祥。。。”
  “几爷啊?你瞧不起爷啊?”
  “十四。。。”
  “连起来念。。。”
  “十四爷。。。”
  “吉祥呢?”
  “吉祥!”
  “你怎么跟我皇阿玛养的巧哥儿似的,念一句学一句。。。”十四竟还是一幅泼皮相。
  我淡淡的笑,风将耳际松散的发丝吹乱,和着风,胡乱的翻飞,竟如我的心情,五味陈杂,一时间竟忘记这里是四贝勒府。
  十四伸出手,想拂开耳边的发,却又忽的顿住,揉乱了我额前的刘海。眼中竟是说不出的寂寞。
  “若有一天,我让你选择是留在四贝勒府,还是去我府上,你会怎么选?”十四盯着我,灼人的目光,竟是我从未见到过的。

小又 2007-10-26 09:54

呵呵,感谢三楼MM的提醒,汗,看来我的眼睛是真不行,经常看错字啊.

哈哈,桐桐筒子,真是同感,其实我以前对十四没啥感觉,但是在看了很多YY的清穿文后,让我感觉十四咋那么象变态(汗,十四迷可别扁我,而是那些写文的MM让我有了这感觉).大部分文里十四都是一副土匪像(是不是这样才像大将军王啊).对自己喜欢的人,也不管喜不喜欢自己,总是先弄到手再说,最典型的就是那篇叫啥的我给忘了,竟然强暴女主.

洗桐女史 2007-10-26 11:00

这种YY文,我觉的要是写,也最好是第三人称,最起码很多事情都可以用隐笔交代了,暧昧,但是含而不露,最起码能让人看的下去。但是这个……呃……而且很受不了情境的描绘,特别是十四那张放大的脸,我看到这句的时候完全笑趴了。

另,这里的十四,我觉的就是一个无赖加小混混。呃……深情可不是这么写的。如果真心喜欢女主,但是迫于双方的身份,迫于礼数,迫于种种的因素,而不得以礼止情,相爱,但是却默默守护,而不是强行占有。就这样的十四,感觉纯粹是诱拐年轻无知少女,没有任何的顾虑,完全不为对方的处境考虑,他说出那么多感性的话,对方如何?感动的一塌糊涂,然后跟着他出墙?呃,难道大家不觉得很像西门庆和潘金莲么……基本上这种不是爱,而是要占有的性欲。鉴定完毕!

桃佑 2007-10-26 14:39

本来正在喝水,看到桐的鉴定,差点喷到键盘上!!!!!上面那段文字已经够搞的了,你还这样~~~

是第一次见面就会有男人对女人说,你是要跟他还是跟我?MD,太混乱了~

有些人是既想写四的女人,又想写出场时间长的女人, 还想写万能女主,所以就选择了四妈,就把本来老实善良的四妈写成了潘金莲那个样子~

洗桐女史 2007-10-26 15:51
上次电视上不是演一个从犯罪心理学出发,看西门庆怎么勾搭上潘金莲的么,看得我爆笑,然后用这套理论套清宫文里的女主,哈哈,什么爱情至上啊,个个都有潘金莲的潜质。那个片子大家看了没?我回来上网上搜搜,看有没有那个的解说词,回来发上来给大家笑笑。

流浪硕鼠 2007-10-26 18:57

谢谢桐桐筒子的提醒,哈哈,我可不想变成金恒源第二。

上段文字笑死我了,我也是看了好多篇yy文,感觉把我对十四的那点好感都要没了。

现在想想真的是潘金莲的潜质。

洗桐女史 2007-10-26 20:19

来,我找到了,关于潘金莲的那个讲解稿了,择点贴给大家看哈:

http://www.sznews.com/culture/content/2007-04/13/content_1039190_4.htm

这个起身走是怎么回事呢,如果西门庆一来,两个人一坐下,潘金莲起身就走,说男女独处一室,不要超过30分钟,她懂这个,她起身一走,这个事就黄了,说起身走这个事不行。

王大伟:再有一个,不多说,要是这个潘金莲是一个大家闺秀,从小受的教育好,你说什么,我不多说自己的一句,多说自己的话,是吧,你要说萨达姆,那我跟你聊,你说足球我跟你聊,你要说我们家的男男女女,对不起我不说话,你要是,这个潘金莲要有这么一个水平,那你也要一点戏没有,你也就赶紧走吧。现在咱们也在教女孩子就是坐火车,就是聊天一路不涉及,就是你坐火车的时候,聊萨达姆也行,聊谁也行,你就是别聊你自己,这个是女孩子为人处事的一个规矩。

王大伟:如果潘金莲懂得这个规矩,那就完了。说上了火车要低调,金表名牌尽量少,聊天一路不涉及,对面美女心莫跳。不喝对方的饮料,起身回来茶倒掉,这一套潘金莲要懂就完了。

张腾岳:您说自己能怎么样?

