查看完整版本: [-- [转帖]康熙御赐山阳知县武柱国(宁妃父)扇诗 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [转帖]康熙御赐山阳知县武柱国(宁妃父)扇诗 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2007-09-19 12:42

[转帖]康熙御赐山阳知县武柱国(宁妃父)扇诗

转自:http://www.czzx.gov.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=1064

逐径探幽涉景奇,攀萝扪葛不知疲。
回溪宛转湍流激,复岭逶迤堕石危。
倚仗瘦筇腾绝壁,凭依轻屧度嵚崎。
留将薜荔除榛莽,指引游踪识路歧。

PS:前几天抄了一份资料,有宁妃父武柱国的详尽资料,字什么,在哪一旗的,不知道被我放哪了,等找到后也许会公开~^_^,不过有可能写完文再说。(为虾米我每次想写什么,资料就找不到,郁闷~整理习惯不好~)

大白菜 2007-09-19 20:45

这首诗看过了,从淮安府志里抄出来的么,康熙四十二年南巡时写的,刻碑在三台阁壁。

这次南巡某四也去了的~别告诉我他顾念旧情,所以才对武mm还不错~或者淮扬的mm就是柔情多~哈哈~

洗桐女史 2007-09-20 00:01

哦哦哦哦,菜,这个是江苏的山阳县啊,我上网上搜陕西还有一个哩。我还奇怪呢,因为我记得武柱国一直在江南任职的。

他似乎是一个清官,因为他离任的时候有百姓要求其留任,而且不少百姓都堵在他家的门口不让他走呢~武柱国在江南待的时间不算短呢,嚯嚯,那宁妃不就是南国佳人,灭咔咔,雍正和康熙一样好南音啊

大白菜 2007-09-20 00:10

这武柱国外放的岁数可能都很大了,你看他四十二年知县,最后才不过是个五品知州,一辈子仕途才升了两品~~~如不是岁数很大,不得不退下来了,就只能说是不算得志了~

我们家四喜欢江南mm,这点早看出来了,哈哈~看他那些破诗~

武柱国我也有些材料,回头整理一下~没法,在淮安资料里找我们大少的资料,不觉就看到了~

洗桐女史 2007-09-20 00:33

我翻到啦,武柱国字鼎臣,历史上以此为字的可不少哦。看来他的父母对他寄望蛮高的嘛。

宁妃初次祭文说她是“旧族令媛”,大祭祭文说她是“高门毓秀”,次次都说她出身不错,不过一小小的知州似乎不足以称其为高门哦。是不是他们家本身就是江南的望族啊,地地道道的南方人?老爷子为了笼络当地汉人,而加意厚待赐诗给他?对了,说到南巡,我想起来了,那个给雍正写悼诗的钱陈群就是其父在康熙南巡的时候,把年纪尚轻的他引见给康熙的呢。

另,康熙赐诗什么意思啊,菜给翻译一下,看看有没有透露出什么信息?

大白菜 2007-09-20 00:46

江南望族多啦,查家陈家徐家秦家是何等风光,这武家又从哪儿冒出来的?难道是武则天后代~?推溯到“殷王武丁之后”还不至于8?哈哈哈,爆笑,武大郎后人说不上是名门~

所以我就说那些册文祭文都是些翰林们的老生常谈,陈腔滥调么~厚厚~他们说的话,我可没几句当真的,否则我要把小钱妈也当了不得的旗下大小姐了~这种情况,一般是看某四给武妹妹追封一妃,就措词儿奉承呗~

这诗就说了个武柱国同志为老爷子披荆斩棘,当向导爬山,没啥更多的意思。其实老爷子就是留字给当地人而已~若要拉拢武柱国,那是另一番言辞。你没见老爷子怎么说人查家的?留字是:唐宋以来巨族,江南有数人家。那是什么评价?!这武柱国,一个小知县,还用得着老爷子费心拉拢么~看那诗也不沾这个谱阿~厚厚~要拉拢就早给人升官儿了,岂至于连个四品都不进的?

