查看完整版本: [-- [录入]《古今名扇录》所收胤禛之扇 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入]《古今名扇录》所收胤禛之扇 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

贲然来思 2007-10-22 08:28

[录入]《古今名扇录》所收胤禛之扇

谢绝转载。
此帖售价 0 金钱,已有 28 人购买
若发现会员采用欺骗的方法获取财富,请立刻举报,我们会对会员处以2-N倍的罚金,严重者封掉ID!

桃佑 2007-10-22 09:24
“玉骨冰肌得自由”,笑,某四在做雍亲王的时候,还是蛮自得自信的,想一想,他大扇子一挥,昂首前视,气定神闲悠哉悠哉的样子~~~~还好四在一定程度上也是一个自知自省的男人~~~

贲然来思 2007-10-22 09:27
看到某人怕热到什么程度了8?给点儿凉风就得瑟,哈哈哈~

流浪硕鼠 2007-10-22 12:21
后面一首,四整天搞得自己忙得不可开交,还好意思说:“晚年惟好静,万事不关心”,感觉自欺欺人

洗桐女史 2007-10-22 12:30

不是,不是,当初我看《古今明扇录》时,也曾为这一句感到郁闷,后来才知道,这是王维的诗句,雍正不少扇面对联,都书写的王维的诗句。

星熙雅 2007-10-22 13:26

某人还不是一般的喜欢王维咧,“深林人不知,明月来相照”和“九重三殿谁为友,皓月清风作契交”的意境颇相似,就这段来说,确实“妙手胜王维”!!!

一度电=一千瓦/小时,小算盘啪哒啪哒,一个秋天可以抵上一年多啦。。。。。

七月未央 2007-10-22 13:43

晚年惟好静,万事不关心一首。

也许是他的希望吧,可是…… 忙忙碌碌一生

不过,是说老爷子经常要四写这些东西,收买人心

由此可知,四的字在老爷子一堆儿子里还是很PP滴~~~~

水佩风裳 2007-10-22 14:22
破尘居士喜欢诗佛的诗,这是再自然不过了。只不知录这首诗是艳羡“松风吹解带,山月照弹琴”呢,还是有感于“自顾无长策”,觉得心灰意冷了呢。

yantt147 2007-10-22 20:20
哈哈,很难想像四拿着扇子的样子啊,好像不太像他的造型吔

无花彼岸 2007-10-22 21:23

山川人物半轮收

帝王气势啊

只是拿着扇子不如拿念珠吧,貌似后者更适合四的气质

古槐书屋 2007-10-22 21:54
“放开收聚浑闲事”,胡乱补一个字,

古槐书屋 2007-10-22 21:57
很好的谜语啊。

大白菜 2007-10-22 21:59

古槐先生补的切!

睦州和尚曾说:“放开也在我,捏聚也在我。”某人手里拿把折扇,也许就想到了这个禅林典故了聂~~~

对呢,这四句话可以算一个谜儿,我拿去问问人,看看有聪明的能解谜底的不?

古槐书屋 2007-10-22 22:07
越是朝乾夕惕(钤印〉的过日子,越是羡慕万事不关心的生活。

古槐书屋 2007-10-22 22:17
那就应是“捏聚”了,平仄也对,典用得恰当,意思也顽皮有趣。白菜一点,茅塞顿开。

大白菜 2007-10-22 22:30

不敢不敢,我觉得古槐先生补的才通顺,捏聚扇子,似乎我们平日里没这么说话的。

“放开也在我,捏聚也在我”,佛家这么讲无所谓,帝王有这个心思真可怕!可以做专制独裁解!

古槐先生看过了《雍邸集》没有,雍亲王不当皇帝,还可以当神仙哩:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=5&ID=15&page=1

古槐书屋 2007-10-22 22:59
新秋秋月照虚檐,寂历山扉夜不关。默坐焚香遗万虑,潇潇梧竹水潺湲。

流浪硕鼠 2007-10-23 11:17

谢谢桐桐,原来录得是王维的诗,四信佛,诗佛的诗他自然是喜欢的,王维一辈子也在追求这个境界,不过感觉都没有陶渊明纯粹。

还有白菜和古槐真的是有深度

璿景 2007-10-23 13:35
幸得古槐先生和白菜兄点拨,否则为了那个缺字,我还掉在刘禹锡“司空见惯混闲事”中不得自醒呢!!

查看完整版本: [-- [录入]《古今名扇录》所收胤禛之扇 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.078347 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us