王大伟:一说自己就搭上话了,说武大郎对你怎么样啊?还行吧,两口子各方面都行吗?别提了,这个是一个,别提了,要这么,她不就是上火了吗,下一个,安排饭,为什么说男女独处一室不要超过30分钟呢,一到了30分钟以后,这个花活就来了,就得安排饭了,说我去买点烧鸡,烧鹅,说咱俩,正好感谢嘛,说老申一辈子也没有一身送葬的衣服,一个出财,一个出力,我总得感谢感谢你们吧。

张腾岳:但是人家说得都在情在理啊。

王大伟:但是潘金莲这时候起来了,说对不起,我回家还得给武大做饭呢?

张腾岳:那已经不可能了,我觉着只要符合前面这个不起身啊,能聊天啊,什么的,已经有这个意了,这个时候也只是半推半就顺手推舟的事了。

王大伟:它下面还有呢,下面就更好了,这不是安排饭完了吗,还得有空档,三个人吃饭,这不行,吃着吃着酒没了,王婆说了,你看好不容易让大家喝得尽兴,酒又没了,我出去给大家打点酒,有空档王婆又走了,这时候的计基本上就设计好了,可是这时候潘金莲又多一句话呢,说大妈,王干娘您坐着,我去打酒,这又没戏了吧。

张腾岳:那就成就潘金莲跟王婆了。

王大伟:就成就西门庆跟王婆了。这俩就好上了。

张腾岳:怎么可能呢?

女人对于爱情的期待心理使得潘金莲一步步走进了王婆的圈套。起初她没有任何动机的和西门庆接触,只是按照本我的意志来行事,西门庆的绅士风度,更增加了她对西门庆的好感,在这过程中,她自我和超我的调节没有适时和到位,这样一来,事情的发展也在按照王婆的谋划向前推进。

下面还有一步,同桌吃,你必须得两个人挨得近,你要挨得不近,比如说咱们有一个10个人的饭桌你坐两头,你在这头,我在那头,也不行。

张腾岳:只要有心,隔着千山万水,一样,爱不在距离。

王大伟:这是八招了吧,后面还有两招,叫外关门。

张腾岳:从外面把门锁上。

王大伟:这王婆不是出去吗。

张腾岳:成其好事。其实搁现在我们就理解,给人制造一个媾和的场景。

王大伟:就是在外面把这个门啊。叫做易犯罪易作案的机会,对吧,是吧,这个是给小偷一个不偷你的理由。

张腾岳:搁现在就是融流啊。

王大伟:然后呢,这是外关门,最后一招,罪恶,王婆确实是高明,最后一招设计出来了,叫脚上掐。脚上掐,到最后真是这10条一步一步就走到这,也就走到最后西门庆袖子一呼噜地,这双银筷子,刚琅琅就掉在了潘金莲的脚下,就那么寸,就掉在她脚上,这个西门庆就钻到桌子底下去拿这双筷子,到最后一招,她想起三个字叫脚上掐。所以西门庆到最后呢,没有拿这个筷子,就拿那个手就上潘金莲的脚上掐了一下。这时候潘金莲就哈哈一笑,说官人你真的要勾搭我吗,休要罗嗦。

张腾岳:来的更加直接啊,天啊,天生就是一个红杏出墙的样,没办法了。

王大伟:说你着什么急,你就直接点吧,这个时候我们说的10条,这10条预案,恰恰是我们现在预防犯罪特别是预防男女之间,倒不一定是犯罪,违法和不良行为,很好的一个教训。很好的一个教训,比如说中学生男孩子和女孩子在一块写作业,家里呢,是外关门也有了,同桌吃也有了,在这个时候,一到了30分钟,你不要再做了,起身就走,女孩子起身一走,就克服了很多很多的可能下面要出来不好的事,还有一个刚才咱们说的,不说话,你起身走,不说自己,这都是一个很好的东西。