另:你看老爷子赏识人是怎么样的?小胡哥哥刚考完举人,还没考进士,赶上老爷子南巡,献了两句诗,老爷子直接给他一个翰林出身!这武柱国也就是留几个字儿8~人江南人这么说老爷子的:皇帝挥毫不值钱,献诗杜诏赐绫笺,千家诗句从头写,云淡风轻近午天。

洗桐女史 2007-09-20 01:01

可是孝敬N篇祭文,也没有提到她出自名门啊。但是费扬古的职位比武柱国可高多了。

再说了懋嫔为雍正生了一个女儿八年去世,也没有追赠为妃,而宁妃并无子女。难道说因为皇帝当时生病无暇顾及?要么是皇帝十分宠爱宁妃所以要给她一个比较高的名分;要么就真的是宁妃的家世比较好,按照悠悠的说法这样的出身若是其出自雍邸,不会只是一个嫔,所以她应当是皇帝继位后入宫的,按资循例往上升,雍正固然喜欢她,但是也不想坏了规矩。所以死后才按照其出身予以追封,给予她早就应得的名分。

贲然来思 2007-09-20 01:15

孝敬怎么没说她出身名门?册文就说了么~祭文里还要怎么说阿,都是她为家里广大门楣,她家里活着的人还有谁为她增添光荣的啊~孝圣死了,小钱也没鼓吹他妈的出身阿?

我对宁妃看法不同,我认为她也可能是从藩邸升上来的,没子女在藩邸当然就只能当格格,雍正元年初封的时候,那些被封的都是个个有过子女的,她没被封也正常。但怎么说,也随侍多年,没有功劳也有苦劳,出身也不是太太低(不过五品也没啥好说的,既然钮祜禄父亲四品出身也算名门,那么武妹妹就也算一个名门闺秀8,哈哈,名门闺秀可真不值钱~),四大概也很喜欢她,就给追封一个妃8~我同意桐桐说懋嫔死时某人没顾上操办懋嫔丧事的看法多些。懋嫔死的时候就是不好,人家都骂我们四好色,他还给嫔妃格外加恩的话,那多没道理呀~宁嫔死的时候给追封一妃,就有点儿无所谓了。

你看她爹康熙四十二年作知县,也不见有什么功名,那最少最少说也得三十往后,四十出头了,最后也不过是一个五品知州而已,康熙六十一年若还活着,那都得五六十了(往少里说),当然武妹妹可能是老来女,但从这点来看,侍世宗藩邸的可能性也不小8?

若说是四即位后进宫的,因为她出身好所以给一个妃,从武柱国的家世来看,不成立阿~那还得是四比较喜欢,或者多年奉侍,有苦劳,才给一个妃~否则这算什么高门啊?笑话。

更可能是旗下旧族,江南没听说过有这么一名门望族的~我看就是撰文的人乱拍马屁~除非有资料显示武家是什么了不起的大家族,不给一个妃皇帝心里过不去~

洗桐女史 2007-09-20 01:25

旗下旧族的可能性大,他不是镶黄旗的么。

你看席尔达不是也老早就退休了么,他的的女儿还不是大概在五十六年的时候嫁给弘时为嫡妻啊。悠悠那么认为,可能是觉的雍正第一次大封后宫没有她的名字,而死后却反而越到元年就已经被封为嫔的宋氏的前头去了吧。

贲然来思 2007-09-20 01:32

这个镶黄旗不知道是不是抬的,假若不是抬的,可能祖上从龙入关也不一定~

我去查查汉军八旗~看看国初武家出过什么人没有~这就高门了~

人席尔达退休时是多大的官,这武柱国一辈子当了多大的官,可见这人不是英年早逝,就是没啥大出息~嘿嘿~

洗桐女史 2007-09-20 11:31

我查了满洲氏族通谱,武佳氏居然不属于尼堪姓氏。

白菜请看:

武佳氏

武佳,为满洲一姓,其氏族散处于乌喇等地方。(卷五十七)

