查看完整版本: [-- [录入]康熙老爷子压迫剥削我们家四贝勒纪实 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入]康熙老爷子压迫剥削我们家四贝勒纪实 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

大白菜 2007-10-19 11:05

[录入]康熙老爷子压迫剥削我们家四贝勒纪实

白菜因搜检年糕旧部马会伯(回族同胞,康熙三十九年庚辰科武状元,年糕是这一年的文进士,他们也算同年8)之弟马觌伯(年案之后,皇帝嘱马氏弟兄日后诸事当商诸伊都立),发现了一件很可气的事,马会伯中状元的前一天,老爷子竟然叫我们四贝勒大出血,出了好多钱。这一段内容太可笑又可气,因为我家某君的小荷包被严重剥削了,所以白菜要替他挣回来,以下内容设购买,想看的人要花一块钱,请勿转载。

此帖售价 1 金钱,已有 94 人购买
若发现会员采用欺骗的方法获取财富,请立刻举报,我们会对会员处以2-N倍的罚金,严重者封掉ID!

出处见
对不起!您没有登录,请先登录论坛.

已购买用户毛毛笑向云天rubyrain璿景飞天199colddew桃佑小小冰沁梨花若雪lacrimosa舜颜ivy_jiefwhq七月未央云想衣anan1250341文禾1984s0000dtiramisu清清清清fanxinyue南柯一梦轻雨潇湘无花彼岸贲然来思沧海一粟流浪硕鼠雪音水水的猪猪sjaqiu隐念修水佩风裳洛`ER烦箫寒深锁长乐未央carlos99良辰美景avrilguoluyifan20060227魔力神眼古槐书屋吾之清史吾莎莎泰熙wwinq邓靖yanyanno1玻璃假面倚帆紫天子夜贝贝董鄂德云亂臣賊子衡阳雁回我们的爱亦超原来如此白云青枫东野鄙人suimnviwrouer999zerozouqianjg幽谷竹风ajaxmind君潋滟fengpipibenbaobaozdyxiaoxiaolinzi夜熙邢若紫344219846稻草上的小鱼木木夕云柠檬香水梨瑜然翰墨兜兜的家fallingjosefina霓裳水无痕西林月雁渡寒潭香附电烤鸡胸肉释凌冰yukisenlanxijushi撒撒小白zhenbaobao井妹lavenderelf敦肃香非在蕊briar474lr清云他他拉破烂溜丢一口钟kumikohirano郁孤子yj_向日葵灵素至爱吾爱319mimi5583yuchakstoo若熹xingning绛如梦似幻的一笑乌雅茗姒wanghugosyt1978蓝柠清儿fuyan20007angele1994小霍曹少华luotuo26红色火柴辛月爱历史的猫lily清扬huyanyi真爱出出秋夜将晓uruvielmogu蔚瑾虚室独焚香清宛紫玉summeryun蒲亭主人清迷狂shjia冷郎henoyes莫邪兔儿毛妮月儿高云儿风风静静缺月疏桐人影苏醒玉董鄂氏滠颜忆零YuKii葵JJMM伊织萧月白meidiland飞飞羽羽贞定keys1919ChampollionEuniceMnaynei007gycrystal水晶儿瘦西湖畔winniehungsrdxfyanan0202_ren人语驿边janetasi楚筱阳微澜若泉Damselfly土边上的水feature2009

璿景 2007-10-19 11:30

老爷子是在教导四如何花钱整有价值的玩意儿呢,提升他的品位,就当付学费好咧,哈哈哈!!!

PS。。抠们四应该会去找老头的小金库报销吧?!

colddew 2007-10-19 11:49

看来四还是比较有钱啊,说不定比胖子九还肥,只是平常不爱露富而已,不过瞒不过老爷子呀,瞎猜中

大白菜 2007-10-19 11:55
他做了亲王后,经济来源就比胖九多了,这回子才二十来岁的小青年儿,也没几个富亲戚,哪儿来的钱捏?老爷子不给我们四报销,我就跟老爷子没完!