王大伟:还有一个是脚上掐,脚上掐这句话咱们是从英国传过来的,叫背心裤衩覆盖的地方不许别人摸,现在这个骚扰威胁之的特别多,校园暴力,你知道校园暴力有多少种吗,就有20多种,其中就有老师对或者猥亵,老师对孩子猥亵了,孩子还不知道,还不知道这是猥亵,所以咱们从英国引来一句话叫背心裤衩覆盖的地方不能让别人摸,大宋那会是脚丫子,不能让别人摸,大宋那会是背心裤衩带脚丫子,现在这个脚丫子不算了。

张腾岳:其实这个应该是这么理解,因为在中国古代,三寸金莲本身我们说是对女性的一种摧残,但是同时在那个时代,十大复阶层当中,本身脚也同时代表了性的某些方面的象征。

王大伟:不同的文化有不同的性符号,不同的年龄阶段有不同的性符号,你比如说咱们现在孩子都弄到夏令营去了,说给他一点红棉花和白棉花,弄一个女模特站在那,就是一个塑料人站在那,你说哪不能摸,不能摸的给贴上红棉花,能摸的给贴上白棉花,要是大宋朝,就是脚丫子给贴上红棉花。

张腾岳:大宋朝哪都不行了。

王大伟:但是咱们现在咱们的孩子呢,前胸、屁股都这都对,都不能摸,可是孩子年龄阶段不一样,他眼睛。

张腾岳:的确如此,眼睛是不能摸。

王大伟:哪有说我喜欢你摸摸你眼睛?

张腾岳:没听说过。

王大伟:所以说孩子他比咱们聪明,眼睛不能摸,嘴不能摸,嘴呢,也得贴上红棉花,你想想,打KISS才用嘴,这个嘴要是一碰上了,这就算危险了,这就是王婆十步应急反应机制。这叫什么主动先发警务论,最后把潘金莲拿下,就靠这个。

——————————————————————————

看到了,哈哈,我觉的清宫文中的女主别看嘴上说的有多么的不乐意,其实一个个心里美的滴答水,半推半就,心里早就盘算开了,再说了,哪容得别人勾引啊,她们不勾引别人就不错了!

哈哈,如果说男未婚,女未嫁的,现在倒还兴个女追男的,可你都是有夫之妇了,而且有些女主还都不是穿过去的,就是写历史上的那个人物,天哪,这还不是潘金莲是什么啊!!!

清梦了无痕 2007-10-29 13:38

好看啊,看得我津津有味,欲罢不能。

8过,好像歪楼了。

那索性我也来歪一下吧。我一句很久不看JJ了,太白了,白的我都在想,你说那时候的人就那点智商、那点追求?能撑到道光的时候才开始鸦片战争真是不容易啊。

御园修竹 2008-03-07 21:34

清水清了一路,看到这个贴,于是顺便进来补充一下,前阵子去故宫,永寿宫的门口已经挂了块牌子说明,说雍正年间这里是孝敬的寝宫。如果这条准确的话,那这个楼大约得做重新的推断了。

洗桐女史 2008-03-07 22:19
孝敬的寝宫?问问故宫的管理人员资料出处呢?故宫也有搞错的时候,上次梦吟MM就说承乾宫的介绍有误。
难道是雍正搬出去住,所以让孝敬去畅春园住,这也太搞了吧。
以下不CJ,暂时被屏蔽:

御园修竹 2008-03-07 22:37

我再去故宫至少得等两年后了,泪……只能记得下次委托婆婆或者影mm去问一问。因为那一条是新加的,第一次看到大约是去年12月初,之前几次去一直都没有写来着,所以总觉得应该经过查证的吧。不过故宫的东西啊……还真是不靠谱,据悫儿婆婆说,光一块匾额,就今天在X宫里挂着,过些天突然想起来不对吧,这个好像该挂到Y宫的某面墙上,又过了几个月,再去就已经到了Z宫了……囧……

不过似乎可以肯定的是,当时孝圣也就是熹妃住的是景仁宫。我记得当时还狠狠嘲笑了一番四哥对储君的强烈暗示来着。

孝敬去畅春园是几月?我找不到你那个帖子了--+

洗桐女史 2008-03-07 22:53

住在景仁宫么?哪里记载的?乾隆实录里,乾隆登基那天孝圣搬去永寿宫的,我没注意从哪搬去的,等我找找。

因为顺治董鄂妃形状中说什么永寿宫始有疾,说永寿宫原是静妃住着来着,凌力的书里也那么说,不知道根据什么。

另,不知道孝敬什么时候移住在畅春园的呢,没记载,四哥虽然很八卦,但是对自己的老婆向来很少八卦,就连一首明确说明是写给某位后妃的诗,哪怕是悼诗都没有,郁闷

洗桐女史 2008-03-07 23:03
对,孝圣是住在景仁宫,查了一下,会典则例中御新宫那一部分,孝圣的凤舆设在景仁宫的。可是为什么写的是奉皇太后御寿康宫,乾隆实录上明明是永寿宫啊,继续查,我八卦~~话说我的动力就是这些JJYY的事情有东西想查,是一件很快乐的事情