而弘昼的生母裕妃所姓的耿氏属于尼堪呢,难怪雍正给抬旗了,也还是镶黄旗包衣旗鼓人。雍正似乎对这个似乎还是比较在乎的。你看乾隆的慧贤皇贵妃高佳氏也是地道的汉人,尼堪姓氏,原也是包衣,乾隆一即位,雍正十三年九月就出了包衣。而裕妃诞育了和亲王弘昼,他们家可还是没出包衣啊。

大白菜 2007-09-20 11:58

关于武柱国在山阳作过什么,我们还可以去看乾隆十四年的《山阳县志》等书~

我Yy某四见阎若璩的时候武柱国就在当场,因为阎大儒就是淮安人~可见阎若璩的年表~(嘿嘿,我设定武Mm那时候就入藩邸了~因为我从来不把她当什么名门望族~)

《八旗通志》上以武为姓的,除武佳氏外,还有武聂氏、武库登吉氏(见〈满族姓氏转化表〉),中华文史网的〈满洲本部族姓氏的世居地分布〉里面说武佳氏本来只有六户,分布于:分居于乌喇,索伦,费达木村,五间房,吉林乌喇。这么小门小户的姓氏,能算什么高门呢?~除非武氏国初也许真的出过什么大人物,只是白菜寡识,从未曾听闻~

咸丰有位云嫔姓武佳氏(不过这是咸丰朝了,武佳氏的那个佳字到底说明个什么意思也难讲,可能还是汉姓加字的),这样看来,武柱国只能说是满洲旧族,可是满洲旧族可多了去了~是否高门另需考证,就我个人的看法,所谓“高门”,是对皇帝妃嫔的溢美之词的可能性是不能排除滴~~再加上镶黄旗抬旗进来的人很多,所以我说不知道有没有抬过呢~没根据的推测我只有保留意见了~

总结白菜目前的看法是:宁妃为藩邸旧人,因向无所出而无封(元年封的都有子女),多年奉侍,皇帝念其劳,怀其情,而追封为妃~祭文所谓“高门”与钮祜禄的“高门”一样,估计水分不小,除非有证据能证明这一点,否则从别的资料里我还看不出这种迹象。当然,雍正四年后入宫,格外受宠而封妃也有可能。不过这一点仍无可靠证据~

洗桐女史 2007-09-20 13:25

也有可能,齐妃的册文有说其是藩邸的侧妃,但是祭文却无。所以因宁妃祭文没有提及她侍奉藩邸就说她不是雍邸旧人也不可靠。

要是能够找到雍正追封宁嫔为宁妃的原始谕旨就好了。你看雍正封皇考密嫔为密妃的谕旨,实录上收录的和原始的就是不一样。

璿景 2007-09-20 15:30

在淮安资料里找我们大少的资料,不觉就看到了~

嗯,偶们大少?!啥米内容?

要是能够找到雍正追封宁嫔为宁妃的原始谕旨就好了。

封嫔的册文呢?

董鄂德云 2007-09-23 14:44
武MM是汉人还是旗人啊?就因为资料太少,害得大家争论不休,我都有些被绕晕了。

洗桐女史 2007-09-24 13:25

封嫔的册文没见,不知道那个历史研究所二所的文典里有没有,这个版本的文典,发给我的照片才只有总而已。

祭文我这有,没什么信息量,而且生僻字N多,我就不录了。

大白菜 2007-09-26 11:43

汗……我早说我看过的文典和网上的那个不是一个版本么……桐桐非说网上的那个已经全了,我反正不喜欢那些官样文章,也就没对照着看~这下要等再看到博物馆里藏的那版文典,不知道要几时了……借阅证已经过期了的说~

洗桐女史 2007-09-26 13:55

不是啊,白菜,你在网上看到的,和我的电子版的目录是不一样的,你在网上看到的那个文典的目录,和我的电子版相差很多,所以我才会说全了。

另,文典确实是不同的版本,呵呵,发现很多古籍版本不同,内容也不同,甚至有的会比更一个版本多出N章呢~比如弘晓的《明善堂诗文集》还有陈仪的《陈学士文集》就是这样的。

我现在特想看你说的台版的雍正起居注呢,菜,你看到的那个有十三年的么?