桃佑 2007-10-19 12:00

这种事情,老头一定得给报销吧,没准二十来岁的小四策划了一次这么个大活动,发现经费花费太猛,所以以后就变得愈发的抠门了~~~

不知道会不会搞活动方案,费用预算什么的~~~

colddew 2007-10-19 14:00

又仔细看了一下

命皇四子整备进献礼物
,这好像是让四作寿礼筹备进献组的组长,相关费用应该可以报销吧,没有又出力又出钱的理呀

七月未央 2007-10-19 15:17

偶估摸着,这个四在这次的寿辰上也掏了不少钱,才知道啊~~生活之多艰从此养成凡事要预算,凡事要抠门的“传统美德”,,so 此乃康师傅之一手造成滴

暴汗ing

洗桐女史 2007-10-19 16:57

哈哈,我前阵子就看到了这个,我觉的这和圣祖万寿诸位皇子进献礼物差不多吧。这个礼物是以老爷子的名义进献的啊,而皇子肯定别有礼物进给祖母的。老爹的礼物乃是重中之重,不可有任何不美之处,所以让胤禛出来帮忙备办。我觉的礼单老爹肯定是自己做主的,四不过按照康熙的要求去做而已。感觉和康熙让人问曲谱,说你们要问不来让四阿哥来问是类似的,胤禛心思比较细腻,让他处理事情肯定会好上加好,不会有什么瑕疵。如果让五和七做事,作不好,老爹还得给他们事后擦屁股,问题是善后不要紧,可是是皇太后的寿辰啊,若是出了纰漏,老太太定会觉的不祥呢,这就显得子孙不孝了。那个时候挺重视寿辰的,况且又是六十的整寿啊!

sabrina 2007-10-19 17:17

四四不是出了名的小气吗,到这时后也没办法不是

洗桐女史 2007-10-19 17:30
谁说雍正小气了?国有国法,对贪官污吏谈仁慈,乃是以妇人之仁弛三尺之法,此和小气不小气无关,雍正赏赉臣下可从来都毫不吝啬的。一会录一个雍正赏赐鄂尔泰,鄂谢恩的马屁折子,给大家笑一笑,我昨天看了,差点没笑岔气,那个对四的描述,真素比狗血小言还要白,让我吐血一百升。今天悠悠的文要更新,据说有四捶十三棺材的情节,为了应景,偶录个四对鄂督恩情比海深的文文,刺激刺激某悠,省的她总刺激哦

七月未央 2007-10-19 18:00
既然都是喜怒不定了,他那躁脾气,心思细腻?

大白菜 2007-10-19 19:36

脾气急躁的人未必心思不细腻,也许就是因为神经比别人敏感,敏锐,所以才急躁,他这毛病这会儿未必改了,离康熙三十七年老三封郡王,他只封个贝勒这才间隔两年么。似乎四十二年急躁的毛病还没改,又多了个固执的毛病,他爹反复说不要过五十大寿,他非要坚持,给老爷子惹得老大不高兴。

七月未央 2007-10-19 19:54

你说这人啊,脑筋砸就拗不过来捏

对了,为什么不办五十大寿捏?

大白菜 2007-10-19 20:33

看这个贴,桐桐声称某四变态都是老头常年75,批评,打压的结果~

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=5&replyID=23673&id=3120&skin=0

洗桐女史 2007-10-19 21:23

昨天和一一YY这个事,认为当时老爹正在全力处理索额图呢,心情正烦躁呢,拿偶们四当出气筒了~

另,白菜,不是我说他BT,是被老爹打压的结果,而这本来就是事实,你看康熙问噶礼,你是向着我这头,还是向着索额图这头,你不觉得这语气很眼熟么,你看无良四逼年希尧和年羹尧划清界限时说的那个!

而且要论损人,康熙和雍正也不分伯仲吧,当然老爹公开的上谕收敛多了,而且又不像某BT四,自己挖苦人完了,密折还要公开一部分刊印,让全世界人民都知道他怎么75臣下的,这个刻薄名当然深入人心了。话说若论刻薄秉性,康熙不输雍正啊。我看那句深肖朕躬确实是公正考语!他就是随老康!

七月未央 2007-10-19 21:37

深肖朕躬啊太中肯了,呵呵,百事不如其父,惟抠之学问超过其父啊!