御园修竹 2008-03-07 23:13

善意地揣测一下,说不定是九年四嫂病得厉害了,四哥搬去陪。结果发现四嫂的病传染,于是就移居畅春园了,然后为了掩饰这个不光彩的事实,顺便借其吉地看看能不能养好病,四哥故意不解释任何原因……我OTZ一下自己的胡说八道……面对四哥四嫂,我要走青梅竹马结发夫妻温情路线啊温情路线

洗桐女史 2008-03-07 23:14
哦,永寿宫是孝圣居丧的时候住的,乾隆元年的时候从她原先的寝宫景仁宫搬到寿康宫住去了。
我现在有点明白了,康熙的寝宫不是在昭仁殿么(名义上乾清宫),所以德妃居丧的时候就住在昭仁殿里,然后又回到了自己原先住的永和宫。
是不是皇帝死了,皇太后居丧的时候都在皇帝原先的寝宫中呢?

御园修竹 2008-03-07 23:19
因为四嫂病中不宜X事啊,于是就让年轻嫔妃代劳了撒~~OTL算了乃们54我的YY吧。

洗桐女史 2008-03-07 23:33

以四哥的做派……朝鲜人说他把皇后弃置在宫中,而和其他妃嫔住在圆明园,这我相信,你YY的这个打死我都不相信。我极其不希望永寿宫是孝敬的寝宫,否则,四哥这样将垂死的人移到畅春园,就是为了给自己腾地方,打死我都不相信~~~另,很奇怪,某四为啥选择住在后妃住的地方,太奇怪,某人虾米癖好啊?

御园修竹 2008-03-08 00:03

我之所以希望永寿宫是孝敬的寝宫,是因为它离养心殿很近,是西六宫中距离养心殿最近的一个宫。

至于腾地方……没有确凿的证据我什么都不说了,咳……泪……

但也做好了充分的心理准备面对,即便这是真的,我也能接受,因为大约是一直更愿意接受工作机器状、对工作伙伴感情深厚、对异性无感但对同性也非狭义爱的、具有较高艺术情操、富有生活情趣的四哥……囧,这贴被我花痴掉,很H很BL……

洗桐女史 2008-03-08 00:54
汗,这贴本来就是有点HC倾向的,没看我标注为灌水么,要说HC也不是从你开始的,你注意看我主贴设置的威望的部分,看到了么,亲爱的,别被雷到。
而且皇帝和后妃不可能住一宫里的,否则某四会被骂失德的,这是违反祖宗家法的。所以千万不要是孝敬的寝宫,否则的话亲爱的四哥对于自己的发妻真的是太不HD了。

御园修竹 2008-03-08 01:05
啊啊啊啊啊靠之!!!四哥!我刚去看了,于是怎一个靠字了得
以下不CJ,暂时被屏蔽

你说这四哥~~~~伊也太神经了吧。我抓狂了!
不过好吧,随他去了吧,囧。

洗桐女史 2008-03-08 01:12
本帖不CJ,暂时屏蔽:

PS:咱们YY的内容太有损圣德了,只是YY,希望不要有人真当真,否则的话,咱们村君的罪过可太大了

御园修竹 2008-03-08 01:20

这个,咳,桐咱们商量一下,这事能不能不公布出去,在搞清楚真实状况之前,已有的YY只能显示出四哥太XXde失德了T口T

洗桐女史 2008-03-08 01:26
以下不CJ,已经被屏蔽:
本主题贴一些回帖因部分不实且严重HC的帖子已经被逐一屏蔽,请不要问被屏蔽了什么内容,因为无可奉告。不想自己的胡乱YY成为他人抨击某四的口实。

toutou 2008-03-08 13:50

二位!!!四哥的私生活已经可以用“糜烂”来形容了!对太太的态度已经可以用“无情”来形容了!