江宁婆婆 2007-09-26 15:11

宁妃??看见题目,两眼放光,小四的女人里我就对这个女人莫名有好感

以前总是没有她详细的资料,今天获益良多啊~~~

大白菜 2007-09-26 20:43

有阿,但台版起居注我只抄录了康熙朝的一部分,因为我写大少用得着么,雍正朝的我都还没来得及看上一眼呢~

下次我看到版本不同的书,也先拍几张照片给你好了~省得我们彼此不知所云,大出乌龙~

to景:大少在淮安修过堤坝,大路,淮安府志都有写~

洗桐女史 2007-09-26 22:44

泪,那肯定九年的也有了吧?我就想对着起居注和实录看~~皇后去世那段上谕内阁和实录所收的上谕就有出入~

菜,你再翻译点虾米呢?或者找人,比如你们学校历史系的教授开个什么证明再去图书馆涅?

西林氏 2007-10-12 12:01
是不是可以提供一先追封宁妃的册文呢

芳香悠然 2007-12-09 13:23

一直就对这个宁妃很好奇,太有神秘感了,除了一个记载宁妃以外,再无其他的记录,而且依四四的惯例,生了弘历的母亲钮祜禄氏封熹妃,而且生了另一个儿子弘昼的母亲耿氏在一开始也才封了裕嫔。还有另一个生了儿子的谦妃也是乾隆后来给封的,所以这个没有留下任何子女的宁妃武氏,看姓氏也应该不是满人吧,可能是后来给进的旗,好象祖上也没有什么功绩,但是四四对于她的态度。。。。。。

这位宁MM肯定不同寻常的说。

玉女仙草阁 2007-12-17 16:24

宁妃死在雍正十二年吧?真是巧呢,十三年雍正自己就驾鹤西去了~~~~~~~~

猜测宁妃生前享有妃位的待遇,所以死后追封为妃。

芳香悠然 2007-12-30 19:08

对于他的这位宁妃武氏真的好好奇呀

因为武这个姓氏在清朝真的不是什么大族,而且在江南好象也没有什么出名呀,而且没有关于这个家族任何事迹呀。

武氏大概大武则天时期是最鼎盛吧。

贲然来思 2008-08-31 06:03
 这位就是藩邸旧人,我找到证据了,什么高门大族阿~这mm兄弟都是“白身”,若真是高门大族,捐个监生,游击啥的都不能?翰林院这帮人真能拍马屁。

洗桐女史 2008-08-31 19:32

哦,那她肯定就不是雍正继位后才入宫的。

贲然来思 2008-08-31 21:08
 不能说“肯定”,因为这个不能作为她入侍藩邸或入宫时间的直接证据,只能说翰林们给她写得那个祭文有一点点文学色彩。哈哈。

小青菜 2008-09-10 15:04

从雍正给宁妃的字号上来看,应是个安静,懂分寸的女子!

从她没有为雍正生下一男半女,却从雍正那里得到妃的封号,可以看出应该很受雍正的宠爱!

deliay 2009-01-30 23:54
那个,乾隆的儿子永璘的继福晋也是武佳氏,副将书林之女,这个。。。有没有亲戚关系的?

qazwsxedcrfv 2009-02-18 13:36

懋嫔雍正元年封嫔和谦妃雍正十一年生皇六子封嫔看,应是藩邸旧人,且不会“猜测宁妃生前享有妃位的待遇,所以死后追封为妃”。

洗桐女史 2009-02-18 17:44

谦妃不是藩邸旧人啊,她出生于康熙五十三年呢。

另,没看懂上面什么意思,给解释下呗?

匿名 2009-02-21 19:34
??

qazwsxedcrfv 2009-02-24 12:57

懋嫔雍正元年封嫔,说明有子女的藩邸旧人具有分封;而宁妃无出,所以无封。

谦妃雍正十一年生皇六子封嫔,说明登基后进宫的,有生育的才有封;而宁妃无出,所以无封。

追封为妃,已是特例,所以第一种可能性更大。

查看完整版本: [-- [转帖]康熙御赐山阳知县武柱国(宁妃父)扇诗 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.080825 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us