无花彼岸 2007-10-20 01:51

倒~

爬起来再倒~

深肖朕躬被某七如此YY,只怕火暴四要跳出来骂你了。

真的是天下乌鸦一般黑啊,桐大好歹也只做做样子吓唬吓唬没真收费,这个白菜很是不HD啊,居然真的收。那可是我辛辛苦苦攒了大半年的呀。

下次等我闲了,也下个绊给你,加倍讨回来。

贲然来思 2007-10-20 02:08

某四的学问,佛学,国学上比老头略胜数筹,其他的说实话:不如远矣~

七月未央 2007-10-20 02:13

看到的话原来的意思是,百事不如其父,只有明白下情,明白官场的腐败超过其父。

贲然来思 2007-10-20 02:39
哦,这个阿,我还当你说学问呢~某四对世故人情的见解其实有时也很天真的,不过体察下情一面应该是更胜圣祖8~

七月未央 2007-10-20 02:44
干什么事都要从基层抓起的说

流浪硕鼠 2007-10-20 11:03

“并令膳房数米一万粒,作万国玉粒饭”这个不是某四想出来的吧?有心思,估计奶奶会感动得痛哭流涕的。

不过说到某四吝啬的事情,阎崇年说四很奢侈,我觉得貌似不像,四赏人的时候倒是挺大方的,没听说自己也很大方啊,近来看清史编年,差不多每页都在写要官吏们节俭啊!

水水的猪猪 2007-10-20 22:04
俺从这里能看出来为虾米雍正小气了...大出血出怕了~~哈哈!从老康开始就抠门...家族遗传么= =|||

无花彼岸 2007-10-20 23:10
以下是引用流浪硕鼠在2007-10-20 11:03:20的发言:

“并令膳房数米一万粒,作万国玉粒饭”这个不是某四想出来的吧?有心思,估计奶奶会感动得痛哭流涕的。

不过说到某四吝啬的事情,阎崇年说四很奢侈,我觉得貌似不像,四赏人的时候倒是挺大方的,没听说自己也很大方啊,近来看清史编年,差不多每页都在写要官吏们节俭啊!

我觉得某四是严以律己,宽以待人吧。

怎么就米人体谅他的苦心涅还要说人家抠。

流浪硕鼠 2007-10-21 09:44

万分赞成彼岸的说法,四实在是有够无奈的!

一旦在别人眼里定了性,怎么做好像都不对,亏得四还能坚持下来

昨天看了toutou的文,真是越看越为四伤心

sabrina 2007-10-21 22:13
很张知识啊,很多不负责任的文人误我,文学创造是应该的,可是顶着历史人物的大帽子,总该有所禁忌的吧。

古槐书屋 2007-10-22 23:25
宋元明画册、卷99,哎,富成什么样儿了。不会拿假的糊弄蒙古老太太吗?

yanyanno1 2007-10-24 00:08
话说这次不是很大规模的贺寿吧,不是说做九不做十的吗?

倚帆 2007-10-25 11:08
原来还干过监工呀,康师傅有点过分呀,这不是大才小用吗?!!!

稻草上的小鱼 2007-12-16 15:48

我到

看看这一家子

雁渡寒潭 2008-01-09 03:55

要是那米让四四自己一颗一颗数才好玩儿呢~!(*^__^*) 嘻嘻……

萧月白 2010-01-07 08:46

哈哈哈...估计是老爷子掏的钱,某四当时还是小小的贝勒呢,难道还让底下人惊现敬献不成?

看到如此多的贺礼,还只是老爷子一份的。那全宗师的礼物摆起来,估计又是一大摞~ 等到开宴当天,估计太后又是拿去以后做人情,这送那赏的,免不了~

若泉 2010-01-26 14:05
我查过,那个万国饭那个是老爷子自己的想法,为表孝心的,当时太后寿辰的时候,康熙皇帝还命五阿哥写了万寿无疆赋,是老爷子亲手围屏进献的。才二十出头的五阿哥大出风头。
我当时只是看了看那些进献的东西,列了好几行,尤其那个字画那个,觉得挺有意思的。当时心里想,哎呀呀,价值不菲啊。
现在才知道,原来,原来,原来,原来是可怜的某四大放血..............我终于知道某人为什么那么抠了。肯定是当年被逼得怕了。哎。可怜啊。就算是由他督办,老爷子掏钱,也够他忙活的了,这些东西都要绞尽脑汁想吧!怪不得某人不喜欢节庆什么的呢,原来是怕麻烦。
四孙子一定要深得太后之心。

深肖朕躬,每次听这个词都觉得好笑。真的是这样的,爷俩都有那么点,刻薄...

查看完整版本: [-- [录入]康熙老爷子压迫剥削我们家四贝勒纪实 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.073112 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us