这就是侬得出的结论吗?不过这样的话,在晋江上一贴,可以把四哥所有的小白粉轰走的。啥专一啊痴情啊,全都跟他不靠谱嘛不过可能会有白粉说,那是因为四四真正的爱人死了(一个米有名分的,从兄弟那抢来的穿越女),所以他意气消沉放纵自己,他既不爱皇后也不爱年mm,只爱穿越万人迷一个!(5555~~事实上,是吾家全人兄死了他才这样的,全人,难道汝是穿过去的?前有女年糕,后有女全人

洗桐女史 2008-03-08 14:32

T飞你,你家全人也好不到哪里去~~~哼哼哼哼~~~你咋不8一8,乌苏氏的父兄,那拉氏的父兄呢?~~~~

竹子~~~~偶回来有空私下里给你揭发(某小悠悠HC的程度比你我还甚呢,因为我不太可能一下子就把书翻到我想要的内容,并和你说谁谁哪个老婆的爹,那是谁谁哪个老婆的哥哥,没到那个熟练程度,而小悠可以在N厚的一本书中,在没有做任何标记的情况下找到她可以YY的~~)~~~~~不过偶估计悠悠要是把全人这些事抖出来,那些小白粉不但赶不走,还会对十三趋之若鹜的,自PIA~~~

御园修竹 2008-03-08 16:18

一觉起来,突然想起,有没有这样一个可能性:

某天四哥听到朝鲜某传言,怒曰:谁说朕不能?!朕做给伊看!!  OTL

于是为维护不可告人的国体,四嫂配合四哥自行移往园子……

囧囧有神--+

toutou 2008-03-08 21:28

竹子汝果然很正直啊,太正直了~~~汝的朗公主搅乱十二宫计划进行的怎么样了?恭候中,想看看朗妹妹最腐的形象!!朗mm?狼mm?狼外婆!

吾家四哥的形象就这样被汝两只败坏,小心半夜马踏门吧!!全人兄教导我们说:要善则归君,恶则归己。汝二人满腹恶欲,居然强归于吾家善良的四兄长,汝等知罪否?!

御园修竹 2008-03-08 22:00

悠悠美人TAT我吃完晚饭小补一会儿眠,就做梦梦见被四哥骂了……伊拿毛笔戳着我骂我披着MJ在稽古掐伊……伊骂我以权谋私因私废公TAT

我正要据理力争的时候就怒得醒来了……

toutou 2008-03-08 22:04

吾家全人有给汝求情否?辅仁额云有帮汝解说否?

看我预测准确吧!等过会儿桐桐来了,说不定会说睡午觉梦到马蹄子了呢!!

御园修竹 2008-03-08 22:09

没有,是关在小黑屋里,全人阿兄和四嫂都不在TAT

然则不知为何小黑屋的桌上有一台本本,上面是稽古的页面,四哥还对着屏幕用毛笔回帖……

我当时眼泪都出来了,曰,我骂你也是拿主ID骂的好伐,哪里披MJ了!然后就在这个强烈的感叹句中醒来了……OTL

toutou 2008-03-08 22:18

在这个场景里,四哥比汝的形象可爱多了~~~四哥重点骂汝披马甲且以私废公啊?看来伊对汝所骂的具体内容是供认不讳了?伊真乃诚实君子!!

御园修竹 2008-03-08 22:24

点,我在这个场景里全无形象可言TAT於高处俯瞰似乎是披头散发刚刚起床的样子……

四哥乃原来是托梦来告诉我昨天YY属实么?甩泪……

洗桐女史 2008-03-09 11:53

我倒,四哥能听到朝鲜方面的传言么,除非那个吴知哲之类朝鲜医官给他看病,当面表露出来~~~不过倒是很奇怪,四哥和十三哥让朝鲜人给福慧和弘暾瞧病,他俩的病朝鲜人没有给看过,有什么也是道听途说,难道是因为他二人的疾病涉嫌国家机密?不能让藩属国给看?

另,我昨天没有睡午觉,中午带狗狗出去玩了,而且到现在虾米都没梦到,因为偶村他村多了,好久都没梦到四哥了~~~

PS:竹子不要被悠悠牵着鼻子走好吧?伊在转移话题,你让她给你八卦一下她家全人的私生活,嘿嘿

御园修竹 2008-03-09 12:09

不知道呢,我看那个四哥病的总结贴每次都没一口气看下去,囧,等我哪天克服心理障碍从头看一遍再说……

什么啊,我是在悠悠发那帖子之前就梦了,昨天晚上又梦到了,怨念!果然是我的怨念太强大了,我在梦里和伊相杀乱斗,最后地宫里面被折腾得漏水了,把哪里冲了个口子,于是我们就做在棺材里面,划船……囧,我不知道那么重的棺材怎么浮起来……

四哥,乃最好给我解释清楚!!!!

洗桐女史 2008-03-09 12:34

那你暂时先别看,我还要继续整理补充呢,我误把雍正朝汉文朱批奏折的清晰版误删掉了(还是带目录的),现在只有很小很模糊的快速版,大多数镜像都是快速版的或者干脆没有这套书,而且下清晰版的宁波大学镜像已经没了,我现在只能对着小版整理呢,以致于好多都整理不了,但我最近一直在自虐,等我整理的差不多再弄第三版修订版~~~~~

我为了研究四哥的病情,专门买了一套医宗金鉴,就是四库荟要那版的,结果被我哥哥剥削走了,害得我只能看电子版的,上次看到有一个和四哥很类似的症状,就是下身寒凉,似虐非虐的,说是脾的问题,但没有脉案又不能确定。

另,你看这个帖子了么,既济丹的药房:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=5&id=5081,汗,我一看到那一句“若多服热药,遂致日增其病,腿脚无力”,我就想起了人参!!!

御园修竹 2008-03-09 12:45

医宗金鉴好像KK阿姊家有一套,她上次截了个茧唇的图给我不幸被我弄丢了。

另外一月份的时候影mm给我传了一套《清宫医案》还是什么来着,巨大无比,还没来得及整理。因为这段时间一直在整理、扫描、刻录要带出去的专业书什么的,所以这些资料都扔一边了。

那个即济丹……我小时候吃过--+本草中对即济丹各成分的描述我贴到你说的那帖子的回复里了,也许可以窥出一点端倪。

御园修竹 2008-03-09 13:36

另外关于人参,我们以往的印象都误解了它,实际上它是“微寒”的。以下摘自本草:

人参
释名 亦名黄参、血参、人衔、鬼盖、神草、土精、地精、海腴、皱面还丹。
气味 (根)甘、微寒、无毒。
主治
1、阴亏阳绝之症(昏眩、自汗、痰鸣、脉大)。用人参十两细切,加水二十碗浸透,以桑柴火缓煎成膏。每服一至三碗。持续服至病愈。以方名“人参膏”。
2、胸中痞坚,胁下逆气抢心。用人参、白术、干姜、甘草各三两,加水八升,煎至三升。每服一升,一天服三次。此方名“治中汤”(理中汤)。
3、脾胃气虚,不思饮食。用人参一钱、白术二钱、茯苓一钱、灸甘草五分、姜三片、枣一枚,加水二杯,煎至一杯,饭前温服。此方名“四君子汤”(按:各药分量在此方中不再折扣)。
4、开胃化痰。用人参二两(焙)、半夏五钱(姜汁浸后焙干),共研为末,和面揉成丸子,如绿豆大。每服三十至五十丸,姜汤送下。饭后服。一天服三次。药中加陈皮五钱亦可。
5、胃寒气满,饥不能食。用人参二钱、生附子半钱、生姜二钱,加水七合煎成二合,调入鸡蛋清一个,空心服下。
6、胃虚恶习,或呕吐有痰。用人参一两,加水二碗,煎成一碗,再加竹沥一杯、姜汁三匙。温服。此方最宜老人。
7、反胃(饮食入口即吐,病人衰弱无力)。用人参三两,切片,加水一升,煮成四合,热服。同时用人参汁加鸡蛋白、薤白(即 头)煮粟米粥吃。
8、妊妇腹痛吐酸,不能饮食。用人参、炮干姜,等分为末。加生地黄汁,做成丸子,如梧子大。每服五十丸,米汤送下。
9、阳虚气喘,自汗盗汗,气短头晕。用人参五钱、熟附子一两,分为四帖。每帖以生姜十片,加月二碗,煎成一碗,温服。
10、喘急欲绝。用人参末煎汤,每服一茶匙。一天服五至六次。
11、产后发喘。用人参末一两;另有苏木二两,加水二碗,煎成一碗后,调参末内服。有特效。
12、产后诸虚、发热、自汁。用人参、当归,等分为末;另以水三升,加猪腰子一个(切片),糯米半合,葱白二个,煮米至熟。取汁一碗,将人参、当归药末调入煎汤,饭前温服。
13、产后大便不能,出血很多。用人参、麻子仁、枳壳(麦麸炒过),共研细,加蜜成丸,如梧子大。每服五十丸,米汤送下。
14、横生倒产。用人参末、乳香末各一我,丹砂五分,共研细,加鸡蛋白一个,生姜汁三匙,搅匀后冷服。有特效。
15、怔忡自汗,心气不足。用人参、当归各半两,和阉猪腰子一对(切片)同煎,空心服。药渣焙干为末,以山药末作糊和药成丸,如绿豆大。每服五十丸,枣汤送下。药中亦可加乳香二钱。
16、肺虚久咳。用人参二两、鹿角胶(灸过)一两,共研为末,每服三钱。薄荷豉汤(如葱)送下。
17、喘嗽咳血,脉弱无力。用人参末三钱,鸡蛋白调匀,清晨服下,服后即去枕仰卧。病不久者,一服可愈。久病者两服有效。以乌鸡蛋的蛋白调药。效果更佳。
18、咳嗽吐血。用人参、黄芪、面粉各一两,百合五钱,共研为末,滴水做成丸子,如梧子大。每服五十丸。饭前服,茅根汤送下。又方:人参、乳香、丹砂,等分为末,加乌梅肉和成丸子,如弹子大,每天服一丸,开水送下。
19、吐血下血,血如泉涌。用人参五钱(焙)、侧柏叶(先蒸后焙)、荆芥穗(烧存性)各五钱,共研为末。每取二钱加入面粉二钱中,以水调成稀糊吃下。
20、鼻血不止。用人参、嫩柳枝,等分为末。每服一钱,日服三次。无柳枝可用莲子心代。
21、阴虚尿血。用人参(焙)、黄芪(盐水灸),等分为末;另用红皮萝卜一枚,切成四片蜜灸,灸过再灸,以用尽二两蜂蜜为止。每服以萝卜一片蘸药末吃,盐开水送下。
22、水渴。用人参末,蛋白调匀。每服一钱。一天服三、四次。又方:人参、栝楼根等分,生研为末,炼蜜和丸,如梧子大。每服百丸,饭前以麦门冬煎汤送下。一天服两次。此方名“玉壶丸”。又方:人参一两,甘草二两(雄猪胆汁浸后加灸),脑子半钱,共研为末,调蜜做成丸子,如芡子大。每次嚼一丸,冷开水送下。又方:人参一两,葛粉二两,共研为末。同时,在 猪汤一升中,加药三钱、蜜二两,慢火熬成膏子。每夜含咽一匙。三次见效。
23、痢久晕厥,六脉沉香。用人参、附子各一两半,每次取半两,加生姜十片、丁香十五粒、粳米一撮,在水二碗中煎至一碗半,空心温服。
24、禁口痢。用人参、莲肉各三钱,水煎成浓汤,一口一口细吞之。或加姜汁炒过黄连三钱同煎亦可。
25、老人虚痢不止,不能饮食。用人参一两、鹿角一两、鹿角(去皮,炒过)五钱,共研为末,每服一茶匙,米汤调下。一天服三次。
26、伤寒坏症(伤寒症或其他时疫,病久体弱,脉沉伏,不省人事)。用人参一两,加水二杯,煎至一杯,以井水浸冷后服下。不久,鼻梁出汗,既药有效。此方名“夺命散”(即“复脉汤”)。
27、伤寒厥逆(身有微热,烦躁,六脉沉细)。用人参半两,水煮,调牛胆南星末二钱,热服。
28、筋骨风痛。用人参四两,酒泡三天,取出晒干,与土茯苓一斤、山慈姑一两,共研为末,炼蜜和药为丸,如梧子大。每服一百丸,饭前服,米汤送下。
29、小儿风 抽筋。用人参、蛤粉、丹砂,等分为末,加母猪血和成丸子,如绿豆大。每服五十丸,金银汤送下。一天服两次。
30、小儿惊后眼斜。用人参、阿胶、糯米(炒成珠)各一钱,加水一碗,煎至七成,温服。一天服两次。
31、蜈蚣、蜂虿螫伤。用人参末涂敷。

又顺便查了一下本草中所有的“参”比如玄参、丹参、紫参、苦参等,俱性微寒或寒,没有说到性热的。难怪四哥那么喜欢用人参0 0。

于是就更诡异了……

洗桐女史 2008-03-09 13:45

微寒,呃,那为啥吃多了还鼻口穿血啊。而且你看年大说的,人参是属于暑邪之气啊!http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=5&ID=3236&replyID=32324&skin=1

另,清宫医案我都纸书和电子版,原先我传的是繁体版的电子版,苇如传我一套简体字版的,我一直没删,你那个要是繁体版的找我要吧,简体版的内容上是一样的,那个书有一点让人崩溃的地方,一是把孝圣当成孝敬,二是把皇十三子翻译成十三皇太子,非常ORZ,虽然是满文翻译成汉语的吧,也不能太离谱了,和霍氏姐弟把世子当成皇太子有一拼。

另,我去跟既济丹的贴,在这里讨论这个问题有点跑题,嘿嘿

御园修竹 2008-03-09 13:56

好的,等我有空看看那个的版本再说。不过估计在国内我都没时间折腾这个了。

我更衣出门了,娘亲带我去修头发,回来再看你的贴~蹭蹭~

sjaqiu 2008-03-11 21:45
我去故宫的时候,看到永寿宫的介绍牌匾上写当年雍正帝皇后住的就是这儿。到底是孝敬宪住的还是孝圣宪?我一直以为是孝敬宪来着的。毕竟,孝圣宪是后来乾隆追封的。

九君 2010-04-10 14:14
雍正驾崩后,乾隆和孝圣的居所如下:

○己丑。雍正梓宫至乾清宫,乾隆“以乾清宫南廊读书处为倚庐。席地寝苫”,孝圣跟老公、儿子一起住乾清宫,“上诣乾清宫东暖阁、问皇太后安。每日如之”。

○丁未。乾隆“安奉梓宫于雍和宫永佑殿”,“奉皇太后居东配殿。始还宫。仍居乾清宫南廊苫次。”这个东配殿应该指雍和宫永佑殿的东配殿吧。

○戊申。乾隆住到雍和宫别殿,“上诣雍和宫梓宫前供奠。以别殿为苫次。自是日至乙卯、以为常”。孝圣还住东配殿,“诣东配殿、问皇太后安。每日如之”。

○辛亥。乾隆“奉皇太后还宫、居永寿宫。上日诣问安。还。居乾清宫南廊苫次”。  

○癸丑。“上诣雍和宫梓宫前供奠。毕。奉皇太后居东配殿。日诣问安。还。居别殿苫次”。

○乙卯。乾隆“奉皇太后还宫。居景仁宫”,”是日、上移居养心殿。”

○己巳。“上诣雍和宫梓宫前、行祖奠礼。”乾隆“奉皇太后居东配殿。上居雍和宫东偏书室”。

○庚辰。“上恭奉皇太后还宫。诣大高殿、寿皇殿、行礼。诣景仁宫、问皇太后安。“乾隆肯定是回养心殿了。 

○乙未。“上恭奉皇太后移居寿康宫。”

至此终于折腾完了。
所以孝圣居丧时是住过永寿宫的,不过她做妃子的时候是住在景仁宫的,因为她是从景仁宫迁到寿康宫的。 

至于你说的那条关于永寿宫的记录是这样的:

○已亥。上即皇帝位于太和殿。分遣官、祇告天、地、太庙、社、稷、是日。黎明、大驾卤簿全设。各官齐集于朝。上素服、诣梓宫前、行九拜礼。祇告受。命于大行皇帝。更礼服。奉皇太后御永寿宫。上行九拜礼。出。御中和殿。内大臣、执事各官、行礼。御太和殿。即皇帝位。升座。

注意的意思是太后、皇帝等去到一个地方,事情完成后是要走人的。

九君 2010-04-10 14:34
这样说来孝圣住过永寿宫没错啊,不过是在乾隆年间。在雍正年间谁住永寿宫呢?还有孝敬住哪里呢?

九君 2010-04-12 03:23
收回我上面的话。从辛亥到癸丑只有两天啊,所以不能说永寿宫是孝圣的寝宫吧,这是算是临时入住。

蒲亭主人 2010-04-12 10:33
按照当时的level,皇后>贵妃>齐妃>熹妃,假设雍正朝一开始孝圣就住在景仁宫,再假设老四按照level排定宫殿,那么前三个只能再承乾、钟粹、翊坤、长春。(咋感觉和没说一样?

茹茜 2010-08-01 13:25
啊?永寿宫是孝圣寝宫??故宫里面说雍正的皇后居住于此……我还以为指的是孝敬呢!误导死我了。。。

查看完整版本: [-- [原创][灌水]孝圣寝宫永寿宫是雍正晚年养病之所(YY有误,永寿宫是孝圣居丧时暂居的) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.122434 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us